Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.
Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут при закрытой крышке.
Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".
Гречка с фаршем представляет собой простое блюдо, которое готовится в течение 25 минут. В зависимости от способа приготовления, такую еду можно подавать не только в качестве сытного обеда, но и как легкий постный ужин.
Гречка с фаршем
Необходимые ингредиенты :
Гречка с фаршем: процесс обработки мяса
Для того чтобы такое блюдо получилось сытным, в первую очередь необходимо обработать говяжий фарш. Его требуется выложить в глубокую сковороду, добавив полстакана воды и пару ложек растительного масла (если мясо не слишком жирное). Отваривать фарш рекомендуется на быстром огне в течение пяти минут. После того как вся вода испарится, желательно обжарить порубленное мясо еще пару минуток. При этом к нему следует добавить мелко нашинкованный лук-порей и натертую через крупную терку морковь.
Гречка с фаршем: процесс приготовления блюда
После того как фарш с овощами слегка обжарится, можно приступать к обработке крупы. Гречку желательно брать расфасованную, так как она более чистая, нежели аналогичный весовой продукт. Однако перебирать ее все же рекомендуется, ведь мало приятного в том, когда в процессе обеда вам попадается необработанная крупа или вовсе мелкие камушки. После отбора гречки ее следует тщательно помыть, а затем поместить в глубокую кастрюлю. Туда же необходимо всыпать обжаренный с овощами фарш. Перемешав все ингредиенты, добавить к ним воду. Стоит отметить, что ее количество повар выбирает сам. Ведь в зависимости от объема добавляемой жидкости блюдо получится кашеобразным или рассыпчатым. Готовится гречневая каша с фаршем на медленном огне. После того как крупа впитает в себя весь бульон, следует снять кастрюлю с плиты и, плотно завернув в полотенце, продержать ее в тепле десять минут.
Подача к столу
Необходимые ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления
Помидоры следует тщательно помыть, нарезать на небольшие дольки, а затем выложить в контейнер для блендера. Туда же следует поместить соль, растительное масло, чеснок и петрушку. Ингредиенты требуется взбить так, чтобы получилась однородная томатная масса.
Полезные советы
Ингредиенты:
1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.
Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.
3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.
4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.
5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.
6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.
8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.
Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например
Потом добавляем к нему нашинкованную морковь и готовим их вместе до мягкости, а также нежной золотистой корочки, примерно 3–4 минуты . После этого отправляем в кастрюльку фарш. Сначала он пустит много сока, но через 5–6 минут влага испарится и мясо начнет слегка обжариваться, поэтому его стоит постоянно разбивать на мелкие кусочки , чтобы не получился один сплошной ком в виде огромной котлеты.
Доводим воду до закипания и сразу после этого уменьшаем огонь на самый маленький уровень. Накрываем кастрюльку крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кушанье до практически полной готовности, то есть 15 минут .
Затем заправляем гречку выдавленным через пресс чесноком, снова перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите в прикрытом виде 5 минут . Потом выключаем плиту и настаиваем блюдо 3–4 минуты либо чуть дольше , от этого оно получится еще более насыщенное. Дальше раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Альтернатива растительному маслу – сливочное, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий, очищенной воде – овощной бульон, а молотому лавру – целые сушеные листья этого растения;
Набор специй стандартный, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которыми приправляют блюда из круп либо мяса;
Фарш лучше приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежий, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенную от пленок, костей, а также сухожилий говядину либо свинину через мясорубку;
Некоторые хозяюшки укутывают сваренную кашу в толстое полотенце либо одеяло на 20–30 минут для упаривания, то есть полного испарения влаги;
В основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться кипятком для более быстрого достижения результата, но в этом случае блюдо будет готовиться на 3–5 минут дольше.
Пошаговые рецепты гречневой каши с фаршем: классический, быстрый, с овощами, с грибами и сказочный в глиняных горшочках
2017-10-07 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
11 гр.
Углеводов
12 гр.194 ккал.
Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:
Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.
В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.
Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.
Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.
Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.
Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.
Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.
Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:
1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.
2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.
3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.
4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.
Этот рецепт иногда называют военным или солдатским. Сейчас такую кашу готовят добровольцы на майские праздники и бесплатно угощают всех желающих. Гречневая каша с фаршем да с чесночком поднимает настроение и боевой дух.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши с фаршем:
Залейте гречку водой и варите до готовности.
Откройте банку с тушёнкой.
