Куриный бульон калорийность на 100 грамм вареная. Куриные яйца – кладезь полезных веществ

16.04.2019 Супы

Мар-28-2013

Думаем, многие из нас будут согласны с утверждением, что куриный бульон – это блюдо с массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Отметим, что это, один из самых вкусных диетических продуктов, употребление которого вызывает скорое насыщение. Питательная ценность – еще одна важное свойство, делающее полезным куриный бульон. Невысокая калорийность куриного бульона позволяет сохранять хорошее самочувствие, при этом, не боясь набрать лишних килограммов. Итак, давайте выясним, в чем же заключается польза куриного бульона.

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Диетические свойства куриного бульона:

Куриный бульон является источником белка, крайне необходимого человеческому организму. По содержанию белка курятина намного превосходит постную свинину или говядину.

Помимо всего прочего, бульон куриный способствует скорейшему выздоровлению при ряде недугов. Куриные бульоны будут полезны больным при простуде, поскольку они содержат ряд компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие. Бульон благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них белков в необходимой концентрации.

Куриный бульон будет полезен для страдающих желудочными болезнями. Он увеличивает кислотность, а также стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон из куриного мяса обладает свойством уменьшать вязкость крови, иначе говоря, разжижать кровь и служит для профилактики образования тромбов. Это блюдо – богатый источник витаминов группы В и ряда минералов: фосфора, магния и цинка.

Британские исследователи пришли к выводу, что куриный бульон способствует снижению раздражительности, помогает бороться с усталостью, укрепляет память.

Еще это блюдо весьма успешно способно укреплять зубы, костную ткань, способствует быстрому заживлению ран, поможет нормализовать содержание сахара в крови, благотворно для пищеварительной системы.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Итак, как было уже сказано, блюдо это является диетическим. Тогда интересно будет узнать, какую энергетическую ценность имеет бульон куриный.

Калорийность куриного бульона равняется всего 18,8 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность куриного бульона, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного бульона, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного бульона, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного бульона (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Бульон из курицы (петуха):

Продукты:

  • Курица (петух) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 1 кусок (размером с грецкий орех)
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 штука

Очищенную и тщательно промытую куриную тушку режут крупными кусками и слегка солят, помещают в подходящую кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушить несколько минут. После чего наливают туда холодную воду (из расчета: на 1 кг. мяса — 2 литра воды) и варят, пока курятина не станет мягкой.

Мясо вынимают и используют по назначению. Бульон отцеживают, снимают с него жир, солят, заправляют лимонным соком и чёрным перцем. Готовый бульон подают в чашках. Его также можно использовать для приготовления супов, соусов, фрикасе. Тем более, что низкая калорийность куриного бульона, фигуру Вам не испортит.

Бульон из курицы для похудения

Куриный бульон для похудения – вещь вообще незаменимая. «Шоковую встряску», которую испытывает наш организм при резком переходе на диету, не содержащую белковую пищу, именно куриный бульон может немного сгладить.

Сваренный из нежирного мяса курицы бульон содержит достаточное количество белка, важные для человеческого организма аминокислоты, множество микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Все эти незаменимые компоненты в комплексе оказывают самое благотворное действие, нормализуя обмен веществ, насыщая, давая заряд энергии и восстанавливая силы человека. И, главное, при всем этом куриный бульон относится к группе продуктов, отличающейся минимальной калорийностью.

Знаете ли вы, что если в течение дня пить только куриный бульон, разделенный на несколько приемов, то можно сразу сбросить полкило? Существует даже жесткая диета-голодание, рассчитанная на неделю, когда кроме бульона, воды и чая вообще ничего нельзя есть. Этот метод помогает в экстренном порядке избавиться от 10-12 кг веса, хотя выдержать такой режим очень сложно.

Для желающих похудеть хорошие новости: калорийность куриного бульона позволяет включить его в повседневное меню. Однако не все так просто. Содержание калорий в курином бульоне составляет 20−220 ккал и зависит от того, из какой именно части тушки он был сварен. Не меньшее значение имеет его концентрация, то есть, пропорция мяса и воды. На калорийность влияют и другие факторы: закрытая или открытая крышка была при варке, сливалась ли первая вода и прочее.

