Курица в аджике в духовке. Нежное мясо без особых усилий

Этот рецепт курицы в аджике в духовке особенно понравится любителям остренькой пищи. Мясо получается не только очень сочным, нежным, но и невероятно ароматным с необычным пикантным вкусом. По этому рецепту можно готовить курицу целиком или отдельные части тушки. Даже для приготовления суховатой и не всеми любимой куриной грудки подойдет наш рецепт.

Основной список ингредиентов

Для приготовления нужны простые продукты. Это:

  • 1,2 кг куриного мяса;
  • соль;
  • аджика (в любом количестве);
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • щепоть куркумы;
  • свежая зелень.

Для маринада

  • аджика;
  • 1 стак. красного сухого вина;
  • 4 зубчика чеснока.

А также молотый перец черный.

Рецепт курицы с аджикой в духовке

Какой бы кусок куриного мяса вы ни выбрали для приготовления (будь это целая тушка), его необходимо перед началом работы хорошо промыть под холодной водой, обтереть и просушить бумажным кухонным полотенцем. В отдельной емкости (настолько вместительной, чтобы мясо хорошо легло и было еще покрыто соусом) делаем маринад из аджики, стакана вина, мелко порубленных зубчиков чеснока и молотого перца. Вместо черного можно взять ароматный белый перец или жгучий красный. Тщательно смешиваем ингредиенты и натираем ими мясо. Оставляем курочку в таком состоянии на 40-60 минут. Желательно убрать курицу в холодильник.

Сколько положить аджики? Здесь, конечно же, все будет зависеть от ее жгучести. Стандартная магазинная аджика - 4 столовых ложки. Если вы делаете аджику дома, то уже самостоятельно определяете ее количество в маринаде. Кому-то нравится обжигающая курочка, а кому-то достаточно лишь легкой огненной нотки.

После маринования начинаем основной процесс приготовления курицы в аджике в духовке. Для этого потребуется налить масло на дно формы для запекания. Смешиваем остатки маринада, в котором только что была курица, со специями, чесноком, солью, майонезом, паприкой и еще парой ложек аджики. Натираем этой смесью куриное мясо и укладываем его в форму. Сверху (на первое время) можно сделать крышку из пищевой фольги. За 7-8 минут до готовности рекомендуется эту крышку удалить, чтобы дать возможность мясным кусочкам подрумяниться.

Время готовки курицы с аджикой и майонезом в духовке составляет 55 минут. Температура - 200 градусов. Подается блюдо с большим количеством свежей зелени.

Соус

Это блюдо можно назвать универсальным и продуманным. Как говорится, все пойдет в ход, ничего не пропадет. Если для запекания мы использовали остатки маринада, то для приготовления соуса будем применять остатки, которые находятся в форме для запекания. Это не только ингредиенты, которыми было обмазано куриное мясо, но еще и ароматные соки, которые выделили курочка в процессе запекания.

Итак, сливаем сок и остатки обмазки в небольшую пиалу. Можно процедить предварительно. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок (3-4 зубца), немного свежей зелени петрушки, ложку аджики. Перемешиваем. Подаем на стол вместе с курицей.

Гарниры для курицы

Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.


Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.

Особенности блюда

Куриные ножки часто используются для приготовления пищи, это простой способ быстро приготовить что-то с хорошим вкусом. Приготовленная по нашему рецепту курица с аджикой и выглядит привлекательно, в чём можно убедиться по фото. Использование духовки имеет важное значение, на сковороде такого же эффекта добиться не получится.

У блюда есть много важных достоинств:

  • нежное мясо;
  • ароматная и хрустящая корочка;
  • яркий и насыщенный вкус;
  • привлекательный внешний вид.

Порой подготовка к празднику отнимает много сил, а на приготовление блюд для стола остаётся мало времени. Этот рецепт станет лучшим выходом из этой ситуации, а гости обязательно похвалят вас за угощение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • тушка курицы;
  • аджика — 2 ст л;
  • майонез — 4 ст л;
  • растительное масло (применяется для смазывания противня);
  • несколько томатов для запекания.

Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.

Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки. Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.


У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.

Порядок готовки

Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.

Использование майонеза при приготовлении курицы не обязательно, этот продукт используется для снижения остроты вкуса, который не всем нравится.

Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.

Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:

  • подать курицу на стол сразу, как она приготовилась;
  • нарезать блюдо на равные куски, к каждому приложив несколько запечённых томатов;
  • есть в горячем виде, при остывании теряется часть вкусовых качеств;
  • добавить соль по вкусу.

Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.

Представляем вашему вниманию рецепт курятины, который придётся по вкусу всем любителям острых блюд, а именно - курица в духовке с аджикой. Впрочем, поклонникам мягкого вкуса не стоит убегать, ведь есть способ сделать блюдо и не таким острым. Итак, что же нам понадобится, чтобы сготовить этот шедевр? И да, если нравятся острые мясные вкусности, изучаем рецепт .

Запечь курицу в духовке проще простого, но нам необходимо:
- Две большие курицы
- Один лимон
- Три столовых ложки острой аджики
- Растительное масло и соль

Как приготовить курицу в духовке
Да, всё просто, и ничего лишнего. А теперь приступим. Сперва надо разрезать тушки вдоль грудины и хорошенько вымыть их под струёй воды. Далее просушиваем их, для ускорения процесса можно использовать бумажные полотенца. Берём противень, смазываем растительным маслом и выкладываем тушки на него. Далее выжимаем из лимона весь сок, и смазываем им курятину. Теперь натираем тушки солью и тщательно обмазываем аджикой и даём полчаса пропитаться. Если среди нас есть те, кто не любит острых блюд, они могут использовать более мягкую аджику, в любом случае получается очень даже вкусно.

Промариновавшееся мясо отправляем в духовку, предварительно раскочегаренную до двух сотен градусов и запекаем курятину примерно час, пока она не будет готова. На этом – всё, приятного аппетита!

Курица в духовке рецепт с фоото



Запеченная курица с – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Куриное мясо получается восхитительно мягким, сочным и приобретает в меру остренький пикантный вкус.

Курица с аджикой и сметаной

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • аджика – 100 мл;
  • специи.

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень петрушки – по желанию;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, первым делом берем куриную тушку, хорошенько ее моем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем чистим несколько зубчиков чесночка, пропускаем их через специальный пресс и растираем с солью. После этого натираем нашу курочку снаружи этой смесью и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.

Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим. Сливочное маслице выкладываем в мисочку, ставим на слабенький огонь и дожидаемся, чтобы оно растаяло. Оставшийся чесночок чистим, пропускаем через чесночный пресс и бросаем в масло. Туда же отправляем порубленную петрушечку и все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем курочку изнутри и закалываем отверстие зубочистками. Ножки скрещиваем и завязываем ниткой.

Сметану соединяем с аджикой и тщательно обмазываем соусом всю курочку. Далее выкладываем птичку на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов, проверяя периодически готовность тушки зубочисткой. Затем вынимаем курицу в аджике из духовки и подаем к столу.

Курица с аджикой и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку курицы промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие кусочки. Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой, добавляем кетчуп, подливаем и бросаем приправу для курицы. Все тщательно перемешиваем и обмазываем готовым соусом каждый кусочек.

После этого обжариваем мясо на растительном маслице до золотистого цвета и выкладываем их на противень. Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Горячую жареную курицу выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Куриные ножки, замаринованные в аджике и запеченные в сливочном соусе, получаются настолько вкусными, что вам ни раз захочется вернуться к этому рецепту. Замечательное сочетание острой аджики и сливочного соуса делают куриное мясо очень пикантным, румяным и аппетитным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек в аджике в духовке нам понадобится:
1 кг курицы;
1-2 ст. л. острой аджики;
200 мл сливок (можно заменить на 150 мл молока);
200 мл бульона (или воды);
1 ст. л. муки;
соль, перец.

Этапы приготовления

Курицу выложить в форму для запекания. Предварительно курицу можете обжарить на сковороде на разогретом растительном масле до румяной корочки. Я предпочла сразу ее запечь.

В отдельную ёмкость налить бульон, всыпать муку, хорошо перемешать, затем добавить 200 мл сливок (или 150 мл молока), соль и перец, перемешать. Залить получившимся сливочным соусом куриные ножки.

Отправить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут (до румяной корочки).

Куриные ножки, замаринованные в аджике и запеченные в сливочном соусе в духовке, получаются пикантными, румяными и очень вкусными.