Ядовитые продукты, которые нельзя употреблять в пищу! Каши быстрого приготовления и крупы с добавлением ароматизаторов и синтетических красителей. Что же тогда есть на ужин

Есть такая поговорка, что завтрак — это самая важная еда дня. Однако, это не всегда так.

Вообще, если говорить с точки зрения , то завтрак важен, особенно для . А вот может без него обойтись. Но суть не в этом.

Не все продукты одинаково хороши в качестве первой пищи с утра, и вот почему:

  • Если продукт не очень здоровый, то от него может быть больше вреда, чем пользы, особенно на пустой желудок. Такие продукты приводят к ощущению тяжести, набору лишнего веса, образованию токсинов, а еще вас может клонить в сон после завтрака с ними.
  • Полезный продукт — тот, что богат клетчаткой, витаминами, здоровыми жирами, белками, свежий, хорошо усваивается и наполняет вас энергией. Тогда у вас получится здоровый завтрак.

Давайте разберемся, чего на завтрак лучше не есть.

10 худших продуктов для завтрака

1. Сухие завтраки

Вредны ли сухие завтраки? Нельзя сказать, что все они плохие, но многие, к сожалению, да. Хотя на упаковке и может быть написано «из цельного зерна», «источник железа и витаминов», в реальности, большинство подобных завтраков проходят глубокую переработку, и цельного зерна там кот наплакал. А питательные вещества досыпаны в процессе «фортификации».

В исследовании, опубликованном в известном американском медицинском журнале (ссылка), говорится, что подобные завтраки не оказали никакого заметного влияния на иммунитет здоровых детей, и дети заболевали также часто, как и те, кто такие завтраки не ели.

Готовые сухие завтраки нередко делаются из рафинированных продуктов и сахара (которого там немало), а цельное зерно добавляется в небольших количествах «для вида».

В докладе 2011 года, сделанном Экологической рабочей группой (EWG), говорится, что 1 стакан популярных сухих завтраков для детей часто содержит больше сахара, чем 3 печенья с шоколадной крошкой.

Большое количество сахара в пище повышает риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, болезни сердца и других проблем со здоровьем хронического характера.

В качестве альтернативы лучше есть обычные каши, будь то овсянка, гречка, рис, пшеница, пшено или что-то еще.

2. Блины и вафли

На подобные вкусности может потянуть по утрам на выходных. Главная их проблема — обычно они готовятся из муки тонкого помола, которая, по мнению специалистов, может приводить к возникновению резистентности к инсулину и ожирению, особенно у детей ().

Вдобавок к этому, подают вафли и блины вместе с чем-то сладким, например, с каким-нибудь сиропом, который тоже делает свой вклад в развитие диабета.

По статистике Американской ассоциации сердца, люди, в среднем, потребляют сахара в 2-3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Если вы любите есть на завтрак сладкое, то пусть это будет что-то более натуральное и свежее, например, фрукты.

3. Гренки с маргарином

Это нездоровый продукт для завтрака по двум причинам:

  1. Большинство видов хлеба, который идет на гренки, сделано с использованием муки высшего сорта, поэтому питательная ценность сего продукта минимальна, как мало там и клетчатки. В результате, он вызывает скачок уровня сахара в крови, что приводит к чрезмерному аппетиту и перееданию.
  2. Большинство видов маргарина содержит транс-жиры — самый вредный вид жиров, который только существует. Эти жиры получаются путем добавления водорода в растительное масло, чтобы на выходе получились насыщенные жиры, твердеющие при комнатной температуре.

Есть много исследований на тему вреда транс-жиров для организма человека, в частности, они провоцируют воспалительные процессы в организме, а также повышают риск возникновения различных заболеваний ().

4. Оладьи, кексы, булочки

Они не подходят для здорового завтрака, если сделаны из тонкой муки и содержат много сахара.

Другая проблема: их легко съесть много, что может привести к лишним килограммам.

5. Фруктовые соки

Если говорить о соках в упаковке (а не свежевыжатых), то они будут плохим выбором в качестве еды на завтрак, особенно, если вы хотите сбросить вес или заглушить голод.

