Овощной суп пюре с курицей рецепт. Суп-пюре из курицы: разнообразные рецепты

03.11.2019 Супы

Нежные кремовые супы многим нравятся гораздо больше, чем обычные заправочные. Однородная консистенция таких блюд позволяет включать их в меню детей, пожилых людей, больных, поправляющихся после операции. Куриный суп-пюре получается настолько вкусным и сытным, что его можно предлагать гостям, случайно зашедшим к вам в обеденное время. Простота приготовления позволяет готовить такие супы для всего семейства хоть каждый день. Рецепты столь разнообразны, что блюдо вряд ли вам надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления куриного супа-пюре несложен, но имеет свою специфику, без знания которой результат может оказаться неожиданным.

  • Куриный суп-пюре можно варить на воде, овощном, грибном или курином бульоне. Выбор жидкой основы зависит от конкретного рецепта, но все же чаще предлагается использовать куриный бульон. Сварить его следует заранее. Чтобы бульон не был мутным, при закипании воды обязательно нужно снять образовавшуюся на поверхности пену, далее варить на небольшом огне, обязательно оставив щель для выхода пара. Бульон будет ароматнее, если птицу закладывать сразу в холодную воду, при ее варке добавить в кастрюлю целые лук и морковь. Готовый бульон процеживают. Отказаться от процеживания можно лишь в том случае, если для варки использовалась куриная грудка или филе.
  • Куриное мясо можно закладывать в готовый суп-пюре кусками или измельчать вместе с остальными ингредиентами. Если оно подлежит измельчению, без блендера не обойтись. Овощи можно протереть через сито - консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.
  • Часто в куриный суп-пюре добавляются сливки или бульон с целью придания блюду сливочного вкуса, разбавления его до желаемой густоты. Под самый конец можно закладывать зелень, кусочки курицы. В этом случае суп обязательно нужно прокипятить 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.

Куриный суп-пюре хорошо сочетается с гренками. Их подают отдельно или раскладывают по тарелкам. Гренки можно приготовить самостоятельно, подсушив или обжарив кусочки пшеничного хлеба. Если используете готовый продукт, выбирайте с ароматом, соответствующим рецептуре супа.

Куриный суп-пюре с гренками

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • вода - 1,5–2 л;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • картофель - 0,5 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • пшеничный хлеб (лучше черствый) - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку залейте водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, добавьте специи, варите на слабом огне 30 минут.
  • Выньте курицу из воды, бульон процедите.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Кубиками чуть меньшего размера нарежьте очищенную морковь.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Положите овощи в бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
  • Извлеките овощи из бульона, положите в чашу блендера.
  • Куриное мясо очистите от шкурки, отделите от костей. Порежьте, положите к овощам.
  • Включите агрегат и превратите овощи с курицей в пюре, верните их в бульон.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Снимите с огня. За 2–3 минуты до готовности добавьте сливочное масло.
  • Хлеб порежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чесночные пластины в течение 5 минут.
  • Уберите чеснок, в ароматном масле поджарьте хлеб.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите горсть гренок и сразу же подавайте блюдо к столу, так как домашние сухарики быстро размокают.

Куриный суп-пюре с сыром

  • куриное филе - 0,4 кг;
  • картофель - 0,3 кг;
  • морковь - 100 г;
  • плавленый сыр - 150 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • вода - 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Из куриного филе сварите бульон.
  • Отварную курицу порежьте некрупными кубиками, верните в бульон.
  • Морковь и картофель очистите. Порежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Доведите бульон до кипения и поварите в нем продукты 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, превратите ее содержимое с помощью блендера в пюре.
  • Верните на огонь, снова доведите до кипения.
  • Плавленый сыр натрите или некрупно порежьте, опустите в кипящий суп. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Подсолите и поперчите суп по вкусу, добавьте зелень, кипятите в течение 2 минут.
  • Мелко натрите твердый сыр.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Блюдо имеет выраженный сливочно-сырный вкус, получается очень вкусным. Его можно дополнить сырными гренками или крекерами.

Куриный суп-пюре с овощами

  • куриное мясо - 0,4 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • цветная капуста - 0,2 кг;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • сливки - 100 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • куриный бульон - 1,5–2 л;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  • Цветную капусту и брокколи промойте, разобрав на соцветия.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
  • Положите в смесь масел лук, поджарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
  • Некрупными кусками порежьте куриное мясо.
  • Вскипятите бульон, положите в него оба вида капусты и картошку. Варите, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте поджаренные лук и морковь, продолжайте варить овощи еще 5 минут.
  • Протрите овощи через сито или измельчите в чаше блендера, положите их обратно в бульон.
  • Добавьте сливки и куриное мясо. Доведите суп до кипения, подсолите и поперчите, подержите на огне еще пару минут, выключите плиту.