На заметку! Филе и куриная грудка без кожи – самые диетические части тушки. В коже содержится максимум жира. Чем его больше, тем более калорийным является продукт. Таким образом, калорийность бульона из куриной грудки без кожи получится самой низкой.

Калорийность куриного бульона

Чтобы определить, сколько калорий в курином бульоне, необходимо сложить калорийность всех составляющих (бедра, грудки и других частей тушки) и их массу вместе с объемом воды. Полученное значение нужно разделить на суммарную массу.


Если же нужно узнать калорийность куриного бульона без мяса, нужно вычислить разницу между калорийностью свежего и отварного мяса, а потом умножить полученное значение на его вес и разделить на объем воды.

Таблица калорийности куриного бульона, сваренного из разных частей тушки курицы в пропорции 1 кг мяса на 1 л воды.

Название Калорийность сырого мяса, ккал Калорийность отварного мяса, ккал Калорийность бульона, ккал
Куриная грудка без кожи 113 95 18
Куриное бедро 185 165 20
Куриные шейки 297 175 122
Куриные крылья 222 166 56
Куриные спинки 319 160 159

Таким образом, наибольшая калорийность (из расчета на 100 грамм) у бульона, сваренного из шеек и спинок, а наименьшая – у бульона из грудки без кожи.

На заметку! Как правило, калорийность куриного бульона с 1 курицей не превышает 40 ккал.

Способы уменьшить калорийность

Чтобы бульон получился нежирным и менее калорийным, рекомендуется варить его из филейной части тушки без кожи. Однако в таком случае он получится не только диетическим, но и не очень вкусным, пресным. Чтобы оставить калорийность в пределах нормы и при этом получить хороший насыщенный вкус, лучше всего варить бульон из бедра с кожей и на грудке без кожи (филе) одновременно.

Также чтобы снизить калорийность, можно придерживаться следующих правил:

  • когда бульон впервые закипит, стоит слить первую воду, промыть мясо и заново залить водой, поставить на огонь;
  • после следующего закипания с поверхности бульона необходимо снять пену;
  • для получения менее жирного бульона нужно использовать вдвое больше воды, чем мяса;
  • перед варкой лучше срезать лишний жир;
  • при использовании мяса на кости не нужно подвергать его длительно варке, поскольку в этом случае начнет выделяться желатин, что отрицательно сказывается на диетических качествах куриного бульона.


На заметку! Насыщенность и прозрачность бульона напрямую связана со способом варки, используемых частей тушки, времени приготовления. Например, калорийность бульона из грудки без кожи будет наименьшей. В то же время юшка получится более прозрачной и бледной. И, наоборот, калорийность и плотность куриного бульона из бедра с кожей или спинок получится выше.

Независимо от калорийности и выбора частей тушки, самый качественный и вкусный куриный бульон получается из домашней птицы, выкормленной на натуральных кормах, без добавления химии.

Многие из нас просто не представляют свою жизнь без мяса. Люди употребляют в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота, мясо птицы. Одним из наиболее доступных и достаточно вкусных видов мясной продукции является курица и ее субпродукты. Блюда из этой птицы имеют невысокую энергетическую ценность и относятся к диетическим продуктам питания. У людей, придерживающихся различных диет, возникает много вопросов насчет пищевой ценности куриного мяса и субпродуктов. Например, популярная в кулинарии печень куриная калорийность какую имеет? Или, желудки и сердца цыплят насколько калорийны? И какая часть куриной тушки имеет наименьшую энергоценность? На эти и другие вопросы поможет ответить тщательный анализ состава куриных блюд.

Куриное мясо – диетический энергетик

Наиболее популярным из «куриных» блюд является само мясо. Являясь белковым продуктом, оно практически лишено углеводов и жиров, за счет чего становится пригодным к употреблению детьми, пожилыми и людьми с нарушением здоровья. В отличие от других сортов мяса, куриное содержит фосфор и калий. Также в нем есть железо, магний, витамины.