Переложите мясо в миску и тщательно разомните вилкой.
Смешайте мясо с разваренной гречневой крупой.
Заправьте еду тёртым чесночком и душистым чёрным перцем.
Быстрый рецепт особенно пригодится в походе. В котелке на костре каша пропахнет дымком и будет ещё вкуснее. Вас могут выручить и специальные пакетики быстрого приготовления.
Как сварить гречку в пакете быстрого приготовления?
1. Опустите пакет в кипящую воду.
2. Не нужно строго измерять количество воды.
3. Варите 20 минут.
4. Подцепите пакетик вилкой и выньте из кипятка.
5. Надрежьте край.
6. Пересыпьте кашу из пакета в удобную посуду.
Гречка содержит ряд полезных веществ, а овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. Такое блюдо полезно в осенне-зимний период. С его помощью улучшится работа пищеварительной системы и повысится иммунитет.
Ингредиенты:
Сварите гречку.
Нашинкуйте лук.
Снимите кожуру с кабачка и выньте семечки.
Разрежьте перец на две половинки, удалите из середины семена.
Нарежьте овощи ровными квадратами по 3×3 см.
Лук, перец и кабачки пассируйте до готовности в сковороде с жиром.
Пожарьте фарш.
Соедините готовые ингредиенты: гречневую кашу, фарш и овощи.
Добавьте специи, проверьте на соль и подавайте на стол.
Гречневая каша с фаршем и разноцветными овощами выглядит очень аппетитно! Её обязательно захотят попробовать даже самые капризные дети.
Блюдо из гречки с куриным фаршем и грибами─ это очень вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Гречку переберите, поджарьте, промойте.
Залейте чистой водой и варите около 25 минут.
В это время раскалите сковороду, положите в неё жир и прожарьте грибы с луком.
Куриный фарш потушите с молоком.
Соедините готовые компоненты вместе: гречневую кашу, грибы и куриный фарш в молоке.
Самый нежный фарш получается из белого мяса куриной грудинки, но для разнообразия попробуйте гусиное или индюшиное мясо. Каждую порцию полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Угостите семью гречневой кашей с фаршем из глиняных горшочков. Закладка рассчитана на горшки объёмом от 0,5 л. Все продукты аккуратно укладываются слоями, а сверху получается хрустящая хлебная корочка.
Ингредиенты:
Как приготовить- пошаговый рецепт:
Залейте гречку водой и поставьте варить на 15 минут. Она должна быть сыроватой.
Морковь нужно почистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см.
Лук мелко нашинкуйте кольцами.
Замаринуйте лук в лимонном соке.
Нарежьте помидоры дольками.
Потушите фарш в сметане со специями.
Замесите пресное тесто из пшеничной муки и воды. Для этого насыпьте горкой муку в широкую чашку, сделайте в середине отверстие, напоминающее кратер в горе, влейте туда подсоленную тёплую воду. Со всех сторон постепенно подсыпайте муку и размешивайте ложкой. Когда тесто станет плотным, то продолжите замешивать руками. Однородное плотное тесто накройте полотенцем.
Шесть глиняных горшочков помойте и поставьте в ряд, так будет удобнее закладывать в них продукты.
Каждый смажьте внутри маслом.
Застелите дно кружочками моркови.
Распределите по горшкам гречневую кашу.
А сверху слой фарша.
Положите помидоры.
Нарежьте ветчину на слайсы.
Положите по одному куску ветчины на помидоры.
В завершении красиво уложите колечки лука
Осталось раскатать тесто и вырезать из него круги для крышек.
Диаметр каждого круга из теста должен быть на 4 см больше отверстия в горшке.
Положите на горшок круг из теста, защипните его по периметру, чтобы получилась плотная крышка.
Поставьте все горшочки на противень, а затем в духовой шкаф.
Как только тесто поджарится, печку нужно выключить.
Оставьте горшочки с гречневой кашей и фаршем настаиваться и остывать в духовке.
Иногда такой способ приготовления называют кашей по-русски или по-купечески. Придумайте своё название, например, пусть будет сказочной. Действительно, каждый слой в горшочке открывает волшебные вкусовые ощущения!
Волшебные преобразования после употребления гречневой каши:
1. Улучшается состав крови.
2. Нормализуется давление.
3. Выводятся из организма шлаки.
4. Кожа, волосы, ногти и зубы становятся красивее.
5. Успокаиваются нервы.