При подаче в каждую тарелку можно добавить горсть рубленой зелени или чесночные гренки.

Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом

  • копченая куриная грудка - 0,25 кг;
  • свежий или замороженный шпинат - 0,5 кг;
  • куриный бульон - 1 л;
  • картофель - 0,2 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат помойте, обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю. Залейте водой.
  • Почистите и некрупно нарежьте картошку, бросьте в кастрюлю.
  • Поставьте на плиту. После закипания воды поварите суп 15 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный ножом чеснок.
  • Копченую курицу порежьте не слишком мелкими кусками. Положите в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы курицы всем досталось поровну. Суп будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

  • куриное филе - 0,3 кг;
  • картофель - 150 г;
  • свежие шампиньоны - 0,2 кг;
  • брокколи - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • свежий укроп - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, нарежьте кусками средней величины, положите в кастрюлю.
  • Картошку очистите. Каждый клубень разрежьте на 6 частей, положите к курице.
  • Отделите несколько соцветий брокколи, промойте их, положите в кастрюлю.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте крупными четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой и поставьте вариться. Готовьте, по мере необходимости снимая пену, пока овощи не станут мягкими.
  • Помойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, бросьте в кастрюлю с супом. Варите 15 минут после того, как суп снова закипит.
  • Откиньте овощи, грибы и курицу на дуршлаг, переложите в чашу блендера, добавьте стакан бульона. Остальной бульон верните в кастрюлю.
  • Влейте в бульон, находящийся в кастрюле, сливки, доведите до кипения.
  • Содержимое блендера измельчите до состояния пюре, положите к другим ингредиентам.
  • Когда суп снова закипит, подсолите и поперчите его по вкусу, добавьте измельченный укроп. Спустя минуту снимите с плиты.

Рецепт этого супа относится к французской кухне. Сливки в нем можно заменить на плавленый сыр. На указанное количество ингредиентов хватит одного сырка.

Куриный суп-пюре с фасолью

  • отварное филе куриной грудки - 0,2 кг;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • картофель - 0,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • фасоль зерновая - 100 г;
  • вода или куриный бульон - 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите зерновую фасоль, чтобы она быстрее сварилась. Время замачивания - не менее 2 часов.
  • Промойте фасоль, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой или куриным бульоном. Доведите до кипения. Добавьте зерновую фасоль. Продолжайте варить до мягкости картофеля.
  • Мелко порезанный лук и натертую морковь положите на сковороду с разогретым маслом, пассеруйте до мягкости овощей, добавьте в суп.
  • Поварив 5 минут, снимите суп с плиты, измельчите блендером.
  • Положите порезанную кусочками курицу и стручковую фасоль. Подсолите и поперчите. Варите 15 минут.

Если вы не располагаете большим количеством времени, сухую зерновую фасоль можно заменить консервированной.

Суп-пюре из курицы можно приготовить на воде или бульоне. Он получается сытным, вкусным. Его нежная консистенция нравится многим, с удовольствием едят такое блюдо и дети. Наличие значительного количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Рецептов супов-пюре из курицы довольно много. Предлагаю приготовить куриный суп-пюре со сливками. Нежный мягкий вкус этого супа не оставит вас равнодушными.

В данном рецепте я использовала куриную грудку, но при желании можно использовать курицу или окорочка.

Итак, подготовим необходимые продукты для крем-супа из курицы со сливками.

Мясо курицы (я взяла грудку) хорошо промываем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с поверхности пену, немного солим и варим 30 минут на минимальном огне.

Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом огне. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем от кожи и кости. Затем измельчаем через мясорубку (количество регулируйте по своему усмотрению).

Бульон процеживаем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и варим до мягкости овоща. Снимаем с огня. Отливаем из кастрюли часть жидкости в другую емкость.

В кастрюлю добавляем обжаренный лук и измельченное куриное мясо. Пробиваем содержимое кастрюли при помощи блендера, подливая понемногу слитый бульон, регулируя нужную вам густоту супа.

Вливаем сливки (у меня 10%). Снова возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем куриный крем-суп еще минут 5 и отключаем огонь.

Готовый куриный суп-пюре со сливками разливаем по тарелкам и посыпаем по желанию рубленной зеленью.

У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа - всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.

Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.

Картофельный рецепт

В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из он будет более диетическим, если из окорочков или голени - более насыщенным.

Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком - до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет - по старинке, толкушкой.

Сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.

Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается - и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.

Приятные дополнения

Честно говоря, куриный суп-пюре - блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.

Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.

Овощные фантазии

Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.

Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.

Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный - со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень - и на стол.

Супчик почти без ничего

А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).

Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.

Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука - и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана - как обычно.

Турки тоже любят это блюдо

Жители этой страны - известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом - лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры - и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато - добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр - он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Для любителей грибов

Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).

Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся - влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.

Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.

Попробуйте один из этих рецептов - и вы станете поклонником супов-пюре!

Есть два основных вида густых супов, имеющих однородную консистенцию: пюре и крем. Все они одинаково подходят для диетического питания детей и пожилых людей. В этих первых блюдах нет твердых частичек, а овощи и мясо (или рыбу) тщательно перетирают. В чем разница между пюре и кремом? Первый варится на рыбном или мясном) с овощами, которые содержат много крахмала. Это могут быть бобовые - чечевица, фасоль, бобы, горох.

А могут быть и определенные овощи - морковь, тыква, картофель. Их варят в бульоне, потом вылавливают, взбивают в блендере и возвращают пюре в суп. Так же поступают и с мясом. Например, в добавляют вареное филе цыпленка, дважды пропущенное через мясорубку.

А вот крем-супы готовятся не на бульоне. Их основой служит облегченный соус бешамель со смесью жирных сливок и яичных желтков. Этот льезон вводится под конец варки супа. Но, в принципе, крем готовится так же, как и пюре - все ингредиенты варятся, а затем тщательно перетираются. Подаются они с гренками, сухариками, крутонами. Можно отдельно поджарить кусочки мяса и положить их в тарелку. В принято класть ложечку сливочного масла, взбитого с мелко порубленной зеленью укропа и небольшим количеством давленого чеснока.

Крем или суп-пюре из курицы - все равно что - начинаем готовить так: потрошеного цыпленка кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем пену. В прочный кусочек марли заворачиваем лавровый лист, несколько горошин перца, семена сельдерея, завязываем ниткой, чтобы получился мешочек, и добавляем в бульон. Продолжаем варить около 50 минут.

Два-три корешка сельдерея и дольку чеснока измельчаем, добавляем в кастрюлю вместе с 150 г риса. Так варим еще с полчаса. После этого вынимаем цыпленка, снимаем мясо с костей, остужаем его и пропускаем через мясорубку. Возвращаем мясо в кастрюлю, а марлевый мешочек выбрасываем. Солим, заправляем специями. Если вы хотели получить суп-пюре из курицы, то он уже готов. Для создания крема нужно довести блюдо на маленьком огне почти до кипения, влить стакан жирных сливок, снова прогреть.

Если вы используете овощи вместе с мясом, их также необходимо сварить, процедить бульон, а гущу измельчить в блендере.

Давайте рассмотрим, как готовить еще один вкусный суп-пюре. Курица, брокколи, картофель, морковь, лук варятся. Овощи не следует нарезать мелко. Луковицу можно вообще положить целиком. Конечно, вначале следует закладывать те овощи, которые варятся дольше. Когда соцветия брокколи станут мягкими, выключаем суп, после чего переливаем жидкость в другую кастрюлю. Цыпленка разделываем на филе и измельчаем вместе с овощами. Полученное пюре разбавляем сливками (стакан), добавляем в суп. Подаем с сухариками и зеленью.

А и пюре с бобовыми? Рассмотрим на примере блюда с консервированным горошком. Его понадобится одна банка. Ставим 350 г курицы (точнее, грудок или голеней) вариться на полчаса. Потом добавляем в бульон три крупно порезанные картофелины. Когда и они станут мягкими, вытаскиваем мясо, отделяем его от костей и перемалываем. Толчем толкушкой. Горошек отцеживаем и также пюрируем в блендере. В стакане молока разводим ложку муки. Выливаем к горошку и взбиваем. Все ингредиенты добавляем в бульон. Туда же кидаем зажарку из морковки и лука. Варим еще пять минут. Солим и перчим. Готовый подаем с рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) или цыпленок
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливочное или растительное масло для поджарки
  • Черный перец
  • Зелень

Польза куриного мяса

Выбирая мясо для супа, многие предпочитают именно куриное. У курицы масса достоинств и преимуществ перед другими видами мяса. Во-первых, куриное белое мясо - это отличный диетический продукт. Если снять кожу и жировые отложения на мясе, то содержание жира в курице остаётся минимальным. Во-вторых, в курином мясе много белка, необходимого для полноценного питания человека, для поддержания всех процессов в организме. Мясо курицы насыщенно витаминами, такими, как вит. А, В, В2, С, Е1, РР и минералами (натрий, железо, кальций, магний), фосфором.

