Тесто для пирогов с фруктовой начинкой. Фруктовый пирог: рецепт

06.06.2024 Закуски

Подготовить продукты для приготовления пирога. Если используете замороженные ягоды и фрукты, предварительно их не размораживайте.

Получившееся тесто тщательно перемешать силиконовой лопаткой или ложкой. Тесто получится однородным, воздушным, гладким и блестящим.

Если вы готовите с консервированными фруктами (я готовила с консервированными грушами), откинуть их на дуршлаг и дать стечь жидкости. Затем нарезать фрукты средними кусочками.

Форму для выпекания слегка смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто в форму для выпечки (я использовала разъёмную форму диаметром 25 см) и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, минут на 45. Готовность пирога можно проверить сухой зубочисткой.

Испеченный фруктово-ягодный пирог слегка остудить в форме, затем аккуратно достать из формы и полностью остудить на решётке. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу. На фото видно, каким красивым в разрезе получается пирог с ягодами и фруктами, испеченный по этому рецепту.

  • В кефир кладем сухие дрожжи, перемешиваем. Ждем пока дрожжи просто растворятся в кефире.
  • В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Перетираем венчиком или вилкой. По одному добавляем яйца, перемешиваем. Выливаем сюда кефир с дрожжами, перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто по консистенции как на пышные оладьи.
  • Накрываем тесто и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте чтобы тесто увеличилось в объёме в три-четыре раза.

  • Поднявшееся тесто немного осаживаем и выливаем в подготовленную форму. Форму подбирайте с высокими бортиками и не маленькую, учитывайте, что тесто хорошо поднимется. Также форму нужно смазать сливочным маслом.
  • Тесто разравниваем, накрываем полотенцем и оставляем чтобы тесто еще раз поднялось. Это займет 20-30 минут.
  • Раскладываем фрукты поверх теста и немножечко их придавливаем в тесто. Фрукты берите любые на ваше усмотрение, вкус и фантазию.
  • Для сахарной корочки сверху натираем на терке холодное сливочное масло и присыпаем сахаром.
  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах примерно минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте деревянной шпажкой в центре пирога, она должна выходить сухой.

  • Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть и можно кушать.
Пирог получается просто замечательный: тесто пористое, воздушное и благодаря фруктам очень ароматное. По вкусу как пасхальный кулич или сахарный пирог только с фруктами и на мой взгляд намного вкусней. Попробуйте, это безумно вкусно!

Видео рецепт:


Дрожжевое тесто:

  • Кефир (или кислое молоко) – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г (или маргарин)
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 450 г
Моя форма 22Х30 см

Для сахарной корочки на верх пирога:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 5-6 ст.л.
Дополнительно:
  • Фрукты по вашему вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы

Клубнику неслучайно называют ягодой красоты: в ней много витаминов и органических кислот, омолаживающих организм, помогающих ему освободиться от вредных веществ. Кроме того, в ней есть особые соединения, которые укрепляют суставы, улучшают работу мозга и нормализуют глазное давление. Что же касается абрикосов, то их недаром считают пищей долгожителей. Ведь эти плоды — настоящий кладезь калия, фосфора и железа, а также витаминов группы В и бета-каротина, благотворно влияющих на работу сердца и мозга, повышающих работоспособность и помогающих справиться с переутомлением и стрессом. Не ­секрет, что при тепловой обработке клубника и абрикосы утрачивают большинство целебных свойств. Поэтому, готовя начинку для торта, обязательно оставляйте часть свежих плодов для его украшения. Зачастую рецептура десерта предусматривает сочетание консервированных и свежих фруктов. К примеру, абрикосов. В этом случае лучше использовать абрикосы в собственном соку (а не в компоте) или просто залитые сахарным сиропом. Сделать такую заготовку дома не составит особого труда: плоды нужно перебрать, разделить на половинки, удалить косточки, сложить их в стеклянную емкость, пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы они дали сок. После этого банки с ­содержимым примерно четверть часа стерилизуют в кипящей воде и закатывают.

