Выпечка из слоеного теста с замороженной клубникой. Клубничный пирог и десерт из готового слоеного теста

05.06.2024 Выпечка

Очень легкий и быстрый рецепт слоеных пирожков с клубникой. Пирожки получаются нежными, вкусными. Жаль, что клубника уже заканчивается, но не беда. Созрели малина, абрикос, черешня, вишня. С легкостью можно изменить начинку. Так как клубника на 90% состоит из воды, то в эту начинку добавляют крахмал, чтоб сок из клубники не растекся и не испортил нашу выпечку. Если и другие заменяющие фрукты содержат много сока (жидкости), то добавляйте также крахмал. Если же фрукт более мясистый, с небольшим содержанием жидкости, то крахмал не нужен.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 245 ккал

Чтобы приготовить быстрые слойки с клубникой и корицей, вам понадобится:

тесто слоеное – 500-600 г
сахар – 5-6 ст.л.
клубника – 24-30 шт.
сахар ванильный – 1 уп.
корица – по вкусу
крахмал – 4 ч.л.
пудра сахарная


Как приготовить быстрые слойки с клубникой и корицей.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Разделяем слоеное тесто на квадратики сторонами около 10 см. Я покупаю для пирожков обычно уже готовые слоеные квадратики.

Очень удобно и быстро. Выкладываем квадратики на стол.

3. Выкладываем начинку. Для этого на середину каждого квадратика насыпаем по половине столовой ложки сахарного песка (можно уменьшить количество сахара, если не любите сильно сладкое).

На сахарную горку выкладываем по 2-3 клубнички.

Сверху посыпаем совсем чуть-чуть ванильного сахара.

Затем посыпаем щепоткой корицы,

а сверху равномерно посыпаем клубнику третью чайной ложки крахмала.

4. Теперь защипываем углы квадратиков по диагонали, как на фото.

После защипываем оставшиеся углы.

Получились конвертики из теста.
5. Зубочисткой сделаем дырочки с каждой стороны конвертика (4 дырочки в каждом конвертике).

6. Подготавливаем противень. Застилаем его пергаментной бумагой, промазываем немного растительным маслом и выкладываем на него сделанные конвертики.

7. Ставим противень с конвертиками в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут (в зависимости от теста, на упаковке с тестом должен быть рецепт его приготовления, поэтому точно не пишу).

Замороженную клубнику размораживаем и сок сливаем, консервированную - сливаем и слегка отжимаем. Свежую нарезаем ломтиками.
Клубнику посыпаем сахаром, кто любит послаще, можно взять больше сахара.
Высыпаем крахмал, ложки можно с горкой, перемешиваем, отставляем.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.

Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня "Звездное".
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.

На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.

Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность "дышать".

Смазываем сверху тесто (и полосочки тоже, но не задеваем начинку) взбитым вилкой в стакане яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 -40 мин. Если боитесь, что может не пропечься, убавьте температуру до 160*С и оставьте еще минут на 15.

Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.

Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.


Большой плюс этого пирога в том, что готовить его можно в любое время года, а не только в короткий сезон свежей клубники. Зимой для него с таким же успехом подойдет и замороженная ягода. А все потому, что мы будем ее немного подваривать с сахаром. И это, пожалуй, самый сложный этап приготовления нашего пирога. Тесто мы используем слоеное, готовое. Причем абсолютно не важно, какое оно будет дрожжевое или пресное. Из первого выпечка получится немного воздушнее, а из бездрожжевого более хрустящая. Если летом вы заморозили спелую клубнику и рядом в морозильной камере лежит упаковка слоеного теста — вперед на кухню! Достаем и начинаем готовить, подглядывая в пошаговый рецепт с фото, который я сегодня вам и предлагаю.

Что нам потребуется

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400-500 г.;
  • клубника (свежая или мороженная) — 400 г.;
  • сахар — 120-140 г.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.
  • молоко — 2 ст.л.

Из указанного количества теста получается около 5-6 порций пирога. Размеры моей формы — 28 см на 12 см.

