Летний сезон подходит к концу, а это значит, что пришло время собирать урожай. Среди овощных грядок и кустов с ягодами затаилось прекрасное растение, которое обладает ярким ароматом и подходит абсолютно к любому блюду. Еще не догадались, о чем идет речь? Мы говорим о чесноке, точнее, о чесночных стрелках, которые так рьяно отрываются бережными огородниками и выкидываются в кучу с сорняками. Скорее собирайте стрелки, сегодня мы будем учиться готовить вкуснейшую чесночную пасту.
Чеснок - воистину прекрасное растение, которое одаривает нас своими плодами уже не одно столетие. Зубчики придают нашим блюдам пикантность и неповторимый аромат, а листья отлично подходят к салатам или для приготовления чесночного масла. Всё растение, начиная с корней и заканчивая стрелками, наполнено вкусом и запахом.
В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.
Чесночная паста - это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.
Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.
Это рецепт чесночной пасты без излишеств. Приготовление занимает не более 10 минут, а самое сложное в рецепте - очищение чеснока. В данном случае мы будем готовить классическую пасту из зубчиков.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Примечание: прежде чем готовить пасту из чесночных стрелок, их необходимо обработать. Эта информация касается всех последующих рецептов. Для этого необходимо острым ножом отрезать часть с семенами (мешочек) и оставить только стручки. Как правило, в пасту идет только мягкая часть стебля, которая в длину может достигать 10-20 сантиметров.
Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Паста из чесночных стрелок с имбирем будет отличной заправкой для салата и вторых блюд. Неповторимый аромат и остро-горький вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Этап приготовления:
Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.
Такую ароматную и полезную чесночную можно добавлять в супы, борщи, щи, соусы, разные блюда из мяса и рыбы. На ее основе получается вкусное чесночное масло. Все, что необходимо для его приготовления, это добавить к сливочному маслу комнатной температуры небольшое количество пасты и перемешать ручным блендером до однородного состояния. В качестве намазки на бутерброды можно заготовить и чесночное сало. Сало перекручивается на мясорубке и перемешивается вместе с чесночной пастой.
Чтобы получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые . Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.
Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.
И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.
Ингредиенты:
Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
Перемешайте ложкой из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и . Приятного вам аппетита и удачных заготовок.
Чесночные стрелки – отличный способ разнообразить меню и придать пикантный вкус салатам, овощным блюдам и борщам. С ними можно приготовить и изумительный сметанный соус, который подойдет как к мясным изыскам, так и к простеньким гарнирам. Для этой подливки можно взять сырые или засоленные чесночные стрелки, а также свежий или консервированный шпинат. Выбирайте подходящую комбинацию ингредиентов – и приступайте к приготовлению вкусного сметанного соуса! Можете сделать его к шашлыку из свинины с лимоном или любому другому, ориентируясь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
Если для приготовления соуса вы берете соленые чесночные стрелки, солить подливку не потребуется. Ну, а если у вас – только свежие ингредиенты, не забудьте подготовить и щепотку соли для вкуса.
В кастрюльку положите сливочное масло и поставьте на огонь, чтобы масло растаяло. Огонь сделайте средним, чтобы масло не подгорело.
Пока масло тает, выложите на разделочную доску соленые чесночные стрелки и мелко покрошите их. Как только масло станет жидким, можете добавить к нему кусочки чесночных стрелок. Перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлей маленький огонь.
Консервированный шпинат также выложите в кастрюльку и перемешайте с ее содержимым. Не снимайте посудину с огня – дайте ингредиентам хорошо потушиться.
Затем всыпьте в кастрюльку муку, размешайте с чесночными стрелками и шпинатом.
Сразу же после муки добавьте к соусу сметану, хорошо размешайте и выключите огонь. Дайте подливке настояться минут 5, а затем подавайте на стол.
Соус из чесночных стрелок готов! Нежный шпинат хорошо подходит к твердым кусочкам чесночных стрелок, да еще и вкус выходит необычный! Попробуйте, это вкусно!
Совет. Если вы решили готовить этот соус с применением свежего шпината, первым делом добавьте к растопленному маслу листья шпината, нарезанные кусочками. Уже после того, как шпинат потушится, можно будет добавлять к подливке и чесночные стрелки.
Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.
Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.
Ингредиенты:
Приготовление
Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!
Ингредиенты:
Приготовление
Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.
Базилик мы возьмём зелёный, почти "аутентичный", от чеснока используем стрелки, кедровые орешки заменим на грецкие, и сыр добавим, какой найдём в холодильнике. Соус получается ни чуть не менее ароматным и вкусным, чем оригинал, чудесно-зелёный и готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Для приготовления соуса на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" нам понадобится:
чесночные стрелки - 100 г;
базилик зелёный - 50 г (на самом деле это достаточно большой пучок!);
грецкие орехи - 1/2 стакана очищенных;
сыр любой - 100 г;
оливковое масло "extra virgin" - около 1/2 стакана или немного больше;
соль - по вкусу.
Ароматный соус на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" готов!
Он такой вкусный, что его можно просто намазывать на свежий хлеб! Или подавать его с рыбными блюдами, добавлять в салат или суп! Обязательно попробуйте сочетание соуса на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" со спагетти!
Приятного аппетита!