В начинке абрикосы хорошо сочетаются с клубникой, желтой черешней, грушами, яблоками, имбирем, жареным миндалем, ванильным йогуртом, творогом или сливочным кремом. Сливочно-творожное сопровождение идеально подходит и клубнике, вкус которой также подчеркнет свежая мята, ананас, жареные фисташки и малина.

Если вы собираетесь испечь пирог из простого песочного теста, раскатайте пласт толщиной не более 7 мм, чтобы основа равномерно пропеклась и не подгорела. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах: это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой обработки.

А тем, кто предпочитает выпечку из слоеного теста, пригодятся следующие советы. Резать тесто следует острым ножом, чтобы не смять слои. Перед выпечкой верх изделий можно смазать взбитым желтком для блеска. А вот края смазывать не рекомендуется, иначе они станут слишком жесткими. Изделия из слоеного теста обычно выпекают на противне, покрытом бумагой для выпечки. Чтобы они хорошо пропеклись, температура духовки должна быть не ниже 200 °С.

Открытый пирог с ягодами

На 8 персон: малина — 100 г, смородина черная — 100 г, клубника — 100 г, сахар — 300 г, мука — 1 стакан, яйца — 4 шт., масло сливочное — 50 г, сметана 20 %-ная — 300 г, желатин — 1 ст. л., мята, ванилин

Белки отделить от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахар (250 г), потом, не прекращая взбивать, ванилин на кончике ножа и желтки. Затем добавить просеянную муку. Все аккуратно вымешать ложкой. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, перелить в нее тесто. Выпекать при температуре 200 °С в течение 25 минут. После того как бисквит испечется, вынуть из формы, остудить. Сделать крем. Соединить сметану и оставшийся сахар, взбить до однородной массы. Желатин растворить в двух столовых ложках горячей воды. Перелить тонкой струйкой в сметанную массу, хорошо размешать. Остывший бисквит густо намазать кремом, поверх выложить ягоды. Украсить пирог листиками мяты.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления 50 минут

7 баллов

Закрытый пирог с яблоками и черникой

На 6 персон: яблоки — 2 шт., черника — 150 г, тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка, яйца — 2 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 50 г

Чернику и яблоки вымыть. Яблоки нарезать на мелкие кусочки. Тесто разморозить, разделить на две части. Обе части раскатать в виде кругов, одного — побольше, другого — поменьше. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Поместить в нее большой круг теста, сформировать бортики. Выложить яблоки и чернику (немного черники оставить для украшения). Посыпать половиной сахара. Накрыть меньшим кругом теста. Защипать края. Поверхность пирога смазать желтком. Равномерно обсыпать оставшимся сахаром. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 30-40 минут. Подавать, украсив свежими ягодами черники.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Пирожки из слоеного теста с малиной

На 8 персон: малина — 500 г, тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка, сахар — 100 г, яйца — 2 шт., сахарная пудра — 100 г, лимоны — 1 шт.

Тесто разморозить, разрезать на восемь одинаковых квадратов, раскатать. На каждый квадрат положить горсть малины, слегка присыпать сахаром. Противоположные уголки квадрата соединить в виде конверта. Сделать глазурь. Белки охладить, взбить в крутую пену, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Заполнить глазурью кондитерский шприц, с помощью него нанести ее на пирожки. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 25-30 минут.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Творожные кексы с шелковицей

На 6 персон: шелковица — 100 г, мука — 1 стакан, творог — 200 г, сахар — 1 стакан, масло сливочное — 150 г, яйца — 3 шт., сода — 0,5 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., уксус

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Творог растереть с яичной массой до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло. Ввести соду, погашенную уксусом, муку. Все хорошо перемешать. Формочки для выпекания смазать растительным маслом, поместить в них тесто. Выпекать при 180 °С в течение 25-30 минут. Готовые кексы украсить свежими ягодами шелковицы.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Чизкейк с черникой и смородиной

На 6 персон: малина — 200 г, черника — 150 г, смородина черная — 100 г, смородина красная — 100 г, печенье «Юбилейное» — 200 г, масло сливочное — 100 г, сыр сливочный — 600 г, сахарная пудра — 150 г, яйца — 3 шт., сливки 33 %-ные — 150 мл, ванилин — 10 г

