Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни - его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.
Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какую калорийность оно имеет.
Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.
Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное - вырезка.
Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски - они очень калорийные.
Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.
Любителям морской живности повезло - можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах - так уходит лишний жир.
Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт - щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.
Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан - вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.
Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны - в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий - 42, а картошка в мундире - 80 ккал.
Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки - в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).
Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке - 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.
Баранина - нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.
Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.
Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.
Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.
Если выбрать постную часть курочки - грудку, бедрышки без кожи - то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.
Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.
Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.
Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:
Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.
Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.
Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.
К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.
Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.
Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.
Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.
Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса . Если сомневаетесь - проткните чем-то в самом «толстом» месте - выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.
Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.
Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.
Хотя более правильно лаваш всё же исключить.
Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.
Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.
Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.
Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.
Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня - диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.
Шашлыки без вреда для фигуры.
Май – для многих означает начало "поедания" шашлыка.
Конечно, посиделки с друзьями на природе у костра заманчивы, но важно помнить и о последствиях жирной еды и алкоголя. Есть несколько способов, как хорошо провести время, поесть шашлык, но при этом не прибавить в весе на следующий день.
1. Шашлык.
Начнем с шашлыка и выбора мяса.
Прежде всего, выбирайте нежирные сорта мяса, а это куриная грудка и индейка.
Удаляйте кожу с мяса и лишний жир.
Отличные шашлыки получаются из креветок, мидий и других морепродуктов. Очень легкие, вкусные и прекрасно сочетаются с овощами.
2. Маринад.
Чаще всего шашлык маринуют в майонезе с луком. Можно заменить майонез кефиром. Куриная грудка, маринованная в кефире с луком, специями…мм..
Это очень вкусно и не очень калорийно.
А для морепродуктов подойдет обычный лимонный сок.
3. Закуска.
Уберите хлеб, сухарики, жирные сыры, картошку и прочие жирные и высоко-углеводные продукты. Иначе они обеспечат Вам лишний вес и тяжесть в животе, особенно в сочетании с мясом.
4. Овощи.
Возьмите побольше овощей. Помидоры, огурцы, салатные листья, капуста, сельдерей, кабачок, болгарский перец и другие овощи на Ваш вкус.
5. Алкоголь.
Если совсем не можете от него отказаться, то пейте умеренно. Вам же ни к чему головная боль на утро. Да и здоровья большое количество пива или крепких напитков не приносит. А калории… В 1й бутылке пива 215 калорий. Немного. А если выпить 3 литра уже набегает 1300 калорий. Так что задумайтесь, нужны ли они Вам и сожжете ли Вы их в этот вечер.
6. Вода.
Не забывайте про воду. За 15-20 минут до еды выпейте стакан воды. Также на каждые 100 мл алкоголя выпивайте 100-200 мл воды (в зависимости от крепости). Алкогольные напитки сильно обезвоживают и засоряют организм токсинами. Обычная вода поможет справиться с этим.
7. Режим.
Помните, есть нужно каждые 3-4 часа. Не стоит голодать целый день в надежде на плотный ужин с шашлыками.
Ешьте в своем обычном ритме. Можно выбрать более легкие продукты в течение этого дня – овощи, рыбу, нежирный творог, фрукты. Кто использует белковые заменители пищи, может заменить и завтрак и обед белковым коктейлем, а на ужин уже поесть шашлык. Но во всем важна умеренность.
Питайтесь разумно!
С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время. Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно. Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.
Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.
Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос - можно ли есть шашлык при здоровом питании.
Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару - оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила , чтобы не набрать в весе:
Покупайте мясо у проверенного продавца. Так вы обезопасите свое здоровье от возможных проблем.
Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:
Вы можете выбрать любые другие сорта диетической рыбы низкой жирности. Для шашлыка подойдет и речная, которую легко нанизывать на шампуры.
Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность - от 60 до 100 ккал. на 100 г.
Мидии , кальмары и осьминоги - это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.
Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.
После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.
Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:
Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.
Вооружайтесь продуктами, и поехали!
Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.
Чтобы его приготовить, возьмите :
Этапы приготовления :
Такой диетический куриный шашлык подойдет для домашнего приготовления в духовке и для жарки на костре и аэрогриле.
Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.
Вам понадобятся :
Приступим к готовке :
Также используйте мультиварку для приготовления. Выложите замаринованный шашлык в технику, выставив режим «выпечка» на 1 час.
Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.
Рецепт :
Как приготовить :
Мясо рыбы подойдет для жарки на огне, и ничем не уступит классическому варианту.
Подготовьте :
Этапы приготовления :
Такой маринад подходит для любого вида рыбы, не бойтесь переборщить со специями или пропорциями.
По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.
В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус - отменный!
Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное - соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо. Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.
У любителей вкусно покушать в числе гастрономических предпочтений не на последнем месте стоит шашлык. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задаются вопросом: «Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья»? И возможно ли, не лишая себя маленьких гастрономических радостей, сохранить своё здоровье и красоту тела?
Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.
В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:
По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.
А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.
Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.
Для уменьшения возможного вреда от поедания шашлыка необходимо помнить следующие правила:
Выбор маринада для шашлыка зависит от мяса (говядина, курица), его «жёсткости» и гастрономических пристрастий того, кто будет этот шашлык готовить и кушать.
По мнению шеф-повара бюргер-баров Burge rHeroes Петра Рабчевского, предпочтительнее всего сухой способ маринования шашлыка. Для этого нужно специи смешать с оливковым маслом и натереть этим составом куски мяса. В таком маринаде будущий шашлык должен храниться в холодильнике в течение 10-12 часов.
