Маслины и оливки отличие. Биологическая ценность и сорта

17.08.2019 Закуски

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).

Мы уверены, что зелёные оливки - это недозрелые плоды, а маслины - это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими?

- Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук . - Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года - для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Знание - сила

Узнать, каким способом сделаны оливки, продающиеся у нас, сложно. Производители оливок и их поставщики в Россию не спешат раскрыть нам свои секреты. Такое впечатление, что они предпочитают молчать о технологии производства, чтобы не нанести удар по репутации продукта в России - мы их крупнейшие импортёры в мире. Но есть правила, которые помогут сделать правильный выбор.

Правило 1. Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

Правило 2. Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) - это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Правило 3. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно: бочок, обращённый к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее.

Правило 4. Традиционные оливки бывают не только чёрными и зелёными, но ещё и розоватыми, слегка фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии - маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку - некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, - рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания . - В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.

Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . - Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам». С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества - содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста», вокруг которой формируется безоар - инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.

Чем полезны оливки

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.

Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ:

  • простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол);
  • секоиридоиды (олеоропеин, агликоны);
  • лигнаны.

Сквален - защищает от развития рака кожи.

Мононенасыщенные жиры, витамин Е - понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.

Олеокантал - противовоспалительное и обезболивающее действие.

Олеиновая кислота - препятствует развитию рака груди.

Многие путаются в двух названиях – маслины и оливки. В чем принципиальная разница между ними, чем оливки отличаются от маслин? В действительности, и маслины, и оливки являются плодами оливкового дерева, произрастающего в странах с мягким климатом. Различия же заключаются лишь в степени зрелости плодов. Деление на маслины и оливки характерно только для нашей страны, во всем остальном мире плоды оливы называются просто оливками.

Отличия оливок от маслин

Плоды оливкового дерева – это костянки с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Их называют оливками. Что же тогда мы именуем маслинами? Такой термин сложился только в нашей стране. Дело в том, что недозревшие, упругие плоды характеризуются зеленым или светло-желтым цветом, мы их называем оливками. По мере же созревания и в процессе консервирования (обработки) плоды приобретают черный оттенок. Они также становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и произошло слово «маслина». То есть маслины – это те же оливки, только созревшие или перезрелые плоды.

В продаже маслины встречаются только с косточками, без косточек, либо половинками. Их вкус портится, если внутри них используется какой-либо ингредиент (фарш). Совершенно иная ситуация с оливками. Их фаршируют анчоусом и другими добавками, вследствие чего вкусовые качества оливок только улучшаются. Поэтому в продаже можно встретить большое разнообразие фаршированных оливок, особенно в средиземноморских странах.

Как выращивают оливки

Оливковое дерево, дающее благодатные плоды, по-своему уникальное растение, родиной которого является солнечное средиземноморское побережье. Полезные свойства оливы, судя по всему, были отмечены и использовались еще первобытными людьми. Согласно данным археологических раскопок, оливковые деревья начали выращивать на острове Крит еще три тысячи лет до н.э. В эпоху господства минойского царства и финикийцев олива постепенно распространилась по всему средиземноморскому побережью.

Важной особенностью оливковых деревьев является их выносливость и стойкость, которой поражались наши предки. Такие деревья при благоприятных условиях способны прожить два тысячелетия, поэтому в народе они представлялись как деревья, которые никогда не умирают. Недаром в Древней Греции олива почиталась священным деревом, которое подарила людям сама богиня Афина. Собирать богатый урожай оливы допускалось только праведникам. Тех же, кто по каким-то причинам срубил оливковое дерево, отправляли на каторжные работы.


До сих пор средиземноморский регион играет важнейшую роль в деле выращивания оливы – 98% земли, отведенной под выращивание оливковых деревьев, находится именно в Средиземноморье. Здесь же насчитывается более пятисот миллионов деревьев оливы. Плоды оливкового дерева обычно собирают в период с ноября по март. Большая часть собранных плодов предназначается для изготовления масла, поэтому их сразу же отправляют на давильню. Оставшиеся оливки подвергают определенной обработке. Главными производителями оливок сегодня являются Греция, Италия и Испания, однако выращиванием оливы занимаются и в Африке, и в Америке.