Сливочное масло и печенье измельчить в блендере в мелкую крошку, слепить в ком, раскатать тесто. Форму для выпечки со съемными бортами выстелить промасленным пергаментом, на дно уложить пласт. Запечь корж в духовке при 180 °С в течение 10 минут. Остудить. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, добавить щепотку ванилина, по одному ввести яйца. Влить сливки, все перемешать ложкой до получения однородной массы (в приготовлении чизкейка использовать миксер нельзя). Сделать водяную баню. Для этого форму для выпекания обернуть двойным слоем фольги, поставить в более широкую и глубокую емкость. В форму вылить сырную массу, а в широкую емкость налить горячей воды примерно на 2-3 см от дна. Выпекать чизкейк в духовке час при температуре 180 °С. Оставить его еще на час в приоткрытой духовке. После того как он остынет, поместить на 4 часа в холодильник. Готовый чизкейк украсить ягодами малины, черники, черной и красной смородины, выложив их рядами по кругу.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Рулет с ягодами и кремом

На 4 персоны: малина — 2 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 100 г, мед — 1 ст. л., мука — 1 стакан, сода — 1 ч. л., чай — 1 пакетик, лимоны — 1 шт., сливки 30 %-ные — 1 стакан, сахарная пудра — 5 ст. л.

Соединить яйца, сахар, мед. Взбить до получения однородной пышной массы. Добавить просеянную муку, смешанную с содой, аккуратно перемешать. Тесто вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 7-10 минут, пока не подрумянится. Дать коржу полностью остыть. Приготовить сладкий чай с лимоном. Взбить сливки с сахарной пудрой до консистенции крема. Пропитать корж чаем, затем равномерно намазать кремом (оставить немного для украшения) и выложить на него малину. Свернуть в рулет. Обмазать взбитыми сливками. Можно украсить ягодами и листиками мяты.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пирожные «Шоколад и ягода»

На 6 персон: малина — 300 г, мука — 1 стакан, яйца — 2 шт., сметана — 1 стакан, орехи грецкие очищенные — 1,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, сода — 0,5 ч. л., сливки 30 %-ные — 200 г, сахарная пудра — 5 ст.л., шоколад темный — 2 плитки, молоко — 0,5 стакана, масло растительное — 2 ст. л.

Белки взбить до получения белой, густой, устойчивой пены. Грецкие орехи измельчить, смешать с желтками, сахаром, сметаной и содой. Ввести просеянную муку, хорошо перемешать. Только после этого осторожно ввести в тесто взбитые белки. Тесто вылить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45-50 минут. Готовый бисквит остудить, с помощью стакана сделать из теста кружочки. Сливки смешать с сахарной пудрой, взбить до консистенции крема. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, дать немного остыть. Каждый кружок бисквита смазать взбитыми сливками с одной стороны, «склеить» кружки по два. Расстелить на столе пергамент, расставить на нем бисквитные заготовки, каждую аккуратно полить теплой шоколадной глазурью. После того как глазурь застынет, украсить пирожные свежими ягодами малины.

Калорийность одной порции 460 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Крамбл с черникой и персиком

На 4 персоны: черника — 150 г, персики — 4 шт., мука — 100 г, сахар — 100 г, миндаль — 50 г, масло сливочное — 100 г, корица — 1 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л.

Муку просеять, смешать с размолотым миндалем, сахаром и размягченным сливочным маслом. Все порубить широким ножом. Должно получиться крошкообразное тесто. Персики обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками. Чернику вымыть, смешать с персиками, посыпать корицей и имбирем. Формочки для выпекания смазать растительным маслом, выложить в них персики и чернику, сверху — тесто. Выпекать в духовке при 190 °С в течение 25 минут до золотистого цвета.

