Пшённая каша с тыквой. Пшенная каша с тыквой: отменный вкус, богатырское здоровье

01.09.2019 Гриль меню

Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.

Состав тыквы и ее свойства

Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
  • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
  • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
  • Каротин и . Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.

Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, кукурузную или любую другую крупу.

  • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
  • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

Польза тыквенной каши

Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект - выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.

Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:

  • Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
  • Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
  • За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
  • Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
  • Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
  • По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  • Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.

Польза тыквы для женского и мужского здоровья

В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

  • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять , сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

Совет
В тыквенной каше очень много . Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или .

  • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
  • Тыквенная каша - действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто , специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.

Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.

Применение пшена

Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах .

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде , последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Положительное воздействие пшена на организм человека

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.

Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями. А вот достаточно частая проблема многих людей - запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».

Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами , содержащие антибиотики.

В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.

Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная каша - великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке - очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено - очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео: Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше

Popularity: 17% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Пшено – польза и полезные свойства пшена

автор: Марина Курочкинадата: 19.04.2012

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

В1 – устраняет депрессивные состояния;

В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

В2 – избавляет от проблем с костной системой;

В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.

Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:

Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;

Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;

Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;

Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;

Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;

Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

Продукты

Обратите внимание на то, что в нем много полезного магния! В этом минерале нуждаются люди, страдающие высоким давлением, гипертонией.

Имеется много витаминов группы В, значительно больше, чем в остальных крупах. Причем в ней особо много витамина В 6. Если в организме не хватает такого витамина, могут быть проблемы с нервной системой, кроветворением, кожными покровами.

Крупа обладает мочегонными и потогонными свойствами, удаляет из организма токсические вещества. Во время эпидемий простуды и гриппа, включите в свой рацион такие блюда, которые помогут Вам легче перенести неблагоприятное время.

Из-за большого содержания клетчатки, блюда из пшена, отлично помогут снизить холестерин, это означает, что атеросклероз сосудов Вам долго не будет грозить. Большое количество калия поможет нормализовать работу сердца. Именно поэтому врачи настоятельно советуют для такой группы больных людей, обязательно ежедневно включать в меню вкусную и полезную рассыпчатую кашу.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш , крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой .

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды,

размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды,

жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды.

Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

На сегодня все, что я могла Вам рассказать про полезные свойства пшена. Возможно, Вы станете чаще включать в свой рацион данный продукт.

Хотите узнать, как выбирать пшено? Я для Вас приготовила полезное видео, Вы узнаете о его свойствах, как сделать правильный выбор и покупку.

Пшено

Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Именно просо было основой рациона славянских народов за долгие годы до «иммиграции» картошки. Пшенная каша сегодня, однако, менее популярная, чем «заморские» рис и картошка в качестве гарнира. И вся проблема с пшеном заключается… в банальном неумении выбирать правильную крупу и готовить из нее кашу. Между тем, блюда из пшена могут не только разнообразить наш стол, но и помочь всем членам семьи приобрести так нужное в наше время здоровье.

Полезные свойства пшена

Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.

Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.

Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.

Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Пшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».

Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.

И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.

Вред пшена

Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.

Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.

Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.

Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежие новости:

Пшено

Пшено считается одной из самых древних культур и представляет собой семена проса. Несмотря на то, что пшено бывает как желтым, так и серым, белым, и даже красным, пшено когда-то называли «золотая крупа». Восточные славяне всегда традиционным блюдом считали пшенную кашу. Эта крупа отличается от иных круп высоким содержанием жиров. Способна она также выводить из организма антибиотики, что обуславливает рекомендации по ее употреблению во время лечения и после приема препаратов-антибиотиков.

Пшено бывает разным. Выбирая полезную крупу, стоит ориентироваться на пшено, которое расфасовано в прозрачных пакетах. Цвет пшена – критерий не случайный. Ведь именно цвет может поведать о вкусе каши. Пшенные зерна имеют светло-желтый, почти бежевый, иногда цыплячий окрас. И чем желтее будет пшено, тем вкуснее получится из него каша. Более темные зерна пшена способны сделать кашу рассыпчатой. А из светлых зернышек, как правило, получается «размазня». Существуют и разные сорта пшенки.

