На полках наших магазинов полно различных спиртных напитков, и многие покупатели задаются вопросом о том, чем настойка отличается от наливки и ликера.
В этой ситуации ответ достаточно простой - ничем. Так как и тот и другой спиртной напиток, приобретенный в магазине, изготавливают при помощи красителей и синтетических ароматизаторов. В этом случае ни наливку, ни настойку покупать не рекомендуется. Так как любые искусственные добавки, смешанные с алкоголем, наносят особый вред человеческому организму.
И совсем другое дело - домашний продукт! Тут отличие наливки и настойки будет существенным. Хотя далеко не все знают эту разницу. Но при этом домашний алкоголь всегда ценился гораздо больше магазинного, так как сам производитель вкладывает в напиток часть своей души. Мало того, практически каждая семья имеет свой особый рецепт изготовления Итак, чем же отличается наливка от настойки? В чем разница? Ниже по отдельности описаны оба напитка.
Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды - это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.
Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.
Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для многих это и есть основная прелесть наливки.
Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще и крепкий самогон).
Именно в сочетании эти три ингредиента дают изумительный результат.
Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате - присутствовать только ноты свежих плодов.
Помимо основных требований в процессе приготовления есть еще пара нюансов.
Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.
Длительная выдержка - это то, чем отличается наливка от настойки. Ее продолжительность не меньше месяца, а иногда даже больше - до полугода.
Стоит помнить, что напиток должен получиться не крепче двадцати градусов. Самой популярной наливкой считается вишневка. Это питье придется по вкусу любому изысканному гурману. Практически не уступает ей в популярности сливовица. Также часто готовят рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.
Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.
Этот алкогольный напиток делается методом самосбраживания. Вместо крепкого алкоголя применяются дикие дрожжи. На этом примере очень ярко будет видно, чем отличается наливка от настойки. На выходе мы получим яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будут чем-то отдаленно напоминать сладкое плодово-ягодное вино.
Для приготовления понадобится три килограмма алычи разных сортов. Плоды обязательно должны быть спелыми и свежими. Литр инвертированного сиропа и столько же воды.
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и простоять на медленном огне минут пятнадцать. После этого в сироп можно добавить лимонную кислоту (приблизительно четыре грамма). Потом смесь должна протомиться на огне полчаса.
Сироп нужно хорошо остудить и залить им плоды, которые предварительно были сложены в емкость (лучше всего банку). Все тщательнейшим образом перемешать и поставить под гидрозатвор. Дальше будет происходить процесс брожения, для этого лучше всего поставить банку в теплое темное место. Когда процесс брожения прекратится, а произойдет это не раньше чем через десять дней, а может, и больше, наливку нужно процедить. Лучше всего это сделать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Дальше идет вторичное брожение. Сосуд опять ставится под гидрозатвор. Этот процесс обычно длится около двух недель. После наливку очищают от осадка и оставляют при комнатной температуре где-то на неделю. Потом опять убирают осадок и отправляют в прохладное место для выдержки минимум на месяц, а лучше на два.
Если вы все сделаете правильно, то напиток будет необыкновенного розово-красного цвета. Если покажется, что сладости не хватает, то можно добавить немного сахарного сиропа.
Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение - согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.
Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.
Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка - двадцать градусов, настойка - около сорока.
Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.
Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.
Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.
Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.
Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.
Все. После этого напиток готов к употреблению.
Так чем же настойка отличается от наливки?
С их помощью можно поправить пошатнувшееся здоровье, вернуть силы, устранить боли различной природы. Одни из них можно пить для удовольствия, другие – принимать только в малых количествах по предписанию.
Справка. В большинстве случаев водку можно заменить на медицинский спирт или качественный .
Для растирок можно даже использовать отобранные «головы» — самый крепкий первый самогон, изобилующий сивушными маслами. Знакомьтесь с лучшими рецептами, применяйте их для оздоровления и удовольствия.
При настаивании на каштане используют цельные плоды (каштаны), одни коричневые оболочки спелых плодов и соцветия дерева (белые или розовые свечки). Следует заметить, что такие настойки являются лечебными, их используют внутрь – каплями или растирают больные суставы, ушибы и т.п.
Именно эта микстура (иногда – в смеси с настоем цветков) считается самой помогающей для приема внутрь.
