Наполнители для теста могут быть разными – попробуйте испечь кексы с шоколадной крошкой, семечками или кусочками мармелада.
Силиконовые формочки проще в обращении, чем железные. Для того, чтобы снять силиконовую формочку, нужно просто вывернуть ее наизнанку.
Следите за консистенцией теста при добавлении муки. Оно должно быть действительно жидким, иначе кексы не поднимутся при выпекании.
Обратите внимание на качество растительного масла. Оно должно быть без запаха и привкуса, который может испортить вкус кексов.
Мед в рецепте обязателен: он гасит соду и придает кексам красивый золотистый оттенок, а тесту аромат.
Часто нам, сладкоежкам, приходится делать непростой выбор между очередной порцией излюбленного десерта и красотой собственной фигуры.
В дни, предшествующие особо почитаемым христианским праздникам, когда скоромная еда – табу, как нельзя более к столу придется постный вариант любимого кекса. В нем нет животных продуктов, так что, желая полакомиться сладостью, не придется идти на компромисс с совестью и потом часами сгонять лишние калории.
Многие из тех, кто никогда не воздерживался от скоромной еды, убеждены, что поститься по соображениям веры или ради стройности — скучно и невкусно. Однако православная кухня умеет удивлять, даже в строгие постные дни.
Приготовленные по предложенным ниже оригинальным рецептам домашние постные кексы так же пышны и ароматны, как и испеченные на яйцах и масле, ведь в них кладут мед, ванилин, ягоды, что придает им любимый с детства вкус. Такая выпечка гораздо полезнее и совершенно безвредна для фигуры, а также натуральна.
Этот способ выпечки настолько прост, что испечь по нему пышные маффины (американское название маленьких кексов) сможет даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать пропорции в использовании продуктов.
Когда выпечка чуть остынет, присыпаем ее сверху сладкой пудрой, и можно подавать к чаю.
Нам понадобится небольшая глубокая кастрюля для смешивания продуктов.
Пост – время для наведения порядка в мыслях, пересмотра сердечных мотивов и неспешной духовной беседы. Временно ограничив свой рацион, иногда можно себе позволять чашку ароматного чая с любимыми постными кексами. Душевное время с хорошим другом за скромным угощением – такой же действенный бальзам для уставших сердец, как и уединенная молитва.
Предлагаю приготовить вкусный постный медовый кекс . Выпечка получается в меру сладкой, нежной и ароматной. Этот кекс готовится из самых доступных ингредиентов. Особенно вкусен такой кекс на второй день, поэтому его можно выпекать с вечера. Приготовьте медовый кекс и порадуйте себя и своих близких отличной выпечкой, которую можно кушать и в дни Поста!
Для приготовления постного медового кекса потребуется:
теплая вода - 250 мл;
соль - щепотка;
жидкий мед - 2 ст. л.;
сахар - 100-120 г;
растительное масло без запаха - 120 мл;
мука - 2 стакана;
сода (без горки) - 1 ч. л.
Стакан объемом 250 мл.
Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану (как на фото).
Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной - при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки.
Вкусных и приятных моментов!
Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки
соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу
Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы
для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.
Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.
Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло... ...вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.
Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные...
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку.
Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.
Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли
Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.
Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.
По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).
Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы
- то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.
Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)
Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука
Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)
Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).
Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
- либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)
Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки...
Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю...
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных...
Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко
+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы
Приготовление:
Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).