Как обрабатывают оливки

Свежие, собранные оливки не пригодны к употреблению в пищу – они имеют слишком горьковатый вкус. Поэтому их подвергают обработке. В разных странах используются свои технологии обработки. Но чаще всего собранные плоды засыпают в огромные емкости и заливают соленым раствором. В таком состоянии их выдерживают около месяца, после чего оливки раскладывают по бочкам. Там их выдерживают еще несколько месяцев, после чего уже пакуют в банки, добавляя туда специальный рассол.

Именно в таком консервированном виде мы и покупаем оливки. Впрочем, зачастую производители не придерживаются данной, проверенной временем технологии, а обрабатывают плоды с помощью стабилизаторов и окиси. Тем самым, процесс обработки плодов существенно сокращается по времени. Консервированные оливки по своему вкусу напоминают соленые зеленые томаты, они содержат довольно много соли, что необходимо учитывать.

Полезные свойства оливок

В принципе, зеленые оливки полезнее созревших плодов, но только если их обработка осуществлялась по классическим рецептам с длительным выдерживанием в соленом растворе. А при использовании современных технологий обработки польза от оливок и маслин примерно одинакова. Они богаты витаминами А, С, Е и В, клетчаткой, белками, а также полезными минералами. В плодах оливы содержатся все необходимые для полноценного развития организма вещества. Причем ценные компоненты и элементы присутствуют и в мякоти оливок, и в косточках, которые при употреблении в пищу безболезненно и легко перерабатываются в нашем желудке.

О пользе оливок можно говорить много. Их употребление помогает профилактике самых разных заболеваний – от раковых до проблем с сердцем или желудком. Пектины, содержащиеся в составе плодов, помогают выводить из организма токсины. Оливки способствуют общему укреплению организма, стимулируют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды оливкового дерева нормализуют работу нервной системы, укрепляют костную ткань, затормаживают процессы старения в организме.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок могут быть разными, вкус зависит от их сорта и способа обработки. Ведь в процессе консервирования могут использоваться как разнообразные рассолы, так и уксус, и специи. Плоды оливы могут иметь соленый, резкий или терпкий вкус. Оливки традиционно являются прекрасным дополнением к напиткам – вину, хересу и сухому мартини. Они могут просто употребляться в пищу как отдельное блюдо, либо служить дополнением к различным блюдам. В частности, оливки отлично подходят для холодных закусок, салатов, запеканок, блюд из мяса и морепродуктов. С их помощью готовят начинку для пиццы и рулетов. Во многих странах оливки маринуют с пряностями, травами и цитрусовыми. Получается очень пикантное, питательное блюдо.


Конечно, особым деликатесом считаются фаршированные оливки. Выбор фарша для них поражает разнообразием – оливки могут фаршироваться анчоусами, тунцом, креветками, лососем, сыром, цитрусовыми, луком, орехами и другими ингредиентами. Это великолепная закуска, идущая к вину и другим напиткам. Плоды оливы также используются для приготовления соусов. Например, знаменитого сицилийского соуса путтанеска. Оливки и маслины добавляют в супы. В частности, в солянку, а также в супы из рыбы и морепродуктов. Помимо всего прочего, оливки можно использовать и для приготовления различной выпечки – хлеба и закусочных тестов. Они придают любой выпечки чудесный аромат.

Олива - дерево, известное человечеству с незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии. Венками, сделанными из его ветвей, награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции. Его ветвь - первое растение, которое принёс голубь Ною после Великого потопа.

Хотя родиной Оливы европейской является Средиземноморье, прижилась она и в Америке, и в Африке. Плоды и масло экспортируются на весь мир. Живя на Аляске, в Исландии или на севере Евразийского континента, можно без труда насладиться оригинальными блюдами средиземноморской кухни, которую просто невозможно представить без маслин или оливкового масла.

