Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.
Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.
Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.
Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.
Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.
1. Белокочанная кап уста, тушеная с куриной грудкой
— Куриное филе без кожи,
— Лук,
— Морковь,
— Капуста,
— Специи.
Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.
2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком
— Огурцы,
— Помидоры,
— Зеленый горошек,
— Капуста,
— Соль,
— Зелень,
— Оливковое масло.
Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.
3. Диетические капустные котлеты
— Капуста,
— Чеснок,
— Соль,
— Перец,
— Зелень,
— Мука.
Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.
Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.
Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.
Для этого салата нужен следующий набор продуктов:
Рецепт приготовления:
В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.
Видео по теме:
Для этого салата нужны:
В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.
Видео по теме:
Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.
Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:
Рецептура:
Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.
Видео по теме:
Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.
Ингредиенты:
Рецептура:
Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.
Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:
Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.
Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:
Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:
Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.
Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.
Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.
Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.
При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.
Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.
Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.
В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.
В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.
Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.
Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.
Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.
В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.
Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.
Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.
Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.
А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.
Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.
Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.
Капуста обладает минимальной калорийностью, но при этом она богата витаминами и ценной клетчаткой, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику кишечника. Параллельно с эффективной потерей веса во время капустной диеты организм будет очищаться от накопленных вредных веществ.
Капуста – один из самых бюджетных продуктов, поэтому ваше похудение никак не отразится на вашем кошельке. Ограничений в выборе сорта нет, так что полагайтесь на собственный вкус.
Капустная диета имеет определенные ограничения, однако ее правила предельно просты. За 10 дней такой диеты вы сможете сбросить 5 кг лишнего веса.
Источник фото: pixabay.com
1 . В день съедайте не менее 700 г капусты. Дополнять свой рацион вы можете любыми фруктами, ягодами и овощами (кроме картошки и бананов).
2 . В день можно съедать не больше одного яйца и не более 200 г нежирной рыбы или постного мяса. Среди молочных и кисломолочных продуктов выбирайте маложирные.
3 . Сахар, мучные изделия и майонез необходимо полностью исключить из своего рациона. От соли откажитесь или хотя бы сведите ее употребление к минимуму. Вы можете пользоваться .
4 . Количество приемов пищи – 3. Ужинать рекомендуется за 4 часа до сна. Если перед сном вы испытываете сильный голод, то выпейте стакан маложирного кефира.
5 . Соблюдайте , так как вода играет важную роль в процессе жиросжигания.
Перед вами рецепты нетривиальных блюд из капусты, которые отличаются низкой калорийностью. Приготовление каждого блюда по времени занимает не более 30 минут и не требует особых навыков в кулинарии.
Тушеная капуста – привычное блюдо для русского человека. Однако тушеная со свеклой капуста по данному рецепту удивляет своим оригинальным вкусом и видом.
Ингредиенты :
Половина кочана капусты белокочанной;
1 лук;
1 морковь;
2 свеклы;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, перец, специи и зелень по вкусу;
2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Свеклу поставьте вариться. В это время очистите морковь и натрите ее на терке. Лук порежьте полукольцами. Затем налейте масло в сковородку и обжарьте овощи до полуготовности.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Капусту нашинкуйте и отправьте к луку и моркови. Овощи посолите, поперчите и обжаривайте, периодически помешивая. Затем добавьте воду и тушите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовую свеклу почистите, натрите на терке и отправьте в сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Салат из пекинской капусты очень хорош в осеннее время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Восхитительный аромат свежести создаст отличное настроение за столом.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Ингредиенты:
500 г пекинской капусты;
250 г огурцов;
100 г редиса;
50 г зеленого лука;
пучок укропа и петрушки;
натуральный йогурт.
Приготовление
Нарежьте капусту и переложите в миску.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Соломкой нарежьте огурцы.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Зеленый лук нарежьте кусочками примерно по 2 см.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Редиску нарежьте небольшими ломтиками. Затем нарежьте петрушку и укроп.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Все ингредиенты перемешайте и заправьте натуральным йогуртом!
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Цветная капуста с карри – настоящее индийское блюдо! Различные специи придают данному блюду невероятный аромат и необычные вкусовые оттенки.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Ингредиенты:
Кочан цветной капусты;
1 лук репчатый;
3 зеленых перца чили;
пучок свежего кориандра;
1/2 столовой ложки карри;
1/2 столовой ложки молотого перца чили;
щепотка семян горчицы.
Приготовление
Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Поварите капусту в кипящей воде 5 минут, а затем вытащите из воды.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Мелко нарежьте лук. Выложите его на сковороду с растительным маслом. Затем добавьте молотый кориандр, карри и молотый перец чили. Все перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Мелко нарежьте зеленый перец чили. Выложите его на сковороду к луку со специями. Туда же киньте цветную капусту. Добавьте семена горчицы и тушите до готовности капусты.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовьте вкусные блюда из капусты, худейте и будьте счастливы в своем теле!
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.
На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57
Ингредиенты:
Приготовление:
На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5
Ингредиенты:
Приготовление:
На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88
Ингредиенты:
Приготовление:
На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97
Ингредиенты:
Приготовление:
На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42
Ингредиенты:
Приготовление: