Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение. Сушеная черника: полезные свойства и применение Сушка черники в домашних условиях

05.05.2024 Restaurant notes

Как сушить чернику в домашних условиях

Черника - одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму - засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

Черника – это маленькая витаминная кладовая, известная всем, как ягода, восстанавливающая зрение. Но помимо положительного воздействия на структуру глаза, она обладает множеством полезных веществ, которые улучшают многие процессы нашего организма. Издавна наши предки заготавливали плоды черники на зиму для того, чтобы обогащаться в этот период витаминами и лечить некоторые болезни. Именно поэтому самым хорошим методом являлось высушивание ягод.

Особенности

Черника – это низкорослый многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе. Они чёрного цвета с синим налётом, тёмно-красной мякотью и множеством семян. Сбор ягод начинают с момента созревания, а вот листьев – в мае или июне.

Этот кустарник может произрастать только в природных условиях. Местность, в которой растёт черничный куст, обладает особой почвой, влажностью и температурой. В таких благоприятных для данного кустарника условиях ягоды и листья наполняются массой полезных веществ.

Плоды черники

Калорийность черники низкая – 60 ккал на 100 грамм ягод.

Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0,9 г, углеводы 7,8 г, зола – 0,5 г, вода – 88 г. В составе ягоды содержатся:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 8% (янтарная, яблочная, щавелевая, хинная, молочная, лимонная);
  • сахара – 29%;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг/%;
  • каротин -0,73-1,8 мг/%;
  • группа витаминов В – 0,06%.

Семена ягод содержат 15% протеина и 32% жирных масел.

Листья черники

В составе черничных листьев содержатся:

  • дубильные вещества – 21%;
  • сахара – 17%;
  • арбутин – 0,57%;
  • гидрохинон – 0,049%;
  • сапонины – 2,3%;
  • органические кислоты – винная, галловая, лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая.
  • минеральные вещества – хлор, магний, калий, сера, натрий, железо;
  • гликозиды – неомиртиллин 2%.

Полезные свойства сушёной черники

Исходя из такого большого состава полезных веществ, можно выявить, какими положительными свойствами обладает данное растение:

  • гипогликемический эффект осуществляется за счёт органических кислот;
  • отличное средство против поноса, так как в плодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • улучшает зрение и уменьшает покраснение глаз из-за каротина;
  • повышает секрецию соляной кислоты из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта органическими кислотами;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика развития рака осуществляется из-за антиоксидантного эффекта;
  • противогнилостный эффект;
  • противомикробное действие;
  • регенеративный эффект;
  • заживляющее действие.

Противопоказания

Черника настолько уникальное растение, что имеет крайне малое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры, так как в ягодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • заболевания поджелудочной железы. Такой богатый состав ягод усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, а это плохо при патологических процессах.

Как правильно сушить чернику?

Для того чтобы засушить чернику на зимний период, вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • пекарская бумага.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка ягод. Первым делом необходимо перебрать плоды черники от мусора и вымыть. Для этого понадобится светлая поверхность, к примеру, стол с белой клеёнкой, на которой будут хорошо видны испорченные ягоды и ненужный мусор. Чтобы вымыть ягоды от налета, лучше всего воспользоваться теплой водой и дуршлагом, в котором потом оставим ягодки для полного стекания воды.
  2. Подготовка духового шкафа. После того как ягоды подсохли в дуршлаге, можно включить на разогрев духовой шкаф. Вам понадобится температура 60-65 градусов.
  3. Сушение черники . Чернику укладываем на противень, который необходимо заранее устелить пекарской бумагой так, чтобы ягоды лежали в один слой. Это очень важно, так как плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем при сушке они не слиплись. Закладываем противень в духовку и оставляем на час. При этом важно изредка приоткрывать дверцу шкафа. После того как пройдёт час, остужаем плоды черники, и то же самое проделываем 5 дней подряд.

Существует и несколько другой метод. Для него вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • марля;
  • хлопчатобумажная ткань.

Данный метод не потребует духового шкафа, вместо него нужно тёмное сухое место.

Пордок действий для данного метода:

  1. Подготовка ягод. Выполняем с точностью, как описано выше.
  2. Сушение ягод . На противень кладём хлопчатобумажную ткань, на которую высыпаем уже очищенные плоды черники. Это необходимо для того, чтобы полотно впитывало жидкость, которая будет испаряться в процессе сушения ягод. После чего накрываем чернику марлей от насекомых.

