Пышные оладьи на кефире из цельнозерновой муки. Рецепт: Оладьи из цельнозерновой муки - на сметанной основе

Если вы любите побаловать ароматными нежными оладушками свою семью, то для разнообразия можно попробовать и цельнозерновые. Также в оладьи можно добавлять какао, кусочки сухофруктов и ягоды, главное, чтобы все было в меру. Обычно оладьи подаются теплыми к чаю или другому напитку, однако если вы будете "пробегать" мимо кухни, то, скорее всего, вам захочется угоститься и уже остывшими оладьями. Но бытует мнение, что самые вкусные оладьи - это те, которые едва успели снять со сковороды. А подать к оладушкам можно нежирную сметану, жидкий мед, вкусное варенье или джем.

Для приготовления оладий из цельнозерновой муки подготовьте все ингредиенты по списку, хотя забыть здесь что-либо сложно.

Для начала влейте в миску кефир любой жирности, вбейте туда же свежее крупное куриное яйцо. Сделав несколько интенсивных движений венчиком, добавьте сахар, соль, соду и молотую корицу.

Продолжайте перемешивать венчиком и постепенно подсыпайте в миску цельнозерновую пшеничную муку. Тесто для оладий не должно быть "забито" мукой, то есть с ее количеством главное - не переборщить. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.

Чтобы оладьи получились максимально диетическими, можно пожарить их на сухой сковороде с антипригарным покрытием, если такая имеется на вашей кухне. В противном случае смажьте растительным маслом обычную сковороду, разогрейте ее и выливайте небольшие порции теста. Жарьте на слабом огне 2-3 минуты с одной стороны.

Спустя пару-тройку минут аккуратно переверните оладьи из цельнозерновой муки на другую сторону, жарьте еще минуту-две.

Снимите оладьи со сковороды, подавать их можно сразу, перед подачей присыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, полив сметаной или медом.

Приятного аппетита!


Оладьи из цельнозерновой муки да ещё и без сахара – это отличный вариант для тех приверженцев пп, кто любит домашнюю выпечку и хочет контролировать свой вес. Они менее калорийны, причём калории не «пустые», так как углеводы в составе — медленные, полезные.

Вкус таких оладушек более выражен. Иногда его называют ореховым, иногда — медовым. Это обусловлено тем, что в цельнозерновой муке сохранилось много полезных оболочек зерна. Привкус зависит от сорта зерна и степени его помола. Более всего выражен вкус у зерен первого, самого грубого, помола. Они же самые полезные и показаны для правильного питания.

Лучшие рецепты диетических оладушек

Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть .

В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 11
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 26

Продукты:

  • Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
  • Кефир – 150 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Стевия в порошке – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике узкого ножа.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
  2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
  3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.

Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.

Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

Продукты:

  • Молоко (можно соевое) – 200 мл,
  • Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
  • Мед натуральный — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.

Секреты вкусных диетических оладушек

  1. Вкус оладий может варьироваться в зависимости от припека. Припек – это начинка, которая равномерно распределяется по тексту и «припекается» вместе. Отличный вариант припека для сладких оладий – тертое яблоко, тертая морковь, тыква, банан. Для несладких подходит кабачок.
  2. В оладьи можно добавить распаренные сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив. Важно учесть, что сухофрукты могут подгореть и испортить вкус, поэтому изделия должны быть толстенькими, чтобы кусочки не смешивать в тесто, а «утапливать» в нем.
  3. Оладьи очень вкусно есть с соусом. К сладким идеально подходят ягодные, фруктовые соусы, к несладким – чесночный, сырный соус. Можно даже сделать обычный домашний , добавить к нему пюрированный банан и получить отличный диетический соус.

Калорийность: 1099


Даже во время диеты можно нажарить стопку румяных оладушков и с аппетитом позавтракать. Речь идет об оладьях из цельнозерновой муки. Она менее калорийная, чем пшеничная мука высшего сорта, и намного полезнее. Содержание витаминов и минералов выше, в ней много клетчатки, которая как щетка чистит кишечник от шлаков, токсинов и остатков непереваренной пищи.
Кефир для оладьев выбираем обезжиренный или жирностью не выше 1%, яйца не добавляем – они утяжеляют тесто и повышают калорийность оладушков. Сахар добавляем символически, но можно и вовсе не класть или заменить его стевией. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, чтобы они успели равномерно пропечься и подрумяниться. Масло используем в минимальном количестве, смазывая сковороду при необходимости. Обязательно попробуйте и такие не менее вкусные .

