Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления пикантной закуски на любой вкус! Соус из чесночных стрелок.

Летний сезон подходит к концу, а это значит, что пришло время собирать урожай. Среди овощных грядок и кустов с ягодами затаилось прекрасное растение, которое обладает ярким ароматом и подходит абсолютно к любому блюду. Еще не догадались, о чем идет речь? Мы говорим о чесноке, точнее, о чесночных стрелках, которые так рьяно отрываются бережными огородниками и выкидываются в кучу с сорняками. Скорее собирайте стрелки, сегодня мы будем учиться готовить вкуснейшую чесночную пасту.

Чесночные стрелки - что это?

Чеснок - воистину прекрасное растение, которое одаривает нас своими плодами уже не одно столетие. Зубчики придают нашим блюдам пикантность и неповторимый аромат, а листья отлично подходят к салатам или для приготовления чесночного масла. Всё растение, начиная с корней и заканчивая стрелками, наполнено вкусом и запахом.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Как готовится чесночная паста

Чесночная паста - это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.

Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.

Классическая паста

Это рецепт чесночной пасты без излишеств. Приготовление занимает не более 10 минут, а самое сложное в рецепте - очищение чеснока. В данном случае мы будем готовить классическую пасту из зубчиков.

Ингредиенты:

  • Чеснок (зубчики) - 300 г.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) - 100 мл.
  • Морская соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите все зубчики, тщательно удаляя внешний слой. Острым ножом удалите основание зубчика, чтобы паста получилась нежной.
  2. Переложите очищенные зубчики в глубокую миску или в блендер, добавьте масло и соль. Взбивайте несколько минут, пока не получится однородная масса.
  3. Готовую чесночную пасту переложите в чистую емкость с плотной крышкой. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Примечание: прежде чем готовить пасту из чесночных стрелок, их необходимо обработать. Эта информация касается всех последующих рецептов. Для этого необходимо острым ножом отрезать часть с семенами (мешочек) и оставить только стручки. Как правило, в пасту идет только мягкая часть стебля, которая в длину может достигать 10-20 сантиметров.

Паста из стрелок

Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки - 200 г.
  • Чесночные листья - 100 г.
  • Масло растительное по вкусу (можно заменить на сливочное) - 150 мл.
  • Соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные листья и стрелки необходимо добавить в блендер либо поместить в глубокую чашу. Если у вас есть мясорубка, то можно несколько раз пропустить ингредиенты через нее.
  2. Добавляем в пасту масло и специи, а затем взбиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый продукт также перекладываем в чистую посуду, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Паста с имбирем и чесноком

Паста из чесночных стрелок с имбирем будет отличной заправкой для салата и вторых блюд. Неповторимый аромат и остро-горький вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Имбирь (корень) - 100 г.
  • Чесночные стрелки - 200 г.
  • Оливковое масло - 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить нежную пасту, чесночные стрелки и имбирь нарезаются на мелкие кусочки.
  2. Готовую смесь необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Смешайте пюре с маслом и поместите в чистую посуду.

Чесночный соус песто

Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки - 200 г.
  • Твердый сыр, например пармезан - 100 г.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Базилик - 50 г.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Этап приготовления:

  1. Прежде чем вы приступите к приготовлению пасты, чесночные стрелки необходимо измельчить ножом.
  2. Поместите сыр, базилик и чеснок в емкость, залейте оливковым маслом.
  3. Взбивайте блендером смесь до тех пор, пока паста не станет однородной.
  4. Добавьте по вкусу лимонный сок.
  5. Если по рецепту паста из чесночных стрелок получилось густой, то можно ее разбавить оливковым маслом.

Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.

Такую ароматную и полезную чесночную можно добавлять в супы, борщи, щи, соусы, разные блюда из мяса и рыбы. На ее основе получается вкусное чесночное масло. Все, что необходимо для его приготовления, это добавить к сливочному маслу комнатной температуры небольшое количество пасты и перемешать ручным блендером до однородного состояния. В качестве намазки на бутерброды можно заготовить и чесночное сало. Сало перекручивается на мясорубке и перемешивается вместе с чесночной пастой.