Нельзя ягоды сушить на солнце, так как ультрафиолет разрушает многие компоненты, которые входят в состав черники. Наилучшим решением будет жаркое помещение, с хорошей вентиляцией, к примеру, в частном доме это может быть веранда.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники продают специальные сушилки для фруктов и ягод. Если вы приобрели такой полезный прибор, то можно смело им воспользоваться. Так как современные разработки предусматривают максимальное сохранение полезного состава той или иной ягоды.

О том, как правильно сушить чернику, смотрите в следующем видео.

Правила применения

Сушеные ягоды черники можно использовать как лакомство, лекарство и профилактически по показаниям.

  • В зимнее время года при частых простудных заболеваниях вам поможет чай из сухих плодов. Для этого вам необходимо засыпать в чашку 2 ложки плодов черники и залить 200 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут. Витаминный чай готов к употреблению.
  • Кисель из ягод черники не только обогатит ваш организм витаминами, но и станет отличным лакомством для вашего ребёнка. Для этого 20 грамм черники отварите в одном литре воды и разомните ягоды. После чего добавьте 40 грамм крахмала, 20 грамм сахара и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности.
  • Настой из черники готовится из 10 грамм ягод, которые заливают 200 мл горячей воды. После чего дают настояться минимум 2 часа. Такой напиток можно выпивать как в тёплом, так и в холодном виде. Такой настой нужно пить при простуде около 4 раз в день в тёплом виде.
  • Компот из сушёной черники. Для этого необходимо 2 стакана плодов, 3 литра воды, 4 столовые ложки сахара (кто любит более сладкое, можно 5 ложек). Все ингредиенты нужно смешать и варить на медленном огне. Кипеть такой напиток должен 15 минут.

  • Витаминный коктейль. Так как ягоды черники обладают антиоксидантами свойствами, их можно использовать в сочетании с молоком и бананом. Для этого нужно залить столовую ложку ягод тёплым молоком, а после добавить нарезанные бананы. После чего все это необходимо перемолоть в блендере до однородной консистенции. Такой питательный витаминный коктейль оздоравливает организм своим уникальным составом.
  • Ваш пирог станет намного ароматнее и вкуснее, если вы добавите в тесто сушёную чернику.
  • Обогатить йогурт витаминами можно очень просто. Для этого залейте ягоды черники кипятком, чтобы они стали мягче. После слейте воду и добавьте в чашку йогурт и перемешайте.
  • Сушеные ягоды можно перетереть в порошок, тогда ёмкость для хранения полезного порошка понадобится намного меньшего размера. Его можно добавлять в любое кулинарное изделие для вкуса и пользы.

Чтобы применение ягод черники приносило только пользу, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Не забывайте о том, что даже сушеные ягоды нужно перебирать. Так как за время хранения высушенные плоды черники могут испортиться. Применять испорченный продукт строго запрещается из-за того, что выделяются токсины, которые пагубно влияют на здоровье человека.
  • Нельзя применять сушеную чернику в лечебных и профилактических целях без консультации с доктором. В связи с индивидуальными особенностями каждого организма, перенесёнными заболеваниями, могут иметься противопоказания к применению черники.
  • Важно помнить о том, что сушенные ягоды имеют свой срок годности. А если этот срок прошёл, а плоды имеют всё тот же внешний вид, лучше всего их утилизировать, чтобы не нанести организму вред.
  • Прежде чем давать ребёнку отвар или любой другой продукт из черники, для начала стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Если черника является вашей любимой ягодой, это не означает, что её можно применять в большом количестве. Ведь данный плод даёт аллергические реакции в виде крапивницы и отёка Квинке.

Маленькая вкусная летняя ягода – черника обладает поистине огромным набором полезных свойств, которые хорошо влияют на работу всего организма. И помогают в борьбе с различными заболеваниями. Это и профилактика появления недоброкачественных опухолей, которую проводят содержащиеся в чернике антоцианы и антиоксиданты. И очищение кишечника от шлаков и металлов благодаря пектину. А также дезинфекция и улучшение микрофлоры кишечника за счет различных микроэлементов и полезных веществ.

