Всем привет!
Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.
Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Обязательно посмотрите:
Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:
Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Необходимые ингредиенты:
Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.
Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.
После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.
Ингредиенты для этого рецепта:
Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Раскладываем их по банкам.
Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.
Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Сегодня есть большое разнообразие рецептов огурцов в аджике на зиму. Эта оригинальная закуска постепенно все набирает популярности. Вкус этих закаток понравится большинству гурманов, ведь в каждом из приведенных рецептов имеет место сочетание пряности и сочности. Если сделать разные варианты данной закуски, то тем самым можно существенно разнообразить свой рацион.
Если соединить огурцы и остроту аджики, то получается вкуснейший продукт, который отлично подходит к употреблению с блюдами из мяса и рыбы. Зеленцы в этой закатке сохраняют свой неповторимый хруст и живой цвет, они быстро съедаются домочадцами.
Секрет хорошего вкуса закатки и характерного хруста в нем огурцов достигается предварительным замачиванием плодов в холодной воде.
Для рецептов с измельченными огурцами берут 0,5 и 1-литровые стеклянные банки, а для целых овощей - 1-литровые и большей емкости.
Огурцы в аджике закатывают по-разному, если по одному рецепту они нужны целыми (например, маринованные), то другой гласит о необходимости измельчения зеленцов.
Поэтому в те заготовки, в которых должны быть целые огурцы, нужно выбирать небольшие овощи засолочных сортов, чтобы не было внутри их потом пустот. А если огурчики при подготовке аджики разрезают, то нет разницы, какого сорта или размера они будут.
Вариантов, как сделать вкусный продукт на зиму, множество. Все рецепты огурцов в аджике могут быть похожи ингредиентами и технологией приготовления. Но есть и существенные различия. Поэтому нужно выбрать вариант с теми составляющими, которые больше понравились.
Например: если человек не любит цветной капусты, то он волен остановиться на том рецепте, где ее нет. Но лучше всего сделать закатки по нескольким рецептам и определиться, какой лучше, или оставить себе на заметку оба.
Огуречная аджика привлекает хрустом зеленцов и сладковатым пикантным вкусом жидкой части продукта.
Составляющие:
Подготавливают овощи: сортируют, чистят от шелухи (чеснок), моют. Затем помидоры, красный и болгарский перцы, чеснок доводят до однородной массы в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем полученное пюре помещают в емкость и ставят на газ. Добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и столовый уксус. После закипания выдерживают на огне аджику до четверти часа, постоянно перемешивая.
Тем временем работают с огурцами - их следует попробовать на наличие или отсутствие горечи. Если она есть, то обрезают шкурку. Затем овощи измельчают. Форма нарезки - круглые пластинки, толщина которых до 4 мм.
Когда аджика уже сварится, то закладывают в нее нарезанные огурцы. Огонь при этом делают минимальным и постоянно помешивают, а спустя 10 минут проверяют их цвет.
Если овощи стали более темными, то салат уже готов.
В конце горячую закуску следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Грузинская кухня известна чрезвычайной остротой продуктов. Но есть любители таких блюд, и для них этот рецепт будет по вкусу.
Составляющие:
Моют томаты и огурцы. Зеленые овощи режут тонкими пластинками, а красные пропускают через решетку мясорубки и выливают в кастрюлю. Кладут туда соль, сахарный песок, растительное масло и уваривают четверть часа. Затем кладут нарезанные огурцы и наливают столовый уксус и греют до температуры +100 °C.
После этого добавляют пряность. Не нужно забывать, что сухая аджика является очень острым продуктом, поэтому следует ее класть с учетом вкуса. Если человек не очень любит пряности, то ему в данное блюдо будет достаточно внести 1 ст. ложку, а при желании иметь острое блюдо - 3 ст. ложки. В конце процесса варки добавляют давленый чеснок. Выдерживают на огне еще 10 минут, чтобы огурцы потемнели, и выключают. Разливают и закатывают продукт в подготовленные банки и укупоривают.
Данные консервированные огурцы также отличается остротой, которая достигается при помощи кавказской аджики.
Составляющие:
Подготавливают овощи. Помидоры с перцем измельчают кухонным комбайном или мясорубкой. Выливают в большую емкость и доводят до кипения. Кладут туда сахарный песок, соль и растительное масло. Добавляют туда нарезанные зеленцы и выдерживают на огне 10 минут, помешивая. Затем льют столовый уксус и оставляют еще на 5 минут. Разливают по стерильным банкам и закатывают.
Закатка из свежих огурцов с аджикой без стерилизации нравится многим хозяйкам.
Составляющие:
Начинают процесс с приготовления овощей, которые моют. Затем огурцы нарезают кружочками, в перцах вынимают серединку и секут соломкой, а помидоры - ломтиками. Чеснок чистят от шелухи.
Все подготовленные овощи пускают в мясорубку, а массу, которая получилась, выливают в емкость. Затем ее ставят на газ, кладут туда сахарный песок, соль, растительное масло, столовый уксус и доводят до температуры +100 °C, тщательно перемешивая.