Все дело в том, что большинство соков далеко не всегда состоят только из сока: там может быть какой-то процент (60%, 50%, 40% и т.д.) сока. К тому же, часто они изготавливаются из концентрированных соков, т.е. не прямого отжима. Плюс — могут быть разные ароматизаторы, подсластители и красители. Все это дело повышает шансы набрать лишние килограммы, заработать диабет второго типа, метаболический синдром и прочие неприятности.

К сожалению, это может касаться даже т.н. 100% соков: в них тоже могут добавлять красители, ароматизаторы и подсластители.

Главная проблема состоит в том, что когда вы пьете «магазинные» соки, они повышают сахар в крови; при этом в них нет клетчатки, которая могла бы замедлить усвоение продукта. В результате имеет место скачок инсулина, а также последующий спад сахара в крови, что вызывает ощущение усталости и голода.

Если вы любите соки на завтрак, лучше, конечно, выпить свежевыжатый сок с утра — особенно, если вы сделали его сами.

6. Выпечка утром

Она бывает разной. Если она приготовлена, например, из цельнозерновой муки, без сахара, с фруктами или пряностями, то такой вариант может быть вполне здоровым.

Однако если ее ингредиенты включают белую муку тонкого помола, сахар, соевое масло, маргарин и т.д., то от такой выпечки на завтрак лучше воздержаться. Все равно там белка и клетчатки кот наплакал. Зато много углеводов, от которых вес будет расти, как на «дрожжах».

Результаты одного исследования показали, что женщины, съедавшие на завтрак больше углеводов, чем белков, ели порции больше по размеру, и при этом чаще оставались голодными чем те, кто ел пищу, содержащую больше белка, чем углеводов.

7. Булочки с начинкой

То же самое, что и с выпечкой из тонкой муки: мы получаем продукт с большим содержанием калорий и сахара, в котором мало белка и пищевых волокон.

Почему так часто упоминается клетчатка? Все дело в том, что она контролирует уровень сахара в крови (который влияет на чувство голода), замедляет усвоение пищи (опять же отдаляя голод), защищает нас от переедания, а также способствует нормальной работе кишечника.

Поэтому очень хорошо есть на завтрак блюда, богатые клетчаткой и белком (который является строительным материалом для нашего организма). Ну, в общем-то, клетчатка всегда необходима в достаточном количестве, если мы не хотим страдать .

8. Подслащенный йогурт

Чем же плох йогурт с утра? Сам по себе йогурт — отличный вариант для завтрака. Но это должен быть простой, белый, натуральный йогурт, без сахара и добавок. Его можно есть с ягодами или фруктами.

Но если речь идет о магазинном йогурте со всякими «наворотами» в виде ягодных джемов, низкого содержания жира, и прочего, то его на завтрак употреблять не стоит. Некоторые бренды могут содержать сахара больше, чем порция мороженого схожего размера.

Здоровые жиры в простом йогурте помогают продлить чувство сытости, т.к. требуют больше времени для переваривания, чем углеводы; еще они стимулируют производство гормона холецистокинина (CCK, панкреозимин), вызывающего чувство насыщения.

9. Батончики из мюсли

Они позиционируются, как отличный вариант на завтрак, но, к сожалению, это не всегда так, потому что, по сути, такие батончики могут быть не лучше конфет.

Конечно, овсяные хлопья (или еще какие), входящие в состав таких батончиков, богаты клетчаткой, однако в расчете на вес батончика, вы получите всего 1-3 г. этих пищевых волокон. При этом сахара в них добавлено, обычно, немало, что может привести к уже упомянутым выше последствиям в виде повышения уровня сахара в крови, голода и переедания.

Что касается белка, то его там тоже мало, соответственно, чтобы «догнаться» белком и клетчаткой, придется съесть не один батончик — а значит, и весь, содержащийся в них, сахар.

Безглютеновые диеты стали популярными из-за опасений касательно потенциального негативного влияния глютена на здоровье, а также при его непереносимости.