Куриное мясо способно обеспечить организм энергией, имея при этом небольшую энергетическую ценность. Пищевая ценность курицы зависит от способа приготовления и от того, какая именно часть ее тушки используется и каков возраст птицы. Кроме того, энергоценность разнится у домашних кур и бройлеров.

Все части тушки курицы имеют различную энергетическую ценность на 100 г продукта (в Ккал):

  • куриное филе – калорийность 115;
  • окорок (четверть курицы) – 195;
  • крыло – 198;
  • бедро – 181;
  • голень – 177;
  • спинка – 319;
  • лапки – 130;
  • шея – 166,5.

Эти данные справедливы для сырой курицы. На пищевую ценность любой части птицы влияет выбор способа приготовления. У отварного мяса несколько иная энергоценность.

Куриное мясо является очень полезным продуктом. Для сохранения всех веществ в его составе нужно правильно проводить процесс размораживания мяса. Лучше всего это делать, переложив замороженную курицу (или какую-либо ее часть) из морозильной камеры в холодильную заранее (за сутки или за несколько часов до готовки).

Куриные субпродукты – основа для отличных блюд

Куриные потроха являются самыми распространенными и недорогими среди субпродуктов. Сюда относятся желудок, печень, сердце кур. Эти продукты имеют невысокую энергетическую ценность и способны обогатить организм белком и многими полезными веществами.

Энергоемкость куриных субпродуктов (на 100 г):

  • куриные желудки – калорийность 94 Ккал;
  • куриные сердечки – калорийность 159 Ккал;
  • куриная печень – калорийность 138 Ккал.

Желудки кур являются самыми полезными из субпродуктов. Они содержат много белка и мало жира, служат отличным материалом для диетических блюд и богаты полезными веществами. В них имеются цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В, Е.

Сердца цыплят являются наиболее энергетически ценной частью куриного потроха. Блюда, приготовленные из них, богаты микро- и макроэлементами, полезны при анемии, нарушении артериального давления и работы сердца. Соотношение пищевой ценности сердец цыплят выглядит так: белки – 15,9 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 0,8 г. Большим плюсом этого вида субпродуктов является то, что к ним подходят любые гарниры.

Печень курицы заслуживает особого внимания. Сколько калорий в куриной печени, мы уже знаем. Но ее польза не только в энергетической ценности. В ней много полезных веществ, необходимых организму: кальций, натрий, железо, цинк, медь, витамины В, С, А, незаменимые аминокислоты.

Из курицы – в фарш, из фарша – в котлеты

Из куриного мяса, как и из любого другого, можно приготовить фарш, который служит исходным материалом для многих блюд. Куриный фарш, калорийность которого в чистом виде равна 143 Ккал на 100 г продукта, используется для приготовления голубцов, мясных рулетов, запеканок и разнообразных котлет. Конечно, на энергетическую ценность этого фарша влияет то, из какой части куриной тушки он приготовлен, и какие дополнительные ингредиенты он содержит.

Пищевая ценность куриного фарша распределяется так: белки – 70 Ккал, жиры – 73 Ккал, углеводы – 67 Ккал.

Качественный фарш из курицы не должен содержать перемолотых костей и хрящей. Чтобы быть уверенным в качестве используемого фарша, лучше его готовить самостоятельно из тщательно отобранного на рынке или в супермаркете мяса.

Для приготовления котлет в фарш добавляют сырое яйцо, лук, размоченный в молоке батон, соль, приправы по вкусу. Такой «фарш» будет иметь уже совсем другую энергоценность, чем чистое перекрученное куриное мясо и блюдо, приготовленное из него, тоже. Следовательно, куриная котлета калорийность будет иметь иную, чем чистый куриный фарш. Чтобы выяснить, сколько калорий в куриной котлете, сложим энергоемкость составляющих «материала» для данного блюда. Итак: фарш куриный – 143 Ккал на 100 г, яйцо – 157 Ккал, батон 262 – Ккал, молоко 2,5% жирности – 52 Ккал, лук – 41 Ккал на 100 г продукта. Масса одной куриной котлетки составляет в среднем 70 г. Суммарную калорийность ингредиентов разделим на общую их массу и умножим на вес среднестатистической котлеты. Получается, что пищевая ценность полноценной куриной котлеты (а не обжаренного фарша) составляет примерно 131 Ккал энергии на 100 г или 91 Ккал на одну котлету.