Где и как растут

Родина оливы - юго-восточное Средиземноморье. Культивировать дерево впервые начали в Древней Греции, откуда и пошло его распространение по миру. Дерево начинает плодоносить примерно через два десятка лет после всхода. Плод дерева в ботанической классификации называется костянкой.
Олива известна как растение-долгожитель. Время жизни некоторых отдельных деревьев исчисляется даже не столетиями.

Жители современного Израиля утверждают, что в Гефсимании - месте, где пленили Иисуса, до сих пор растут восемь олив, которые плодоносили уже в те далекие времена.ъ

В Никитском ботаническом саду есть оливковое дерево, возраст которого 2000 лет.

Знаете ли вы? Плоды оливкового дерева черного цвета называют «маслинами» только на территории постсоветского пространства. Во всем остальном мире костянку различной степени зрелости называют оливкой, добавляя уточнение - цвет.

Цветёт оливковое дерево один раз в два года. В зависимости от конкретных климатических условий дерево цветет с начала мая до конца июня. Через 120-150 дней после цветения созревают плоды.

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины - это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки - не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки - от коричневого до фиолетового, почти черного.

Как делают маслины

Из всего урожая оливок, собранных в мире, производят:

  • масло - 90% урожая;
  • маслины и оливки маринованные - 10%.

Свежая оливка, только сорванная с дерева, обладает не очень приятным, горьковатым вкусом. Поэтому в пищу их употребляют только в консервированном виде.

Если перед вами баночка черных маслин без косточки, то это оксидированные оливки - black oxidized olives. Плод такого сорта был собран зеленым, но изменил цвет в процессе подготовки, засола и консервации.
При помощи едкого натра оливки избавляют от горечи, при этом происходит оксидирование - обогащение кислородом.

Костянка, дозревшая на дереве естественным путем, может быть различного цвета, даже красного. У таких маслин косточку при консервации не извлекают. Их мякоть слишком нежная.

Важно! Оливки, выращенные в Греции, засаливают на срок от полугода до года, в результате чего они имеют острый вкус. В Испании плоды собирают зелёными, обрабатывают щелочью и получают оксидированные маслины.

Виды маслин

Все сорта оливок можно разделить на три основные категории:

  • масличные - из таких плодов давят оливковое масло;
  • универсальные - пригодны как для употребления в пищу, так и для получения масла;
  • столовые (консервные) - данный вид оливок используют для консервирования, маринования и употребления в пищу.

В свою очередь, консервированные оливки могут быть:

  • Whole - целые плоды с косточкой;
  • Pitted - оливки без косточки;
  • Cracked - давленые;
  • Sliced - резаные;
  • Stuffed - фаршированные различными наполнителями.

В зависимости от цвета и времени сбора плоды делятся на:

  • зелёные и светло-жёлтые - сбор производят перед самым созреванием;
  • комбинированные (от чуть красного до коричневого) - собирают перед полным созреванием;
  • чёрные - собирают полностью зрелые плоды;
  • чёрные оксидированные - собирают недозрелыми, чёрный цвет приобретают после химической обработки.

Ещё одна характеристика маслин - калибр, или показатель величины плодов.

В соответствии с принятыми стандартами оливки бывают:

  • особо крупные - от 70 до 110 шт. в 1 кг;
  • крупные - от 111 до 160 соответственно;
  • средние - от 161 до 260;
  • мелкие - от 261 до 380 шт.
Также различают сорта маслин в зависимости от места их выращивания.

Состав и энергетическая ценность

Плоды оливкового дерева содержат в своём составе такие вещества:

  • вода: оливки 60-80%; маслины 50-70%;
  • жир, соответственно: 6-30%; 10-29%;
  • сахар: 2-6%; 0%;
  • белок: 1-3%; 1-1,5%;
  • : 1-4%; 1,4-2,1%;
  • зольность: 0,6-1%; 4,2-5,5%.