Необходимо снять и просушить коричневые шкурки из 50-ти каштанов. Истолочь и залить 500 мл водки (хорошего самогона).
Выдержать две недели в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают через плотную ткань. Лекарство готово!
Применяют для растираний, в том числе – при тромбофлебите (мягко и осторожно), для примочек при подагре. А также пьют (перед едой) с небольшим количеством воды по схеме: месяц приема, месяц – перерыв и т.д.
Дозы для приема внутрь при заболеваниях:
20 г цветков каштана залить 500 мл водки, также настоять 2 недели, процедить и лечить:
Осторожно. Вначале обязательно пройдите УЗД. Если выяснится, что у вас есть камни в желчном, это лечение вам категорически противопоказано.
300 г спелых каштанов мелко измельчить. Повсеместно встречаются рекомендации – пропустить через мясорубку.
Каштаны очень плотные и крепкие, вряд ли это у вас получится без поломки мясорубки. Лучший способ – сложить их в мешок и хорошо побить молотком на твердой поверхности. Затем залить водкой в количестве 1 л. Настаивать 7 – 14 дней.
Это отличное средство для лечения радикулита, тромбофлебита, отложения солей . Прекрасно помогает при воспалении мышц вследствие сквозняка или резких физических нагрузок (крепатура) и при растяжении связок.
Обладающая кисло-сладким мягким вкусом и тонким ароматом облепиховка очень полезна для поднятия иммунитета во время простуд. Норма ежедневного приема – 30 мл перед ужином. Нужно взять:
Ягоды пересыпать в банку, растолочь их там, добавить сахар (мед) и водку. Встряхнуть как следует, чтобы сладкий компонент растворился. Оставить для настаивания от трех недель до месяца, процедить.
Предупреждение. Настойка противопоказана при холецистите, панкреатите и других проблемах ЖКТ.
Корень калгана (он же – лапчатка прямостоячая) на водке издавна применялся для :
Рецепт прост: измельченный сушенный корень заливают водкой, на 21 день ставят в темноту при комнатной температуре. Ежедневно встряхивают. Готовый напиток имеет красивый красноватый оттенок.
Единственный недостаток – жестковатый вкус и резкий запах. То есть, нравится не всем. Но эти свойства можно смягчить, добавив солодку и не измельченные поджаренные кофейные зерна. Пропорции:
Этот напиток подают к столу и пьют, зная меру.
Чистит сосуды, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы и защищает мозг от старческого слабоумия – все это о гранате, а также – о настойке на нем. Необходимо:
Из граната добываем зернышки и отделяем сок.
Совет. Чтобы получить сок, складываем зернышки в крепкий полиэтиленовый пакет, кладем на крепкое основание и проходимся по нему скалкой. Таким образом и сок добываем, и семечки растолчем.
Всю массу кладем в трехлитровую банку, добавляем водку, корицу, цедру и оставляем в тепле и темноте на 3 недели.
Встряхиваем. Затем процеживаем, добавляем сироп из воды и сахара, и месяц настаиваем в стекле.
Обратите внимание. Существует мужской и женский вариант этой настойки.
Мужчины, не слишком любящие сладкое спиртное, разбавляют ее водкой 1:1. Или просто готовят без добавления сахара.
Женский коктейль – это гранатовка, разбавленная гранатовым или клюквенным соком. Не крепко, но очень вкусно!
Прекрасный по цвету и вкусу напиток можно употреблять регулярно и понемногу.
Малина является кладезью витаминов . Это – первейшее средство при простуде, для иммунизации организма. И если для детей мы заготавливаем на зиму баночки с вареньем, то почему бы для взрослых не заготовить несколько вкусных бутылочек с алкоголем, содержащим малину. Тем более, что витамины прекрасно сохраняются в спиртовой среде.
Если вы сделает настойку на малине, то не отыщется человека, которому бы она не пришлась по душе. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы размять малину, залить ее водкой и настоять , помешивая, неделю. Попробовать.
Если покажется, что малиновый аромат и вкус недостаточно выражен, слить водку, отжать остаток. Затем добавить свежей размятой малины и настоять снова .
Важно. Следите, чтобы хвостики или веточки не попали в напиток, иначе он потеряет мягкость и будет горчить.
Вопрос – мыть или не мыть малину, наверное, каждый решает для себя. У нас, например, малину не моют, ведь в воду непременно уйдет огромное количество сока вместе с полезностью. Малина – ягода мягкая, легко мнется.
