На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.
Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.
В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.
Нам понадобится:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.
Готовим соус
Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.
Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.
Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.
В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте ). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.
Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.
Ингредиенты :
Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.
Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.
Продукты для приготовления базиличного соуса:
Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.
Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.
Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.
Разливаем по банкам и на ночь под шубу.
Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.
Ингредиенты :
Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.
Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.
Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.
Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.
В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.
Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .
Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход-около 3 литров.
Получается довольно таки острая штучка.
Продукты на пол порции
Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.
Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.
В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.
Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.
Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.
Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 ч.л. эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.
Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.
Выход -6 700 граммовых баночек.
Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.
И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.
Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецептыЗаготовка на зиму овощей, фруктов и ягод стала уже традицией. Длинной зимой в суровые морозы просто не обойтись без салатов и закусок. С наступлением осени заботливые хозяйки спешат собрать лучшие огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, сочные перцы, грибы, ягоды и сладкие фрукты, чтобы приготовить самые вкусные блюда для всей семьи.
Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье - маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!
Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.
Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.
В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.
Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.
К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.
Не менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.
Таким образом, можно не только накормить родных и гостей вкусностями, но и похвастать незабываемой картиной в шкафу с заготовками. Как приятно поставить на новогодний стол баночку "помидоров в снегу", праздничное настроение и хороший аппетит будут обеспечены всей семье.
Невероятно вкусными получаются сладкие томаты с медом на зиму. Из них готовят варенья, салаты, соусы, консервируют в сушеном и вяленом виде, а салаты из кабачков или баклажанов не обходятся без их участия. Неповторимый вкус маринованных помидоров подчеркивают острые и душистые специи.
В сочетании с чесноком и перчиком чили, томаты станут любимой закуской к горячему запеченному картофелю или мясному блюду. Шедевром кулинарного искусства смело можно считать зеленые фаршированные помидоры в банке.
Прежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.
Приготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.
Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.
Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).
Заготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года. Самый надежный способ консервирования - это стерилизация на водяной бане. Продукты обрабатывают высокой температурой и закупоривают в стерильные банки. Большинство витаминов и минералов погибают в процессе приготовления, но в любой день вы сможете открыть баночку и полакомится сочными овощами или фруктами.
В отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.
Салаты на зиму рецепты которых использовали еще наши бабушки, всегда будут неотъемлемой частью кулинарной культуры России. Они прекрасно дополнят праздничный стол и разнообразят привычный обед или ужин. Потратив немного сил на приготовление, можно в течение года наслаждаться свежим и вкусным соленьем, всего лишь открыв банку с соленьями.
Самые популярные рецепты салата на зиму на русской кухне - это, несомненно, лечо. Сочный болгарский перец, сладкие томаты и жгучий лук создают неповторимое блюдо, а ароматная зелень идеально дополняет вкусовую гамму. Но это лишь основные ингредиенты, множество способов приготовления подразумевают использование различных овощей и специй на любой вкус.
Различные домашние заготовки на зиму салаты, соленья, маринады занимают целую нишу в питании современного человека. Множество блюд и богатый ассортимент продуктов позволяют создавать самые вкусные шедевры, не выходя из дома, и радовать своих близких все новыми изысками.
Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.Огурцы
Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.
Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.
Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.
Томаты
Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.
Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.
Патиссоны
Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.
Перец (острый и сладкий)
Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.
"Голые" маринованные помидоры Для приготовления понадобится: 1 кг помидоров; 1 небольшой пучок укропа; 1 головка чеснока; 1/3 стручка острого красного перца. Для маринада: 1/2 литра воды; 1/3 стакана сахара; 1/4 стакана соли; 1/4 стакана 9% уксуса; перец горошком; лавровый лист. Помидоры вымыть. Сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком на 10 минут. Затем опустить помидоры в холодную воду. Снять с помидоров кожуру. Для маринада смешать воду, уксус, специи, соль и сахар. Довести до кипения, убрать с огня и остудить. Мелко нарезать укроп, чеснок. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Очищенные от кожуры помидоры, складывать в банку, пересыпая нарезанной зеленью, чесноком и красным перцем. Залить теплым рассолом и оставить мариноваться на одни сутки. Вкусные быстрые маринованные помидоры готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Комментариев 2
Классов 83
Закуска из патиссонов на зиму (невероятно вкусная штука) Это невероятно вкусно. С картошкой, с рисом, с гречкой, с макаронами, вообще с чем угодно. Очень-очень вкусно. Патиссоны легко заменяемы кабачками. Ингредиенты Патиссоны – 3 кг Перец болгарский сладкий – 1 кг Помидоры спелые мясистые – 1 кг Петрушка – 200г Чеснок – 2 головки Соль – 80г Сахарный песок – 200г Масло подсолнечное рафинированное – 350мл Уксус 9% - 100г Перец черный горошек – 10-12 шт Перец душистый горошек – 5 шт Как приготовить Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения. В кипящий маринад положить патиссоны, порезанные кубиками и сладкий перец, порезанный такими же кубиками. Кипятить полученную массу 60 мин. Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения. Хранить закуску в холодильнике.