Калорийность одной порции 325 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Пирог с фруктами (2) Муку смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром до увеличения объема вдвое. Постепенно всыпьте муку и перемешайте. Разложите на дне формы, смазанной маслом, мелко нарезанные засахаренные фрукты. На фрукты выложите тесто, разровняйте поверхность. Варите пиро... Потребуется: мука пшеничная - 320 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, яйца - 4 шт., сахар - 1/2 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки, фрукты засахаренные - 100 г

Жокейский пирог Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте и выложите в форму, сделав высокий бортик. Наколите вилкой и испеките в духовке. Вторую часть теста раскатайте и сделайте из него решетку такого же размера, как и форма, ... Потребуется: тесто слоеное (см. рецепт на сайте) - 400 г, яйцо - 1 шт., крем заварной - 2 стакана и шантильи - 1 стакан, фрукты и ягоды по сезону (клубника, малина, бананы, манго, красная смородина, апельсины, киви)

Фруктовый пирог (3) Белки отделите от желтков. Взбейте желтки с 4 столовыми ложками теплой воды. Всыпьте сахар. Добавьте взбитые белки. Смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и просейте. Все смешайте с яичной массой. На смазанный маргарином противень выложите тест... Потребуется: творог обезжиренный - 500 г, разрыхлитель для теста для теста - 1 ч. ложка, крахмал картофельный - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1/2 стакана, сахар - 1 стакан, яйцо - 4 шт., цедра лимонная тертая - 2 ч. ложки, фрукты и ягоды различные - 750 г

Открытый пирог с фруктами Для теста просейте муку с солью и разотрите с маргарином до получения мелкой крошки, добавьте 2 ст.ложки сахара, взбитое яйцо, воду (или молоко), перемешайте до получения однородной массы. Выдерживайте в холодильнике в течение 1 часа. Приготовьте заварной крем... Потребуется: яйцо - 1 шт., сахар для теста и для начинки - по 2 ст. ложки, маргарин - 125 г, мука пшеничная - 200 г, вода или молоко - 2 ст. ложки, соль - щепотка, ягоды и фрукты свежие - 400 г, крем заварной - 1 пакет, желе для торта светлое - 1 пакет

Пирог с фруктами Просеянную муку порубите с охлажденным маслом, добавьте 2 столовые ложки воды, яйцо, замесите тесто, заверните в пленку и охлаждайте в течение 30 минут. Охлажденное тесто раскатайте, положите в форму, наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте в разогретой до... Потребуется: мука пшеничная - 1 стакан, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 125 г, молоко - 1 стакан, крем ванильный - 1 пакет (200 г), кокосовая стружка - 4 ст. ложки, фрукты (ананас, киви) - 500 г, конфитюр ананасовый - 2 ст. ложки

Йогуртовый пирог с фруктами Взбить яйца, сахар и ваниль. Потом добавить йогурт и растительное масло. Муку смешать с разрыхлителем и добавить ко всей остальной массе. Тесто должно получиться в меру густым, но и не очень жидким, чтобы могло вытекать из посуды в форму. Фрукты порезать тонкими дол... Потребуется: Тесто: Йогурт 1 баночка 125 гр(любой по вкусу, 2-3%), 2 яйца, 200 мл сахара (можно меньше) белый, коричневый, ваниль, 50 мл растительно масла (любого, в зависимости от вкуса), 400 мл муки пшеничной (из этих 400 мл 100 можно добавить интегральной муки), 1 ч....

Пирог с фруктами Яйца перетереть с сахаром до белого состояния.Добавить сметану.Добавить соду.Перемешать. Просеять муку.В полученную яично-кефирную смесь медленно всыпать муку и добавить ванилин.Тщательно перемешать.Тесто должно получиться крутоватое,а именно... Потребуется: 2 яйца, 1 ст. сахара., 1 ст. сметаны(или кефир,или простокваша), 2 ст муки, Ванилин, Сода гашеная 1ч.л. без горки, Фрукты(в данном рецепте персики), Сах. пудра,

Песочный пирог с фруктами и фундуком Просеять на рабочую поверхность овсяную муку и пшеничную муку.Сделать в горке углубление. Вокруг разложить мягкое сливочное масло кусочками,сахарную пудру,соль,цедру цитруса,хорошо порубить ножом. Вымесить тесто,сформовать шар,обернуть его пищевой пленкой и положить... Потребуется: 150 гр овсяной муки, 150 гр пшеничной муки, 200 гр сливочного масла, 70 гр сахарной пудры, 1 щепотка соли, цедра 1 лимона или апельсина, 1 яйцо, для крема, 150 гр сметаны, 50 гр мелкозернистого сахара, для топпинга, 200 гр муки, 50 гр сахара, 130 гр маргари...