Даже если допустить, что на ней «сидят» микробы, водка их уничтожит. Нужно порциями пересыпать малину в миску с короба или ведра (в чем там она у вас) и отбирать гнилые, грязные, подпорченные. А чистые, красивые сладкие ягоды использовать по назначению.
Обычная пропорция: 2 литровые банки малины на один литр водки . Причем водка должна быть мягкой. Если вы занимаетесь , то знаете, какая перегонка дала самый вкусный алкоголь, на нем и настаивайте . Отправляетесь в магазин, покупайте водку не ниже класса «Премиум» .
Все цитрусовые обладают отличными оздоровительными свойствами . Даже их запах действует бодряще и поднимает настроение. А сами плоды насыщают организм витаминным коктейлем, что особенно важно зимой, когда нам так не хватает солнца и тепла.
Вот тут и приходит на помощь оранжевое «солнышко» — апельсин, прекрасно подходящий и для поедания в свежем виде, и для использования в качестве ингредиента для апельсиновой водки.
Опробуем рецепт из целых апельсинов. Понадобятся:
Совет. Лучше решение – купить апельсины без косточки , их сегодня в супермаркетах навалом! Отличительной чертой таких фруктов является наличие «пупка».
Такую настойку приятно пить, как самостоятельный напиток, но особенно хороша она в качестве добавок к коктейлям .
Эта чудо-травка издавна применяется травниками для лечения таких заболеваний:
Настойки на водке пользовались особенной популярностью в связи с тем, что могут храниться долго , не теряя целебной силы. Приведем два рецепта.
Берется 35-40 г сухого чабреца и 150 мл водки (самогона). Смесь настаивается 10 дней в прохладном темном месте, процеживается и фильтруется. Употребляют средство по 20 капель трижды в день при всех указанных болезнях.
Также делают примочки на больные места. Но для примочек стоит настаивать 3 недели и только затем процеживать.
Употребляя эту настойку, можно предотвратить появление болезней, успокоиться, быстрее избавиться от простуд и бронхитов. Возьмите:
Все смешайте в трехлитровой банке и настаивайте 5 дней. Процедите и лечитесь. 50 мл напитка в день отлично снимают стресс, действуют успокаивающе, помогают заснуть , а также – вылечить заболевания органов дыхания и простуду. Лучше употреблять вечером.
Бобровой струей называют железу внутренней секреции бобра , которой в старые времена приписывали чудодейственные целебные свойства.
Но если что-то и вызывает сомнение с точки зрения сегодняшней медицины, то положительное влияние на потенцию – научно доказанный факт.
Полезна настойка и женщинам – избавляет от кандидоза и других женских проблем.
Расположена бобровая струя под шкурой на брюхе животного. Рядом с ней – половые органы и парная железа. Ее аккуратно извлекают, избавляют от жира, крови и месяц вялят — сушат на воздухе. Только после этого делают настойку.
Справка . Высушенная бобровая струя обладает более выраженным воздействием.
Примерные пропорции – пол литра водки на 100 г бобровой струи . Но трудно сказать, сколько точно лечебного средства получится, поскольку на это влияет и величина железы, и ее «насыщенность».
Эта настойка имеет неприятный запах и вкус . Поэтому советуют перед ее приемом заварить кофе , охладить его до состояния, в котором можно пить, не обжигаясь. Сделать глоток кофе, потом – проглотить настойку и тут же запить кофе. Тогда не так ощущается гадкий вкус, кофе его перебивает. Так же действует и цикорий .
Мужчинам рекомендуют лечиться 4 месяца. Две недели – по 5 капель 1 раз в день. Затем 2 недели – по 5 капель, но уже дважды в день. Второй месяц – 2 раза в день по 10 капель. Третий месяц – перерыв. Четвертый месяц – подбор индивидуальный.
Посмотрите на видео ниже правильный рецепт приготовления настойки из бобровой струи:
Как и для чего принимается бобровая струя, способы, дозировка, как принимать внутренне и наружно:
Женщины употребляют средство, как мужчины в 4-м месяце. Дополнительно можно делать микроклизмы (не более 1 мл настойки на 100 мл теплой воды).
