Масло соевое применение в промышленности. Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

24.04.2019 Напитки

Для многих соевое масло - вредный, генетически модифицированный продукт. А ведь существованию этого масла уже 5 тысяч лет! Оно способно усваиваться человеческим организмом на 98% и может творить настоящие чудеса. Итак, соевое масло приносит больше пользы или вреда?

Происхождение соевого масла

Соевое масло - это растительное масло светло-жёлтого оттенка. Оно жидкое и прозрачное, производится из семян сои, с характерным резким запахом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Прошло много времени, а масло сои так и осталось популярным на пищевом рынке не только Китая, но и Европы.

Современные производители используют несколько методов изготовления масла:

  • экстракция - использование химического способа;
  • прессование - с помощью механического способа.

Наиболее популярный метод - двойное прессование. Если масло изготавливается этим методом, то в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, и оно при этом остаётся более экологически чистым. А энергии тратится на это гораздо меньше.

Самый современный метод, который пользуется наибольшей популярностью - прямая гексановая экстракция. Используя его, масло получают способом полного органического растворения. Такое соевое масло чаще всего идёт на экспорт и пользуется большой популярностью во многих странах Европы.

Масло сои холодного отжима - самое полезное масло. Но у него есть минусы - из-за своего резкого запаха оно не всем нравится. А ещё у него короткие сроки хранения. Производители решили проблему и добились успеха. С помощью процесса гидратации увеличили сроки хранения. От этого оно потеряло часть полезных веществ, но зато продукт можно хранить дольше без ущерба для здоровья.

Соевое масло считается «победителем» среди растительных масел по большому количеству биологически активных веществ. Оно способно быстро и практически полностью усваиваться человеческим организмом. А в сравнении с подсолнечным маслом химический состав соевого намного богаче, что объясняет его полезные свойства и общее влияние на человеческий организм.

Таблица: чем отличается химический состав соевого масла и подсолнечного на 100 г продукта

Нутриент Количество для соевого масла Количество для подсолнечного масла
Калорийность 899 кКал 899 кКал
Жиры 99.9 г 99.9 г
Вода 0.1 г 0.1 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 17.1 мг 44 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.05 мг
Цинк, Zn 0.01 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 300 мг 200 мг
Насыщенные жирные кислоты 13.9 г 11.3 г
Пальмитиновая 10.3 г 6.2 г
Стеариновая 3.5 г 4.1 г
Арахиновая 0.3 г
Бегеновая 0.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.8 г 23.8 г
Олеиновая (омега-9) 19.8 г 23.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 61.2 г 59.8 г
Линолевая 50.9 г 59.8 г
Линоленовая 10.3 г

В масле содержатся 61% полиненасыщенных жирных кислот. Они налаживают работу органов сердечно-сосудистой и нервной систем, оздоравливают кожу и приводят в порядок волосы. Особенно это касается линолевой и линоленовой кислот, которых в нём большое количество. А 24% масла состоят из мононенасыщенных жиров, полностью аналогичных жирным кислотам в некоторых орехах и плодах авокадо.

Полезные свойства рафинированного и нерафинированного бобового продукта

Врачи в Европе решили провести исследование масла из сои. Они хотели узнать, какими свойствами обладает продукт и полезно ли для человека. Для своего испытания медики привлекли 80 тысяч заинтересованных людей разного возраста и пола. Они систематически в указанных нормах принимали масло в пищу. Выяснилось, что для тех, кто это делал, риск появления инфаркта снизился в 6 раз.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • часто применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективно в лечении заболеваний печени;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • участвует в семяобразовании у мужчин;
  • снижает уровень холестерина;
  • используется в лечении атеросклероза;
  • применяется в лечении онкологических заболеваний;
  • входит в состав средств для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • помогает наладить обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на потенцию, является афродизиаком;
  • часто используется в косметических средствах как регенерирующее средство;
  • укрепляет кости скелета;
  • предотвращает заболевания репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременной женщины;
  • выступает как средство в борьбе со стрессом;
  • помогает здоровому развитию детского организма;
  • для волос: делает цвет насыщенным, придаёт блеск, лечит сухие волосы, увлажняет и питает их, ускоряет рост, борется с выпадением;
  • для кожи лица: тонизирует и освежает кожу, оказывает омолаживающее действие, предупреждает раннее появление морщин и увядающей кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей, устраняет жирный блеск на лице;
  • помогает сохранить дольше маникюр и укрепляет ногти.

В зависимости от способов изготовления, свойства продукта могут меняться. Наибольшую пользу можно получить только от нерафинированного масла. Средство подвергается самой щадящей обработке. Если масло из соевых бобов рафинировать и дезодорировать, оно становится более чистым, с красивым оттенком и не таким выраженным ароматом, но теряет большую часть своих свойств. Так что выбор остаётся за потребителем.

