От чего помогает кипяченое пиво. Секреты применения пива при лечении простудных заболеваний

Пиво является одним из популярнейших алкогольных напитков в Европе, а особенно его пряный вкус излюблен жителями Германии, Великобритании, Австрии, Чехии. В России этот напиток также не обошли стороной. А известно ли вам, что пиво обладает не только терпким вкусом, богатым ароматом и опьяняющим эффектом, но и способно в горячем виде лечить простуду?

Как горячее пиво поможет от простуды

Горячее пиво поможет побороть простуду

Неизвестно, когда и кем была отмечена способность горячего пива избавлять от симптомов простуды. С древних времён в Скандинавских странах было принято пить пиво в подогретом виде. Позже так его стали употреблять повсюду, а особенно подобная манера приготовления хмельного напитка приглянулась полякам и немцам: для них стало традицией выпивать холодным зимним вечером кружечку горячего крепкого пива. И однажды была отмечена способность горячего пива бороться с простудой.

Немного этого напитка способно избавить вас от таких неприятных проявлений болезни, как боль в горле, заложенность носа, кашель, головная боль, усталость, вялость и слабость . Происходит это благодаря разогревающим, потогонным и мочегонным свойствам подогретого напитка. Однако препятствием для такого нетрадиционного способа лечения может стать то, что вам элементарно не понравится вкус нагретого пивного напитка. Преодолеть эту проблему можно благодаря разнообразию рецептов приготовления лекарственного напитка, среди которых вы сможете выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Как правило, подогретое пиво не принято употреблять в «чистом» виде: в напиток добавляются дополнительные ингредиенты. Это делается и для изменения вкуса «лекарства», и для усиления его лечебного эффекта. Вот несколько традиционных способов приготовления горячего пива против простуды.

При кашле и боли в горле


От ангины и гриппа

  • В 2 литра светлого пива добавьте 3–4 палочки гвоздики, щепотку корицы и немного лимонной корки (по вкусу). Поставьте подогреваться эту смесь на водяной бане, а в это время смешайте с 3–4 столовыми ложками сахара 3 сырых яичных желтка. Когда пиво нагреется, добавьте эту смесь и поставьте на огонь. Грейте до загустевания, не допуская при этом закипания. Не забывайте помешивать, иначе сахар пригорит. Выпивайте по кружке за приём. Является эффективным вспомогательным средством и при борьбе с ангиной и гриппом. Кроме того, воздействует на все симптомы простуды сразу, осуществляя комплексное лечение.

При простуде и общих недомоганиях


Большинство рецептов применяется до улучшения самочувствия, обычно облегчение наступает уже на второй-третий день. Не стоит увлекаться частым употреблением таких напитков - 2–3 кружек в день будет вполне достаточно.

Правила и секреты эффективного лечения

Хоть такой метод лечения и является нетрадиционным, существуют правила его использования:

  • Выпивайте горячее пиво перед сном, так как после этого организм начинает активно выделять пот, и малейший сквозняк способен привести к осложнениям болезни.
  • Разогревайте пиво до 30–40 градусов, но не кипятите, чтобы не лишить его полезных свойств.
  • Не злоупотребляйте напитком - за один сеанс достаточно выпить одну кружку.
  • Выбирайте светлое и слабоалкогольное пиво.

Пивные компрессы ускорят выздоровление

А чтобы вылечиться как можно скорее, употребляйте горячее пиво не только внутрь, но и применяйте снаружи: делайте с ним компрессы на горло. Для этого к одному стакану подогретого пива добавьте чайную ложку мёда, обмакните в эту смесь салфетку и обмотайте её вокруг шеи. Сверху оберните полиэтиленом (подойдёт и целлофановый пакет) и замотайте тёплым шарфом. Держите до тех пор, пока салфетка будет оставаться тёплой. Такая атака с двух фронтов помогает избавиться от болезни в кратчайшие сроки.

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.


Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Горячее пиво – необычный и неоднозначный компонент домашних рецептов для экстренного лечения сухого кашля.

Почитатели народной медицины до сих пор спорят: помогает ли горячее пиво при кашле действительно или это только миф?

Прежде чем приступить к практическим действиям, важно знать, в каких случаях это приемлемо – теоретическая подкованность и информация о чудодейственной силе этого напитка не будет лишней.

Полезно ли горячее пиво от кашля?