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению . Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:
Вы почерпнули для себя нужную информацию и собираетесь воспользоваться приведенными рецептами? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших лайков.
Сегодня существует огромное количество напитков на основе спирта, которые можно приготовить в домашних условиях. Наиболее востребованными из них считаются ликеры, настойки, наливки. Однако прежде чем браться за приготовление таких напитков, необходимо изучить их различия.
На первый взгляд кажется, что наливка, настойка и ликер ничем не отличаются. Для того чтобы внести ясность в разнице между ними, следует обратиться к определению каждого напитка. Итак:
Наливка представляет собой популярный домашний слабоалкогольный напиток, приготовляемый путем естественного брожения. В состав наливки, как правило, входят фрукты, или ягоды. Чаще всего используют груши и яблоки, а из ягод? малину, смородину, вишню или клубнику. Благодаря тому, что она сохраняет в себе фруктовый и ягодный запах, наливка входит в число самых ароматных напитков.
Настойка считается еще одним распространенным видом домашнего алкоголя. Ее отличие от наливки заключается в том, что этот напиток требует использование спирта, в котором на протяжении от 2-х до 10 недель вымачиваются ягоды, фрукты или травы. Кроме того, настойки используются не только как алкогольный продукт, но и как лекарственное средство.
Ликер? это сладкий и одновременно крепкий густой напиток. В его состав добавляют различные эфирные масла, фруктовые компоненты, сиропы, а также сливки. Содержание алкоголя в ликере не менее 25%. В основе напитка всегда спирт, вода, сахар, добавки, формирующие вкус ликера. Вместо сахара некоторые рецепты предлагают использовать фруктозу или мед.
В первую очередь необходимо отметить, какие ягоды следует использовать для настаивания алкогольного напитка в домашних условиях:
Рецепты настоек, приготовленных в домашних условиях, достаточно просты. Первый рецепт рассчитан на 6?8 порций. Для напитка необходимо приготовить:
Переберите клюкву, промойте и дайте ей обсохнуть. Засыпьте ягоды сахаром и выложите в какую-либо емкость, например, банку. Перетерев ягоды, залейте их водкой. Тщательно перемешайте содержимое банки, после чего закройте ее капроновой крышкой и оставьте в темном месте примерно на 3 недели. Обратите внимание, что раз в неделю банку нужно взбалтывать. По истечении трех недель, процедите, получившуюся настойку, с помощью марли или дуршлага. Ягоды, при этом можно сложить в марлю и отжать. Готовый напиток перелейте в более удобную емкость.
Следующий рецепт? это корочек. Ингредиенты напитка:
Корки от мандаринов нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. После этого уложите их на дно тары. Водку вылейте в кастрюлю, нагрейте до 60 °С и залейте ее в ту же емкость. Положите туда обжаренные кофейные зерна и плотно закройте тару. Настойка будет готова через месяц. Однако перед употреблением ее необходимо процедить.
Для любителей орехов, безусловно, будут интересны на орехах. Стоит отметить, что ореховая настойка получится одинаково вкусная как из созревших ядер, так и из зеленых плодов. Ниже приведен рецепт настойки на миндале, для которой понадобятся:
Чтобы приготовить такую настойку, измельчите все ее составляющие, смешайте их, залейте водкой и оставьте настаиваться в течение недели.
Большой популярностью пользуется также кедровая настойка. Особенно такая настойка актуальна зимой.
Промойте орехи и залейте их 500 мл водки. Затем добавьте сахар и размешайте получившуюся массу до его полного растворения. Перелив массу в стеклянную емкость, закройте ее и оставьте в темном, прохладном месте на 3 или 4 дня.
По истечении указанного срока слейте водку, а орехи залейте оставшимися 500 мл водки. Снова закройте емкость и оставьте на 3?4 дня. После этого слейте водку и смешайте содержимое тары с первыми 500 мл. При желании процедуру можно повторить. Готовую настойку процедите, и разлейте по бутылкам.
Чтобы настойка или наливка получилась более качественной, для ее приготовления рекомендуется брать исключительно спелые ягоды. Плоды могут быть даже несколько мятыми. Основным условием является лишь отсутствие на них листьев, зелени и т. д. Если , они непременно должны быть кислых сортов.
