Этанол - что это? Свойства этанола. Применение этанола

06.06.2024 Для детей

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень , почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы . В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка . Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя. Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид . Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию ;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя . У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций . Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки .
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро переработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

  • АДГ – алкоголь-дегидрогеназа;
  • АЦДГ – ацетальдегид-дегидрогеназа;

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами. Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Что происходит при алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ. Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее. В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Особенности человеческого организма

Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. В Росси бытует мнение, что способность выпивать большое количество алкогольных напитков, и при этом не пьянеть является проявлением богатырского здоровья. Но дело в том, что происходит это благодаря хорошей работе ферментной системы в организме, когда выработка алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы происходит сбалансировано. Но регулярное злоупотребление спиртным ведет к нарушению ферментации, что чревато негативными последствиями для здоровья.

За процесс расщепления алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью.

У некоторых людей наблюдается полная непереносимость алкогольных напитков. Происходит это из-за повышенного уровня расщепления этилового спирта и замедленной переработки ацетальдегида. В результате даже минимальное количество легкого спиртного, может вызвать плохое самочувствие. Признаки похмелья могут дать о себе знать раньше, чем наступит похмелье. Именно по этой причине некоторые люди после небольшого бокала вина могут почувствовать сильную головную боль или тошноту. А если же будет принято больше, то произойдет очень сильное отравление.

В любом случае употреблять алкоголь нужно умеренно. Это снизит риск развития алкоголизма и сохранит крепкое здоровье.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Крепкое и слабое спиртное пагубно действует на человека, ухудшая работу всех его органов. Замедляется реакция, учащается сердцебиение, снижается активность головного мозга.

Человек, употребивший даже небольшое количество алкоголя, медленнее реагирует на происходящие вокруг события и не может выполнять никаких трудовых операций. Опьянение полностью не проходит до тех пор, пока все продукты распада этилового спирта не будут выведены естественным способом.

Время распада алкоголя в крови зависит от количества выпитого, здоровья и ряда иных факторов. У мужчин отрезвление проходит на 20% быстрее, чем у представительниц слабого пола, что объясняется разной скоростью обмена веществ у противоположных полов. Особенности метаболизма разных полов важны для расщепления алкоголя в крови.

Водка, коньяк и даже пиво, выпитые в большом количестве, выступают в качестве токсина, пагубно воздействующего на все органы, в которые он поступает с кровотоком. Особенно страдают печень и головной мозг. Чем больше алкоголя в кровотоке, тем выше шанс интоксикации с летальным исходом.

При сильном отравлении спиртным необходимо ускорить распад алкоголя в организме, чтобы избежать летального исхода. При попадании спиртного в кровеносную систему, начинается расщепление этилового спирта на составные элементы, которые потом выводятся через мочу и пот из организма.

При небольшом количестве спиртного распад алкоголя в крови идет довольно быстро. 1 литр крови взрослого здорового мужчины, не страдающего алкоголизмом, очищается от 100 мл водки за 4-7 часов, в зависимости от его веса. Чем больше вес мужчины, тем быстрее сосуды выводят яд.

Период разложения всегда следует определять индивидуально. Большое количество этила выводится довольно долго даже у взрослых мужчин, не страдающих пьянством.

Сколько времени нужно для вывода продуктов этилового спирта из организма


Период разложения этила зависит от разных факторов:

  • половой принадлежности отравившегося;
  • состояния его здоровья;
  • веса;
  • возраста.

Часто, даже после небольшой дозе выпитого спиртного требуется точно определить время распада алкоголя в крови. Сегодня нельзя садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, приступать к выполнению профессиональных обязанностей. Зная количество выпитого, свой вес и возраст, можно рассчитать период, через который токсины выйдут естественным образом.

Если требуется протрезветь быстрее, то можно ускорить расщепление алкоголя в крови с помощью медикаментов или подручных веществ.

Существует специальная таблица, в которой указано количество спиртного, вид напитка и вес мужчины, а также указано, через сколько часов расщепляется этиловый спирт. Такие материалы помогут провести расчет. Узнав, когда распадается яд, можно избежать выхода пьяным на работу и получение штрафных санкций за это, или уголовного преследования, если речь идет об управлении авто.

Если мужчина или женщина выпили слишком много, то следует обратиться в больницу за оказанием неотложной медицинской помощи чтобы избежать летального исхода.

При сильном отравлении время распада алкоголя в организме не должно быть слишком длинным, иначе откажут важные органы из-за сильной интоксикации. Под воздействием медикаментов токсины распадаются и выводятся быстрее, а врачи всегда наблюдают за состоянием здоровья пострадавшего.