Энергетическая ценность котлет будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления. Жаренная на сковороде с маслом котлета «весит» 180-210 Ккал. При приготовлении на пару котлета из курицы «вмещает» 120 Ккал энергии на 100 г продукта. Кроме того, при таком способе изготовления в котлетах сохраняются все полезные вещества и отсутствуют канцерогены, образующиеся при пережарке масла. Поэтому способ «на пару» является предпочтительным для полезного питания.

Куриная котлета является не только вкусной, но и весьма полезной частью пищевого рациона. Обладая низкой калорийностью, куриные котлеты являются частью меню при многих диетах, направленных на уменьшение веса тела. Содержащиеся в котлете из курицы вещества (фосфор, селен, витамины В3 и В6) помогают предотвратить возникновение старческого остеопороза костей, поддерживать нормальную работу щитовидной железы и процессов метаболизма, участвуют в профилактике возникновения деменции Альцгеймера.

Куриные яйца – кладезь полезных веществ

Яйцо куриное, калорийность которого составляет 157 Ккал на 100 г, является ценнейшим продуктом, получаемым от этих птиц. Оно является полезным, легкоусвояемым продуктом. Яичный белок содержит почти все незаменимые аминокислоты, желток – 16 витаминов, множество микро- и макроэлементов. Желток яйца по содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Также в яйце есть активный витамин А, вся витаминная группа В, холин (в желтке его содержание выше, чем в любых других продуктах).

Чтобы узнать, сколько калорий в курином яйце, возьмем яйцо среднего размера. Его вес в среднем составляет 47 г. Путем несложных расчетов получаем, что одно яйцо имеет «энергетический вес» в 78,3 Ккал.

Соотношение пищевой ценности выглядит следующим образом: белки 12,6 г; жиры 11,6 г; углеводы 0,7 г.

Куриные яйца имеют разные категории, в зависимости от размера и массы:

  • высшая – «В», масса 75 г и более;
  • отборная – «О», масса 65-74,9 г;
  • первая – «1», масса 55-64,9 г;
  • вторая – «2», масса 45-54,9 г;
  • третья – «3», масса 35-44,9 г.

И энергетическая ценность яиц, относящихся к разным категориям, будет отличаться. Цвет скорлупы яиц никак не влияет на их пищевые качества.

Яйца также подразделяются по срокам хранения:

  • диетические яйца (обозначаются маркировкой «Д») должны быть использованы в течение 7 дней;
  • столовые яйца (маркировка «С») могут храниться до 25 дней.

По истечении 7 дней после того, как их снесла курица, диетические яйца не портятся, а «превращаются» в столовые, которые тоже можно употреблять до указанного срока годности (25 суток).

Регулярное употребление яиц является обязательным условием поддержания здоровья. Вещества, содержащиеся в них, предотвращают развитие многих заболеваний, нормализуют работу систем организма.

А разговоры о том, что в желтке много холестерина, и по этой причине яйца вредны, являются ошибочными. В состав яйца входят жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, причем первых содержится меньше. Другими словами, «плохого» холестерина в желтке гораздо меньше, чем «хорошего», который необходим организму человека для синтеза гормонов и нормального протекания процессов обмена веществ.

Пагубное влияние яиц может выражаться в виде аллергии на яичный белок. Но сами куриные яйца в этом «не виноваты». Иногда людям приходится полностью отказаться от употребления яиц из-за возникновения аллергических реакций. Можно заменить куриные яйца перепелиными, являющиеся менее аллергенными. Конечно, в поедании яиц, как и во всем, нужно соблюдать меру, чтобы не получить вреда.