Применение масла сои

Для масла с таким составом и свойствами можно найти много вариантов применения. Самые основные сферы применения:

  • в косметологии для красоты волос и здоровой кожи;
  • в кулинарии;
  • в изготовлении маргарина;
  • в производстве хлеба, майонеза, растительных сливок;
  • в изготовлении кондитерских изделий;
  • в фармакологии в составе лекарств;
  • в изготовлении лецитина;
  • в обогащении кормов комбикормовых смесей для кур, индейки, кошек, собак и других животных;
  • в составе средств для обработки ПВХ.

Соевое масло в основном используется в пище, но также нашло применение в промышленности. С помощью него окисляют продукт, который является нетоксичным стабилизатором и пластификатором. Им обрабатывают ПВХ, называется он эпоксидированное соевое масло. Это прозрачная вязкая жидкость жёлтого цвета. Ещё его используют в производстве медицинских изделий, поливинилхлоридных материалов, пищевых плёнок и кабельного пластиката.

Эпоксидированное соевое масло (ЭСМ) выступает как один из лучших стабилизаторов полимеров. Оно добавляется для придания материалам особых свойств. Обладает сильным синергическим эффектом. Используется в сочетании с другими стабилизаторами, что делает его незаменимым.

Противопоказания к применению и возможный вред

Помимо целого ряда пользы, которую приносит масло сои, оно способно навредить. Чтобы это не случилось, необходимо знать противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость отдельных составляющих продукта или аллергические реакции на сою;
  • беременным женщинам разрешается только после консультации врача, так как в его составе много изофлавонов;
  • не рекомендуется в больших количествах для мамы и ребёнка во время кормления грудью;
  • может вызвать приступы мигрени у людей, страдающих головными болями;
  • не использовать в больших количествах, так как снижает репродуктивную функцию, а в период планирования беременности стоит от него вообще отказаться;
  • влияет на появление остеопороза;
  • может привести к сбоям в работе ЦНС и старению;
  • не употреблять в больших количествах, так как приводит к ожирению.

Отрицательное влияние масла на организм можно избежать. Для этого необходимо употреблять его не превышая норму. А в случае ухудшения здоровья лучше вообще от него отказаться. Люди, которые планируют применять масло в лечении, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Суточные нормы в питании

Растительные жиры должны составлять минимум 10% от общего количества потребляемых жиров в ежедневном рационе здорового человека. Допустимая норма продукта составляет 1–2 столовые ложки в день. Значительно превышать норму врачи и диетологи не рекомендуют, так как это может привести к ожирению и нарушению работы органов пищеварения.

Особенности употребления

Перед тем, как вводить в свой рацион соевое масло, нужно ознакомиться с основными нюансами употребления. Только так можно получить от него максимальную пользу и не навредить своему организму.

Несмотря на свои ценные свойства, нерафинированное соевое масло имеет непродолжительный срок хранения.

Является ли продукт аллергеном?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает в тех случаях, когда организм начинает реагировать на определённые виды протеинов, содержащихся в пище. У человека аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений, шелушений, жидкого стула, приступа астмы, болей в животе и затруднения дыхания. У одних людей эта реакция может быть сильной, а у других нет. Она возникает и у детей.

Соевое масло врачи и диетологи считают безопасным для всех, даже для тех, у кого есть аллергия на саму сою. Всё потому, что оно очищается от протеинов в процессе производства.

Можно на нём жарить?

Так как масло пришло к нам из Китая, то все секреты приготовления блюд на нём также перешли к нам из азиатской кухни. На продукте можно и нужно жарить. Главное достоинство масла - выделение меньшего количества канцерогенов в сравнении с другими маслами. Оно даёт своеобразный тонкий вкус жареному мясу, рыбе, овощам и креветкам. Особенно популярна жарка на нём в технике стир-фрай - быстрое обжаривание продуктов на раскалённом масле. При этом их необходимо постоянно помешивать.

Разрешено ли масло сои для беременных?

В ежедневном питании беременной женщины растительное масло должно занимать особую позицию. Оно обладает необходимым для здоровья женщины и её малыша витаминным комплексом. Соевое масло может бороться с различными воспалениями и участвует в выработке необходимых для беременной гормонов. Его ценность для женщины и малыша в наличии жирных кислот, фитоэстрогенов, кальция, магния, фосфора и железа.

Но масло может оказаться вредным, потому что в нём содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. Поэтому оно не рекомендуется на всех сроках беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то разрешённое количество 1–2 столовые ложки в день.

