Котлеты из кольраби рецепты приготовления. Капустные котлеты – рецепт.

Вашему вниманию хочу представить простой, но очень вкусный рецепт котлет из капусты. Это блюдо понравится даже тем, кто не любит и не ест капусту вообще. Капустные котлеты на вид получаются, прямо как мясные, а на вкус бесподобные. Готовятся быстро, так же, как и съедаются. Капусту нужно слегка проварить в разбавленном молоке, чтобы получился нежный сливочный вкус. Обжариваются котлетки в панировочных сухарях, внутри они получаются нежными и мягкими, а снаружи хрустящими. Как и в обычные мясные котлеты добавим немного лука и моркови. Такая закуска будет по душе всей вашей семье. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сочная белокочанная капуста – 800 грамм.
  • молоко коровье – 500 мл.
  • вода – 200 мл.
  • лук – 1 головка.
  • морковка – половинка.
  • яйцо – 1 штука.
  • сухой укроп, соль – по вкусу.
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки.
  • масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить капустные котлеты:

Свежую белокочанную капусту нужно помыть и обрезать верхние листы. Морковку с луком почистить и помыть.


Острым ножом нарезаем капусту скибками и потом на крупные кусочки. Обычно таким способом нарезают, когда – лепестками .

Высыпаем их в кастрюлю.


Заливаем капусту молоком и добавляем соль и воду. Когда все закипит, делаем медленный огонь и варим капусту 4 минуты.


Сливаем жидкость и ждем, когда она остынет. С помощью блендера (нужна именно чаша с ножом, а не ножка для пюре) или мясорубки измельчаем капусту, свежий лук, морковку. Можно по желанию добавить чеснок.

Вбиваем в капусту яйцо, добавляем немного соли, сушеный укроп. Специи тоже могут быть на ваш вкус. Советую – чёрный свежемолотый перец, базилик и паприку.


Перемешиваем руками капустную массу, высыпаем муку, чтобы масса стала вязкой, и котлеты хорошо лепились. При желании муку можно заменить манной крупой.


Мокрыми руками формируем из капустного фарша заготовки, обваливаем в панировочных сухарях и сразу кладем на разогретую сковороду с маслом.


Буквально через минуту-две изделия уже переворачиваем, капуста ведь полуготовая, нам нужна только красивая румяная корочка. При жарке котлет накрывать сковороду крышкой не надо.


Обжаренные котлеты складываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, чтобы бумага впитала в себя оставшееся масло.

Котлеты из капусты можно кушать в любом виде. На стол к ним можно подать сметану, перемешанную с чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алена Бондаренко.

Чем хороши капустные котлетки? Прежде всего, капуста – просто кладезь полезных для организма веществ и витаминов.

И конечно, котлеты из капусты - отличный гарнир, да и в качестве самостоятельного блюда пойдут на «ура». Они наверняка станут одним из фаворитов в списке излюбленных блюд ваших домочадцев, ведь котлеты из капусты – это вкусно, просто, полезно и недорого, что немаловажно для семейного бюджета.

Капустные котлеты с манкой


Расклад продуктов :

Капуста – 0,5 кг.

Молоко – 100 г

Манка – 3 ст. л.

Яйца – 2 шт.

Масло слив. – 50 г

Сухари панир.

Как готовить

Капусту разобрать по листику, хорошо промыть.

Поставить на огонь достаточно объемную кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.

Опустить в кипяток капустные листья на 8-10 мин.

Откинуть через дуршлаг, остудить.

Перемолоть в мясорубке или блендером.

Распустить на сковородке кусочек сливочного масла.

Выложить в сковороду капусту, залить молоком.

Высыпать манку в молоко, при постоянном помешивании дождаться, когда разбухнет.

Дать массе остыть и только затем ввести яйца. Посолить, поперчить, перемешать.

Слепить котлетки, обвалять в панировке.

Пожарить на сливочном или растительном масле до золотистости.

Подавать горячими со сметаной.

Котлеты из капусты с яблоками


Капустные котлеты получаются весьма пикантными и оригинальными на вкус, если добавить в них яблоки.

Понадобится:

Капуста – 0,7 кг

Молоко – стакан

Яблоки – 2 шт.

Манка – 3 ст. л.

