Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.
Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.
Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.
Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.
Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.
Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.
Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.
Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.
Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.
Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.
Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:
Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.
Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.
Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.
Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.
Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:
При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.
С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:
Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!
Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.
Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.
Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.
Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:
В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.
Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?
Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.
Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.
Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.
Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.
Как скоротать время в период между помешиванием, пока варенье варится на плите? Конечно же, отвлечься буквально на 5 минут и зайти во всемирную паутину. И минут через 40, услышав неприятный запах, с ужасом влететь на кухню. Обоняние не подвело! Пригорело варенье! Теперь незадачливой хозяйке предстоит ответить на вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Попробуйте следующие шаги для того, чтобы не пришлось выбрасывать посуду на помойку.
Первое, что приходит на ум, просто залить кастрюлю водой. В случае, если подгоревший сахар на дне ёмкости напоминает смолистые образования, таких действий явно недостаточно. Но для ликвидации тонкого налета достаточно, чтобы нагар в течение 7 часов «покупался» в воде.
Даже школьнику известно свойство сахара растворяться в воде.
Если время не ждёт, можно применить другие методы очистки различных видов посуды в домашних условиях, особенно, когда бытовой химии нет в доме. Процесс варки варенья обычно происходит в вечернее время, часто нет возможности посетить хозяйственный магазин или сорваться в гипермаркет. Любой из видов посуды эффективно отчистит раствор обычной соли. Его можно использовать не только для кастрюль из такого материала, как алюминий или нержавейка, но также и для эмалированных ёмкостей. В большинстве случаев время отмокания пригара сократится в два раза.
Ещё более действенный способ – лимонная кислота. Под влиянием этого средства подгоревшее варенье быстро станет мягким, и его можно будет эффективно удалить со дна емкости.
Даже у одного и того же хозяина на кухне может присутствовать посуда, изготовленная из различных металлов. В зависимости от конкретного вида выбирается действенный метод удаления нагара.
Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.
Придут на помощь и натуральные продукты:
Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.
Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:
Как пользоваться лимонной кислотой?
Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:
Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.
Требования простые.
Такие кастрюли - идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:
Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.
Использование посуды с эмалью требует очень аккуратного подхода при применении её в качестве ёмкости для варки варенья. В случае форс-мажорных обстоятельств лучше не брать металлическую мочалку, чтобы не исцарапать поверхность кастрюли.
Эмаль очень восприимчива к перепадам температур. Значит, после того как ягодный джем подгорел, не стоит сразу заливать в ёмкость холодную воду.
Эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья несложно очистить при помощи обычных средств, распространённых в каждом домашнем хозяйстве:
Эмалированная кастрюля легко поддается очистке при помощи пищевой соды. Ингредиенты:
Этим раствором заливаем подгоревшую поверхность и кипятим до разрыхления сахарной корки. По тому же рецепту вместо соды можно эффективно использовать лимонную кислоту или соль (количество последнего ингредиента - один стакан).
Принцип действия яблочной кожуры аналогичен лимонной кислоте. Нужно добавить яблочные очистки в подгоревшую кастрюлю с водой и сварить своеобразный «компот».
Уксус - эффективное средство против образовавшейся корки. Нужно всего лишь капнуть на проблемное место и выждать несколько часов.
Перед применением таблеток с активированным углем их нужно измельчить. Какие дальнейшие действия?
Для деликатной очистки эмалированной кастрюли можно с успехом применять Кока Колу.
Изделия на основе этого материала легко поддаются очистке, пока ёмкость не остыла. Хотя это тот случай, когда посуда не нуждается в дополнительном уходе, и над ней можно поэкспериментировать. Можно безжалостно драить металлической мочалкой, использовать кислоты и щёлочи, применять бытовую химию или домашний консервант в виде соли.
Чтобы варенье не впитало запах гари, нужно действовать быстро, но аккуратно. Для этого необходимо:
Чтобы перебить оставшийся дух нагара, можно добавить такие натуральные средства, как любые цитрусовые и ванилин (либо корицу).
Как видим, способов очистки существует предостаточно. Каждый может выбрать подходящий ему вариант. В статье нет рекомендаций по поводу бытовой химии, т. к. её видов в хозяйственных магазинах очень много, и, заглянув в интернет, несложно подобрать оптимальный вариант.
И многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно : способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.
Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:
Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.
Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.
После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.
А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.
На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.
Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.
Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.
Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.
Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.
Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.
Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.
Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:
Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея. Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.
На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом. Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.
К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.
Часто бывает, что посуда вроде бы и чистая, но на внешней стороне остались пятна от воды или отпечатки пальцев. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, воспользуйтесь средством для мытья стёкол и зеркал. Распределите равномерно средство по поверхности кастрюли и протрите её насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Для закрепления эффекта можно промыть кастрюлю водой и отполировать сухим мягким полотенцем.
Твитнуть
У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.
Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.
Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.
Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.
Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.
Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:
Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.
Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.
После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.
Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.
При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.
Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.
Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.
Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:
Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.
Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.
Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:
Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:
Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:
Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.
Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:
Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.
Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:
Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.
Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:
Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.
Твитнуть