Уилтширский решетчатый пирог с фруктами Приготовте тесто.Насыпте муку в большую миску,добавте масло и сотрите в крошку кончиками пальцев.Добавте 2 столовые ложки воды со льдом и хорошенько смешайте вилкой так,чтобы получилось мягкое тесто.Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 минут. При... Потребуется: Тесто: 225г муки, 140г подсолнечного масла пониженой жирности,охладите, 1ч.ложка мака, Начинка из колбасного фарша: 450г постных свинных сосисок с травами или колбасного фарша, 1 большое яблоко, 75г кураги, 1,5 ч.ложки свежего шалфея

Пирог с фруктами Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, 100 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара, яйцо, йогурт. Вымешать тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто по размеру формочки, уложить его на обильно смаз... Потребуется: 1,5 ст муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 120 г сахара, 100 г йогурта, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яблока, 10 абрикос, любые фрукты для украшения, щепотка соли

Готовим тесто для коржа.

Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску и добавляем к ней сахар с солью. Тщательно перемешиваем их столовой ложкой и высыпаем в чашу блендера. Затем достаем из холодильника сливочное масло, острым ножом нарезаем на кубики размером около 1 сантиметра и перекладываем их в блендер к муке. После этого на средней скорости смешиваем масло с мукой до образования крошки. Далее промываем под проточной водой яйцо и добавляем в чашу блендера. Снова перемешиваем и высыпаем тесто на ровную, чистую поверхность.

Руками замешиваем тесто в плотный шар и если нужно, добавляем немного холодной воды.

Затем заворачиваем его в пищевую пленку и с помощью скалки раскатываем в пласт округлой формы. Он должен быть немного больше вашей емкости для запекания.

Развернув пищевую пленку, аккуратно переносим тестовый пласт в форму. Приминая руками, делаем корж с бортами, а остатки теста удаляем скалкой или срезаем ножом. Форму с коржом убираем в холодильник на 30 минут .

Запекаем корж.

С прошествием нужного времени достаем корж из холодильника, застилаем фольгой и засыпаем горохом или бобами, это необходимо сделать для того, чтобы тесто во время запекания не вздулось.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и ставим наше тесто с грузом запекаться на 15 — 20 минут . Затем достаем форму из духовки, убираем фольгу с грузом и запекаем корж еще 10 — 15 минут , чтобы он окончательно приготовился и подрумянился. Готовую основу для нашего фруктового пирога достаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Готовим начинку.

В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара, муки, кукурузного крахмала и с помощью венчика тщательно все перемешиваем до однородности. Затем промываем под проточной водой куриные яйца, аккуратно разбиваем, чтобы можно было отделить желток от белка. Белки используем для приготовления любых других вкусных блюд, а желтки выливаем в сухую смесь.

Сразу же после этого наливаем в кастрюлю молоко, одновременно перемешивая содержимое венчиком.

Готовим крем до тех пор, пока он не загустеет. Как только крем станет нужной нам консистенции, отставляем кастрюлю с плиты охлаждаться до комнатной температуры, а затем в холодильник.

Подготавливаем фрукты.

Ягоды выкладываем в дуршлаг, промываем под проточной водой, высыпаем их на кухонное полотенце и очищаем от зеленых хвостиков. С киви снимаем кожуру и укладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на красивые ровные кружочки, которые перекладываем в отдельную тарелку.

Клубнику также красиво нарезаем вдоль на 4 или более частей.

Формируем пирог.

Итак, пришло время сформировать наш пирог. В основу для пирога выкладываем остывший заварной крем и разравниваем его столовой ложкой. Украшаем пирог ягодами и нарезанными киви с клубникой, так как вашей душе угодно и можно подавать к столу.

Подаем открытый фруктовый пирог.

Открытый фруктовый пирог подается сразу же после приготовления, его можно заранее нарезать на порционные кусочки и разложить по десертным тарелкам. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай или холодный свежевыжатый сок. А чтобы фрукты дольше сохраняли свой привлекательный вид, их можно залить сахарной глазурью или медом.