Маринованные помидоры с лимонной кислотой. Помидоры с лимонной кислотой на зиму

16.06.2019 Закуски

Кроме блестящего вкуса, помидоры на зиму без уксуса сберегают ряд витаминов.

Они станут отличной закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно следственно ответственные хозяйки усердствуют закрывать их весь год.

Помидоры на зиму без уксуса - всеобщие тезисы приготовления

Существует много методов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ дозволено изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, чай подготавливается она без трудного процесса стерилизации и других изощрений. Довольно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки особым ключом. Вот и все хитрости, а как это аппетитно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры дозволено целиком либо дольками - как вам огромнее нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и аппетитней получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: позже того, как банки закатаны, их необходимо опрокинуть вверх дном, они обязаны остыть в таком расположении.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преобладание: он примитивен и внятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервой. Легкость заключается в том, что не надобно неоднократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и комплект ингредиентов маленький, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, от того что нам потребуется только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите 30 мин. Для двухлитровой банки потребуется столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки - столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, число определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, дабы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. Позже закипания кипятим на среднем огне 30 мин.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся отлично, перед употреблением обязаны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку либо 3 литровых.

Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) - 3 кг.

По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

Перец горошком - 9 штук.

Сахар - 2,5 ст. л.

Соль - 1,5 ст. л.

Укроп - половину чайной ложки семян и несколько веточек.

Вода - сколько войдет в банки.

Для больше блестящего вкусо дозволено добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты надобно вымыть, обсушить. Тем временем дозволено почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их необходимо вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки применяют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите приблизительно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать - это время нужно для прогревания овощей. Позже остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время обязаны быть прикрыты крышками. В жгучую воду добавляем нужное число сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. После этого вновь переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его необходимо кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. Позже того как банки всецело остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Вы потратите каждого 30 мин времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол дозволено пить безмерно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам потребуется:

Около 2-х килограммов помидор;

2 чайной ложки лимонной кислоты;

3 чайной ложки соли без верха;

4 столовых ложки сахара с горкой;

Несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ожидаем 15 минут, после этого сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немножко воды (приблизительно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль - доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, дабы он переливался через края банки - это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса хороший, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, безукоризненный вариант - Антоновка.

Ингредиенты

2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

Специи: веточки укропа, душистый перец, ломтик горького перца, листья вишни;

Рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно скрупулезно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки надобно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках надобно кипящим рассолом, позже чего закатать.

Томаты с дольками яблок невообразимо аппетитные, да и сок из банки не вредит здоровью, чай он без уксуса!

Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не всякая хозяйка ее использует положительно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, аппетитной с характерной «перчинкой».

Ингредиенты

8 кг спелых помидоров;

Смородиновые листья;

5 л. воды;

1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

0,5 стакана соли;

6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их необходимо помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (отлично для этих целей подходит маленькая бочка). Весь «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ожидаем, пока настоится. Заливаем помидоры только позже того, как он станет всецело прозрачным, при этом может иметь классический горчичный оттенок. Выходит, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место - видите, как все легко, осталось испробовать насколько это аппетитно!

Помидоры на зиму без уксуса с алычой

Алыча в этом случае заменяет уксус, следственно по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

Помидоры черри (либо другие мелких сортов) - 1,5 кг;

Кислая алыча (дикая) - 300 г;

Сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

Укроп - несколько зонтиков с семенами;

Больший лист хрена;

Листья вишни - по 2 штуки на банку;

По три колечка острого и приторного перцев;

Черный перец горошком - 15 штуки;

По желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в всеобщем все, помимо алычи, помидоров, приторного перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. После этого добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем жгучий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем всецело остыть.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы поразитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим уроном для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

7 литров не кипяченной воды.

2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

40 горошинок перца.

10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

15 зубчиков очищенного чеснока

15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Основное правило - не заливать теплым маринадом, только всецело остывшим.

Теперь дозволено раскладывать помидоры по банкам, в всякую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Выходит, на трехлитровую банку консервации понадобится три таблетки. Не позабудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Специфика этого рецепта в том, что томаты дозволено закрывать капроновыми крышками. Испробовать дозволено теснее через семь дней, но отличнее выждать две недели, дабы они еще аппетитней стали.

Помидоры на зиму без уксуса - хитрости и пригодные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они обязаны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других недостатков. Из мягких переспелых плодов отличнее сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, нужно отменно стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время скептических дней. Скорее каждого, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры дозволено добавлять лук, дольки приторного перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

  • 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.



Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.



Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.



Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.



Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.



За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.

Рецепт и фото вкусной закуски – заготовки к новогоднему столу прислала нам Екатерина, это соленые помидоры с базиликом и лимонной кислотой (рецепт можно использовать для консервирования и засолки на зиму).

Душистые соленые помидоры без уксуса

Сейчас еще можно на рынке купить недорогие поздние помидоры и приготовить к новогоднему или рождественскому столу ароматную закуску. Маринованные помидоры с лимонной кислотой по этому рецепту будут готовы через полтора месяца. Как раз к праздникам! 😉

Рецепт засолки помидоров без уксуса рассчитан на 3-х литровую банку

  • 2,5- 3 кг некрупных (лучше «дамские пальчики» или в виде лампочки)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ветки укропа с зонтиками и семенами
  • 5-6 листов смородины
  • 9-10 листов вишни
  • 1 лист хрена
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Можно добавлять в этот рецепт соленых помидоров с лимонной кислотой разную зелень: базилик, тархун, кинзу, мяту и др. по вкусу, но не надо все травы смешивать в одной банке, хотя …. Может быть что то с чем то и можно смешать, но я делала только с базиликом, поскольку люблю сочетание вкусов помидора и базилика.

Как засолить помидоры без уксуса

  1. Подготовить банки и крышки. Банки и крышки я мою содой и потом стерилизую их в кипящей воде.
  2. Помыть помидоры (бланшировать не надо), зелень, почистить чеснок.
  3. В подготовленную теплую банку уложить слоями зелень, пряности, чеснок и помидоры. Зелень, чеснок и пряности должны быть первым, средним и последним слоем в банке.
  4. Залить банку кипятком до самого верха, так чтобы вода даже немного перелилась. Оставить все на 15-20 минут.
  5. Затем с помощью ситечка или ложки для снятия пенки сливаем воду из банки в кастрюлю.
  6. Добавляем в воду соль, сахар и доводим рассол до кипения.
  7. Сверху в банку с помидорами кладем на кончике ножа лимонную кислоту.
  8. Выливаем горячий рассол обратно в банку. Закрываем крышкой или закатываем и переворачиваем банку «верх дном».

Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно столько у меня вошло в банку)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Листья хрена — 2 маленьких листочка
  • Укроп – 2 зонтика
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой


Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:

Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.

Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.



Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.



Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.

На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.



Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.



Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.



Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.

Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).



После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.



Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.



Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.

Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!