Для лечения годится пиво не прошедшее пастеризацию – именно его называют живым, так как весь арсенал биоактивных компонентов такого напитка сохраняется и способен принести пользу. В качественном напитке присутствуют:
  • витамины, которые укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ в организме;
  • кислоты, участвующие во всех метаболических процессах организма;
  • микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В качестве лечебного средства используется пиво, подогретое до такой температуры, при которой полезные компоненты не разрушаются. Польза горячего напитка определяется следующими терапевтическими свойствами:

  • мочегонное действие. С мочой из организма выводятся патогенные микроорганизмы, что способствует улучшению самочувствия и быстрому выздоровлению;
  • усиление потоотделения. Вместе с потом из организма выводятся токсичные продукты жизнедеятельности микробов и вирусов, а также снижается температура тела;
  • образование и разжижение мокроты. Обильная жидкая мокрота не образует пробку и не затрудняет дыхание, легко выводится, что значительно облегчает самочувствие;
  • легкое седативное действие снижает возбуждение в кашлевом центре головного мозга, облегчает симптоматику.

Для лечения предпочтение отдается светлому нефильтрованному сорту пива с наименьшим содержанием алкоголя, темное пиво в рецептах не используется.

Показания к применению

Горячее пиво в составе народного лечебного средства рекомендуется для быстрого и эффективного устранения симптомов:

  • при сухом кашле, вызванном бронхитом, трахеитом;
  • потери голоса, которая нередко сопровождает ларингит;
  • от боли в горле, как следствии острого и хронического фарингита, а также тонзиллита;
  • заложенности носа, вызванной синуситом и ринитом.


Многие люди, профессии которых требуют экстренного восстановления формы, избавления от кашля, сиплости голоса – артисты, телеведущие, ораторы утверждают, что прием снадобья на основе горячего пива с вечера нормализует состояние утром и позволяет облегчить симптоматику.
Источник: сайт

Противопоказания

Горячее пиво от кашля имеет ряд ограничений, связанных с содержанием в этом напитке алкоголя. Такие рецепты противопоказаны:

  • при беременности, кормящим мамам и детям;
  • людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания эндокринной и сердечнососудистой систем, в частности всех форм сахарного диабета и гипертонии;
  • при температуре;
  • при любых проблемах с печенью и почками. Алкоголь может резко ухудшить состояние, оказывая негативное воздействие на ослабленные органы, вызвать декомпенсацию заболеваний.

Одновременный прием любых лекарственных средств и лечение кашля алкогольным продуктом несовместим. Если лечащий врач выписал больному медикаменты, снадобья на основе пива следует немедленно исключить. В противном случае может быть:

  • нарушение всасывания и выведения лекарственных веществ;
  • образование токсичных метаболитов;
  • усугубление побочных реакций на лекарство – тошнота, рвота и другие диспептические расстройства;
  • провоцирование непреднамеренной передозировки препарата из-за несвоевременного выведения его из организма почками.

Категорически запрещается прием пива для лечения вместе с противовирусными средствами от простуды, а также с препаратами, которые человек принимает из-за хронических заболеваний или по другим показаниям, даже если в инструкции не указана их несовместимость с алкоголем.

При лечении необходимо прислушиваться к своему организму, применять этот напиток аккуратно, чтобы не нанести себе вред и не усугубить заболевание.

Меры предосторожности

Горячее пиво и народные лекарства на его основе могут быть довольно эффективными при сухом кашле, при бронхите и потере голоса, но, однако не являются панацеей от простуды и гриппа. Важно помнить, что подобное лечение может:

  • маскировать симптомы серьезных заболеваний;
  • вызывать осложнения бактериальной и вирусной инфекций;
  • вызывать алкогольное опьянение.
Также нужно учитывать, что лекарства на основе горячего пива усиливают потоотделение, и после их употребления на улицу выходить не желательно. Самое разумное – это принять лечебный эликсир на ночь, хорошенько укутаться в одеяло и пропотеть.

Если пиво против кашля не помогает, и простудные симптомы повторяются вновь, необходимо лечение прекратить и обратиться .

Горячее пиво от кашля рецепт: как приготовить?

Для лечения используется только подогретое пиво, и важно знать, как греть – кипяченое пиво от кашля вряд ли поможет, так как оно при сильном нагреве потеряет все свои лечебные свойства, а правильно подогретое не только их сохранит, но и превратится в практически безалкогольное снадобье.