Минералы, содержащиеся в 100 г оливок:

  • - 740 мг;
  • - 9 мг;
  • - 85 мг;
  • медь - 250 мкг;
  • - 3,2 мг;
  • - 4 мг;
  • - 20 мкг;
  • - 3 мг;
  • - 1 мкг;
  • - 0,21 мг.

Зеленые плоды без косточки имеют калорийность 113 ккал/100 г. В косточке содержится множество различных жирных кислот. На их долю приходится более половины всего химического состава косточки.

Знаете ли вы? В Новый свет оливковое дерево попало в 1560 году, где с успехом выращивается и по сей день, в основном на территории Перу и в Мексике.

Калорийность консервированных оливок без косточки составляет около 130 ккал. Энергетическая ценность плода, достигшего своей зрелости на дереве, - 155 ккал.

А вот те же зрелые маслины, но без косточки имеют немного меньшую калорийность - 130 ккал.

Полезные свойства

  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах оливкового дерева, препятствуют окислению жира и холестерина, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе маслин, - мононенасыщенные. Такие жиры обладают свойством расщеплять внутриклеточный жир, что помогает избавиться от лишнего веса.

  • Ежедневное употребление в пищу плодов оливкового дерева помогает быстрее удовлетворить чувство голода, не переедая при этом.
  • Антиоксиданты и заметно снижают негативное действие свободных радикалов, нейтрализуя окислительные процессы в организме. В результате заметно падает вероятность развития онкологических процессов.
  • Противовоспалительные вещества и антиоксиданты способны оказывать обезболивающее действие. Причина в олеокантале - веществе, действие которого сходно с действием нестероидных анальгетиков. 2-3 ст. ложки масла по своему действию схожи с действием таблетки «Нурофена».
  • Витамин Е, содержащийся в плодах, отлично защищает, питает и восстанавливает кожу и волосы.
  • Оливковое масло является природным блокатором гистаминных рецепторов, снижает аллергические реакции организма. Масло применяют при антиаллергичесих диетах. Противовоспалительные свойства позволяют увеличить кровоснабжение и облегчить дыхание при астме.
  • Благотворно влияют на ЖКТ. 250 г маслин содержат 1/6 часть количества клетчатки, необходимой для правильной перистальтики кишечника. Та же клетчатка создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности нужной микрофлоры.

  • Железо, содержащееся в маслинах, необходимо нашему организму для кислородного обмена. А с кислородом, как известно, связаны все процессы нашей жизнедеятельности.
  • Витамин А препятствует образованию возрастных дегенеративных изменений в наших глазах. В баночке маслин (300 мл) содержится десятая часть необходимой ежедневной нормы ретинола (витамин А).
  • Глутатион оказывает благотворное действие на иммунитет, препятствует попаданию токсинов в клетку, повышает качество лимфоцитов.
  • Линолевая кислота оказывает заживляющее действие, помогает регенерации кожного покрова.

Предостережения, вредные свойства

Существуют некоторые ограничения при употреблении оливок. Одно из них - холецистит и другие проявления желчнокаменной болезни.

Важно! Кору оливкового дерева применяют вместо хины, древнейшего средства от малярии, а настой листьев нормализует артериальное давление и дыхание.

Высокое содержание жиров в маслинах может оказывать слабительное действие.
Ну и, конечно же, не следует увлекаться оливками при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Как видно, ограничений и противопоказаний совсем немного.

Человек уже очень давно культивирует оливу, употребляет в пищу её плоды, давит масло. В странах, расположенных на восточном и северо-восточном побережье Средиземного моря, за несколько тысячелетий сложился своего рода культ почитания оливкового дерева. Там отношение к оливе схоже к нашему отношению к хлебу.

И хотя хлеб на наших столах незаменим и более привычен, давайте и мы приобщимся к культуре древних цивилизаций Рима и Греции, иногда балуя себя плодами благородной оливы.

