Очень легкий и быстрый рецепт слоеных пирожков с клубникой. Пирожки получаются нежными, вкусными. Жаль, что клубника уже заканчивается, но не беда. Созрели малина, абрикос, черешня, вишня. С легкостью можно изменить начинку. Так как клубника на 90% состоит из воды, то в эту начинку добавляют крахмал, чтоб сок из клубники не растекся и не испортил нашу выпечку. Если и другие заменяющие фрукты содержат много сока (жидкости), то добавляйте также крахмал. Если же фрукт более мясистый, с небольшим содержанием жидкости, то крахмал не нужен.
Количество порций: 12Чтобы приготовить быстрые слойки с клубникой и корицей, вам понадобится:
тесто слоеное – 500-600 г
сахар – 5-6 ст.л.
клубника – 24-30 шт.
сахар ванильный – 1 уп.
корица – по вкусу
крахмал – 4 ч.л.
пудра сахарная
Как приготовить быстрые слойки с клубникой и корицей.
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Разделяем слоеное тесто на квадратики сторонами около 10 см. Я покупаю для пирожков обычно уже готовые слоеные квадратики.
Очень удобно и быстро. Выкладываем квадратики на стол.
3. Выкладываем начинку. Для этого на середину каждого квадратика насыпаем по половине столовой ложки сахарного песка (можно уменьшить количество сахара, если не любите сильно сладкое).
На сахарную горку выкладываем по 2-3 клубнички.
Сверху посыпаем совсем чуть-чуть ванильного сахара.
Затем посыпаем щепоткой корицы,
а сверху равномерно посыпаем клубнику третью чайной ложки крахмала.
4. Теперь защипываем углы квадратиков по диагонали, как на фото.
После защипываем оставшиеся углы.
Получились конвертики из теста.
5. Зубочисткой сделаем дырочки с каждой стороны конвертика (4 дырочки в каждом конвертике).
6. Подготавливаем противень. Застилаем его пергаментной бумагой, промазываем немного растительным маслом и выкладываем на него сделанные конвертики.
7. Ставим противень с конвертиками в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут (в зависимости от теста, на упаковке с тестом должен быть рецепт его приготовления, поэтому точно не пишу).
Замороженную клубнику размораживаем и сок сливаем, консервированную - сливаем и слегка отжимаем. Свежую нарезаем ломтиками.
Клубнику посыпаем сахаром, кто любит послаще, можно взять больше сахара.
Высыпаем крахмал, ложки можно с горкой, перемешиваем, отставляем.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.
Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня "Звездное".
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.
На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.
Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность "дышать".
Смазываем сверху тесто (и полосочки тоже, но не задеваем начинку) взбитым вилкой в стакане яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 -40 мин. Если боитесь, что может не пропечься, убавьте температуру до 160*С и оставьте еще минут на 15.
Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.
Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.
Большой плюс этого пирога в том, что готовить его можно в любое время года, а не только в короткий сезон свежей клубники. Зимой для него с таким же успехом подойдет и замороженная ягода. А все потому, что мы будем ее немного подваривать с сахаром. И это, пожалуй, самый сложный этап приготовления нашего пирога. Тесто мы используем слоеное, готовое. Причем абсолютно не важно, какое оно будет дрожжевое или пресное. Из первого выпечка получится немного воздушнее, а из бездрожжевого более хрустящая. Если летом вы заморозили спелую клубнику и рядом в морозильной камере лежит упаковка слоеного теста — вперед на кухню! Достаем и начинаем готовить, подглядывая в пошаговый рецепт с фото, который я сегодня вам и предлагаю.
Из указанного количества теста получается около 5-6 порций пирога. Размеры моей формы — 28 см на 12 см.
Полностью остужаем. Остывший пирог с клубникой можно посыпать сверху сахарной пудрой.
У нашего слоеного пирога хрустящее, воздушное тесто и ароматная, немного текучая начинка. При подаче на каждую тарелочку дополнительно можно положить шарик сливочного мороженного или ложечку взбитых сливок.
Разве это не прекрасно? А как просто! Приятного чаепития!
В сезон клубники обязательно побалуйте себя и своих близких вкусными слойками из слоеного теста! Воздушные и хрустящие, они отлично сочетаются со сладкой ягодной начинкой. Особенно хороши домашние слойки, пока они еще теплые, только что вынутые из духовки. Сироп растекается внутри хрустящих лепестков теста, наполняя их клубничным сиропом, густым, свежим и таким ароматным!
Как сделать, чтобы клубничная начинка не вытекла наружу, а осталась внутри слойки?
Готовить слойки с клубникой из слоеного теста можно по-разному: в виде треугольников, слойки-конвертики или мешочки. Главное — сформировать изделия так, чтобы начинка не вытекала наружу. Ведь при контакте с сахаром клубника моментально начинает давать сок, который так и норовит «убежать» на противень. Опасаясь потерять самое вкусное, некоторые хозяйки и вовсе готовят слойки с клубникой без сахара, а затем присыпают уже готовую выпечку большим количеством пудры. Но в таком случае сироп внутри выпечки получается не таким сладким и густым, как хотелось бы. Поэтому рекомендую все же класть сахар и загущать ягодный сок крахмалом, в котором клубнику нужно обвалять сразу же после нарезки. В результате у вас получатся слойки, полные клубничного сиропа, невероятно сочные внутри и хрустящие снаружи - от такого десерта невозможно отказаться!
Подаем готовый десерт в теплом виде, пока сироп еще полностью не пропитал тесто. Если вам покажется, что десерт не слишком сладкий, сверху его можно присыпать сахарной пудрой.
Слойки с клубникой можно приготовить в любое время года, так как для начинки подойдет и замороженная ягода. Так как начинка в любом случае будет достаточно сочной, можно использовать картофельный крахмал – его нужно будет добавить прямо в начинку. Если крахмала нет, то можно слегка отжать ягоды, дав стечь лишнему соку. Если клубника не слишком сладкая, можно будет добавить немного сахара. Для большего аромата присыпьте клубнику небольшим количеством молотой корицы – достаточно будет пары щепоток для одной слойки.
1. Нужные ингредиенты заранее подготовьте. Если используется замороженное, уже готовое слоеное тесто, то его за полчаса до начала приготовления достаньте из морозилки и дайте ему чуть оттаять. Свежую клубнику нужно тщательно вымыть и оборвать плодоножки. Замороженной клубнике нужно дать оттаять.
2. Пласт оттаявшего слоеного теста положите на разделочную доску, присыпанную мукой и разделите на 3 части ножом.
3. Одну из частей раскатайте на доске скалкой, заранее определив форму будущих слоек. Лепешка не должна быть слишком тонкой.
4. На половину лепешки выложите клубнику. Если вы решили добавлять крахмал, присыпьте им начинку сверху. Если клубника не слишком сладкая, на этом же этапе слегка присыпьте ее сахаром, а также молотой корицей.
5. Накройте клубничную начинку второй половинкой теста, очень тщательно защипните края. Скорее всего часть клубничного сока все-таки вытечет, особенно, во время запекания.
6. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Положите на нее заготовки из теста с начинкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20-25 минут слойки станут румяными – можно будет их достать и дать остыть. После чего присыпьте их сахарной пудрой и подайте на десерт.