Черника является настоящей панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и диарее, она также оказывает противовоспалительное действие и имеет диетическую ценность.

Но для того, чтобы на протяжении всего года иметь возможность использовать полезные свойства ягоды нужно знать, как лучше заготавливать чернику. И как ее правильно сушить. Ведь именно от этого зависит сохранность большинства важных лечебных качеств заключенных в этой удивительной ягоде.

Возможные варианты заготовки черники

Среди вариантов заготовки есть сушка, замораживание и консервация в виде компотов, варенья и джемов. Последний метод (консервация) несколько хуже сохраняет пользу. Это происходит потому, что ягоды подвергаются тепловой обработке. А даже не длительное кипячение или ошпаривание уменьшает средне процентное содержание питательных веществ в продукте.

Хранить ягоды свежими также не рекомендуется, так как уже на вторые сутки выдержки их в домашних условиях (хотя и в прохладных), витамины также теряются. Самые вкусные и самые полезные ягодки – только собранные с куста. Что же делать, если хочется сохранить эту пользу для себя и своих близких на зимний период холодов? Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше заготавливать чернику.

Сушка

К этому вопросу стоит подходить с особым вниманием. Ведь при традиционной сушке практически 80% антоцианов теряются и тем самым значительно уменьшают полезность ягоды. Поэтому сушку необходимо проводить при температуре не выше 40-70 градусов и ни в коем случае нельзя допускать попадания на чернику прямых солнечных лучей.

Сбор ягод нужно проводить в теплую солнечную погоду и отбирать только цельные неиспорченные и зрелые плоды. Непосредственно перед самой сушкой нужно перебрать чернику и очистить от листочков, плодоножек и веточек. После чего промыть ягоды под проточной водой и дать высохнуть. Для этого расстелите на столе полотенце, лучше несколько слоев бумажного. Так как черника окрасит ткань, и полотняное кухонное полотенце будет уже не отстирать от фиолетового сока.

В духовке

После первично обработки в один слой выложите ягоды на противень или перфорированную пекарскую бумагу. Поместите в духовой шкаф при необходимой температуре в 40-70 градусов. Обязательно держите дверцу духовки приоткрытой. Иначе заготовка просто испечется. Следуйте таким инструкциям, пока сочные шарики не превратятся в сморщенные сухие бусинки. Периодически следует переворачивать ягодки до полной готовности.

В электрической сушилке

Если боитесь что-то не так сделать в случае с духовкой, воспользуйтесь домашней электрической сушилкой. У разных моделей различные требования к использованию, поэтому внимательно прочитайте инструкцию к вашей сушилке.

Общие принципы работы электрической сушилки и заготовки в ней мелких ягод:

  1. на противни разложите сухие ягоды (можно противни сушилки покрыть слоем продырявленных листов пекарской бумаги – это подходит для сушки мелких ягод);
  2. вставьте противни в сушилку так, чтобы между ними было пространство для хода циркуляции теплого воздуха;
  3. закройте крышку;
  4. включите электросушилку в работу – температура 30-40 градусов;
  5. через 40-45 минут работы выключите сушилку;
  6. переставьте противни в другом порядке и снова закройте сушилку, дайте ей остыть;
  7. вновь включите аппарат в работу еще на 40-45 минут при таком же режиме температуры.

Так сушите, пока не получите необходимый результат.

Хранение сухих ягод

Затем приготовьте тканевый мешочек с завязками из натурального материала – хлопок, лен, твид. Переложите в него чернику, завяжите и подвесьте в теплое хорошо проветриваемое помещение без наличия резких запахов. При хранении мешочек не должен быть там, где периодически повышается влажность воздуха, иначе заготовка впитает жидкость и пропадет.

Не стоит хранить засушенный продукт в герметично закрытых контейнерах или стеклянных банках. Это чревато загниванием заготовки. Потому что даже 0,1% оставшейся в ягодке влаги может перейти к порче всей массы.

Замораживание

Лучший вариант для сохранения черники — это заморозить ее. В таком случае в ягоде остается максимальное количество полезных качеств. Чистую и обсушенную от лишней влаги чернику нужно поместить на поддон и оставить в морозильной камере до полной заморозки. После чего разложить по плотным полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Оставить на хранение в морозильной камере.