Яйцо – 1 шт.

Масло раст. – 2 ст. л.

Сухари панир. – 3 ст. л.

Как готовить:

Капусту нашинковать, предварительно избавив от верхних пожухлых листьев и кочерыжки. Высыпаем в сковороду и тушим, долив разведенного молока, пока капуста не размягчится хорошенько.

В это время чистим и режем яблоки. Тушим вместе с капустой четверть часа.

По истечении указанного времени засыпаем манку и, перемешав, продолжаем тушить еще 10 минут. Снимаем сковородку с огня и остужаем капустно-яблочную массу.

Замешиваем в фарш яйцо, солим по вкусу. Лепим котлетки, обваливая каждую в панировке. Жарим до готовности на растительном масле и подаем, сдобрив сметаной.

Котлеты из капусты с грибами


Понадобится:

Капуста -

Молоко – 150 г

Мука – 3 ст. л.

Луковица – 1 шт.

Грибы – 300 г

Яйца – 2 шт.

Соль, перец

Масло раст. – для жарки

Как готовить

Нашинкованную капусту слега подсолить и, залив молоком, тушить в сотейнике до полуготового состояния. Всыпаем манку, перемешиваем, продолжаем тушить. Пока готовится, поджариваем на растительном масле мелко порезанный лучок. К нему добавляем грибы, также порезанные. Можно взять магазинные шампиньоны, но лучше всего все же использовать лесные, ароматные. Приправляем специями.

К этому времени капуста уже дошла до кондиции. Остужаем ее и грибы с луком – и в мясорубку.

В готовый фарш вводим взбитые с солью и перцем яйца, вымешиваем и формируем котлетки. Обжариваем до появления аппетитной «загорелой» корочки.

Котлеты из капусты с картошкой

Понадобится:

Капуста – 0,8 кг.

Картофель – 5 шт.

Лук – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло раст. – для жарки

Соль, перец

Как готовить

Кочан пластаем на несколько кусков и варим в подсоленном кипятке 5-7 мин. Затем нужно откинуть в дуршлаг, измельчить с помощью блендера (или в мясорубке).

Меленько нарезав лук и чеснок, поджариваем их на растительном масле. Предварительно сваренный в кожуре и почищенный картофель прокручиваем в мясорубке с луком и чесноком, перемешиваем с капустным фаршем, солим, перчим, перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливаем в панировке, жарим. Сытно и аппетитно!

Котлеты из капусты с мясом

Понадобится:

Мясо (говядина) – 0,7 кг.

Капуста – 0,5 кг.

Лук – 2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Манка – 2 ст. л.

Петрушка (зелень)

Соль, перец

Масло раст.

Как готовить

Мелко нарубленную капусту обварить кипятком, дать остыть и стечь лишней воде. Прокручиваем в мясорубке говядину с луком, добавляем в капусту, туда же засыпаем манку, измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим. Формируем котлетки и, обваляв в панировке, поджариваем на растительном масле. Годится в качестве основного блюда.

Котлеты из капусты постные

В данный рецепт не входят яйца, однако блюдо от этого вовсе не становится менее привлекательным.

Понадобится

Капуста – 1 кг

Манка – 3 ст. л.

Сухари панир.

Масло раст. – для обжарки

Соль, перец

Вода – 60 мл

Как готовить

Капусту шинкуем как можно мельче и тушим под крышкой в растительном масле, вылив в ту же сковородку воду, посолив и поперчив, около получаса. Капуста не должна развариваться!

Перекладываем капусту в миску, туда же засыпаем манку и ждем, когда разбухнет. Слегка отжав получившуюся массу, начинаем формировать котлетки, аккуратно обваливая каждую в сухарях.

Жарим на растительном масле на сильном огне, оставляя промежутки между котлетками, чтобы не слипались. Консистенция получается крайне нежной, так что переворачивать нужно с осторожностью, лучше всего специальной лопаткой. Процесс обжаривания с каждой стороны занимает 8-10 минут, корочка получается коричневая.

Добавьте свой любимый соус – и никто даже не догадается, что котлетки приготовлены без яиц.

Котлеты из капусты с сыром

Ингредиенты:

Капуста – 0,6 кг

Сметана – 3 ст. л.

Яйца – 2 шт.