Способы, позволяющие быстро протрезветь


Чтобы как можно быстрее протрезветь после употребления большого количества спиртных напитков, вернув былую скорость реакций, трезвое мышление, здравое восприятие, то лучше всего обратится к наркологам.

Быстро и безопасно очиститься от отравляющих компонентов распада алкоголя в крови помогут врачи. Они поставят капельницу, через которую будут вводиться препараты, ускоряющие распад алкоголя в мужском или женском организме.

Обычно таким способом можно выйти из состояния сильного опьянения через 4-5 часов. Такую помощь оказывают квалифицированные наркологи.

Если пьяный не имеет возможности обратиться к профессионалам, то можно вывести алкоголь народными способами, которые доступны каждому:

  1. пить как можно больше воды, фруктовые соки и напитки, содержащие витамин С, фруктозу и глюкозу, расщепляющие этил;
  2. употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и витамином С;
  3. выпить активированный уголь в количестве 6-8 таблеток, в зависимости от тяжести опьянения;
  4. сходить в баню, чтобы через пот вывести продукты полураспада этилового спирта.
  5. выпить горячего чая с лимоном и укрыться теплым одеялом;
  6. выполнить энергичные движения, которые помогут устранить застой в сосудах.

Чем активнее кровоток, тем быстрее токсины выводятся из всех систем.

Для того чтобы избавится от алкоголя в крови у мужчин или женщин следует выбирать оздоровительные методики, исходя из общего самочувствия и физического здоровья. Пьяным со слабым сердцем противопоказано посещение парной или сауны. Пострадавшим от токсинов с больными почками нельзя пить слишком много воды.

Пациенты, отравившиеся спиртным и имеющие проблемы со здоровьем, должны сразу же обратиться к врачам. У здоровых людей с нормальным весом спиртные напитки выводятся при комплексном подходе к процессу вытрезвления. Съев продукты, впитывающие в себя компоненты спиртного и выпив много воды с витамином С, отравившиеся могут посетить парную.

Комплекс мер ускорит вывод отравы, образующейся в результате распада этила. Только следует помнить, что такие способы детоксикации подходят для людей со здоровым сердцем.

Войдём в первый по ходу процесса цех - контактный, или печной, как говорят на заводе. Начальным отделением, примыкающим к контактному цеху, является шихтовальное отделение. Железные ступени небольшой лестницы ведут вниз. Цех приёмки и отпуска спирта, где происходит и составление шихты, расположен ниже уровня земли для удобства слива самотёком спирта из железнодорожных цистерн, подходящих к самому цеху днём и ночью.

Нас охватывает ароматичный запах, напоминающий сложный запах старого винного погреба. Кругом стальные мерники со спиртом и шихтой. Негромко жужжат центробежные насосы. Всюду отменная чистота и порядок. Людей немного, все заняты своим делом: записывают уровни в мерниках, регулируют работу насосов, определяют прибором удельный вес приготовленной шихты.

Спиртовая шихта должна быть строго постоянного состава. За этим следят «умные» контрольно-измерительные приборы, называемые регуляторами соотношений. Они автоматически поддерживают заданный технологами состав шихты. Насосы подают шихту в следующее отделение цеха - спиртоиспарительные.

Здесь тепло. Мы видим много больших аппаратов и сплетение трубопроводов. Аппараты называются спирто-испарителями. Они имеют внутри большое количество стальных трубок, в которые подаётся жидкий спирт, точнее, спиртовая шихта. В межтрубное пространство аппарата входит перегретый водяной пар с давлением 4-5 ат. Происходит процесс теплопередачи: тепло пара расходуется на испарение спирта.

Температура испарения чистого этилового спирта при нормальном давлении (760 мм рт. ст.) равна 78°,3.

Из курса физики мы знаем, что температура кипящей жидкости остаётся постоянной во всё время кипения, несмотря на непрерывный подвод тепла. Это происходит потому, что для превращения жидкости в пар нужно затратить определённое количество тепла, которое называется скрытой теплотой испарения. Скрытая теплота испарения спиртовой шихты равна 235 ккал/кг; следовательно, для испарения каждой тонны шихты ей необходимо передать 235 тыс. ккал, на что требуется затратить 0,438 m пара при условии его полной конденсации.

Устройство спиртоиспарителей вполне отвечает задачам, которые на них возлагаются. Они имеют большую поверхность нагрева, так как устроены в виде трубчатки. Это самая лучшая конструкция для теплообменных аппаратов, являющихся обязательной принадлежностью каждого химического завода. Чтобы убедиться в этом, сделаем небольшой подсчёт: возьмём стальную трубку длиной 1 м и диаметром 2" (два дюйма). Вообразим, что трубка разрезана с одной стороны по всей длине и выпрямлена. Получившаяся железная лента будет иметь длину 1 м и ширину, равную 3,14 диаметра трубки. Так как диаметр взятой трубки равен 2", или 50 мм, то ширина ленты будет равна 3,14·0,05 = 0,157 м. Площадь ленты составит 0,157- 1 =0,157 м 2 . Сто трубок диаметром 2" и длиной 10 м каждая дадут уже поверхность в 157 м 2 , в производственных же теплообменных аппаратах число трубок часто насчитывается сотнями.

