Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму. Помидоры в томатной пасте – интересные рецепты интересной заготовки

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода — 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.

В 1893 году продажный Верховный суд США лоббируя интересы экспортёров, утвердил,

что при сборе таможенных налогов на границе помидоры следует считать овощами, хотя суд признал,

что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.

Консервированные помидоры в томатном соусе

(летне-осенний оригинальный рецепт для зимних удовольствий)

Сколько подобной консервации покупной не пробовала, такого вкуса нигде не встречала. И чтобы не говорили сейчас о полных прилавках на любой вкус и цвет с полной палитрой разнообразных продуктов, были б только деньги, таких помидорчиков вы не получите, если не приготовите их сами. А вкус у них зимой совершенно летний, натуральный, дышит свежестью и наполняет оптимизмом.

Что нам необходимо:

Помидоры – 10 кг,
Сахар – 12 -14 ст. ложек,
Соль - 5-6 ст. ложек,
Душистый перчик – до десятка крупинок,
Тмин в зернах – 1\3 чайной ложки,
Кинза (кориандр) в зернах – до 1 чайной ложки,
Сухой укроп – 1 чайная ложка,
Лавровый лист – 5-6 шт.,
Дольки чеснока – по вкусу,
Отдельно для остатков соуса нам может понадобиться по щепотке корицы, карри и перекрученный на мясорубке чеснок (пять – шесть головок).

Помидоры тщательно вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли. Банки литровые так же тщательно помыть и поставить просохнуть. Тем временем в большой кастрюле поставить кипятиться воду, добавив в неё сухие специи (их можно завязать в марлечку, чтобы они не мешали, если вы не любите попадания их в рот при готовом блюде) и на два-три литра воды я добавляю до двух столовых ложек сахара и столовую ложку соли. Часть отобранных помидорок партиями нужно опускать в кипящую воду на несколько минуток, 2-5 минуты оставлять их в воде, а потом выбирать их в дуршлаг, чтобы дать стечь и пристыть, и дальше аккуратно снимать с них кожицу. Время погружения в кипяток зависит от сорта помидор, после первого раза вы сами сориентируетесь по времени. Если кожица хорошо снимается после двух – трех минут, то зачем передерживать помидоры в кипятке. Чем меньше термической обработки, тем натуральнее вкус.
Оставшуюся часть помидор мы перекручиваем на мясорубке (по количеству я ориентируюсь так: примерно половину помидор – перекручиваю, а оставшуюся часть – снимаю кожицу).
Когда вся часть помидор будет перекручена, полученную смесь я ставлю в кастрюле на огонь и довожу до кипения. Из расчета на один литр соуса я добавляю по 2 столовых ложки сахара и по половинке столовой ложки соли. Пробую на вкус – вам должно нравиться, и корректирую вкус, если необходимо. Сюда же добавляю уже размоченные в кипятке сухие специи в марлечке, пусть и тут отдадут свой аромат.
Пока смесь закипает, я раскладываю очищенные от кожицы помидоры по банкам, накрывая их крышками, чтобы подольше сохранить тепло.
Как только соус закипит, притишаю огонь и на медленном огне кипячу 15 минут. Все – соус готов. Заливаю его в банки с помидорами. Накрываю крышками и ставлю банки в ощутимо горячую воду для стерилизации (литровые банки стерилизую до 12 минут) и сразу закручиваю крышками. Все банки переворачиваю и накрываю теплым одеялом до утра. Чем медленнее они остынут, тем лучше потом будет стоять наша консервация.

(окончание описания рецепта после серии фотографий)

Что делать с оставшимся соусом? Иногда его много остается, иногда – впритык, зависит от сорта помидор. Когда разливаю его по банкам, я изначально стараюсь брать сверху более жидкий состав, а гущу оставляю на потом. И из нее в конце варю несколько пол-литровых баночек кетчупа. Что для этого надо? Добавить чуть больше сахара, корицу и карри. И, самое главное, добавляю перекрученный чеснок. Еще больше увариваю, минут пятнадцать, и, горячим, раскладываю по банкам. Закупориваю сразу, соус стоит прекрасно и без стерилизации.

Интересный факт про помидоры вместо эпилога:

Благодаря большому содержанию серотонина ("гормона счастья") ,

помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый,

самый холодный, самый зимний и пасмурный день.