Вечнозеленые деревья

По преданию, Афина Паллада посадила в Акрополе дерево, которое с тех пор считается связующим звеном между людьми и богами. И названо это дерево - олива. Оливы - долгожители. Ходят легенды, что живы те вековые деревья, под кронами которых молился Иисус Христос. Из Греции (с острова Крит) плоды этих деревьев получили распространение и приобрели известность за свои кулинарные свойства во всем мире. Вероятно, из-за того, что оливы из семейства маслиновых, в русском языке появилось второе название - "маслины". Так чем оливки отличаются от маслин?Давайте оговоримся сразу, что только на территории России и постсоветского пространства название «маслина» обозначает оливу черного цвета, а во всех странах мира, как и в странах-производителях, зеленые и черные плоды называют оливками. Растут они на одном дереве, а вот сбор осуществляется в зависимости от созревания оливок. Недозрелые плоды собирают и обрабатывают в рассоле или щелочном растворе, чтобы сделать их съедобными. Как правило, их фаршируют перцем, чесноком, сыром, корнишонами для повышения аромата. И они занимают сейчас почетное место на нашем столе. Эти прекрасные плоды: и оливки, и маслины (отличие не имеет значения) придают какую-то особую пикантность блюдам.

Чем оливки отличаются от маслин?

Цвет является одним из отличий и зависит от зрелости собираемых плодов. Зеленые, недозрелые оливки более плотные и горькие, нежели маслины. Чтобы они превратились в те оливки, к вкусу которых мы привыкли, их вымачивают в солевом растворе длительное время, до полугода. Вкус и плотность зависят от метода и длительности обработки, которым подвергаются оливки и маслины. В чем разница после этой обработки?

Во вкусе, в содержании соли. В маслинах ее больше. Их не стоит употреблять людям с высоким давлением и проблемами с холестерином. Зеленые оливки более питательны, чем черные. Еще чем оливки отличаются от маслин? На рынке предоставлен огромный выбор консервированных оливок, но при этом в продаже нет фаршированных маслин. Они суховаты и от наполнителя не выигрывают во вкусе, поэтому встречаются в продаже в банках и на развес только с косточками и без косточек. Их подают к мясным блюдам, так как они более пикантны в сочетании с блюдами из дичи, чем оливки. Отличаются от маслин зеленые оливки тем, что дополняют красные терпкие вина, а первые подходят больше к коньякам и настойкам. Подавать оливки, фаршированные анчоусами, лимоном или другими наполнителями, можно к виски.

Интересно

Считается, что оливки легко усваиваются организмом. Какими бы разными они ни были: зелеными, черными, фиолетовыми, лиловыми - они очень полезны как ценные продукты питания. Настоящий уникальный продукт, полученный из оливок - оливковое масло. В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма ненасыщенные жирные кислоты. А главный компонент этого масла, олеиновая кислота, делает кожу эластичной, снижает риск возникновения онкологии, предотвращает возникновение инфаркта. Включайте оливки или маслины в свой рацион питания и будьте здоровы и молоды!

Люди достаточно часто при приготовлении разных салатов добавляют в них оливки. В одних рецептах требуются оливки зелёного цвета, а в других – чёрного. Исходя из такой ситуации, многие начинают задумываться о том обязательно ли покупать оливки именно указанного в рецепте цвета, ведь, несмотря на цветовые различия – это один и тот же плод, а соответственно вкус тоже должен быть одинаковым. Но всё не так просто, ведь, несмотря на похожую форму и одинаковое название данные плоды имеют массу отличий.

Что собой представляют чёрные оливки?

Чёрные оливки – это плоды, растущие на таких деревьях, как олива или маслина. Чёрный цвет данные плоды приобретают только тогда, когда становятся зрелыми или перезрелыми.

Во всём мире этот плод называется чёрными оливками, а вот на территории Российской Федерации существует отдельное название – маслины. С каких времён чёрные оливки получили своё второе название доподлинно неизвестно. Стоит отметить, что не во всех случая чёрные оливки являются зрелыми плодами, для более быстрой реализации данной продукции оливки «зачерняют» с помощью оксидирования.

Имеют мягкий и насыщенный вкус . Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку в сыром виде их вкус невероятно горький.