Конечно, в устранении из своего рациона глютена нет чего-то особо плохого. Проблема в том, что мы едим продукты, которые позиционируются, как не содержащие глютен (клейковину), но при этом, ничем другим полезным не отличающиеся.

Например, безглютеновая мука, сделанная из риса, картофеля и тапиоки — она имеет высокий гликемический индекс, т.е. может быстро повысить уровень сахара в крови. Соответственно, увеличивается уровень инсулина, что приводит к появлению беспричинного голода и последующему набору лишнего веса.

То же относится к не содержащим глютен блинам, булкам и кексам — они, в плане питательной ценности, не лучше тех, что приготовлены из пшеничной муки, т.к. содержат мало белка и пищевых волокон.

Почему важен завтрак?

Завтрак влияет на количество энергии, которая есть у нас в течение дня, на нашу продуктивность. Благодаря здоровому завтраку мы дольше остаемся сытыми, не переедаем, и не набираем .

Если же с утра мы съедим не совсем здоровую пищу, мы быстрее проголодаемся, и нашей «батарейки» может не хватить до вечера. Если мы регулярно питаемся неправильно, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Идеальный завтрак — тот, что богат клетчаткой, белком, полезными жирами, и состоит из свежих продуктов, подходящих вашей доше (аюрведической конституции).


Наверняка вы слышали мудрое изречение о том, что ужин лучше всего отдать врагу. Значит это то, что перед сном трапеза должна быть легкой, никаких тяжелых продуктов, которые долго усваиваются, заставляют желудок работать всю ночь.

Перед вами список продуктов, от которых стоит отказаться в вечернее время суток.

Рис

Мы обычно употребляем очищенный рис. Этот продукт содержит много крахмала и быстрых углеводов. Поэтому от риса и других круп после обеда лучше отказаться.

Шоколад

Даже несколько долек темного шоколада могут причинить вред здоровью. Ведь в нем содержится слишком много быстрых углеводов, сахара и кофеина. Поэтому специалисты советуют есть шоколад и другие сладости в первой половине дня.

Выпечка

В выпечке обычно содержится очень много сахара, растительных и животных масел. Чувство насышения не наступает, поэтому мы едим булочку за булочкой. А это все откладывается в первую очередь на бедрах.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты, такие как абрикосы, персики, дыни, виноград и арбуз, содержат большое количество быстрых углеводов. Лучше есть их до обеда. Но конечно, лучше поужинать виноградом, чем куском торта.

Красное мясо

В красном мясе (неважно, вареном или жареном) содержится много тирозина, который влияет на рост уровня адреналина. Поэтому лучше съесть его с утра, к вечеру уровень адреналина нормализуется, и вы сможете спокойно спать. Выбирая, что приготовить на ужин, лучше отдайте предпочтение рыбе или белому мясу.

Копчености и колбасы

В составе большинства колбас, буженине, копченостях и прочих мясных вкусностях содержится аминокислота, которая увеличивает производство норадреналина - вещества, ответственного за выработку нервных импульсов. Его избыток стимулирует мозг и не дает уснуть. Кроме того, копчености слишком жирные, а ужин должен быть легким.

Орехи

Орехи очень калорийные и жирные. В небольшой горсти орешков может содержаться до 600 ккал. А это половина суточной нормы калорий для тех, кто худеет. Однако даже если вы не сидите на диете, орехи на ужин лучше не есть - это не слишком здоровая и трудноусваиваемая пища

Хрен и горчица

Острые соусы на основе хрена и горчицы могут стать причиной бессоной ночи. Кроме того, во второй половине дня организму тяжело переварить острую пищу, а это чревато появлением изжоги и других неприятных ощущений в желудке.

Различные соленья

Соленые и квашеные овощи слишком тяжелые для желудка, они часто вызывают изжогу, которая может не пройти даже после ужина. Из-за этого могут быть проблемы со сном. Поэтому старайтесь не употреблять эти продукты в вечернее время суток.

Фастфуд

Само собой разумеется, в фасфуде нет никакой пользы. Эти продукты очень жирные, соленые, часто пряные, в них много сахара. Жирные бургеры на ночь есть вредно. Может возникнуть тяжесть и неприятные ощущения в желудке.

Что же тогда есть на ужин?

Очень полезны разнообразные рыбные блюда, морепродукты, мясо птицы, крольчатина, овощи, молочные продукты, яйца, фрукты (несладкие). Помните, что объем порции, съеденной на ужин, не должен быть больше двух ладошек, сложенных в форме лодочки.

В разнообразии лежащих на полках супермаркетов продуктов нас окружает еда, которая наносит реальный вред организму. Из общего списка «вредностей» мы выделили 10 продуктов, которые есть просто категорически нельзя, или (в крайнем случае) стоит ограничить их употребление до минимума.

Фруктовый сок

Потребление концентрированных сладких соков влияет на поджелудочную железу и повышает уровень сахара в крови. Организм не способен адекватно пережить такую перегрузку фруктозы. Ограничьте в своем рационе сок свежего отжима и пейте его только от случая к случаю!

Соевый белок

Практически вся выращенная на Земле соя относится к ГМО. К тому же, большинство людей не имеют ферментов, чтобы переварить соевые продукты. Доказано, что употребление в пищу соевого белка может вызывать возникновение многочисленных заболеваний, включая раковые опухоли. Лучше избегать трудно ферментируемых соевых продуктов.

Выращенная рыба

Всесторонне опасный продукт - попкорн для микроволновой печи, поскольку содержит ГМО и просто наполнен канцерогенами. Поверхность такого попкорна покрыта фальсификатными маслами, которые при многократном вдыхании могут вызывать заболевания легких. Мешок с попкорном покрыт перфтороктановой кислотой, которая при нагревании высвобождает токсины. Сам по себе попкорн имеет низкую питательную ценность, так что, если вы хотите поесть безопасного для здоровья попкорна, то купите чистые, без ГМО, органические ядра попкорна и сделайте его сами.

Фабрично выращенное мясо

Каждый человек является тем, что он ест. Как правило, корова потребляет с кукурузой еще и ГМО, пестициды и гормоны. Поэтому, поедая такое мясо, вы получаете в придачу и все токсины, которыми этих коров кормили. Очень важно знать, откуда на ваш стол попадает мясо, которое вы едите. Даже в магазине органических продуктов следует проверять ярлыки, чтобы убедиться, что корову кормили только травой, и что эта говядина является действительно органической. При возможности обязательно уточняйте в фермерском хозяйстве, дают ли они антибиотики коровам для профилактики или только под угрозой смерти.

Маргарин

«Маргаринный миф» убеждал людей в том, что содержание ненасыщенных жиров в этом продукте будет защищать здоровье сердца. На самом деле все в корне не так. В составе маргарина обычно участвуют транс-жиры - дешевые промышленные жиры быстрой выработки, которых в природе вообще не существует. Маргарин следует потреблять в пищу как можно меньше в связи с наличием высокой концентрации таких транс-жиров и низкого содержания действительно нужных организму насыщенных жиров. Транс-жиры в маргарине увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и инсультов. Альтернативой может стать сливочное, топленое или кокосовое масло.

Масла растительные

Рапс и другие растительные масла в большинстве своем содержат ГМО и частично гидрогенизированные жиры. Компоненты, содержащиеся в этих маслах, повышают риск многочисленных заболеваний. Жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, также повышают уровень холестерина. Используйте здоровое кокосовое масло!

Поваренная соль

После обработки, подогрева и добавления в пищу большая часть поваренной соли не имеет ни капли йода и теряет всю пользу для здоровья, которую до этого содержала. Используйте хотя бы настоящую морскую соль. Более эффективно использовать кельтскую морскую соль или гималайскую соль.

Искусственные подсластители

Исследования показали, что искусственные подсластители вызывают нарушения в кишечной флоре и способны провоцировать развитие диабета. Заменители сахара могут привести к опухолям головного мозга, раку молочной железы, судорогам, ожирению и многим другим заболеваниям. Выбирайте вместо подсластителей сырой мед - это питательный и полезный заменитель сахара.