Соевое масло при грудном вскармливании

Многие мамы, которые кормят грудным молоком ребёнка, задаются вопросом: «Не навредит ли соевое масло малышу?» Польза для мамы и грудничка от масла может быть велика только в том случае, если нет противопоказаний к его применению. Но из-за содержания в нём изофлавонов, оно не рекомендуется при грудном вскармливании. Чтобы не навредить себе и малышу, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Использование в детском рационе

Детские педиатры разрешают вводить соевое масло в прикорм с 6–7 месяцев. Рекомендуется использовать гипоаллергенное рафинированное масло. Его норма к году должна составлять 3–5 г в сутки, к 3 годам - 5–8 г, от 3 лет - 10–18 г. Сначала малышу дают 1–2 капли масла и наблюдают за реакцией. Если в течение 2–3 дней не будет сыпи, покраснений, шелушений, нарушения стула, общего расстройства, то количество постепенно увеличивают.

При каких заболеваниях разрешается?

Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.

Хронический холецистит

Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.

Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки - 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.

Гастрит

Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.

Диабет

Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача - снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки - 0,9 г/кг общей массы тела человека.

При похудении

Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки - 2–3 столовые ложки.

Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» - 1 чайной ложки, «Закрепление» - 1 столовой ложки, «Стабилизация» - в размере, не превышающей норму.

Соевое масло в рецептах здоровья

В народной медицине масло из семян сои используется в основном для профилактики заболеваний. Его употребляют по 15–50 г в день для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Применение продукта в косметологии

Масло способно оказывать оздоравливающее воздействие на волосы, кожу и ногти, если его применять систематически в необходимом количестве. Но перед применением косметологи рекомендуют проверить продукт на аллергию. Для этого масло необходимо нанести на небольшой участок руки (запястье, сгиб локтя) и наблюдать день. Если спустя сутки не возникла аллергическая реакция, то можно применять как косметическое средство в лечении волос, кожи и ароматерапии.

Маска для сухих волос

  • Вариант 1. Соевое масло (40 мл) смешивается с касторовым маслом (50 мл). Такая однородная масляная маска наносится на всю длину волос, особое внимание уделяется кончикам. Выдерживается на волосах 20 минут, после смывается шампунем. Маску можно делать не более 2–3 раз в неделю.
  • Вариант 2. Соевое масло (200 мл) смешивается со сливочным (50 мл). Полученная смесь немного разогревается. Наносится маска на всю длину волос и выдерживается 20 минут. После этого маску нужно смыть шампунем.

Маска для ускорения роста волос

В небольшой ёмкости соединяется соевое масло (1 столовая ложка), репейное масло (2 столовые ложки) и свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка). Маска наносится на корни волос лёгкими массажными движениями. После распределяется по всей длине волос. Выдерживается 1 час, потом необходимо смыть шампунем. Она даёт продолжительный эффект, если её использовать 2 раза в неделю 2 месяца.

Немало чудодействующих средств на основе масла сои есть и для лица.

Маска от морщин с эффектом лифтинга

Для маски взбиваются в блендере 1 картофель, сваренный с кожурой, 0,5 яблока, 1 чайная ложка соевого масла. На очищенное лицо наносится маска по массажным линиям и выдерживается 20–25 минут. По истечении времени маску нужно смыть водой.

Очищающая маска от воспалений, прыщей, угрей, раздражений

На водяной бане нужно растопить 1 столовую ложку мёда. К ней добавить по 5 капель персикового, соевого, миндального и кокосового масла. Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 15 минут. Смыть проточной водой.

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.

Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Как применять соевое масло в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты.

Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масло в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов. Читайте еще:

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Растительное масло – важнейшая часть питания, способная разнообразить рацион, привнести дополнительный вкус и аромат, а также подарить организму полезные витамины и минералы. Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло , имеющее широкий ассортимент целебных свойств. О и различных продуктов ( , ) из нее читайте в отдельных выпусках.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E , действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.
Будучи эффективным антиоксидантом, витамин E задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Химический состав

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины , которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

Как применяется в похудении

В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло. Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров .

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

К ак употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Особенности хранения

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Вред и противопоказания соевого масла

Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.

Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить или масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в

Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов ( , Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и . Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются . Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму ;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом , железа, цинка, и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент . Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

  • 51-57 линолевой;
  • 23-29 олеиновой;
  • 4,5-7,3 стеариновой;
  • 3-6 линоленовой;
  • 2,5-6,0 пальмитиновой;
  • 0,9-2,5 арахиновой;
  • до 0,1 гексадеценовой;
  • 0,1-0,4 миристиновой.

Польза соевого масла

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Применение соевого масла в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Применение соевого масла

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Противопоказания к применению соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.