В случае, когда есть необходимость приготовить шашлык раньше, чем через 10-12 часов, то можно ускорить процесс маринования. Для этого в имеющийся уже состав «специи+оливковое масло» необходимо добавить минеральную воду или любой напиток с повышенной кислотностью: йогурт, лимонный, гранатовый или томатный сок. Таким способом мясо для шашлыка будет готово через 3-4 часа.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, содержащие наиболее популярные ингредиенты и наименее вредные для здоровья в сочетании с мясом.
Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике. Употребление в пищу горчицы способствует перевариванию тяжёлой пищи, перистальтике кишечника и устранению процесса брожения (метеоризм, неприятная отрыжка).
Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.
1 кг мяса необходимо взять:
Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются с кусочками мяса. Минеральная вода должна слегка покрывать шашлык. Хранить в холодном месте 3-4 часа. По желанию в этот маринад можно добавлять измельчённый чеснок или паприку.
Преимущества рецепта – мясо маринуется быстро. Уже через 1 час можно начинать жарить шашлык. Для проверки готовности мяса, его нужно надрезать ножом. Если из него будет вытекать прозрачный сок, то это «сигнал к действию».
На 1 кг мяса говядины необходимо взять:
Промытое мясо смешивается с измельчённым луком, специями и заливается уксусом, разбавленным водой. Мясо маринуется 2 часа при комнатной температуре и только затем его отправляют в холодильник. Недостаток рецепта в том, что не всем можно употреблять в пищу уксус. Не желательно использовать этот вариант маринада людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью .
Внимание! Шашлык, приготовленный из замороженного мяса, будет сухим. Для улучшения его вкуса можно замариновать такое мясо, натирая его растительным маслом со специями. Плёнка, образованная маслом, не даст мясу окончательно пересохнуть.
На 1 кг мяса необходимо взять:
Измельчённый лук и специи добавляются в кефир и перемешиваются. Затем в полученный маринад помещают нарезанное крупным кубиком мясо. Этот маринад идеально подходит для мяса птицы. Хранить мясо в таком маринаде обязательно в холодильнике. Рецепт максимально подходит для правильного питания.
Для этого рецепта нужно взять:
Нарезанное небольшими кусками мясо нужно залить томатным соком, в который предварительно добавлены специи. Как вариант вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные помидоры, смешанные со специями. Мясо, замаринованное таким способом, хранится исключительно в холодильнике. Рецепт доступный даже для начинающих «шашлычников».
Для 1 кг мяса нужно взять:
В вымытое и порезанное мясо необходимо выжать сок из лимонов, натереть туда же цедру лимонов и добавить специи. Всё тщательно перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа.
По мнению известного кулинара и ведущего блогера на канале You Tube Сталика Ханкишиева, держать мясо в таком маринаде долго не желательно. Он считает, что шашлык может излишне напитать вкус лука и это отразится на вкусовых качествах окончательного продукта. Этот рецепт не только вкусный, но и полезный содержанием в нём витамина С.
На 1 кг мяса потребуется:
Для приготовления этого маринада необходимо приготовить сок из лука с помощью соковыжималки или блендера. Измельчённый в блендере лук можно будет процедить через мелкое сито или марлю. В сок необходимо добавить специи, помешать всё хорошенько и поместить в получившийся маринад подготовленное мясо. Такой рецепт маринада идеально подходит для правильного питания, так как готовится только из натуральных продуктов и не содержит консервантов.
Совет! Добавлять в маринады можно любые специи, удовлетворяющие вкусу: кориандр, мускатный орех, куркума, карри, базилик. Главное, чтобы они были проверенными и не привели к нежелательным последствиям в виде аллергической реакции!
Учитывая, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, легко усваивается организмом человека, принято считать эти продукты диетическими. Соответственно шашлык, приготовленный из рыбы и морепродуктов, считается идеальным для правильного питания.
Для такого шашлыка наиболее удачно подходит любая «красная» рыба, ввиду того, что она обладает плотной мякотью. Куски осетрины, горбуши или форели можно легко нанизывать на шампуры. Вкусная сама по себе, такая рыба не нуждается в каких-то изощрённых маринадах. Достаточно натереть её солью с перцем. В готовом виде шашлык по желанию можно полить лимонным соком или подать к столу с ломтиками лимона.
Рыбу с более нежной мякотью также можно приготовить на углях.
Только для этого её придётся запекать на решётке, обернув предварительно фольгой. Для этого можно свернуть из фольги «кармашки», положить туда куски рыбы и добавить дольку лимона и немного специй. Наполнить такой «кармашек» можно куском рыбы, кольцами лука, кусочками сладкого перца со специями. Вариации могут быть разными, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Шашлык из морепродуктов отличается быстротой своего приготовления. Для приготовления шашлыка из креветок или кальмаров идеально подойдёт маринад, приготовленный из лимонного сока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.
Запекать креветки, выдержанные в маринаде пару часов, можно на шпажках, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Для кальмаров время маринования и обжарки аналогично.
Шашлык, приготовленный из овощей – это самостоятельное блюдо . Вкусное, питательное, полезное, с низким содержанием калорий, оно по праву считается диетическим.
Для того чтобы этот шашлык получился вкусным и сочным, необходимо правильно замариновать овощи. Для маринада, кроме специй и ароматной зелени, необходимо растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок или фруктовый уксус (яблочный, виноградный), лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить небольшое количество жидкого мёда.
Чтобы шашлык был не только кулинарным изыском, но и служил подходящей для правильного питания едой, необходимо придерживаться строгих правил его маринования и приготовления.