Куриный бульон – целебный отвар

Отдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение.

Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:

  • от того, из какой части курицы сварен бульон;
  • от соотношения в кастрюле мяса и воды;
  • от длительности приготовления;
  • от присутствия куриной кожи;
  • от того, сливалась ли первая вода или нет;
  • была ли кастрюля открыта во время варки или ее закрывала крышка.

Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл.

Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:

  • слить первый отвар: он вберет в себя излишки жира и вредные вещества;
  • снять пену после закипания бульона: это позволит удалить вредные вещества, содержащиеся в мясе и сохранить прозрачность отвара;
  • удалить с курицы шкурку: в ней больше всего жира;
  • не варить длительно мясо на кости, из которой выделяется желатин при длительной термообработке (если бульон для холодца, то наоборот, чем дольше варить, тем лучше).

Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма.

В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов.

Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры - 5 г, углеводы - 8 г.

Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии.

Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал.

Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры.

Куриный бульон – продукт весьма популярный, но многие люди не могут сразу дать однозначный ответ относительно того, насколько он питателен. С одной стороны, здесь получается едва ли не одна вода, пусть и слегка жирная, с другой, люди после тяжелых болезней восстанавливаются именно благодаря питательному наваристому бульону. Если же вас этот вопрос интересует не только из праздного любопытства, но и от большого внимания к собственному здоровью и сохранению стройной фигуры, то его обязательно стоит рассмотреть внимательнее.


Состав

Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.

Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.

Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.



Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.

Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.


Калорийность и пищевая ценность

Нужно понимать, что калорий в курином бульоне может быть принципиально разное количество – на 100 граммов продукта может приходиться и 20, и 200 ккал. Больше всего на этот момент влияют два показателя: какая часть тушки была использована (каждая часть обладает своей калорийностью, что еще больше усугубляется разницей из-за упитанности конкретно взятой курицы) и каковы пропорции воды и мяса.

На самом же деле факторов значительно больше: брали вы мясо с кожей (она всегда наиболее жирная и потому калорийная) или без нее, сливалась ли первая вода, и была ли открыта крышка во время варки, выпуская пар и увеличивая долю сухой массы. Значение имеет даже продолжительность варки, ведь курица, отдавая основную долю ценных веществ в первые минуты обработки высокой температуры, все же продолжает понемногу повышать их концентрацию в бульоне на протяжении довольно длительного времени.

Если вы собираетесь употребить отвар вместе с мясом, из которого оно приготовлено, а никаких других ингредиентов в процессе добавлено не было, то калорийность будет равна калорийности всего использованного мяса, поскольку калории из блюда никуда не деваются, а вода или соль сами по себе содержат 0 калорий.



Для того чтобы определить точную калорийность бульона без учета мяса, придется использовать уже более сложную формулу. Для начала отыщите энергетическую ценность сырого мяса разных частей тушки, а затем той же части, но уже в отварном виде – так вы узнаете усредненное количество калорий, отдаваемое именно этим мясом при варке.

Чтобы упростить вам задачу, мы уже посчитали эти показатели для 100 граммов мяса каждого вида: так, диетические бедра и окорочка отдают примерно по 9-10 ккал, грудина (филе) – 18 ккал, крылышки – 50-55 ккал, шейки – 120 ккал, а чемпионом по наваристости считают спинки – они отдают целых 160 ккал! Зная эти цифры и вес использованного мяса, можно посчитать, сколько оно способно отдать калорий воде в целом. После этого остается только разделить суммарную калорийность всего бульона на количество стограммовых порций готового продукта – вот и искомый показатель.


Если вы варите бульон из целой курицы, задача подсчета калорий может оказаться более сложной, поскольку в интернете удастся найти лишь очень усредненный показатель ее общей калорийности, который часто далек от реальности. Если проявить педантичность, искомую цифру можно найти, разделив тушку на вышеописанные части и взвесив каждую из них. Средняя калорийность такого отвара обычно оценивается в 20-40 ккал, то есть он занимает промежуточное положение между диетическими и наваристыми бульонами, располагаясь ближе к первым.