И самый простой рецепт – это просто нагреть напиток на плите или в микроволновой печи до комфортной для слизистой рта температуры (40-50°C) и выпить. Если пиво находится в таре, его можно нагреть, не распаковывая на водяной бане или под струей горячей воды.

Более действенные рецепты предполагают содержание в составе нескольких компонентов, при сочетании с которыми усиливается терапевтический эффект пива. Чаще всего это – мед, травы, специи, пряности, цитрусовые и даже молоко.

Необходимые ингредиенты смешиваются в нужных пропорциях непосредственно перед употреблением, количество приемов и курс выдерживается в полном соответствии с рецептом. Только в этом случае можно ожидать положительного терапевтического эффекта, которое может оказать пиво при простуде.

Пиво с медом от кашля рецепт

При сочетании пива с медом целебные свойства обоих компонентов не только дополняют друг друга, но и усиливают антикашлевый эффект.

Для приготовления такого эликсира нужно взять 150мл светлого нефильтрованного пива, нагреть его на водяной бане и растворить в нем чайную ложку меда. После чего выпить лекарство, лежа в постели и тщательно укутаться.

Лечение кашля медом с пивом помогает избавиться от приступов сухого кашля, смягчает горло, стимулирует усиление потоотделения, что ускоряет процесс выздоровления.

Кроме того, пиво с медом можно использовать в качестве согревающего компресса при ангине и бронхите, для чего эту смесь нужно нанести на марлю, приложить в область шеи и груди и хорошо утеплить.

Пиво с молоком от кашля

Для приготовления этого средства нужно взять пиво и молоко в равных пропорциях, чтобы в итоге получилось примерно 150-200мл напитка. По отдельности довести до температуры примерно 50-60°C, только затем смешать. Достаточно двух приемов в день, чтобы почувствовать себя лучше.

– иногда подобный коктейль может спровоцировать кишечные расстройства. Можно ли пить такое лекарство должен решить врач.

Некоторые люди употребляют такой состав в качестве профилактического средства накануне ответственных мероприятий, публичных выступлений, чтобы избежать или срыва голоса.

Доступность и демократичность цен на компоненты народных средств на основе пива делают их популярными при лечении кашля, простуды, болезней горла.

Пиво с перцем от кашля

Хорошо помогает вылечить кашель пиво с добавлением перца.

Для такого напитка используется душистый черный перец горошком. 3-4 горошинки необходимо растолочь в ступке и высыпать полученный порошок в емкость.

Туда же налить половину стакана пива, перемешать и поставить на водяную баню нагреваться. После достижения оптимальной температуры, напиток нужно процедить.

Это средство:

  • согревает тело изнутри;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • ускоряет обменные процессы.

Его пьют прямо перед сном, в постели, укрывшись теплым одеялом.

Горячий напиток из пива с сахаром

Один из простых рецептов включает следующие компоненты:

  • пиво светлое – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 гр.

Напиток надо разогреть, добавить сахар, масло, все перемешать и употребить в один прием. Считается эффективным средством против сухого кашля.

Рецепт с шалфеем

Хороший противовоспалительный эффект способен принести коктейль из пива с шалфеем.

Для его приготовления понадобится настой шалфея, который можно приготовить заранее и впрок. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья смешивают с водой, доводят до кипения и на медленном огне проваривают еще минут 10. После чего снимают средство с огня и при комнатной температуре дают настояться до полного остывания.

Другой вариант – засыпать шалфей в термос, залить кипятком и настоять в течение нескольких часов.

Заключительный этап приготовления:

  • взять по 100 мл пива и настоя шалфея;
  • влить в емкость;
  • подогреть до комфортной, не обжигающей температуры.

Закончить лечение необходимо, укрывшись одеялом. Целители уверяют, что такое пиво от горла и кашля помогает быстро.

Пивной глинтвейн

Этот рецепт напоминает приготовление глинтвейна, отличие состоит в основном компоненте – это не вино, а горячее пиво. Для этого нужно:

  • в большую емкость вылить стакан пива;
  • засыпать 0.5 стакана сахара;
  • добавить лимонный сок – 4-5 ст. ложек;
  • поместить в жидкость специи и пряности – горошинки душистого перца, несколько гвоздичек и корицу;
  • поставить на огонь и дождаться полного растворения сахара, не доводя до кипения – сколько надо греть, можно понять по внешнему виду напитка.

Нужно быть готовым, что напиток сильно пенится и предусмотреть его приготовление в большой кастрюле.

Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.

