Что приготовить из цветной капусты вкусно и. Цветная капуста

Как готовить цветную капусту: рецепты для здоровья

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Популярность цветной капусты

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

Как выбрать цветную капусту

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Что можно сделать из цветной капусты

Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный. Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

  • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
  • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту в духовке

Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

  • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился - все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.
Как приготовить щи из свежей капусты : предлагаем несколько разных рецептов.Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи .

Как готовить цветную капусту в мультиварке

Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

  • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
  • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень - сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии - частой проблеме в грудничковом возрасте.

Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста - далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Как правильно выбрать и варить цветную капусту

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента - воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Цветная капуста в духовке

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кочан небольшого размера;
  • молоко - 3 ст.л.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • твердый сыр - 200 гр;

Как приготовить:

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вилок среднего размера;
  • сливки - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • куриное филе - 400 гр;
  • твердый сыр - 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Как приготовить:

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Рецепт супа из цветной капусты

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

Полезный и низкокалорийный суп

Необходимые ингредиенты:

  • половинка кочана;
  • мясо курицы - 300 гр;
  • рисовая крупа - 100 гр;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Приготовление:

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

Суп-пюре из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) - 1 шт.;
  • сливки - 200 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать: картофель и лук - кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

Салат из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста среднего размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • сметана для заправки - 4 ст.л.;
  • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок - по 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи.

Как готовить:

Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок - лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

Маринованная цветная капуста

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Цветная капуста в мультиварке

Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки - вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

Блюда из цветной капусты - превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста - довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты - Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.

Рецепт простого салата из цветной капусты с помидорами и сваренными вкрутую яйца можно подать как основное блюдо на ужин или обед. Чтобы овощной салат не был пресным, приправьте его горчицей и густым бальзамическим соусом. Подучается просто, вкусно и

раздел: Рецепты из капусты

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

раздел: Венгерская кухня

Макароны отлично сочетаются с самыми разными овощами. Предлагаем быстрый рецепт макарон с жареными кабачками и цветной капустой. Капусту жарить не надо. Достаточно её бланшировать в подсоленной воде, и затем добавить к уже почти готовым кабачкам. Мак

раздел: Макароны с соусами

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп

раздел: Мясные супы

Рецепт супа-пюре из кабачков с цветной капустой должен быть в копилке каждой хозяйки. Суп отлично впишется, как в детское меню (исключить специи), так и в рацион тех, кто пристально следит за своим здоровьем и фигурой. И мясоедам полезно бы было хоть

раздел: Супы из кабачков

В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с

раздел: Мясные супы

Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко

раздел: Маринование

Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце

раздел: Сотэ

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.

раздел: Суп-крем

Нежнейшие овощные кнели из цветной капусты с добавлением жареных лисичек запекают в духовке и подают к столу горячими с соусами по вкусу. Получается самостоятельное блюдо для полноценного обеда, к которому не надо никакого гарнира. В отличие от котле

раздел: Кнели

Грибной суп с лисичками можно сделать еще вкуснее, если приготовить его по этому рецепту. Мы решили дополнить грибной бульон не только стандартным набором овощей, но и отдельно запечь в духовке кнели из цветной капусты. Их добавляют в уже готовый суп

раздел: Грибные супы

Рецептов супов из лисичек много. Сегодня предлагаю сварить грибной суп с добавление подкопченного бекона и цветной капусты. Причем сковорода для обжарки лука и бекона не понадобится. Суп из лисичек от начала до конца готовится в одной кастрюле.

раздел: Грибные супы

Из цветной капусты с сыром можно приготовить на обед вот такие аппетитные кнели. Рецепт подробный и никаких особых сложностей в приготовлении нет. Учтите, что этот рецепт кнелей подходит только для духовки. Отваривать их нельзя, просто развалятся, пр

раздел: Кнели

Рецепт овощного плова лучше всего готовить с сезонными овощами. Летом это особенно приятно делать. В этом рецепте к рису добавили сочные соцветия цветной капусты, немного моркови и зеленого горошка. Из специй предпочтение отдаем куркуме, которая не т

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы

В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т

раздел: Минестроне

Маринованную цветную капусту по этому рецепту можно приготовить всего за одни сутки. Уже на следующий день хрустящие маринованные соцветия можно подавать к столу как закуску или в составе салатов. Рецепт очень прост и понятен, поэтому приготовить та

раздел: Рецепты из капусты

Для приготовления макаронной запеканки с крабовыми палочками подойдут любые овощи. Я выбрала цветную капусту и сладкий болгарский перец. Если хотите, то к овощам можно добавить грибы. От этого запеканка из макарон только выиграет.

раздел: Запеканки из макарон

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,

раздел: Фасолевые котлеты

Пюре из цветной капусты получается немного пикантным, в него добавляется чеснок. Отлично пойдёт, как гарнир, к любому горячему блюду, как к мясу, так и к рыбе.

Цветная капуста в сухарях готовится в духовке. Она выходит хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такая капуста (для меня - точно!) вполне заменяет сладкую сдобу, к тому же, она гораздо полезнее.

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.

Простая в исполнении и вкусная закуска получается из цветной капусты с яйцом. Готовится она быстро, прекрасно подходит для "транспортирования" (в мешочке - на работу), отлично хранится несколько дней.

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста, тушеная с овощами, - отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше - на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут.

В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте!

Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир.

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте!

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке. Отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий.

Если ужин вы предпочитаете "отдать врагу", предлагаю приготовить легкий салат на ужин - вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет.

Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками - один из моих самых любимых супов в зимнее время. Густой, наваристый и нежный, он прекрасно согревает в зимние холода.

Куриный суп с цветной капустой - простой в приготовлении, но очень вкусный и наваристый суп с приятной сливочной текстурой и нежным вкусом. Ингредиенты простые, но блюдо - практически деликатес!

Цветная капуста в кляре - это практически сказочная каша из топора, когда из скудного набора ингредиентов на выходе получается весьма достойное блюдо.

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон - оригинально, не так ли? Сочетание ингредиентов странное и необычное, но поверьте - это действительно очень вкусно! :)

Еще один универсальный и оригинальный гарнир в копилку хорошего кулинара - это гарнир из цветной капусты. Любое горячее, поданное с таким гарниром, будет смотреться гораздо интереснее.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами - салат, который оценят люди, у которых нет времени на приготовление серьезного обеда. Такой салат - быстрый, простой, но очень сытный и питательный.

Яйцо-пашот - это часть классического французского завтрака. Приготовленное вместе с цветной капустой оно станет отличным вариантом и для вашего вкусного и полезного завтрака.

Франкфуртский овощной суп - очень простой в приготовлении овощной суп, пользующийся большой популярностью в Германии. Готовится даже из замороженных овощей, потому хорош круглый год.