«Так Просто!» предлагает отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютном дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудесная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак !
Рецепт прост и гениален одновременно, не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…
Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой . Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить франзоль багетом или другой несладкой выпечкой.
Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками бородинского хлеба или из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.
Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. (из книги «Угощает Борис Бурда»)
Форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак из сельди - типичное блюдо еврейской кухни , употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Если коротко, то это паштет из селёдки и других простых ингредиентов.
Как быстро почистить селёдку и приготовить из неё филе смотрите
Из одной сельди получаются два филе. Для приготовления 250 граммов форшмака Вам понадобится одно филе, т.е. половина селёдки. Если Вы будете использовать всю сельдь, то увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое.
Срежьте с батона корку, положите в миску и залейте холодной кипячёной водой.
Нарежьте филе сельди на кусочки.
Очистите яйца и отделите белки от желтков . Для форшмака понадобятся белки. Желтки оставьте для украшения.
Очистите и нарежьте на кусочки.
Очистите и нарежьте .
Кусочки сельди, белки яиц, яблоко и лук поместите в измельчитель блендера, добавьте хорошо отжатый батон и взбейте всё до однородной массы . Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку, тогда форшмак будет более плотной консистенции.
Добавьте к массе паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Ещё раз взбейте.
Форшмак готов, переложите его в ёмкость, закройте плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.
Вам понадобится: (на 250 гр форшмака)
Срежьте с батона корку и замочите его в холодной кипячёной воде. Измельчите филе сельди, белки варёных яиц, лук, очищенное яблоко и отжатый батон с помощью блендера или мясорубки. Добавьте паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешайте. Подавайте форшмак с чёрным хлебом, посыпьте натёртым желтком и укропом.
Форшмак из сельди – вкусная и очень нежная холодная закуска на основе сельди с добавлением варёных яиц, репчатого лука, специй, а также сырых или варёных овощей. Это может быть отварной картофель, свежие яблоки или стебли сельдерея. Для приготовления форшмака лучше использовать сельдь слабосолёную или пряного посола. Если сельдь слишком солёная, её перед приготовлением форшмака можно вымочить в молоке.
По сути это паштет, который можно намазать на тонкие ломтики чёрного или белого хлеба, чтобы получились вкусные и красивые бутерброды. На праздничный стол форшмак из сельди можно выложить на блюдо в форме рыбы, украсив зеленью и овощами. Из тонко нарезанного лука или болгарского перца сделать чешуйки и плавнички, вместо глаза вставить горошину чёрного перца.
В постные дни варёные яйца легко заменить зелёными яблоками или свежими огурцами.
Наличие в форшмаке из сельди отваренного картофеля сделает это блюдо более сытным, а зелёное яблоко придаст пикантную кислинку и свежий аромат.
Ингредиенты:
Готовим: с помощью блендера или мясорубки. Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 600-800 грамм форшмака из сельди с картофелем.
Стебли сельдерея и сок лимона добавят форшмаку из сельди с яйцом элемент свежести и приятный аромат, а щепотка чёрного перца – остроты. Однородная консистенция форшмака, напоминающая нежный паштет, позволит приготовить из него красивые и вкусные бутерброды различной формы: в виде треугольников, кружков, овалов и даже в форме рыбок.
Ингредиенты:
Аккуратно снимите шкуру, разрежьте сельдь по хребту и отделите мясо от остова. Порежьте рыбу на куски, вытащите оставшиеся косточки и залейте охлажденным кипяченым молоком. Теперь будем вымачивать селёдку от соли.
Замочить 2 кусочка белого батона без корки в кипяченном и охлажденном молоке, затем отожмите жидкость. Белый хлеб нужен для придания фаршу воздушности. В общей массе присутствие хлеба даже невозможно ощутить. Это примерно так же, как мы добавляем кусочек булочки или белого хлеба, когда готовим котлеты
Сложите вымоченную сельдь в ёмкость для блендера.
Добавьте сливочное масло (порцию можно увеличить по желанию) и отжатый хлеб. Перекрутите до однородной массы, охладите в холодильнике.
Затем выложите на блюдо в виде рыбки. Поверхность разровняйте зубчатым ножом. На место глазика вставьте горошину черного перца. Разложите листья салата. Храните в холодильнике непродолжительное время, лишний паштет заморозьте (если вы собрались покупать холодильник, то рекомендую прочитать, как его выбрать ). Употребляйте, как бутерброд .
Рецепт форшмака диетического можно применить для приготовления фаршированных яиц. В дни Великого поста замените молоко на минеральную воду, а сливочное масло - на постное.
Приятного аппетита!
Постный форшмак из сельди отличается от традиционного отсутствием твердых жиров, например, сливочного масла. Это делает блюдо не только постным, но более полезным, так как содержит только ненасыщенные жиры. При этом рецепт форшмака остается простым, а само блюдо – удивительно вкусным.
Секрет этого рецепта заключается в использовании вареной моркови, которая делает форшмак более вязким и оттеняет вкус сельди. Для приготовления постного форшмака из сельди, понадобится сама рыба, желательно не слишком соленая, лук, подсолнечное масло и морковь. Самый сложный этап, из-за которого многие не хотят возиться с приготовлением этого блюда – отделение филе сельди. На самом деле, сложности этого процесса преувеличены.
Существует несколько эффективных способов отделения филе. Например, нужно сначала очистить рыбу от кожи, срезать плавники, удалить голову, почистить внутри. Затем, взяв пальцами двух рук за концы хвоста, переворачиваем сельдь через хвост, а потом очень медленно и осторожно разрываем селедку вдоль. При этом филе легко отделяется от костей, даже мелких. После этого остается только отделить филе на спинке рыбы, что делается совершенно легко.
Пока занимаемся этой работой, в кастрюле или микроволновке приготовится пару средних морковок. Лучше морковь все же сварить, чтобы она не была слишком сухой. Ее предназначение – заменить собой сливочное масло и сделать форшмак достаточно вязким, чтобы можно было его намазывать на хлеб. Готовое филе прокручиваем с головкой репчатого лука и вареной морковью в мясорубке, или взбиваем в блендере. Последний этап – добавление подсолнечного масла и зелени.
Бутерброд с постным форшмаком – прекрасный перекус, который способен быстро утолить голод, особенно в пост, когда хочется чего-нибудь солененького. Это быстрая закуска на любой случай жизни, которая выручит в том случае, если неожиданно пришли гости. Кроме того, форшмак с морковью на зерновом хлебе полезен, содержит минимум калорий, зато много ненасыщенных кислот.