Куриное мясо - незаменимый продукт в любой диете. Будь то диета лечебная или для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Самая диетическая часть курицы - грудка, самая калорийная и жирная - окорок. Ну и, конечно, стоить помнить, что курица жареная или приготовленная на гриле - не совсем диетический продукт.

Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов делают птицу главным блюдом в диетах для диабетиков, для тех, кто страдает язвенной болезнью или подагрой. Рекомендуют употреблять куриное мясо и тем, у кого есть склонность к кардиологическим заболеваниям, гипертонии или атеросклерозу. Незаменим этот продукт и в детском питании. Он легко усваивается организмом за счет содержания в нем коллагена (соединительной ткани).

Противопоказанием к употреблению куриного мяса является аллергия на куриный белок. К сожалению, у детей иногда наблюдаются проявления аллергии именно на курицу. Поэтому им такое мясо есть можно не всегда.

Из курицы можно приготовить большое количество разных блюд. Её варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару, в микроволновой печи, на гриле. Из куриного фарша готовят запеканки, котлеты, тефтели. Ну и, конечно же, каждая хозяйка знает, что из курицы получаются вкусные, легкие супчики.

Супы-пюре должны присутсвовать в рационе каждого человека

О пользе супов знают все. Невозможно представить себе обед без первого блюда. Сваренные на мясном, рыбном или овощном бульоне, супы насыщаются всеми полезными свойствами этих продуктов, стимулируют процесс пищеварения и легко усваиваются организмом.

Самым полезным считается суп пюре, так как протертые ингредиенты, разбавленные бульоном, повышают легкость усвоения супа и помогают облегчить процесс переваривания пищи и работу всего желудочно-кишечного тракта. Одним из самых лёгких супов пюре является суп, приготовленный на курином бульоне.

Куриный бульон считается питательным и низкокалорийным блюдом. На 100 гр. бульона приходится всего 15 - 20 ккал. Большую пользу он приносит людям, которые недавно перенесли операцию, заболели простудным заболеванием, ОРЗ, ОРВИ или перенесли кишечную инфекцию, вследствие чего произошло нарушение моторики желудка.

Куриный суп пюре - это полноценный, сбалансированный, легкий и диетический продукт, который не требует больших экономических затрат и быстро готовится. И он также идеально подойдет для лечебно - диетического питания.

Калорийность куриного крем супа - 100гр. супа = 79.9 ккал. Содержание белков - 5,54 гр., жиров - 1,52гр., углеводов - 3,59 гр.

Рецептов куриного супа пюре очень много. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом приготовления супа пюре из курицы.

Процесс приготовления

  1. Курицу (куриную грудку) хорошо промываем. Снимаем кожицу. Кладём в кастрюлю с водой. И ставим на огонь. Варим до кипения. Снимаем пенку. Солим. И оставляем на плите еще на 10 - 20 минут.
  2. Достаем из бульона мясо. Отделяем косточки от мяса. Режем мясо на кусочки.
  3. Картофель, порезанный на кубики или брусочки, закладываем в бульон. Оставляем вариться.
  4. Из лука и муки делаем поджарку.
  5. Морковь натираем на терке и добавляем в бульон.
  6. Туда же закидываем разобранное и нарезанное мясо курицы.
  7. Варим минут 5.
  8. Последним добавляем лук, пассированный с мукой. И довариваем наш суп - пюре ещё минут 10-15, до густоты. При этом необходимо все время перемешивать содержимое. Перчим, по необходимости досаливаем.
  9. Выключаем газ. Даем супчику постоять, немного остыть.
  10. Берём блендер и прямо в кастрюле измельчаем наши ингредиенты до консистенции пюре.

Куриный суп пюре готов. Остается украсить его и добавить свежести в виде зеленой петрушки, укропа или лука - порея. Для тех, кто не является любителем зелени, можно предложить хрустящие, поджаристые гренки из белого или черного хлеба. Еще вкусней будет, если поджарить эти самые гренки с чесноком.

Хорошим дополнением к куриному супу пюре может стать и тёртый сыр, посыпанный сверху. Для заправки супа отлично подойдёт сметана.

Иногда в куриный крем суп добавляют сливки или молоко. Делают это в последнюю очередь, перед тем, как измельчить все блендером. Молочные компоненты придают супу сливочно - молочный вкус. Его консистенция становится еще более нежной, мягкой и воздушной.

Приятного аппетита!