Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.
На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.
Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».
Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.
Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.
Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.
Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.
Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.
Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.
Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.
Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.
После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.
Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?
Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.
Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.
Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.
Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!
Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.
Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:
Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:
Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.
Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.
Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.
Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.
Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.
Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.
Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.
Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.
Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.
Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:
Сначала подготавливают фрукты - моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.
Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята - одна из самых распространенных трав для напитков - в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:
Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.
Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.
Свежесть арбуза и аромат дыни - это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:
Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.
Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:
Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.
Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.
Ах, лето, лето! Как быстро оно промчалось! Хочется запомнить самые яркие его моменты! Для всех они разные: для кого то — это отдых на море, для кого то — на даче. Кто – то связывает эти летние месяцы, с какими либо своими собственными достижениями. А как же дети? Ведь они радуются этому жаркому времени года в десять раз сильнее, чем взрослые. И у них свои воспоминания, в первую очередь – это солнце, травка и множество фруктов и ягод (спелых, сочных, ароматных).
Но, к сожалению, не все фрукты остаются с нами до следующей весны. Например, яблоки можно купить круглый год, виноград тоже. А арбуза мы зимой не увидим. Но можно сохранить его нежный, сладковатый вкус! Спросите как? Я отвечу, просто приготовьте компот из арбуза на зиму. Этот напиток порадует холодной зимой не только детей, но и взрослых. Его необыкновенный вкус даст ощущение прикосновения лета! Компот из арбуза варится двумя способами: из корок и из мякоти. А я решила попробовать сделать компот все — таки из мякоти. Единственное условие: хранить такой компот нужно только в сухом и прохладном месте. Иначе не до «живет» он у Вас и до конца осени.
Ингредиенты (из расчета на одну двухлитровую банку):
Внимание: компот из арбуза, также как и компот из винограда, рецепт которого смотрите по ссылке: в отличие от других компотов, склонен к брожению. Поэтому, необходимо все банки мыть с содой и стерилизовать их в течении 10 минут под горячим паром. Также не переборщите с сахаром, иначе будет у Вас не компот, а брага.
Способ приготовления:
Мякоть арбуза отделить от корочки и вынуть все косточки. Нарезать ее небольшими кусочками (но и не маленькими, а то получится не компот, а каша).
На дно каждой банки укладываем определенное количество мякоти арбуза. Прикрываем банку крышкой. Начинаем варить сироп. Сироп варите из расчета: сколько у вас банок и каким они объемом. У меня ушло на двухлитровую банку компота 1.5 литра воды и 350 грамм сахара (это потому что арбуз был сладкий).
Заливаем кусочки арбуза горячим сиропом. И оставляем так на 10 минут. Затем вновь сливаем сироп, кипятим его 3 минуты и снова заливаем арбуз. Только вот теперь мы не накрываем банки крышками и закатываем их. Переворачиваем и смотрим чтобы не было пузырьков с воздухом.
Компот убираем в тепло место остывать. Желательно под одеяло или старую шубу. Приятного аппетита!
Какой ещё компот из арбузов?
Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.
Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.
Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!
Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.
Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.
Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.
Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.
Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.
Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.
Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.
Ингредиенты:
Большой спелый арбуз;
Отфильтрованная питьевая вода;
Сахар – 1 кг;
5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.
Способ приготовления:
1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.
2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.
3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.
4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.
5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.
Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:
Полкило дыни;
Непереспелый арбуз – 500 гр.;
Шесть стаканов воды;
190 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.
2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.
3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.
4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.
5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.
6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.
Ингредиенты:
Два литра питьевой воды;
Полкило арбуза;
Один стакан черники;
Полный стакан малины;
Свежая клубника – стакан;
Три ложки сахару;
Четыре листика свежей мяты.
Способ приготовления:
1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.
2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.
3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.
4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.
5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.
Ингредиенты:
Один килограмм спелого арбуза;
Полкило сахара;
Полтора литра очищенной питьевой воды;
Половина чайной ложечки ванильного порошка;
1/2 некрупного лимона.
Способ приготовления:
1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.
2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.
3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.
4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.
5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.
Ингредиенты:
300 граммов арбузной мякоти;
Два средних яблока;
Небольшая горсть крыжовника;
Сахар – по вкусу;
Питьевая вода – 2,5 литра;
Столовая ложка сока из лимона.
Способ приготовления:
1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.
2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.
3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.
4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.
Ингредиенты:
Спелый арбуз – 2 кг;
Полстакана сахару;
1 литр воды;
Три небольшие щепоти «лимонки»;
Несколько листиков мяты.
Способ приготовления:
1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.
2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.
3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.
4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.
Ингредиенты:
700 мл очищенной фильтром воды;
200 гр. яблок;
Тёмные сливы – 250 гр.;
150 гр. спелых сладких груш;
Тёмный виноград – 250 гр.;
600 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.
2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.
3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.
4. Разломите сливы, выберите из них косточки.
5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.
6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.
7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.
8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.
9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.
10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.
Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.
Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.
Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.
Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.
Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.
Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.
Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.
Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.
Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.
Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.
Способ приготовления:
Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.
Способ приготовления:
Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат. Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.
Способ приготовления:
Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.
Способ приготовления:
Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.