Чтобы получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые . Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.

Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.

И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Паста из чесночных стрелок на зиму — рецепт

Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.

Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.

Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.

Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.

Перемешайте ложкой из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.

Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и . Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Чесночные стрелки – отличный способ разнообразить меню и придать пикантный вкус салатам, овощным блюдам и борщам. С ними можно приготовить и изумительный сметанный соус, который подойдет как к мясным изыскам, так и к простеньким гарнирам. Для этой подливки можно взять сырые или засоленные чесночные стрелки, а также свежий или консервированный шпинат. Выбирайте подходящую комбинацию ингредиентов – и приступайте к приготовлению вкусного сметанного соуса! Можете сделать его к шашлыку из свинины с лимоном или любому другому, ориентируясь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки (свежие или соленые) – 10 шт.;
  • листья шпината – 1/2 пучка или 2 ст. ложки консервированного шпината;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Если для приготовления соуса вы берете соленые чесночные стрелки, солить подливку не потребуется. Ну, а если у вас – только свежие ингредиенты, не забудьте подготовить и щепотку соли для вкуса.

Приготовление сметанного соуса с чесночными стрелками

В кастрюльку положите сливочное масло и поставьте на огонь, чтобы масло растаяло. Огонь сделайте средним, чтобы масло не подгорело.

Пока масло тает, выложите на разделочную доску соленые чесночные стрелки и мелко покрошите их. Как только масло станет жидким, можете добавить к нему кусочки чесночных стрелок. Перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлей маленький огонь.

Консервированный шпинат также выложите в кастрюльку и перемешайте с ее содержимым. Не снимайте посудину с огня – дайте ингредиентам хорошо потушиться.

Затем всыпьте в кастрюльку муку, размешайте с чесночными стрелками и шпинатом.

Сразу же после муки добавьте к соусу сметану, хорошо размешайте и выключите огонь. Дайте подливке настояться минут 5, а затем подавайте на стол.

Соус из чесночных стрелок готов! Нежный шпинат хорошо подходит к твердым кусочкам чесночных стрелок, да еще и вкус выходит необычный! Попробуйте, это вкусно!

Совет. Если вы решили готовить этот соус с применением свежего шпината, первым делом добавьте к растопленному маслу листья шпината, нарезанные кусочками. Уже после того, как шпинат потушится, можно будет добавлять к подливке и чесночные стрелки.

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.

Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.

  1. чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
  2. Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец горошком.

Приготовление

  1. В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
  2. Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
  3. Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
  4. Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.

На зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
  2. Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
  3. Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
  4. Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.

Приправа из чесночных стрелок на зиму


Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • зелень укропа и кинзы – по 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
  2. В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
  3. Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.

Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока нарезают кусочками.
  2. В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
  4. Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
  5. Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
  6. Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холоде.

На зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
  2. Вливают томат, солят, сахарят.
  3. Тушат массу около 20 минут.
  4. Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
  6. Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.

Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло при комнатной температуре размягчают.
  2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
  3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
  4. Отправляют заготовку в морозилку.

На зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 3 пучка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
  2. Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
  3. Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
  4. Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
  5. Хранить заготовку нужно в холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.

Базилик мы возьмём зелёный, почти "аутентичный", от чеснока используем стрелки, кедровые орешки заменим на грецкие, и сыр добавим, какой найдём в холодильнике. Соус получается ни чуть не менее ароматным и вкусным, чем оригинал, чудесно-зелёный и готовится очень просто. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления соуса на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" нам понадобится:

чесночные стрелки - 100 г;

базилик зелёный - 50 г (на самом деле это достаточно большой пучок!);

грецкие орехи - 1/2 стакана очищенных;

сыр любой - 100 г;

оливковое масло "extra virgin" - около 1/2 стакана или немного больше;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Ароматный соус на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" готов!

Он такой вкусный, что его можно просто намазывать на свежий хлеб! Или подавать его с рыбными блюдами, добавлять в салат или суп! Обязательно попробуйте сочетание соуса на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" со спагетти!

Приятного аппетита!