Сегодня многие люди интересуются способами приготовления скороспелых наливок в домашних условиях. Для таких напитков, как правило, используют ягоды черной смородины, малины или вишни. Их моют, высыпают в эмалированную посуду и заливают водкой. Далее, закрывают емкость плотной бумагой, обвязав ее для прочности. Обратите внимание, что в бумаге следует сделать несколько отверстий. Затем нужно поставить тару в духовку, нагреть до 100?120 °C и выключить. Как только духовка полностью остынет, необходимо проверить ягоды, они должны достаточно упреть. Положите их в дуршлаг, чтобы с них мог стечь сок, а оставшуюся жидкость профильтруйте. В процеженный сок, добавьте тот, что был собран с ягод. Туда же засыпьте сахар (100?300 гр. на 1 л сока).
Следующие рецепты описывают приготовление наливок из рябины, лепестков роз и черемухи.
Для наливки из рябины, возьмите спелые ягоды и подсушите их в духовке при небольшой температуре, так, чтобы ягоды стали более мягкими. Засыпьте рябину в стеклянную бутыль, заполнив приблизительно 70% ее объема, и залейте водкой. Наливка считается готовой, как только она приобретет темно-янтарный цвет. Затем слейте его и профильтруйте. Добавив сахар или сироп, поставьте наливку в прохладное место. Если дать напитку еще немного настояться, он получится еще ароматней и приятней на вкус.
При желании наливка может быть сделана даже из лепестков роз, главное, взять не засушенный гербарий, а лепестки цветущих растений. Уложите их в стеклянную тару и залейте хорошей водкой. Как и в предыдущем рецепте, жидкость должна настояться до темно-янтарного цвета. После этого слейте жидкость, добавьте в нее от 100 до 300 гр. сахара на 1 л. Разлейте готовую наливку по бутылкам и уложите на хранение.
Наливка из черемухи готовится тоже достаточно просто. Для этого слегка подсушите ягоды в течение 3 суток, разложив их на ткани или бумаге. Затем их необходимо немного подержать на решетке в духовке при температуре 100 °C, при этом нужно следить, чтобы ягоды получились вялыми, но не спекшимися. Засыпьте черемуху в бутылку, заполнив емкость до уровня основания горлышка, и залейте водкой. Настаивается наливка 45 дней. Готовый напиток следует прокипятить несколько раз, добавив в него сахар в обычной пропорции.
На сегодняшний день рецепты домашних ликеров, как и раньше, пользуются большой популярностью. Ликер является алкогольным напитком, который состоит из спиртованных соков фруктов или ягод. Часто в процессе его приготовления используются настои душистых трав и различные пряности. Крепость напитка обычно варьируется от 15 до 45%, а на вкус он довольно сладкий, поскольку в него добавляют много сахара.
Рецепты домашних ликеров, по сути, довольно просты. Первый рецепт подразумевает приготовление бананового ликера. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Бананы очистите от кожуры, порежьте ломтиками, поместите в стеклянную бутылку и залейте спиртом. Завернув емкость в газету, так, чтоб на нее не попадал свет, уберите ее на 14 дней. Далее, необходимо приготовить сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар, ванилин и шафран. Подождите, пока сироп остынет, добавьте его в процеженный спирт, размешайте и перелейте в бутылки.
Многим будет интересно узнать и рецепты шоколадного ликера.
Несколько минут подержите шоколад в морозильной камере, натерев его затем на средней терке. Полученную стружку положите в стеклянную тару, можно банку, залейте водкой и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса ликера, содержимое банки рекомендуют ежедневно встряхивать.
Через неделю, добавьте в смесь сахарный сироп. Как его сделать? Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко и насыпать сахар. Полученную массу следует перемешать и нагреть на медленном огне и кипятить около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывший сироп влейте в шоколадную массу, закройте банку крышкой и поставьте ликер в прохладное место еще на 5 недель. Готовый ликер процедите, и перелейте в бутылки.
Для любителей кофе также существуют различные рецепты ликеров. Для ликера на основе растворимого кофе понадобится:
В холодный кофе добавляют сахар, перемешивают, и нагревают его на медленном огне. Доведя кофейную массу до кипения, ее сразу необходимо снять с огня и охладить. Влейте необходимое количество водки, перемешайте. Перелейте густой напиток в любую стеклянную тару, закройте ее и уберите на неделю в прохладное место. В период настаивания ликера не забывайте встряхивать тару с содержимым несколько раз в день.