Пшено-дранец являет собой цельные зерна, которые освобождены лишь от цветочных пленок. Характерный блеск и слегка горьковатый привкус – характерные особенности такого пшена. А потому для приготовления каши ее применяют редко. Зато толченое или шлифованное пшено, то есть ядра проса, освобождены от цветочных пленок, а также частично от плодовых и семенных оболочек. Потому такое пшено желтее и не блестит так, как пшено-дранец. Возможность более быстрой варки и лучшего усвоения позволили такому пшену идеально подойти для приготовления запеканок и каш. Применяют также и побочный продукт от переработки проса – пшено дробленное. Оно очень быстро варится из-за раздробленных ядер. Потому из него делают биточки и вязкие каши.

Важно также следить за сроком годности крупы. Если некоторые крупы могут храниться буквально годами, то пшено достаточно быстро начинает горчить – слеживается. Впрочем, при появлении легкой горчинки ее можно устранить, ошпарив крупу перед приготовлением кипятком или же обжарив на сковороде в сухом виде.

Состав и полезные свойства

В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты . Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. То есть при приеме антибиотиков, настоятельно рекомендуется есть пшенную кашу, причем ежедневно. Благодаря способности быстро развариваться, это злак годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

На организм оно способно оказывать общеукрепляющее воздействие, выводить токсины и антибиотики. Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени. При диагностировании воспаления поджелудочной железы, советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

При сахарном диабете

Просо следует промыть проточной водой, после чего – слегка подсушить. Затем залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить его по полстакана трижды в день между приемами пищи.

При опухолях

Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это довести до кипения и прокипятить еще 15 минут. Затем оставить на пару часов в термосе или в теплом месте, а после – процедить. Пить теплый отвар следует трижды в день по полстакана.

Вред и противопоказания

Наиболее полезным диетическим продуктом является пшено. По мнению современных диетологов и специалистов в области медицины, «золотая крупа» полностью отвечает всем требованиям корректного питания. Полезные свойства пшена известны еще исстари. И по сей день этот продукт широко используется как для приготовления блюд, так и для лечения различных заболеваний.

Польза

Этот зерновой продукт рекомендуется для употребления как лицам, занимающимся умственным трудом, так и тем, кто затрачивает немало физических сил. «Золотая крупа» богата углеводами, усваивание которых проходит отнюдь не стремительно. Это позволяет соблюдать контроль за уровнем в крови сахара.

Полезные свойства пшена заключаются в наличии витаминов группы В. Сытную пшенную кашу рекомендуется есть как тем, кто страдает сахарным диабетом, так и лицам, придерживающимся той или иной диеты.

Польза продукта для спортсменов и диетоманов очевидна: пшенка удивительно сытная и замечательно «сотрудничает» с тыквой и морковью.

Имеющиеся в составе витамины благотворно влияют на состоянии кожного и волосяного покрова. Специалисты в области медицины полагают, что если включить пшенку в каждодневное меню, о проблеме перхоти можно будет скоро забыть. Диетологами отмечается польза «золотой крупы» при восстановительном мышечном процессе. Именно по этой причине продукт входит в обязательный рацион как профессиональных спортсменов, так и любителей. Польза крупы несомненна и при наличии столь сложной и деликатной патологии, как запор, причиной которого является недостаток клетчатки.

Диетологи искренне убеждены в необходимости разгрузочных «пшенных» дней, польза которых состоит в налаживании функции пищеварительной системы.

Врачами-кардиологами также отмечается польза продукта. В его составе содержатся все важные витамины и микроэлементы, сопутствующие оздоровлению сердца.

«Золотая крупа» играет значимую роль в укреплении нервной системы. Польза заключается в положительном влиянии продукта на психическую уравновешенность.