Комментариев 1
Классов 111
Салат "Корейская закуска из огурцов с морковью" Очень пикантная и вкусная закуска для любителей блюд по корейски. Ингредиенты на 5 литровых банок: - 3 кг огурцов, - 1 головка чеснока, - 500 г моркови, - 500 г сладкого болгарского перца, - 500 г репчатого лука, - 1 стручок острого перца, - 2 ст. ложки соли, - 5 ст. ложек сахара, - 150 мл 9% уксуса (можно заменить яблочным), - 150 мл растительного масла. Приготовление: 1. Морковь помыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови. 2. Огурцы хорошо промыть и порезать кружочками. Рекомендую для этого салата использовать огурцы как для засолки, а не длинные салатных сортов. 3. Болгарский перец помыть, сделать надрез и удалить плодоножку с семенами. Перец порезать соломкой. Острый перец порезать кружочками. 4. Чеснок пропустить через пресс. Лук порезать полукольцами. 5. Выложить в глубокую емкость огурцы, морковь, болгарский перец, острый перец, лук и чеснок. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставить салат мариноваться в течение 3 часов. Периодически салат нужно помешивать. 6. Разложить салат по стерилизованным банкам. Поставить в глубокую емкость, дно которой выстелено полотенцем. Залить водой что бы она не доходила до горлышка и готовить на водяной бане в течение 30 минут. По истечению времени, банки закатать, укутать и оставить до остывания. Такой салат очень хорошо хранится в холодном месте. Приятного аппетита!
Комментариев 6
Классов 515
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ПОД КАПРОНОВОЙ КРЫШКОЙ НА ЗИМУ Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления. К тому же нельзя солить поврежденные огурцы, особенно если на них есть следы заболеваний. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении. Соленые огурцы с хреном Ингредиенты (расчет на 9 литров): 4,5 кг огурцов; несколько листов хрена; 10 шт. соцветий (зонтиков) укропа; 4 зубчика чеснока (можно больше добавить); 4,5 л воды; по ложке 20 мл водки и уксуса (примерно столовая ложка). Необходимые манипуляции: Собранные огурцы вымачивают в холодной воде около 4 часов. Зубки чеснока очищают от шелухи, зелень тщательно промывают и обсушивают. На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок и зелень, поверх плотно выставляют огурцы. Далее нужно приготовить рассол для соления. В кипящую воду насыпают соль, вливают водку и уксус. Варить рассол до полного растворения соли. Огурцы заливают этим рассолом и сразу же банки накрывают капроновыми крышками. Хранить соленые огурцы нужно в темном холодном месте. Соленые огурцы с петрушкой Ингредиенты (расчет на 3-хлитровую банку): огурцы - сколько поместится в банку; пара листочков хрена; 75 г соли; 3 листа лавровых; пучок петрушки, зонтики укропа, по желанию можно добавлять по 5 молодых листьев вишни, дуба, смородины черной; 4 зубка чеснока, можно больше; десяток горошин перца. Количество специй меняют по своему усмотрению. Приготовление: После того как огурцы будут вымыты, их замачивают минимум на 5 часов в холодной воде. Периодически воду нужно менять. В чистые банки раскладывают зелень, чеснок и ароматные листья. Далее укладывают огурцы, набивая ими плотно банку до плечиков. Соль засыпают прямо в банку с огурцами, затем заливают холодной водой, не доходя несколько сантиметров до края горлышка. Затем капроновой крышкой закрывают банку и трясут ее для того, чтобы соль растворилась в воде. Если вы опасаетесь, что рассол не получится равномерным, соль растворите в воде, а после готовым рассолом заливают уложенные в банку огурцы. Важно, чтобы от края горлышка емкости оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Закрыв банки с солеными огурцами капроновыми крышками, их отправляют на хранение в холод.
Комментариев 7
Классов 625
Лучший рецепт баклажанной икры на зиму Ингредиенты: -Баклажаны среднего размера 1,5 - 2 кг., -Лук 300 - 400 г., -Сладкий перец 3-4 штуки, -Морковь 2 - 3 штуки, -Помидоры 5 - 6 штук, -Чеснок 2 - 3 зубчика, Соль, перец. Для начала споласкиваем баклажаны, протыкаем их в нескольких местах вилочкой или ножом затем укладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200*С, пока они станут мягкими. Даем баклажанам остыть и очищаем от кожуры. Теперь готовим остальные овощи. Лук и перец нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. Обжариваем все на растительном масле. Теперь необходимо ошпарить помидоры кипятком и снять у них кожицу. Я приловчилась делать немного по другому: укладываю помидоры на овощи в сковороде и накрываю на несколько минут крышкой, затем переворачиваю и снова накрываю крышкой. Быстро и удобно! Теперь, мелко рубим ножом баклажаны и очищенные помидоры, и отправляем в сковороду к остальным овощам. Солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и упариваем нашу икру на медленном огне периодически помешивая, до густой консистенции, но не меньше 15- 20 минут. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. После чего раскладываем по стерилизованным теплым баночкам. Плотно закупориваем крышками и перевернув вверх дном укутываем до утра
Комментариев 2
Классов 275
ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ОГУРЧИКИ))))) Всем советую. на 1 литр воды: 4 ст.л. сахара (без горки!!) 1 ст.л. соли (с горкой!!) 100 г уксуса!! способ приготовления: В каждую(литровую)банку: 1 лист хрена 1 зуб. чеснока 1 лист лавр. листа 1 зонт. укропа 2-3 шт. перца горошком Заливать кипятком 2 раза - сливать в раковину.... На 3-й раз залить рассолом......закатать и под шубу....))) ЧЕСТНО,ЧЕСТНО.....очень-очень вкусно....(это рецепт,моей прабабушки))) Приятного аппетита!
Комментариев 51
Классов 3.4K
Фаршированные баклажаны овощами на зиму, пальчики оближешь! Небольших упругие баклажаны – 2 кг; По 50 гр. зелени укропа и петрушки; По 0,5 кг белого лука и моркови; Чеснок – 1 головка; Соль и уксус столовый. Подробное приготовление: Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи». Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.
Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.
Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.