В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.
Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.
Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.
Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.
Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.
Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:
Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.
Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.
Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!
Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить
Тесто
Теперь приступаем к начинке
А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.
Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.
А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.
Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!
Ингредиенты:
Как испечь
Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.
Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.
Ингредиенты:
На тесто:
Готовим пошагово
Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.
А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.
Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.
Ингредиенты:
Приготовление
А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.
Ингредиенты:
Приготовление
Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.
В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.
Необходимые продукты:
Приготовление
Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.
Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.
Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.
Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.
Советую посмотреть и видео по теме
6 голосов
Пирог из песочного теста с грибами – популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.
Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.
Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.
Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.
Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.
Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.
Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.
Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.
Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.
Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.
Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.
Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.
Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.
Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.
Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.
Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.
Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.
Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.
На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.
Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.
Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.
Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.
Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.
Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.
Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.
Для заливки:
Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.
Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.
Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.
На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.
Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.
Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.
Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.
Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.
Для теста:
2,5 стакана муки
100 г сливочного масла или маргарина
100 г майонеза
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
2-3 ст. л. холодной воды
1 желток для смазки пирога
Начинка:
1 кг свежих грибов
1 большая луковица
1 плавленый сырок
соль
растительное масло
В прекрасный осенний день мы поехали в лес «подышать воздухом» и, не особенно стараясь, насобирали корзинку грибов: маслят, боровиков, польских и еще каких-то:)) И почему-то очень захотелось испечь пирог со свежими грибами, но чтобы тесто было быстрое, не дрожжевое, не мокрое и не сухое, а рассыпчатое, а грибы, чтобы были хорошо прожаренными, но не выпадали из пирога при еде, как это часто бывает при суховатой начинке.
Пирог получился замечательный, с запахом настоящих лесных грибов и вкусным тестом, которое тает во рту.
1. Грибы почистите, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, затем промойте еще 2-3 раза.
Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, как только грибы закипят и поднимется пена, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите грибы 10 минут, слейте грибы через дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Грибы нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретое растительное масло.
Когда в грибах испарится вся жидкость и грибы начнут потрескивать, добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте пока лук и грибочки не приобретут красивый светло-коричневый цвет и аппетитный запах жареного лука с грибами.
Затем добавьте к грибам нарезанный кусочками плавленый сырок и хорошо перемешайте его с грибами. Сырок должен быть натуральный с повышенной жирностью. Если, смесь покажется вам суховатой, добавьте 1 ст. ложку майонеза или сметаны.
3. Масло, майонез, яйцо, соль, сахар, 2 ст. л. холодной воды, размешайте вилкой в большой миске, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Вымешивайте тесто недолго, если оно получилось тугим, добавьте еще одну ложку холодной воды и вымешивайте, пока не начнет отлипать от рук, дайте ему постоять пока дожарятся и немного остынут грибы.
4. Разогрейте духовку до 200°С, форму для выпечки смажьте растительным маслом. От теста отделите 2/3 части и раскатайте круг на 5 см больше диаметра формы, затем выложите его в форму, так чтобы закрыть тестом дно и бортики. Проведите сверху скалкой и срежьте лишнее тесто, затем раскатайте оставшуюся ½ часть теста и накройте им форму, соединив края.
В желток добавьте 1 ч. ложку воды, размешайте и кисточкой смажьте верх пирога, выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Подавайте пирог со свежими грибами к чаю или с соусами
Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).
Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.
Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.
С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.
Ингредиенты для теста:
Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.
Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.
Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.
Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.
Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.
Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.
Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.
Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.
Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.
Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.
Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.
Хозяйке на заметку:
У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.
Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».
Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.
Для теста:
Для сиропа:
Для глазури на шапочках и оформления ножек:
Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.
Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.
Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.
Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.
Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.
Замешиваем однородное песочное тесто.
Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.
На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны (место, в которое будет вставляться ножка).
Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.
Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.
Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.
Обмакиваем каждую ножку гриба в белок(погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.
Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным (в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).
Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.
На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут(до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).
В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.
Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.
Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.
Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.
Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.
В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.
Наливаем немного глазури в углубление:
Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.
Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.
Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.
Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.
Накрываем крышкой миску с шоколадом.
Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.
Опускаем грибочками шляпками в шоколад.
После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.
Вконтакте