Несомненная польза продукта позволяет эксплуатировать его не только в кулинарии, но и в косметологии. При помощи этого ингредиента создаются великолепные скрабы для тела и лица.

Не так давно популяризировалась теория относительно того, что пшено способствует выводу из человеческого организма антибиотиков. Несмотря на то что эти данные пока еще не подтверждены, пшенная каша не будет лишней в рационе как здорового человека , так и больного.

По мнению медиков, пшено является незаменимым продуктом при диагностировании:

  1. Панкреатита.
  2. Печеночных патологий.
  3. Сахарного диабета.
  4. Аллергии.
  5. Атеросклероза.

В составе продукта содержится большое количество фтора и кремния. Это, а также низкая калорийность, способствуют укреплению костей, зубов, состоянию волосяного покрова и ногтевых пластин. Благодаря общеукрепляющему эффекту, пшенная каша является незаменимым продуктом в детском рационе.

Не менее полезна пшенка и для взрослых, «сидящих» на диете. Калорийность ее невысокая. В ее составе имеется немало важных аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток человеческих мышц и кожи. Очищению организма от токсинов и шлаков способствуют сложные углеводы.

Немаловажно правильно приготовить продукт. Для этого необходимо:

  • тщательно перебрать крупу, удалив сор и насекомых;
  • промыть крупу как минимум в четырех водах в прохладной проточной воде;
  • залить кипятком;
  • перемешать, а затем довести до состояния кипения;
  • учитывая то, что «первая вода» впитывает горечь, ее нужно аккуратно слить;
  • залить продукт холодной водой и варить на малом огне.

После кашу, приготовленную на воде, можно будет посолить, добавить сахара, масла или молока. Наиболее строгий диетический вариант предполагает добавление тушеных овощей . Диетологи считают, что включать пшенку в свое меню лучше всего весной. Если не отклоняться от нормы, вес стабильно будет таять на 1 килограмм.

Кашка для детей варится на пару. После того как крупа размякнет, в нее добавляется молоко. Многие дети обожают пшенку с тыквой или творогом. Это вкусный, сытный и исключительно полезный вариант детского питания.

По мнению ведущих специалистов в области медицины, кормить ребенка пшенкой можно уже после года. В некоторых случаях необходимо подождать до двух лет, пока желудок малыша не привыкнет к таким безглютеновым продуктам, как кукуруза, рис и гречневая крупа.

Вред

Несмотря на однозначную пользу «золотой крупы», современные медики не исключают и некоторый вред продукта. Подходит пшенка далеко не всем.

В ряде случаев вред крупы заключается в сопутствии непереносимости, но эти случаи достаточно редки.

Последние исследования утверждают, что вред продукта заключается задержке йодоусваемости. Избежать этого можно, если не принимать йодсодержащие препараты после порции пшенки.

Медики не исключают вред «золотой крупы» для лиц, страдающих от патологических процессов в толстой кишке. Исключить из рациона пшенку рекомендовано во время лечения гипотиреоза.

Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.


Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо , так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши . А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Авг 18, 2016 Виолетта Лекарь

Пшено – легкоусвояемый и питательный продукт, получаемый после очищения от внешней оболочки зерен проса. Из пшена готовят рассыпчатую пшенную кашу на воде или молоке, вкус которой многие помнят из детства. Но немногие знают, существует ли конкретные польза и вред пшенной каши, и как правильно употреблять этот продукт питания.

Крупа из проса может отличаться в зависимости от способа ее обработки. Самый низкий сорт крупы – пшено-дранец. Её получают с помощью удаления с зерен проса цветочных пленок. После этого у зерна остается глянцевая поверхность. Такое сырьё обычно используют в качестве корма домашнему скоту, так как такая крупа имеет горьковатый привкус.

Просо, используемое для каш, отшлифовано, поэтому оно матовое, и имеет характерную желтую окраску. Это самое лучшее зерно для употребления в пищу.