Таким образом, изучив вышеперечисленные рецепты, можно приготовить не только интересные настойки и наливки, но и вкуснейшие ликеры, которые подойдут как для праздничного стола, так и для приготовления необычных алкогольных коктейлей.
Алкогольные напитки, произведенные промышленно, представлены в магазинах в широком ассортименте, но особым изыском считаются приготовленные настойки и наливки в домашних условиях. Рецепты сделанные самостоятельно, позволят украсить любое застолье, а самое главное — их качество, в котором Вы не будете сомневаться. Сделанные своими руками, эти напитки получаются ароматными и вкусными, ставят хозяйку в выгодное положение, их не сравнить с «магазинной водкой». Рецепты приготовления не сложные, к тому же не понадобится специальное оборудование.Я люблю заготавливать самые разные наливки, настойки и другие хмельные напитки на зиму. Рецептов собрала за длительное время немало, делюсь с Вами наиболее удачными.
Красная смородина всегда дает немалый урожай, по опыту знаю, что многим не нравится готовить из нее варенье. Вот и я, раньше собирала эту ягоду ведрами, варила варенье, часть раздавала, но несколько лет назад стала готовить из красной смородины настойку, получается очень вкусная.
Понадобится:
Мой совет:
Брожение может продолжаться от двух до четырех недель. Чем теплее в доме, тем быстрее броди содержимое бутыли, его периодически необходимо взбалтывать, чтобы процесс шел быстрее.
Полученный напиток получается на вкус кисло-сладкий, имеет красивый золотистый цвет. Выход- полтора литра. Хранится в закрытых плотно емкостях в прохладном, затемненном месте.
Этот алкогольный напиток получается на цвет красивым. Попробовав хоть один раз, Вам обязательно захочется приготовить такую настойку еще не раз.
Приготовьте:
А этот напиток так вкусно пьется, готовится совсем просто.
Эта виноградная настоечка готовится не затратно и просто, а выходит ароматно и вкусно!
Подготовьте:
Все перечисленные ингредиенты, кроме водки смешать, на медленном огне варить 10 минут, охладить. Влить водку, профильтровать, перелить в бутыли.
Если уродилось много винограда, попробуйте сделать вкусное и ароматное вино. Для его приготовления годится синий мелкий виноград. Его снять с веточек, мыть не нужно.
Это виноградное вино получается насыщенного вкуса, бывает так, что открываем спустя год, а оно все такое же игристое, шипучее, очень приятно пить.
Понадобится:
А теперь рассказываю, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.
Приготовьте:
Эту вкусную ароматную наливку не стыдно поставить на праздничный стол, а если зимой добавить небольшую ложечку в заваренный чай, он станет лучшим согревающим и тонизирующим напитком.
Подготовьте:
Понадобится: 6 килограмм слив(чернослива), 2,4 кг. сахара.
На 10-литровую стеклянную емкость потребуется:
Как видите, совсем несложно приготовить настойки и наливки в домашних условиях. Рецепты состоят из простых ингредиентов, понятны и просты. Их может может сделать любая хозяйка, не имеющая практического опыта в изготовлении домашних спиртных напитков. Все что потребуется от хозяйки, это немного терпения, и готовить алкогольные напитки необходимо летом и осенью, когда большое изобилие ягод и фруктов.
Смотрите, вишневая наливка в домашних условиях рецепт, видео:
Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу - это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.
Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные - все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.
Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:
Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях - экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.
Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления - они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.
Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:
Для понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:
Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.
Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2-3 ложки сахара.
Рецепт настойки:
Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450-500 г на 2 л спирта.
Настойка на ягодах рябины - это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:
Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.
Калина - это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:
Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.
Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:
Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара - наливка получится более густой и ароматной.
На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:
Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок - более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.
Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.
С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:
Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.
Существует огромное количество способов, как приготовить . Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).
Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:
Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.
Легкая освежающая отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты - именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.
Наливка готовится по простому рецепту:
Можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.
Спелые плоды сливы - отличный повод приготовить . Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.
С приготовлением напитка справится даже начинающий:
Отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод - часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.
Настойка их свежих ягод малины - это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:
Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.
Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, - это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.
Рецепт ежевичной настойки:
Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.
Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.
Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.
Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто - достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2-3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.
Черника - это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.
Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели - получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.
Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи - все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая - они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.