Котлеты из путассу с салом. Рецепт: Рыбные котлеты из путассу - Очень нежные и вкусные

02.06.2024 Для детей

Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Блюда из путассу

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу - две средних рыбы.
  • Белый хлеб - один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы - по желанию.
  • Репчатый лук - одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез - две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу - две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне - один стакан.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Лук репчатый - одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

Путассу с салом

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

Ингредиенты:

  • Рыба - полтора-два килограмма.
  • Сало - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Белый хлеб - три ломтика.
  • Панировочные сухари - пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Котлет хочется даже на правильном или диетическом питании, но мы вынуждены себе в них отказывать. Но почему? Приготовить котлеты можно всегда, а вкус их покажется невероятным, хотя бы потому, что это условно запретный плод.

Но рыбные котлеты разрешены, даже, более чем. Главное, выбрать правильную рыбу и приготовить ее как нужно.

Котлеты из путассу, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и даже аппетитными. Вполне сойдут они и для диеты «6 лепестков», ведь калорийность их очень низкая.

Этот сорт рыбы не очень популярен, хотя практически каждая хозяйка с ним знакома. Но если правильно приготовить путассу, то блюда из нее будут ничуть не хуже самых популярных и любимых видов.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Ингредиенты:

  • Путассу — 200 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Общее время приготовления — 45 минут.

Общее количество порций — 1 порция.

    Рецепт жареных котлет из речного окуня - рецепт с фото

    Так как речной окунь по своим вкусовым и полезным качествам не уступает морскому, сегодня мы приготовим из него вкусные и…

    Котлеты из щуки - вкусный и сочный рецепт пошагово

    Сегодня мы научимся готовить сочные и вкусные рыбные котлеты из щуки. Самое сложное в этом рецепте - разделать тушку рыбы.…

    Куриные котлеты в панировке на сковороде - рецепт с фото

    Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

    Как приготовить лемонему? Рецепт вкусных котлет

    На рыбных прилавках, иногда, можно встретить необычную рыбу - лемонему. Но даже несмотря на невысокую цену, она незаслуженно обделена вниманием.…

    Как приготовить рыбные котлеты из путассу на пару - рецепт

    Рыбные котлеты, приготовленные из путассу, можно смело назвать диетическими, так как этот сорт рыбы хоть и относится к семейству тресковых,…

    Рецепт икряников из икры речной рыбы

    Оладьи из икры речной рыбы готовят не часто, а все потому, что многие хозяйки выбрасывают икру, не зная о таком…

    Куриные отбивные - рецепт с фото пошагово

    Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

    Рецепт драников с мясной начинкой

    Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…

    Рецепты диетических блюд из баклажанов

    Если вы решили сбросить несколько лишних килограмм, тогда диетические блюда из баклажанов придутся вам по душе. И если вы раньше…

    Окрошка на сыворотке, классический рецепт

    Окрошка, приготовленная на сыворотке, подается только в холодном виде, так как это блюдо способно утолить не только голод, но и…

    Рецепт сырников по Дюкану

    Ароматные, жирные, с хрустящей зажаристой корочкой сырники, да со сметанкой - что может быть вкуснее? А что делать, если вы…

Ароматные нежные рыбные котлеты из путассу – отличная альтернатива мясным блюдам, замечательное диетическое питание. Блюдо содержит большое количество белка, минералы и бесценные микроэлементы, способствующие повышению иммунитета и укреплению волос и ногтей. Рыбные котлеты из путассу рекомендуются к употреблению маленьким детям, людям преклонного возраста и страдающим от избыточного веса. приготовить очень вкусно и быстро это блюдо поможет мой детально описанный рецепт. Еще предлагаю вам попробовать вкуснейшее .

Хитрости приготовления:

Для придания рыбным котлетам пышности, сочности и цельности структуры обязательно всегда используем манную крупу.
Кожицу с рыбы можно не снимать.
Для удаления лишнего жира выкладываем готовые котлеты на салфетки после обжаривания.
Готовые котлетки не будут распадаться, если рыбный фарш на 10 минут поставить в холодильник.
Дощечку, на которой разделываем рыбу, обворачиваем пищевой пленкой – в таком случае она не пропитывается запахом рыбы.
Если используем мороженую рыбу, ни в коем случае не размораживаем в микроволновой печи – такой метод значительно ухудшит вкус готового продукта.




- путассу – 500 гр.,
- репчатый лук – 1-2 головки,
- манная крупа – 2 ст.л.,
- панировочные сухари – 5 ст.л.,
- соль, перец, специи – по желанию и вкусу,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Размораживаем рыбу и разделываем тушку – отрезаем голову, хвост, вытягиваем хребет.




Полученное филе вместе головкой репчатого лука пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
Добавляем две столовые ложки манной крупы, соль, перец, любимые специи.




Перемешиваем.
Оставляем фарш на 10 -15 минут – манка должна набухнуть.






В сковороду наливаем масло и ставим на огонь.
Смачиваем руки водой и лепим котлеты, обваливаем в панировке




и зажариваем




с двух сторон до легкой золотистой корочки на умеренном огне.






Готовность блюда проверяем вилкой – прокалываем котлету и смотрим, чтобы не выделялся мутноватый сок. Обязательно посомотрите как приготовить

Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Путассу — 1 кг.,
  • Сало — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Панировочные сухари — 50-80 гр.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Котлеты из путассу — рецепт

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Котлеты из путассу. Фото