По своему состоянию являются достаточно мягкими и маслянистыми. Именно из этого вида олив создаётся, известное своими полезными свойствами, оливковое масло. Людям, которые страдают диарей строго запрещено употреблять чёрные оливки, поскольку они обладают некоторыми слабительными свойствами.

Особенности зелёных оливок

Зелёные оливки – это плоды, полученные из таких деревьев, как маслина или олива. Как правило, зелёный цвет данные плоды имеют в период неполного созревания. Выращивают оливки только в странах, где имеется мягкий климат. Такие оливки имеют острый и резкий вкус . Как и чёрные оливки употребляются в пищу только в консервированном виде.

По своему состоянию являются достаточно упругими. Для изготовления оливкового масла не используются.

Что общего между чёрными и зелёными оливками?

У чёрных и зелёных оливок имеются как общие элементы, так и отличия. Стоит отметить, что общих элементов гораздо меньше, чем отличий:

  1. Оба вида оливок произрастают на одном и том же дереве.
  2. Чёрные и зелёные оливки по своему размеру делятся на шесть групп – маленькие, средние, большие, очень большие, гигантские и колоссальные.
  3. В составе обоих видов оливок находиться большое количество минеральных веществ – натрий, железо, калий, магний, йод, витамины А и другие.
  4. Чёрные и зелёные оливки в сыром виде имеют очень горький вкус, поэтому употреблять в пищу их рекомендуется, только предварительно законсервировав.

Именно эти схожие элементы заставляют людей задуматься о том, что чёрные и зелёные оливки взаимозаменяемы, и при готовке блюда необязательно покупать оливки такого цвета, который указан в рецепте.

Основные отличия между чёрными и зелёными оливками

Несмотря на то что оливки чёрного и зелёного цвета очень схожи по своей форме и составу они имею ряд отличий:

  1. Не обращая внимания на то, что эти виды оливок произрастают на одном дереве, существует различие в их состоянии. Чёрные оливки – это уже зрелые и перезрелые плоды, зелёные оливки – это плоды, которые ещё не достигли состояния зрелости.
  2. Зелёные оливки не имеют какого-то другого названия, а вот чёрные оливки в странах СНГ называют «маслинами».
  3. Оливки чёрного цвета обладают очень мягким и достаточно насыщенным вкусом, а вот вкус зелёных оливок более острый и горький.
  4. Оливки зелёного цвета являются более упругими и твёрдыми, а оливки чёрного цвета – мягкие.
  5. Благодаря своей маслянистости чёрные оливки используют для изготовления оливкового масла. Зелёные оливки для изготовления оливкового масла негодные, поэтому их используют только для консервирования.
  6. При подготовке оливок к продаже их обрабатывают абсолютно разными способами. Зелёные оливки смачиваются в щелочесодержащем растворе, а затем держат в рассоле в период от 6 до 12 месяцев. Чем дольше выдерживаются зелёные оливки в рассоле, тем менее горькими они будут. После выдержки в рассоле из зелёных оливок (чаще всего) удаляют косточки и фаршируют с помощью кусочков чеснока, анчоусов, перца и других продуктов. Чёрные оливки, в свою очередь тоже подвергаются смачиванию в щелочесодержащем растворе, но затем не выдерживаются в рассоле, а маринуются или консервируются в масле.
  7. Из-за разницы во вкусе разные виды оливок используются в различных блюдах. Например, чёрные оливки в основном используют как для салатов, так и для основных блюд. А вот зелёные оливки наиболее часто используют как закуску.
  8. Разница в калорийности. Зелёные оливки являются менее калорийными, нежели чёрные оливки.

Изучив все отличия между зелёными и чёрными оливками, будет очень тяжело их перепутать. Также стоит выделить, что они невзаимозаменяемые. Использовать зелёные оливки для салатов и основных блюд не рекомендуется, ведь они предадут блюдо некую горечь, которая не всегда пойдёт на благо. А вот если человек захотел какой-то закуски, то зелёные оливки идеальный вариант, ведь они являются малокалорийными, но при этом сытными.