Раздробленные зерна - оставшийся продукт переработки пшенной крупы. Она варится довольно быстро и придает вязкость каше.

При выборе крупы стоить помнить, что она имеет свойство окисляться и прогоркать. Поэтому нужно отдать предпочтение желтой и матовой крупе с недавним сроком упаковки.

Химический состав крупы и ее влияние на организм человека

В состав 100 г пшена входят следующие вещества:

  1. Белок – 11,5 г.
    Состоит из нескольких ценных аминокислот. Высокое содержание белков позволяет использовать пшенку на белковых диетах.
  2. Жир – 3,3 г.
    Это легкоусвояемые жиры, не приносящие никакого вреда фигуре.
  3. Углеводы – 64,8 г.
    Не так быстро перевариваются, что не способствует повышению показания гликемического индекса крови, значит, не будет откладываться в жиры, зато надолго сбивает чувство голода.
  4. Пищевые волокна – 0,7 г.
    Это неподдающаяся перевариванию клетчатка, успешно, подобно губке, очищающая желудок и кишечник от скоплений шлаков,
  5. Витамины:
    А – 3 мкг, Е – 0,3 мкг, В1 – 0,42 мкг, В2 – 0,04 мкг, В6 - 0,52 мкг, РР – 1,55 мкг, фолиевая кислота – 40 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг.
  6. Макроэлементы:
    фосфор – 233 мкг, калий – 211 мкг, магний – 83 мкг, сера – 77 мкг, кальций – 27 мкг, хлор – 24 мкг, натрий – 10 мкг.
  7. Микроэлементы:
    железо – 2,7 мкг, цинк – 1,68 мкг, марганец – 0,93 мкг, медь – 370 мкг, а алюминий – 100 мкг, фтор – 28 мкг, титан – 20 мкг, молибден – 18,5 мкг, олово – 9,8 мкг, никель – 8,8 мкг, кобальт – 8,3 мкг, йод – 4,5 мкг, хром – 2,4 мкг.

Такой состав продукта идеально подходит для полноценного питания, и даже обладает некоторыми лечащими свойствами, например, хорошо использовать просо для лечения почек.

Положительные качества химического состава пшена

  • Низкая калорийность пшена делает его идеальным диетическим продуктом;
  • Из относительно большого количества белков в организм попадают полезные аминокислоты;
  • В пшене есть полезные для сердца и сосудов микроэлементы (железо, калий, магний и др.);
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшено способно очищать от токсинов и шлаков желудок и кишечник;
  • Каша является низкоаллергенной, ее можно давать детям с раннего возраста;
  • Состав данного продукта благополучно влияет на болезни почек, печени и мочеполовую систему в целом;
  • Крупа является потогонным и мочегонным лекарством;
  • Из-за особых углеводов в составе крупы, ее можно рекомендовать для питания диабетиков, так как углеводы перевариваются дольше обычного, и не способны поднимать сахар в крови, в отличие от легких углеводов.
  • Крупа помогает при атеросклерозе, заболеваниях почек, водянке, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете. Способствует укреплению костей и заживлению поврежденных тканей тела человека.
  • Неоценимое влияние оказывает пшенка на работу сердечнососудист ой системы, помогая укрепить сердце и сосуды.
  • Калорийность каши из пшена относительно низкая (если она конечно не на молоке). При похудении пшено может стать важным звеном вашей диеты. Оно прекрасно питает организм и справляется с чувством голода, но при этом не отдает свои компоненты в запасы жировой прослойки.
  • Просо способно выводить из организма антибиотики, поэтому его хорошо есть после окончания приема лекарственных средств.

Как принимать пшено для лечения почек?

В зависимости от степени заболевания, пшено можно рекомендовать от многих болезней, как дополняющий лечение источник питательных веществ. При болезни почек, пшено прекрасно очищает мочеточные пути.

Самым распространенным рецептом народной медицины для лечения и профилактики болезни почек является следующий:

  1. Перебрать и хорошенько промыть стакан пшена, пересыпать его в трёхлитровую банку и залить горячей водой. Закутать и оставить на ночь.
  2. К утру жидкость в банке приобретает белесый мутный оттенок. Эту жидкость слить в отдельную емкость и принимать в течение дня.

Такой способ лечения почек помогает также вывести песок и камни и снять воспаление в мочеполовой системе. Но все эти рекомендации следует перед применением согласовывать с лечащим врачом.

Пшенные диеты и разгрузочные дни

Просо может способствовать сжиганию жиров в организме. Это его замечательное свойство можно использовать для разгрузочных дней. Такие дни желательно устраивать еженедельно, и тогда вы в скором времени сможете насладиться результатом.

Для проведения такого дня вам нужно отварить сто грамм крупы на воде (не на молоке, без соли, сахара, масла и др. добавок). Полученную кашу делим на четыре порции. Съедаем в течение дня. Можно пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.

Очень эффективно неделю посидеть на пшенной диете. Результат гарантирован, так как пшено прекрасно помогает организму очиститься от шлаков.

Примерный режим питания будет следующим:

  • На завтрак приготовьте кашу на воде, без соли и других добавок, йогурт или кефир с низким содержанием жирности, банан.
  • На обед пшенка или суп из отваренных овощей (без картошки), салат из свежих овощей.
  • Для полдника легкий перекус из яблока, грейпфрута, апельсина или морковки.
  • Для ужина опять же пшенная каша и обезжиренный кефир, питьевой йогурт или ряженка.

Во время диеты не ограничивайте себя в потребляемой жидкости (воде или зеленом чае без сахара).

Недостатки и противопоказания к употреблению пшена

Несмотря на столь замечательные свойства, потребление пшена может быть ограничено или запрещено.

  • В очень редких случаях возникает непереносимость продукта. Проявляется аллергическими реакциями и несварением желудка.
  • Некоторые деятели науки заявляют, что просо может негативно повлиять на усвоение йода организмом. Даже если предположения ученых верны, ничего не мешает есть пшено и йодсодержащие продукты или препараты в разное время. Существует мнение, что такое свойство крупы проходит при термической обработке.
  • Чрезмерное увлечение кашей может негативно повлиять на потенцию у мужчин.
  • Пшенку нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, гипотериозом, воспалительными процессами в толстой кишке, страдающим хроническими запорами.
  • При беременности этот продукт следует употреблять в меру.

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» - китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе.

Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Вредна ли пшенная каша?

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила.

Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло.

Каша с тыквой - вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и - не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии. Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма. Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни .

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин. После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой. Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

Мы поговорили о том есть ли польза и вред когда человек съедает пшенную кашу с тыквой. Попробуйте приготовить ее по предложенным рецептам. Конечно, можно придумать что-то новое, свое, только зачем, если все уже давно придумано нашими предками. Кстати, именно они любили повторять: « Если хочешь иметь богатырское здоровье – ешь каши!» Будьте здоровы!

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква - витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.

Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность

Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.

Также пшенная каша на молоке:

  • обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
  • положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
  • очищает организм от вредных веществ.

Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:

  • аминокислот - элементов для построения клеток кожи и мышц;
  • витаминов группы В, Е, каротиноидов;
  • растительной клетчатки;
  • микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).

Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.

Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:

  • порция с добавлением масла - 115 ккал;
  • порция с добавлением сахара или тыквы - 123 ккал.

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке

Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:

  • пшенной крупы - 1 стакан;
  • тыквы - 300 г;
  • молока, воды - по 2 стакана;
  • сливочного масла - 50 г;
  • соли, сахара - по вкусу.

Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.

Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:

  1. Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
  2. Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
  3. Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
  4. Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
  5. Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
  6. В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.

Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Каши - популярный вариант полезного завтрака. А чтобы они не надоедали, добавляют в них овощи и фрукты. Это и очень вкусно, и полезно. Пример пшенной каши с тыквой отличное тому подтверждение.