Сыр – 50 г

Мука пшен. – 2 ст. л.

Масло раст. – для жарки

Соль, перец

Как готовить

Тонко нашинкованную капусту обжариваем пару минут на растительном масле, затем добавляем сметану и продолжаем процесс, пока капуста не размягчится.Солим, добавляем перец по вкусу.

Затем выложить в миску, подождать, пока немного остынет. В это время можно натереть сыр.

Капустную массу соединяем с яйцом, засыпаем сыр, все перемешиваем. Готово, осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке – и можно жарить. На стол подаем, приправив сметанкой, с улыбкой и пожеланиями приятного аппетита!


Далеко не все люди придерживаются принципов здорового питания. Сложно сказать, толи времени на это нет, толи желания. Потому что на самом деле, ничего сложного в том, чтобы правильно и сбалансировано питаться нет. Конечно, проще всего после работы купить в супермаркете пиццу и готовую кулинарию, а дома только разогреть. Но так не может продолжаться долго, рано или поздно ваш организм забастует и ему потребуется помощь доктора.
Лучше позаботьтесь о своем здоровье заранее, продумайте свое меню на неделю вперед, купите заранее те продукты, которые могут подождать своего часа в холодильнике. И готовьте дома простую, но разнообразную еду. Устраивайте несколько раз в неделю разгрузочные дни и готовьте исключительно растительную пищу.
Если вы ищете легкое вегетарианское блюдо на завтрак для всей семьи, то попробуйте приготовить замечательные котлеты из капусты, самый вкусный рецепт приготовления которых я хочу вам предложить. Действительно, на вкус они получаются аппетитными и сытными, подать их можно со сметаной или любым соусом, например или овощной мексиканской сальсой.
Готовить такие котлетки очень быстро и несложно, хотя приготовление состоит из нескольких технологических процессов: подготовка продуктов, варка капусты, приготовление капустного фарша, формирование котлет и их обжаривание в сковороде с растительным маслом.
Чтобы придать котлеткам пикантности, в фарш мы добавим репчатый лук и чеснок, а также нашу любимую мелкорубленую зелень. Если хотите добавить немного яркого цвета, добавьте в фарш корнеплод моркови. Причем, будет намного вкуснее, если морковь добавить в сыром виде, натерев на терке.
Такие котлеты нужно подавать к столу горячими, тогда они будут более вкусными. А чтобы завтрак был сытным и полноценным к таким котлетам мы приготовим еще свежий .


Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 кг,
- репка лук - 1 шт.,
- свежий чеснок - 2-3 зубка,
- мука высшего сорта - ½ стакана,
- манная крупа - ½ стакана,
- яйцо -1 шт.,
- подсолнечное масло,
- соль,
- молотый перец,
- свежая зелень.

Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов.

Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.

Капустные котлеты - подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.

Капустные котлеты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капустные котлеты классические


Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты :

1 вилок капусты белокочанной;
7 сырых луковицы;
5 яиц;
3 стакана муки;
по вкусу соль с перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.

2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.

3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.

4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами


В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты :

1 кг капусты;
150 гр. молока;
3 ст. л. муки;
1 луковица;
300 гр. шампиньонов;
2 яйца;
по вкусу соль с молотым перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.

2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.

3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.

4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.

5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.

6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.

Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем


Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.

Ингредиенты :

800 гр. капусты;
5 картофелин, отваренных в «мундире»;
50 гр. сухарей для панировки;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом


Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты :

700 гр. говядины;
500 гр. капусты;
2 луковицы;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
маленький пучок петрушки;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.

такие котлеты получаются аппетитными на вид, а по вкусу они напоминают пирожки из капусты. К столу их рекомендуется подавать в горячем или в холодном виде с различными соусами - например, чесночным или томатным. Но лучше всего с капустными котлетами сочетается сметана, оттеняющая их вкус

Бабушкины» капустные котлеты: классический рецепт

Для приготовления капустных котлет в традиционном варианте вам потребуются следующие ингредиенты:

Белокочанная капуста - 500 граммов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- манная крупа - 3 столовых ложки;
- пшеничная мука - 2 столовых ложки;
- панировочные сухари - 300 граммов;
- молоко - 1 стакан;

- соль - по вкусу.

