Рецепт грибного супа с мясными фрикадельками. Грибной суп с фрикадельками

Блюда, в приготовлении которых используются грибы, всегда получаются необычайно ароматными и аппетитными. Добавление грибов может сделать изысканным даже самое простое кушанье. К примеру, супы. Их мы готовим практически каждый день, при этом хотим, чтобы они были вкусными и разнообразными. Еще лучше, если суп будет готовиться недолго, ведь не всегда есть время ждать, когда сварится мясной бульон и остальные ингредиенты.
Именно такой рецепт легкого, быстрого и очень вкусного супа с фрикадельками и грибами мы хотим вам предложить приготовить. Чтобы сократить время приготовления мясного бульона, будем использовать фрикадельки. Вместо круп – вермишель, которая варится тоже очень быстро. Ну и главным компонентом станут грибы, а точнее шампиньоны. Они и готовятся быстро, и аромат блюду придают невероятный. Но, в принципе, можно использовать и любые другие грибы, только учитывать при этом время, необходимое для их приготовления.
Приготовление грибного супа с вермишелью и фрикадельками займет не больше получаса. Согласитесь, совсем немного! Количество ингредиентов указано на двухлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • Вермишель;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

Воду для супа в кастрюле ставим на огонь. Пока вода закипает, сделаем фарш для фрикаделек и сами фрикадельки. К прокрученному мясу добавляем мелко нарезанный лук репчатый, соль, перец.


Хорошо перемешиваем и пару минут мнем руками, чтобы фарш стал мягким и однородным.


Формируем из фарша фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Как только все фрикадельки будут готовы, отправляем их в кипящую, подсоленную воду.


Шампиньоны хорошо моем, обдаем кипятком и режем на не слишком тонкие пластинки.


После того, как фрикадельки поварились в бульоне около семи минут, отправляем к ним грибы. Даем повариться вместе около пяти минут.


Морковь очищаем и режем довольно крупно на половинки или четвертинки.


Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Подготовленные овощи кладем в суп. При необходимости можно еще немного посолить суп.


Теперь варим суп до готовности картошки. За три минуты до готовности кладем в суп вермишель.


Ну и в самом конце добавляем в суп побольше мелко нарубленной зелени.


После выключения даем супу настояться некоторое время и подаем к столу.


Я готовила суп с сушеными грибами, их нужно промыть под проточной водой (если готовите со свежими грибами, тогда их нужно перебрать, очистить, промыть под проточной водой и нарезать). Залить грибы (сушеные или свежие) холодной водой и поставить на огонь, варить 35 минут с момента закипания на небольшом огне. Если готовите с шампиньонами, то их можно варить 15-20 минут. Бульон получится прозрачным и насыщенным.

Очищенный картофель нарезать на кубики среднего размера.

Выложить картофель и фрикадельки в кипящий грибной бульон и варить суп на небольшом огне минут 15.

Мелко нарезать очищенный лук.

Натереть на мелкой тёрке очищенную морковь.

Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая.

Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины перца в суп с грибами и фрикадельками, посолить и варить 5-7 минут. Затем снять суп с огня и дать настояться под крышкой в течение 15 минут.

Подать вкусный, сытный, ароматный грибной суп с фрикадельками к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Киноа сравнительно недавно появилось в нашем семейном рационе, но на удивление прочно прижилось! Если говорить о супах, то больше всего нравятся и чаще варятся с ним овощные и грибные.

Покажу вариант супа из сушеных лесных грибов с фрикадельками из мясного фарша. В качестве мясного фарша подходят куриный, говяжий и смешанные из свинины и говядины или свинины и курицы.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Сушеные грибы ополосните и замочите в воде примерно на один час, или пока они не расправятся и не станут мягкими. У меня ассорти из лесных грибов, сушенных в электросушилке, поэтому и они, и бульон сравнительно светлые. А если у вас грибы, сушенные в духовке, то и они, и бульон будут темнее.

Если ломти грибов крупные, то нашинкуйте их в желаемый размер (соломкой или кубиком).

На варку грибного бульона требуется обычно около часа. Во второй половине варки, т.е. через 30-40 минут в него можно добавлять остальные ингредиенты.

Первым отправьте киноа, предварительно промыв его. Слегка посолите.

Затем добавьте в грибной суп лук, нарезанный мелким кубиком.

Из фарша сформируйте круглые заготовки и закиньте их в суп в последнюю очередь. Так они не перебьют ценный насыщенный грибной бульон, и сварившись в считанные минуты, останутся мягкими и нежными. Не забудьте слегка посолить фарш!

Попробуйте готовый грибной суп с киноа и досолите его на свой вкус.

Такой грибной суп с мясными фрикадельками и киноа очень нравится моему супругу, точнее, намного больше нравится, чем без фрикаделек. Надеюсь, и вам понравится!

При подаче капните в суп немного растительного масла.