Если внимательно посмотреть на спиртоиспарители, то мы почти нигде не увидим их металлической поверхности: они, как говорят производственники, обмурованы, т. е. покрыты толстым слоем теплоизоляции. Так теплотехники борются с потерей тепла в окружающую среду, повышая тем самым коэффициент полезного действия (к.п.д.) аппарата по теплу. Теплоизоляцию мы увидим, побывав на любом заводе,- везде идёт борьба за экономию тепла.

Работа спиртоиспарительного отделения полностью автоматизирована. Подача шихты, температура и давление в спиртоиспарителях, температура выходящих из них спиртовых паров - всё это поддерживается точно по технологическому режиму с помощью приборов. В отделении за столиком сидит лишь один аппаратчик, он записывает показания приборов.

Пары шихты по трубам направляются в основное отделение цеха - контактное. Войдём и мы туда.

Огромный производственный цех... Правильными рядами стоят большие агрегаты - контактные печи. Это - основные аппараты цеха. В них совершается разложение спирта, и именно здесь рождается бутадиен, из которого затем получают синтетический каучук. Подойдём к. одной из печей и внимательно изучим её устройство.

Контактный аппарат, или, на производственном языке, печь для получения бутадиена из спирта (рис. 15), - это большое цилиндрическое сооружение из огнеупорного кирпича. Через несколько форсунок с шумом вдувается смесь мазута и воздуха. Пары мазута сгорают в круглой топочной камере и накаляют внутреннюю часть печи - муфель. Смотря с нижней площадки для обслуживания через специальное отверстие («гляделку», «глазок»), мы видим, как бушует пламя внутри печи. В муфеле по кругу расположено 16 реторт - высоких стальных труб, наполненных мелко раздробленным катализатором Лебедева. В них снизу поступают пары спирта, которые перед этим перегреваются в змеевиковых перегревателях, расположенных под каждой ретортой.

Как непохожи эти огромные и сложные аппараты на первую маленькую лабораторную контактную печь С. В. Лебедева, изображённую на рисунке 5! Однако принцип действия их один и тот же.

Рис. 11. Печи для получения бутадиена из спирта на заводах синтетического каучука.

Контактное разложение паров спирта происходит при температуре в несколько сот градусов. Это сложный химический процесс, идущий без доступа воздуха, под действием катализатора.

Упрощённо реакцию разложения можно представить следующим уравнением:

Таким образом, мы можем себе представить процесс образования бутадиена как результат отнятия от двух молекул спирта двух молекул воды и одной молекулы водорода. Катализатор Лебедева и состоит поэтому из двух основных частей: водоотнимающей (дегидратирующей) и водородоотнимающей (дегидрогенизирующей). Подсчитаем, какой наибольший выход бутадиена на спирт может быть при этой теоретической реакции. Молекулярный вес спирта 46, а бутадиена 54; следовательно, по уравнению из 92 весовых частей спирта образуется 54 весовые части бутадиена. Отсюда выход последнего по теории и равен
54/92·100 = 58,69%.

Остальной прореагировавший спирт идёт на образование воды (39,21%) и водорода (2,10%). Реакция разложения спирта эндотермична - на 1 кг абсолютного (100-процентного) спирта необходимо затратить извне около 200 ккал тепла.

На выход бутадиена влияют много условий: качество катализатора (его «активность»), температура контактирования, состав шихты, давление, время контакта паров спирта с катализатором и др. Всё это должны в совершенстве знать инженеры и аппаратчики, обслуживающие печь и непрестанно наблюдающие за её работой. Людям помогают измерительные и регулирующие приборы. В результате контактные печи дают высокий выход бутадиена. Когда катализатор «утомляется», т. е. окончательно отрабатывается и начинает давать низкий выход бутадиена из спирта, его высыпают из реторт и заменяют свежим.

Контактные печи излучают много тепла. В цехе тепло; работает мощная вентиляция, освежающая воздух; гудит дымосос, удаляющий дымовые газы из печей. К услугам работающих киоски с газированной водой.

Контактные газы, содержащие бутадиен, по выходе из реторт собираются в. коллекторах контактного газа, имеющихся в верхней части каждой печи, а затем поступают в общий коллектор. В цехе мы видим наверху эту огромную трубу. Последуем по её направлению и покинем интересный и красивый контактный цех с его теплом и мерным гулом.