Обезжиренное молоко

Пора перестать бояться нормального жира. Обычно обезжиренные продукты имеют в своем составе добавленный сахар. Кроме того, что лежащее на полках магазинов молоко с низким содержанием жира является продуктом ГМО, а коров, которые его дают, кормят пестицидами, его еще и пастеризуют. При употребления такого молока в организме уничтожается фермент лактазы, а это приводит к тому, что молочная лактоза и сахар не переваривается. Используйте молоко, которое получено от коровы, выкормленной травой, вместо молочных продуктов из супермаркета, и наслаждайтесь вкусными блюдами.

Ешьте безопасные продукты и сохраните свое здоровье с помощью этих знаний.

Во время беременности желательно есть как можно больше натуральных и свежих продуктов. Содержащиеся в колбасных изделиях и копченостях специи и пряности, консерванты и канцерогены не соответствуют этому требованию и не способствуют здоровью мамы и малыша.

Увы, запретный плод сладок. А как хочется во время беременности чего-нибудь вредненького - гамбургера, жареной в масле картошечки или лапши из пакетика! Фастфуд вреден всем, не только будущим мамам!

В определенном количестве становятся причиной аллергии - для еще не рожденного малыша. Конечно, культ арахисового масла более свойственен США, но и в России находится немало любителей этого продукта. Наше «меню для беременных» против.

Прежде всего, та, которая способна накапливать в себе ртуть - опасна. Это тунец, макрель, рыба-меч, акула. Из рациона беременной лучше исключить креветки, омаров, крабов - из-за их высокой аллергенности.

Производятся на основе непастеризованного молока, а оно для беременной не вполне безопасно. В продуктах могут сохраняться бактерии, вызывающие листериоз (острое инфекционное заболевание).

Употреблять консервированную пищу может быть опасно. Из-за неправильного приготовления и хранения она может стать причиной бутулизма - заболевания, исход которого непредсказуем. Из меню для беременных исключаем.

Некоторые растительные добавки в чай в определенной концентрации нежелательны на ранних сроках беременности. В старину мяту, чабрец и ромашку использовали как абортивное средство, поэтому в первом триместре от них стоит отказаться.

Газировка - это красители и причина вздутия живота и изжоги. От кваса тоже надо отказаться из-за небольшой дозы алкоголя, которую он выделяет в желудке в процессе брожения. Вообще о восхитительном питьевом разноцветье во время беременности забудьте.

Считается, что рацион беременной и соленые огурчики неразделимы. На самом деле странные вкусовые пристрастия вроде тяги к клубнике вперемешку с маринованными грибами возможны в первом триместре. Но после 12-й недели подобные желания лучше ограничить. Соль задерживает воду в организме, от чего появляются отеки.

Под номером один в этом списке стоит мясо. И в первую очередь красное. Свинина, говядина, баранина, а также супы на их основе. Котлеты, гуляш, рагу и многое другое составляют наш ежедневный рацион. Польза от красного мяса несомненна, ведь именно оно поставляет организму ценный белок, формирующий костную и мышечную ткани и укрепляющий наш иммунитет. Однако совсем необязательно есть его постоянно. Специалисты American Institute for Cancer Research (НИИ питания) доказали, что ежедневное употребление красного мяса может значительно повысить риск возникновения злокачественных образований в желудке и кишечнике. Этот риск значительно возрастает, если употреблять мясо, приготовленное на гриле. По мнению представителей института, без вреда для организма можно есть не более 50 граммов мяса на гриле в неделю.

И еще один важный аргумент против ежедневного поедания красного мяса. Для его переваривания организму требуется от шести до восьми часов (для сравнения: овощи мы перевариваем за четыре часа, а фрукты – за час). Вряд ли следующий прием пищи наступит позже указанного времени, следовательно мясо в желудке еще не переварится, а мы уже нагрузим его другой едой. Непереваренное мясо начнет гнить. А если новая еда окажется несовместимой с уже употребленной белковой пищей, процесс гниения только усилится. В результате начнет выделяться метан, разрушающий витамин В3, без которого инсулин перестает выполнять свои функции: сахар в крови не преобразуется в гликоген – в итоге люди получают сахарный диабет.