Ингредиенты:

- обезжиренный кефир – 250 мл.;
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л. без горки (не обязательно);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1-2 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




В цельнозерновой муке есть крупные частички неочищенных пшеничных зерен, поэтому просеивать ее не нужно. Высыпаем в миску, добавляем соль и сахар. Можно сделать оладьи несладкими, без добавления сахара или подсластителей, по вкусу они будут напоминать очень мягкий, пышный хлеб из цельнозерновой муки.




Перемешиваем тщательно и добавляем соду. Гасить уксусом не обязательно, сода погасится кислым кефиром.




Вливаем кефир. Для диетического варианта подходит с минимальной жирностью, для других берите любой.






Размешиваем ложкой, поддевая муку с донышка. Увлажнить ее нужно всю, особенно возле стенок. Консистенция будет напоминать очень густую сметану.




Как только тесто перемешано, сразу жарим оладьи. Оставлять его для набухания нет необходимости – цельнозерновая мука не содержит клейковину. Набираем тесто по столовой ложке на один оладушек. Масла в сковороду наливаем немного, огонь выставляем средний. Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты, до подрумянивания. Мне еще очень нравятся и эти .




К оладьям из цельнозерновой муки подаем мед, натуральный йогурт, пюре из свежих, замороженных ягод или просто посыпаем ягодами. Приятного аппетита!

Меня часто спрашивают, чем я кормлю нашего малыша, готовлю ли специально для него, исключаю ли какие-то продукты. Поэтому я решила периодически делиться любимыми блюдами Тимофея, вдруг вашим деткам они тоже понравятся:) Но прежде всего хочу сказать, что Тим уже очень давно ест все то же самое, что и мы. Я не готовлю детскую еду отдельно. Мне видится, что это может быть оправдано в случае, когда у ребенка пищевая аллергия, или когда взрослые питаются исключительно нездоровой пищей,.которую малышу не предложишь. У нас ни аллергий, ни пива с чипсами не наблюдается, поэтому особых хлопот с приготовлением еды у меня нет. Что касается специй, то я их не исключаю, а наоборот стараюсь знакомить малыша с разнообразием вкусов. Солью и сахаром мы не злоупотребляем, при этом я могу угостить сына небольшим кусочком хорошего шоколада и, видимо, из-за того что мы не делаем из сладостей "запретный плод" или награду, он страсти к тортам, пирожным и конфетам не испытывает. Зато обожает яблоки, ягоды, творог, рыбу и натуральный йогурт. А еще один из самых любимых завтраков у Тимоши - оладьи с яблоками из цельнозерновой ржаной муки. Я добавляю в тесто йогурт и они получаются очень нежными и пышными.


2 яйца
120 г цельнозерновой ржаной муки тонкого помола
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
160 г натурального йогурта
1/2 - 3/4 стакана кипятка
1 большое яблоко без кожуры
сироп агавы и молотая корица по вкусу

1. В небольшой миске слегка взбиваем вилкой яйца.

2. Всыпаем смешанные вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. У нас должна получиться густая масса.

3. Постепенно подмешиваем йогурт, чтобы получить однородную массу без комков.

4. Вливаем кипяток и еще раз перемешиваем, тесто должно получится консистенции не очень густой сметаны.

5. Добавляем в тесто тертое на крупной терке яблоко.

6. Добавляем чайную ложку сироп агавы и пару щепоток корицы. Если яблоко сладкое, то я сироп агавы не добавляю.

7. Выпекаем на горячей сковороде на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон (~ по 2 минуты). Сковороду я обычно в самом начале протираю салфеткой слегка пропитанной растительным маслом, далее пеку без масла. Часто использую всякие формочки, чтобы оладьи получились симпатичнее.

Теплые оладьи можно полить сиропом агавы или медом.

Приятного аппетита!