Суп с фрикадельками и грибами – замечательное первое блюдо, которое объединяет достоинства мясных первых блюд и легкость грибных похлебок. Ароматный, очень приятный на вкус, наваристый и совсем не тяжелый, этот суп уместен на столе в любое время года. Это удачный рецепт для детского стола (тем более, что малыши очень любят маленькие мясные шарики), для поклонников рационального питания и здоровой пищи. Еще одно достоинство, которым обладает рецепт, – доступные ингредиенты, легкость и быстрота приготовления, возможность варьировать рецепт по вашему вкусу, добавляя новые составляющие, любимые пряные травы и приправы. Первое блюдо с грибами и мясными шариками понравится и тем, кто хочет снизить вес – этот суп низкокалорийный, но при этом сытный и полезный, он хорошо подходит как рецепт для диетического питания. Готовится блюдо всего за час, даже меньше. Для приготовления количества, достаточного на 6 человек, нам понадобится:

  • 300-400 грамм фарша,
  • 2-3 небольших луковицы,
  • 1 морковка,
  • 3-4 небольших картофелины,
  • 100-200 грамм любых свежих или замороженных грибов (или горстка сушеных),
  • 2,5-3 литра воды,
  • 1,5 2 куска белого хлеба
  • перец, растительное масло, пряные травы, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Фрикадельки: мясной фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, мелко нарезанным луком (по вкусу), приправляем как нравится и тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
  2. Кастрюлю с водой ставим на средний огонь.
  3. Режем картофель небольшими кусочками.
  4. Мелко режем лук и морковку, слегка обжариваем в растительном масле.
  5. В кипящую воду высыпаем картошку и поджарку.
  6. Пока овощи варятся (20-15 минут), формируем мелкие фрикадельки.
  7. Закладываем фрикадельки в суп.
  8. Режем грибы (сухие предварительно замочить на час), добавляем в суп.
  9. Когда шарики фарша начнут всплывать, может появиться пена – ее нужно аккуратно снять.
  10. Приправляем солью, перцем, другими пряностями, варим на небольшом огне до готовности.
  11. Суп подавать с зеленью, приправлять сметаной, йогуртом.

Перед подачей на стол рекомендуется дать блюду немного настоятся под закрытой крышкой, добавив в него немного сливочного масла.

  • Вместо картошки можно добавить в состав крупу – перловую, рисовую или пшенную. Крупа закладывается после фрикаделек, блюдо в этом случае варится до готовности крупы.
  • Если фрикадельки слегка обжаривать перед тем, как закладывать в кастрюлю – вкус будет более насыщенным.
  • Для фрикаделек можно использовать не только говяжий и свиной фарш, но и массу из мяса птицы или рыбы – это поможет снизить калорийность блюда, повысить его диетические качества.
  • Для более густого бульона можно добавить в суп немного обжаренной муки или мелкой вермишели (она сделает бульон особенно нежным по консистенции).
  • Некоторые хозяйки предпочитают не резать лук, а закладывать очищенные луковицы целиком, вместе с картошкой, чтобы потом выловить их. В этом случае морковка тоже закладывается сырой, а суп получается более ароматный и легкий.
  • В рецепт фарша для фрикаделек можно добавить сырое яйцо и чеснок – они будут еще вкуснее.

Ароматный и сытный суп с фрикадельками станет излюбленным блюдом всей вашей семьи. Готовится он крайне быстро и легко, и очень понравится детишкам, которые с удовольствием будут вылавливать из него мясные шарики.

Предлагаем рецепт грибного супа с фрикадельками с фото, после ознакомления с которым вы сможете приготовить вкусный обед. Его по достоинству оценят ваши домочадцы.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • фарш мясной 300 г
  • картофель 350 г
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • масло подсолнечное 30 мл
  • лаврушка 2 листика
  • перец, горошком 4 шт.
  • зелень свежая по вкусу

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 5.2 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала приготовьте фрикадельки. Для того чтобы мясо не было пресным, добавьте в фарш немного соли и специй по вкусу. Слегка отбейте, это даст гарантию, что фрикадельки не развалятся в процессе. Скатайте шарики некрупного размера и дайте им немного полежать в холодильнике.

    Поставьте кастрюлю с 3 литрами воды на конфорку, а когда появятся пузырьки закипания, засыпьте подготовленные фрикадельки.

    Следующий ваш шаг – подготовка оставшихся ингредиентов. Картофель нарежьте произвольными кусочками (старайтесь делать их одинаковыми, чтобы они проваривались равномерно), морковь тонкими кружочками, репчатый лук нашинкуйте мелкими кубиками. У шампиньонов соскребите окончания шляпок, а после нарубите слайсами.

    Добавьте в суп картошку, когда фрикадельки уже достаточно проварятся.

    Спустя минут 10 начинайте приготавливать зажарку. Для этого хорошенько разогрейте на сковороде масло, обжарьте до легкой прозрачности лучок, потом добавьте морковку и шампиньоны. После появления золотистости переложите все в кастрюлю. Приправьте специями и посолите. За 5 минут до окончания варки всыпьте рубленую зеленушку.

    Это интересно : внести «изюминку» в суп можно добавив пикантный сырный компонент. На эту роль вполне подойдет плавленый сырок, который необходимо натереть, и после, когда в кастрюлю уже будет добавлена зажарка, всыпать в блюдо.


    Очень вкусно подавать грибной суп с хрустящими гренками и ложкой сметаны. Такое первое блюдо займет не последнее место в списке излюбленных рецептов, которыми вы часто станете радовать своих близких. С использованием мультиварки приготовить похлебку будет еще проще. Зажарку можно сделать прямо в чаше прибора, а после добавить воду и остальные ингредиенты. Приятного аппетита!