Как приготовить пирог из слоеного теста с клубникой

  1. Для начала достанем тесто из морозильной камеры. Оно нужно нам полностью размороженным. Вынимаем его из упаковки, кладем на разделочную доску и прикрываем пленкой, чтобы поверхность не сохла.
  2. Тем временем займемся начинкой. Клубнику кладем в сотейник. Мерзлую размораживать не нужно.
  3. Наливаем воду. Смешиваем сахар с крахмалом и ставим на плиту на умеренный огонь.
  4. Дожидаемся закипания. Варим 5 минут при частом помешивании. Сахар раствориться, клубника разморозится, слегка проварится, а крахмал свяжет сок и сделает его немного гуще. В целом вся начинка будет похожа на клубничное варенье, но по вкусу отличается от него. Получается более свежая (даже из замороженной клубники) и менее сладкая. Кстати, количество сахара может больше или меньше зависит от кислоты ягод и вашей любви к сладкому. Готовую начинку остужаем до теплого.
  5. Если тесто у вас в пластинах, берем сначала одну, раскатываем на припыленной мукой поверхности до толщины 5 мм. Если тесто в рулончике — отделите половину и раскатайте.
  6. Выкладываем раскатанное слоеное тесто в форму с бортами. Если вы не уверены в своей форме, можно ее немного смазать растительным маслом. Раскладываем так, чтобы у нас получилось дно и бортики пирога.
  7. Наливаем начинку.
  8. Пирог у нас открытый, но из отложенного теста мы сделаем решетку. Для чего слегка раскатываем и нарезаем на полоски, который потом раскладываем по поверхности клубники под прямым углом друг к другу или же под углом 45°.
  9. Лишние концы отрезаем. Кисточкой смазываем бортики, чтобы сцепление решетки с ними было получше. Берем вилку, плотно прижимаем зубчиками вилки кончики полосок к бортикам пирога.
  10. Смазываем сверху остатками молока, чтобы при выпекании на поверхности слоеного теста образовался красивый глянцевый румянец.
  11. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Следите за пирогом, время может отличаться из-за особенностей техники.
  12. По истечении указанного времени достаем пирог. Даем ему немного остыть в форме и вынимаем.

Полностью остужаем. Остывший пирог с клубникой можно посыпать сверху сахарной пудрой.

У нашего слоеного пирога хрустящее, воздушное тесто и ароматная, немного текучая начинка. При подаче на каждую тарелочку дополнительно можно положить шарик сливочного мороженного или ложечку взбитых сливок.

Разве это не прекрасно? А как просто! Приятного чаепития!

В сезон клубники обязательно побалуйте себя и своих близких вкусными слойками из слоеного теста! Воздушные и хрустящие, они отлично сочетаются со сладкой ягодной начинкой. Особенно хороши домашние слойки, пока они еще теплые, только что вынутые из духовки. Сироп растекается внутри хрустящих лепестков теста, наполняя их клубничным сиропом, густым, свежим и таким ароматным!

Как сделать, чтобы клубничная начинка не вытекла наружу, а осталась внутри слойки?

Готовить слойки с клубникой из слоеного теста можно по-разному: в виде треугольников, слойки-конвертики или мешочки. Главное — сформировать изделия так, чтобы начинка не вытекала наружу. Ведь при контакте с сахаром клубника моментально начинает давать сок, который так и норовит «убежать» на противень. Опасаясь потерять самое вкусное, некоторые хозяйки и вовсе готовят слойки с клубникой без сахара, а затем присыпают уже готовую выпечку большим количеством пудры. Но в таком случае сироп внутри выпечки получается не таким сладким и густым, как хотелось бы. Поэтому рекомендую все же класть сахар и загущать ягодный сок крахмалом, в котором клубнику нужно обвалять сразу же после нарезки. В результате у вас получатся слойки, полные клубничного сиропа, невероятно сочные внутри и хрустящие снаружи - от такого десерта невозможно отказаться!

Ингредиенты

  • слоеное тесто 500 г
  • клубника 250 г
  • сахар 2 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток 1 шт.
  • мука на подпыл 1-2 ст. л.

Как приготовить слойки с клубникой из слоеного теста

Подаем готовый десерт в теплом виде, пока сироп еще полностью не пропитал тесто. Если вам покажется, что десерт не слишком сладкий, сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Слойки с клубникой можно приготовить в любое время года, так как для начинки подойдет и замороженная ягода. Так как начинка в любом случае будет достаточно сочной, можно использовать картофельный крахмал – его нужно будет добавить прямо в начинку. Если крахмала нет, то можно слегка отжать ягоды, дав стечь лишнему соку. Если клубника не слишком сладкая, можно будет добавить немного сахара. Для большего аромата присыпьте клубнику небольшим количеством молотой корицы – достаточно будет пары щепоток для одной слойки.

Ингредиенты:

  • клубника 100г,
  • слоеное тесто 150г,
  • пшеничная мука 2 ст.л.,
  • крахмал 2 ч.л. (по желанию),
  • сахар 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Нужные ингредиенты заранее подготовьте. Если используется замороженное, уже готовое слоеное тесто, то его за полчаса до начала приготовления достаньте из морозилки и дайте ему чуть оттаять. Свежую клубнику нужно тщательно вымыть и оборвать плодоножки. Замороженной клубнике нужно дать оттаять.

2. Пласт оттаявшего слоеного теста положите на разделочную доску, присыпанную мукой и разделите на 3 части ножом.

3. Одну из частей раскатайте на доске скалкой, заранее определив форму будущих слоек. Лепешка не должна быть слишком тонкой.

4. На половину лепешки выложите клубнику. Если вы решили добавлять крахмал, присыпьте им начинку сверху. Если клубника не слишком сладкая, на этом же этапе слегка присыпьте ее сахаром, а также молотой корицей.

5. Накройте клубничную начинку второй половинкой теста, очень тщательно защипните края. Скорее всего часть клубничного сока все-таки вытечет, особенно, во время запекания.

6. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Положите на нее заготовки из теста с начинкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20-25 минут слойки станут румяными – можно будет их достать и дать остыть. После чего присыпьте их сахарной пудрой и подайте на десерт.