Историческая справка. Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.

Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

  • пиво (любое) – 1 литр;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • желтки – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

1. Вскипятить в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.

2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с кипящим пивом.

3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.

Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!

4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы и подать к столу.

При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.


Горячее пиво готово

Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.

Для лечения простудных заболеваний народная медицина предлагает самые неординарные средства и огромное количество рецептов с ними. Одно из них – горячее пиво. Приверженцы напитка и некоторые народные целители утверждают, что теплое пиво хорошо справляется с основными симптомами простуды: насморк, кашель, ломота в теле и т. п.

Так ли это на самом деле и как правильно пить теплое пиво при простуде?

Горячее пиво при простуде и его воздействие на организм

Польза от такого лечения научно не доказана, и многие врачи не рекомендуют использовать средство при простуде. Несмотря на это, оно широко используется народом в лечебных целях.

Теплое пиво оказывает следующее действие на организм:

Важно понимать, что только натуральное и качественное пиво обладает полезными веществами. Низкосортное же содержит огромное количество красителей и консервантов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его не рекомендуется употреблять не то, что больным, но и здоровым людям.

Пиво от простуды: польза и вред

Косметические и лечебные свойства стали известны еще в глубокой древности, с тех времен, как научились варить этот хмельной напиток. Отмечалось, что он ускоряет метаболизм, а входящие в его состав вещества способствуют омоложению всего организма и снижению риска раковых заболеваний, т. к. напиток выводит наружу из организма канцерогенные вещества.

Среди других полезных свойств напитка выделяют:

  • быстрое утоление жажды за счет содержащихся в составе минеральных веществ и углекислот;
  • успокаивающий, мочегонный, потогонный и болеутоляющий эффект;
  • угнетение роста и размножения бактерий;
  • укрепление волос и усиление их блеска.

Однако, несмотря на то, что в настоящем продукте содержится ряд витаминов, белков, минеральных компонентов, аминокислот и органических кислот, его можно употреблять не всем, поскольку он не безвреден.

Вред хмельного напитка:

  • развитие пивного алкоголизма, переходящего в хронический;
  • нарушения эндокринной и гормональной систем;
  • нарушения работы сердца, почек, печени;
  • негативное влияние на клетки головного мозга;
  • повышение артериального давления;
  • появление гастритов и невропатии.

Все это может произойти из-за неограниченного и регулярного употребления напитка. В малых дозах и не часто оно может оказывать пользу.

Лечение простуды пивом: эффективные рецепты

Народная медицина предлагает множество разнообразных рецептов с использованием этого напитка. Здесь важно понимать, что такое лечение поможет только на ранних этапах заболевания.

Наиболее эффективным считается следующий старинный рецепт кипяченого пива от простуды:


Принимать лечебную смесь нужно одним приемом по полтора стакана несколько раз в день.

Есть и другие эффективные рецепты:

  1. Пиво с медом. Растворите в стакане теплого напитка ложку меда и добавьте туда по щепотке гвоздики и корицы. Пить лучше на ночь;
  2. С молоком. Возьмите стакан основного ингредиента и молока, доведите смесь до температуры 40 градусов и пейте два раза в день. Эта смесь хорошо устраняет боль в горле и облегчает кашель;
  3. С чесноком и лимоном. А вот этот рецепт отлично помогает при заболеваниях бронхов и легких. Для этого пропустите через пресс среднюю головку чеснока и соедините с двумя лимонами, нарезанными на дольки. Добавьте 0,5 л пива и около 300 г сахара. Варите смесь на водяной бане в емкости с плотно закрытой крышкой. Процедите отвар и принимайте 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.

Лечение можно проводить и в виде компрессов. Для этого пиво смешивается с медом и в теплом состоянии наносится на полотняную салфетку, которая кладется на горло и заматывается сверху полиэтиленом, а затем шерстяным платком.

Если вы не переносите алкоголь, вам не следует лечить простуду таким образом. Хоть алкогольные свойства пива в горячем виде и слабеют, все же подобная смесь может привести к негативным последствиям.

Результаты использования

При правильном приготовлении пивной смеси уже через несколько приемом больные чувствуют улучшение. Симптомы простуды становятся меньше выраженными. Однако положительного эффекта можно достичь того если больной хорошо пропотеет после приема лекарства.

Если же после нескольких сеансов лечение не помогает, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу, возможно, этот метод не для вас. Также не стоит лечить таким образом детей и женщин в интересном положении.