После кипения уменьшают огонь и выдерживают аджику четверть часа. Наполняют горячим продуктом стерильные банки и укупоривают.
Цветная капуста в банках с огурцами и аджикой смотрится необычно. Гурманы, которые готовят все интересное и вкусное, будут рады этому рецепту.
Составляющие:
Моют все овощи. Огурцы и репчатый лук режут кольцами, мякоть кабачков кубиками, а цветную капусту делят на отдельные соцветия. Настаивают в соленой воде 0,5 суток.
Из томатов готовят соус. Предварительно с них снимают кожицу при помощи бланширования. Затем томаты пюрируют блендером.
Нарезанные овощи вынимают из воды с помощью дуршлага и кладут в томатную жидкость. Добавляют все специи, а также соль, сахарный песок, столовый уксус. После кипения варят на протяжении получаса, помешивая.
Поскольку цветной капусте нужно для обретения мягкости больше времени, то ориентироваться стоит на нее. Когда она будет мягкой, то салат готов. Раскладывают в подготовленные банки и закрывают железными крышками.
К этой необычной закатке, приготовленной из соленых огурцов, подойдут блюда из мяса.
Составляющие:
Огурцы трут на терке с крупными отверстиями и давят очищенный чеснок. Данные ингредиенты соединяют. Затем туда наливают растительное масло, томатную пасту и черный и красный перцы. Перемешивают.
Настаивают огуречную аджику в холодильной камере длительностью в полсуток.
С пастообразной аджикой этот продукт обретает совсем новый вкус.
Составляющие:
Подготавливают зеленые овощи: их моют, отрезают кончики и расфасовывают в чистые банки. Затем содержимое из банки с аджикой перекладывают в большую посуду и добавляют туда сахарный песок, соль, столовый уксус. Ставят емкость на газ и доводят до температуры +100 °C. Разливают в каждую банку с огурцами. Стерилизуют 1-литровые банки на протяжении 15 минут, укупоривают.
Маринованные огурцы тоже можно заливать аджикой. Получается, что 2 совсем привычных продукта образуют одно новое и очень вкусное блюдо.
Составляющие:
В банки кладут маринованные огурцы. Помидоры пропускают через мясорубку, затем их соединяют с водой, солью, сахарным песком и столовым уксусом. Доводят до кипения. Наливают в каждую банку и стерилизуют четверть часа. Герметично закатывают.
Пикантность данного блюда зависит от острой аджики.
Составляющие:
Овощи промывают водой и чистят. Затем делают однородную массу из помидоров и сладкого перца. Выливают ее в кастрюлю и нагревают. Добавляют соль и сахар, растительное масло и столовый уксус. Варят четверть часа.
Параллельно нарезают огурцы пластинками. Бросают их в кастрюлю. Варят все ингредиенты до 5 минут.
Пока варится аджика, огурцы нарезают кружочками. Добавляют их к кипящей аджике и туда же кладут острый перец и давленый чеснок. Кипятить все вместе 10 минут. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Заранее подготавливаем крышки и банки: промываем их, стерилизуем и оставляем остывать. Огурцы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем полукружками. Помидоры измельчаем кусочками, а перец обрабатываем и рубим ломтиками. Чеснок очищаем и перекручиваем все овощи через мясорубку. Полученную массу переливаем в глубокую кастрюлю, вливаем уксус, бросаем сахар, соль, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Доводим все до закипания, убавляем огонь и томим 15 минут. Чистые баночки наполняем не слишком плотно огурцами, заливаем горячей аджикой, накрываем крышками и закатываем. После этого переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем до полного остывания. Количество острого перчика и чеснока вы можете изменять в любую сторону, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения. По желанию можете добавить в салат лавровый листик или горошинки черного перца. Убираем готовый салат из огурцов в погреб или холодильник и подаем в качестве закуски к любым мясным или овощным блюдам.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Огурцы в аджике на зиму рецепт без стерилизации. Последние новости.
Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.
По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.
Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов – консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную). Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления огурцов в аджике. Всё, что известно на данный момент.
Чтобы в зимние вечера можно было с удовольствием открыть баночку любимого салатика к картошечке, и вспомнить лето. Мысленно похвалить себя, что не поленилась и нашла время заготовить для семьи огурцы в тыкве, помидорчики, баклажанчики и т.д.
Рецепт салата огурцы в аджике на зиму. Все последние сведения.
А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.
Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации - это как раз то, что нужно!
Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.
Стараясь сохранить воспоминания о лете и заботясь о том, чтобы меню в холодное время года было разнообразным, каждая хозяюшка заполняет полки своей кладовой множеством банок с различной консервацией. Одним из овощей, который занимает лидирующее место в приготовлении заготовок на зиму, является огурец. Чудесный овощ с нежным вкусом и свежим ароматом солят и маринуют, а комбинируя огурцы с другими дарами природы, можно запастись и прекрасными салатами, которые станут отличным дополнением ко многим блюдам!
Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.
Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.
Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.
Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.
Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.
Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.
1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.
Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.
Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,
поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.
Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.
3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,
банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.
Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.
5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.
Вот и все, огурцы готовы.
Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!