Капустные котлеты - низкокалорийное блюдо, богатое витаминами. Его можно подавать в качестве гарнира или отдельно

Промытую белокочанную капусту мелко нарежьте соломкой, длиной не более 1,5 см. Затем положите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушите капусту примерно 10 минут на малом огне. Часто помешивайте ее, чтобы она не пригорела. Когда капуста заметно уменьшится в объеме, добавьте в нее молоко в небольшом количестве, чтобы на сковороде его было на 1 см.

Продолжайте тушить капусту вместе с молоком до готовности. Если оно полностью впитается, а капуста при этом не будет готова, можно понемногу молоко доливать. Вместе с тем, следует учитывать, чтобы потушенная капуста в конце готовки не оказалась чересчур влажной. Если это произошло, откиньте ее на дуршлаг и подождите некоторое время, пока излишек молока не стечет.

Чем суше получится потушенная капуста, тем меньшее количество муки и манной крупы понадобится для капустных котлет. А значит, в них будет содержаться меньше калорий

Дайте приготовленной капусте остыть, после чего пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней манную крупу и положите на сковороду. Прогревайте эту массу на минимальном огне, чтобы манка могла впитать в себя капустный сок. После остывания капусты с манкой добавьте к ним взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и тщательно перемешивайте, пока у вас не получится достаточно плотная масса.

Сформируйте из нее капустные котлеты. По размеру они должны быть примерно в пол-ладони. Для того чтобы масса не прилипала к вашим рукам, обмакните их в холодной воде. Для панировки можно использовать панировочные сухари. Если же вы хотите сделать котлеты строго по «бабушкиному» рецепту, сделайте вкусные сухари самостоятельно. Для этого натрите на терке или измельчите в блендере обычный засохший белый хлеб. Обваляйте капустные котлеты в сухарях и обжарьте их с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла.

«Ленивые» капустные котлеты: рецепт приготовления

После рабочего дня зачастую на долгую готовку не остается ни времени, ни сил. В этом случае вас выручит рецепт капустных котлет, которые можно сделать на скорую руку.

Для приготовления «ленивых» капустных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста - 300-400 граммов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- пшеничная мука (на глаз);
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 50 граммов;
- растительное масло - несколько столовых ложек;
- репчатый лук и морковь - по желанию.

Также вы можете несколько видоизменить этот рецепт и приготовить овощные котлеты. Для этого в капустную массу добавьте дополнительно измельченные в блендере морковь и лук


Промытую капусту нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте в нее яйцо, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Постепенно досыпайте муку, хорошо перемешивая массу. Она должна получиться достаточно густой консистенции, чтобы вы могли из нее сформировать котлеты.

По этому рецепту котлеты из капусты делают тонкие и небольшого размера. В противном случае сырая капуста, которая входит в состав котлетной массы, может не прожариться. Толщина котлет должна получиться в идеале не более 1 см. Обжаривайте их с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масла на среднем огне.

Капустные оладьи: рецепт приготовления

Особенно нежными получаются оладьи, приготовленные из молодой капусты. По своему вкусу они напоминают кабачковые оладьи. Но с помощью некоторых кулинарных секретов, которые вы сейчас узнаете, вы сможете приготовить это блюдо в любое время года.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 килограмм;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
- растительное масло - несколько столовых ложек;
- зелень (петрушка, лук, укроп);
- перец и соль - по вкусу.

Для приготовления соуса к капустным оладьям вам потребуется:
- натуральный йогурт без добавок - 200 граммов;
- чеснок - 2-3 зубчика.

Промытую капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками. Для молодой капусты особых усилий прилагать не нужно. Вызревшую капусту мять понадобится дольше. Также следует некоторое время подождать, пока под воздействием соли капуста не пустит сок и не размягчится. Мелко порубите зелень и добавьте ее к капусте. Введите к ним муку и взбитые яйца, поперчите и посолите. По консистенции масса должна получиться как густая сметана.



Налейте на сковороду растительное масло и хорошо ее разогрейте. Затем с помощью ложки выкладывайте на нее капустные оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно приготовьте специальный острый соус. Для этого выдавите в натуральный йогурт чеснок, используя чеснокодавку. При желании вы можете заменить чесночный соус сметаной.