Заготавливать мороженую ягоду можно и не целой. А виде пюре с сахаром или без него. К примеру, перемолоть чернику в пюре, разложить по формочкам для замораживания льда или любым мелким силиконовым формочкам. В таком виде подморозить пару часов. А потом разложить по пакетам и поместить на хранение.

Если вы любитель попить разнообразных коктейлей, прохладных компотов или травяных чаев в зимнее время года, есть возможность приготовить фруктовый лед с ягодами. Для этого разложите по одной черничке в формочки для льда. Туда же поместите по мелкому листику свежей мяты или любой другой десертной пряной травы (душица, вишня, смородина). Подлейте кипяченой прохладной воды. Заморозьте. Храните, как обычный лед для напитков.

Вариант с замораживанием наиболее удобен и целесообразен:

  • занимает мало времени;
  • сохранят максимум пользы в чернике;
  • ягоды всегда будут под рукой.

Консервация

Но, конечно, чаще всего многие хозяйки хотят сохранить чернику не так в лечебных целях. А главное, для того чтобы побаловать себя и своих домочадцев в зимнее время. И в таком случае прибегают к разным, не менее хорошим альтернативам. Это, конечно, консервация.

Как можно заготавливать чернику в банках:

  • в виде варенья, джема;
  • сварить компоты;
  • мариновать с яблочным уксусом;
  • консервировать в собственном соку;
  • закрывать черничное желе с шоколадом.

К тому же, можно заготавливать ягоды не одни, а с добавками. Отличными вариантами для черники станут кусочки:

  • груши;
  • кабачка;
  • яблока;
  • ревеня.

Рецепт — черничное желе с шоколадом

Рассмотрим один из возможностей консервирования – черничное желе с шоколадом. Закрывают его небольшими порциями – в банки по 300, 350, 500 г.

Что потребуется для рецепта черничного желе с шоколадом:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • шоколад – 0,2 кг;
  • агар-агар – 3-4 с. л.

Как готовить черничное желе с шоколадом:

  1. Агар-агар смешайте с прохладной водой в соотношении 1:4. То есть 1 часть порошка на 4 части жидкости. Дайте смеси хорошо набухнуть.
  2. Ягодки пересыпьте сахаром в кастрюле. Вместо сахара при желании можно взять пчелиный мед. Но закладка будет уже другая. Для замены 600 г сахара будет необходимо взять 750 г натурального меда.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар не превратится в сироп. Дальше варите, помешивая на слабом огне около 25 минут.
  4. Шоколад берите темный горький. С таким заготовка будет стоять дольше и радовать вас и ваших близких всю зиму. Поломайте плитки шоколада на кусочки. Отправьте в кастрюлю к варенью. Перемешайте.
  5. Через 5-7 минут добавьте агар-агар. Еще раз перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  6. Выложите в заранее стерилизованные кипятком банки. Закупорьте плотно крышками. Оставьте на столе до полного естественного остывания. Затем уберите в прохладное место для сохранения.

В рецепте специально взят агар-агар. Это желирующее вещество, которое не боится высоких температур кипения варенья. Напротив, при закипании агароид становится еще прочнее и образует устойчивое желе. А вот его «собрат» желатин такими качествами похвастаться не может. При кипении он полностью теряет все свои желирующие свойства и способен только испортить блюдо.

Рецепт – компот с черникой и кабачком

Это отличный вариант, чтобы заготовить витамины в банке. Кусочки кабачка придадут напитку необычайную нежность и некоторую пикантность. Попробовав компот, ваши гости и близкие вряд ли догадаются, что в нем есть кабачок.

Что потребуется для рецепта компота с черникой и кабачком:

  • черника – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Как готовить компот с черникой и кабачком:

  1. Для начала проведите первичную обработку ингредиентов. Чернику переберите, промойте и обсушите на ткани или бумажном полотенце.
  2. Кабачок сполосните, очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Простерилируйте ее кипятком, горячим паром или во включенной духовке.
  4. Выложите в банку чернику, кабачок и сахар. Залейте крутым кипятком не полностью. Накройте крышкой.
  5. Поставьте в подходящую кастрюлю с медленно кипящей водой для стерилизации. Для банки в три литра хватит 35-40 минут. После этого аккуратно достаньте банку и плотно закупорьте крышкой.
  6. Оставьте на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное помещение для хранения.

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Вы правильно догадались – различия существуют.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и “красить” кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).