Что же касается БЖУ, то высчитывать здесь особо нечего – содержание всех основных нутриентов в таком продукте относительно невелико. По крайней мере, средний диетический бульон с калорийностью в 15 ккал содержит в стограммовой порции всего 2 грамма белка, 0,5 грамма жира и 0,3 грамма углеводов.

Впрочем, нужно учитывать, что процент белков и углеводов вряд ли сильно возрастет, а вот использование спинок или шеек, а также добавление в кастрюлю мяса с кожей способно повысить жирность многократно.


Как рассчитать количество килокалорий в бульоне с другими ингредиентами?

Если же бульон – ваше любимое блюдо, но не в виде банального куриного отвара, а в формате супчика с добавлением некоторых других популярных ингредиентов, то формула подсчета точного количества калорий может возрасти многократно. Все дело в том, что можно было бы просто умножить калорийность стограммовой порции дополнительного ингредиента на его вес, благодаря чему получаем общую калорийность этого продукта в бульоне, а затем прибавить получившуюся цифру к калорийности мяса и, разделив все на общий объем итогового продукта, получить искомое.

Проблема заключается в том, что тот же картофель или вермишель, как и мясо, развариваются, и отдают воде часть своей калорийности, но их никогда не извлекают из бульона, в отличие от курятины, а количество гущи непосредственно влияет на калорийность каждой отдельной порции. Остается полагаться лишь на то, что все порции получатся примерно равными и пропорциональными, однако, все равно подсчеты не будут лишены определенной условности.


Если даже простой бульон из воды и мяса предполагал весьма сложный подсчет калорийности, зависящий от череды факторов, то увеличение ингредиентов еще больше усугубляет такую ситуацию. На всякий случай мы подскажем, сколько в среднем калорий может содержаться во всех популярных разновидностях куриного бульона, доведенного до уровня супа, но относиться ко всем этим цифрам стоит с определенной критичностью, ведь отклонения возможны в любой мелкой детали.

Обратите внимание, что во всех случаях не берется во внимание сама курятина – ее добавление способно в несколько раз повысить указанные цифры.

Итак, средний куриный бульон с домашней лапшой имеет существенно повысившуюся калорийность – здесь уже 76 ккал в стограммовой порции. Новый компонент добавил очень много углеводов, их содержание выросло до 12 грамм, отсюда и новые калории, а содержание белков и жиров выросло лишь вдвое – до 4 и 1 грамма соответственно.


Популярен и куриный бульон с яйцом. В нашем случае предполагается, что на каждый литр такого отвара нужно шесть средних куриных яиц. При равномерном распределении нового ингредиента средняя калорийность блюда оказывается около 50-52 ккал на 100 граммов. Столь скромный показатель связан с тем, что количество углеводов остается практически неизменным, а жиров – вырастает в 6-7 раз, но все равно их остается лишь 3-3,5 грамма. Наиболее важным компонентом БЖУ в этом случае оказываются белки, которых в стограммовой порции уже почти 5 грамм.

Куриный суп с рисом и овощами – еще одно известное блюдо на основе бульона, по количеству ингредиентов оно однозначно самое сложное из всего вышеописанного. Тут все сильно зависит от точных пропорций. Наш расчет основывается на рецепте, где на 2 литра воды берут 400 грамм куриных бедер, 150 грамм картофеля, 3 столовых ложки риса, а также по одной средней луковице и морковке. Благодаря тому, что значительную часть блюда составляют низкокалорийные овощи, энергетическая ценность оказывается весьма небольшой – около 37 ккал. Все компоненты БЖУ несколько увеличивают свою долю, но не столь существенно: белков здесь 2,8 грамма, жиров – 1,5 грамма, а углеводов – чуть больше 3 грамм.



Применение в диетическом питании

Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.

Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь , и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре , тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.



Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:

  • снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
  • сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
  • для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность.

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле - разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:


Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.


Вконтакте