Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не используют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из этих замечательных плодов пробовал не каждый.
Ингредиенты:
Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.
В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.
Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.
Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Знаете ли вы? В восьмом веке томаты открыли для себя племена ацтеков. Именно они начали культивировать растение, называя его «большая ягода». В европейские страны культура попала в середине 16 века.
Ингредиенты:
Посуду поставьте на огонь, доведите содержимое до кипения, затем протушите на медленном огне десять минут. Разомните массу в пюре и добавьте мелко порубленный базилик и лимонный сок.
Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), помешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. После того как пюре с пектином закипит, добавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.
Важно! При условии большого количества консервирования, варенье нужно пастеризовать, чтобы дольше хранилось.
Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется абсурдом, но это также вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, добавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.
Как только закипит, выключайте и дайте остыть. Далее повторите процедуру дважды. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистые банки и закатайте.
Интересно! В Испании каждый год летом в городе Буньоль проводят праздник в честь помидоров. Приехавшие из разных стран гости и жители страны устраивают битву этими плодами.
Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.
Ингредиенты:
Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.
Внимание! Не забывайте стерилизовать и банки и крышки, иначе варенье «заиграет», а верхний слой покроется плесенью.
Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!
Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л.
60 мин. Печать
Необычный десерт готов! Приятного чаепития!
Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного чаепития!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!
Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!
Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное. Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры - это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов. В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.
Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями - их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов - традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.
Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.
Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?
Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.
Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:
Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.
Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.
Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.
В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде - оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.
Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.
Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.
По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя - бадьян или о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.
К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.
Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.
Для приготовления заготовки используют:
Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.
Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.
Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:
Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.
На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.
Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов.
Варенье из помидоров не исключение, кто хоть раз пробовал такую интересную заготовку, готовит ее с удовольствием для своей семьи каждый год. Аналогов такому блюду не найти — у этого угощения свой неповторимый вкус, и вряд ли можно догадаться из чего оно приготовлено.
Помидоры следует употреблять как можно чаще, это прекрасная профилактика для организма и незаменимый компонент для укрепления иммунитета. Этот овощ — природный антидепрессант, вещества которые есть в томатах, поднимают настроение и снимают усталость и раздражительность.
Нельзя не отметить один важный факт про помидоры: для крепкого здоровья важно употреблять не только сырые плоды.
Запеченные и вареные, тоже несут огромную пользу для нашего организма. В процессе термической обработки помидоры накапливают полезные свойства, которые справляются со многими болезнями, поэтому варенье из помидоров обязательно должно входить в ваш зимний рацион.
Варенье из помидоров не так давно приглянулось нашим хозяйкам, хотя овощные сладкие закатки очень популярны, но можно с уверенностью сказать, что самое удачное — помидорное варенье.
Немного фантазии, стараний и в вашем арсенале изумительное варенье! Способ приготовления овощного варенья ничем не отличается от традиционного и не добавит вам лишних хлопот, единственное — это найти свой рецепт и готовить с удовольствием дары лета.
Варенье из помидоров по консистенции можно отрегулировать, если вы любите густое можно добавить загустители, или же варить дольше, выбор за вами. По рецепту оно получится, как сметана, и в таком виде оно более универсальное и может стать базовым продуктом для многих сладких соусов и десертов.
Варенье готово, разлейте его в полулитровые чистые баночки и закатайте. До полного остывания подержите их при комнатной температуре, а затем отправьте в прохладное место для длительного хранения.
Чтобы приготовить экзотическое варенье со вкусом ананаса, не обязательно быть великим поваром, а нужно лишь не бояться приготовить что-то новое. Основой для великолепного варенья станут желтые плоды помидора, кто пробовал, знает, насколько вкусны помидоры такого сорта. Они отлично подойдут для приготовления варенья.
Варенье из помидоров станет для вас незаменимым десертом, подайте его к чаю вашим гостям и ваши кулинарные способности оценят по заслугам. И пусть друзья попробуют угадать состав необычайно вкусного лакомства.
Когда речь заходит про джем или варенье, мы сразу же представляем себе сочные ягоды или фрукты, из которых летом и готовиться этот вкусный десерт, но ведь в современной кулинарии есть место для экспериментов, поэтому сегодня готовят варенье из зеленых помидор , арбузных корок, кабачков, огурцов и лука. Если и вам по душе необычные рецепты, то на нашем сайте вы сможете найти несколько вариантов приготовления томатного джема, который можно закрутить на зиму. Томатное лакомство может выступать не только в роли десерта, но и в качестве соуса к различным блюдам, если уменьшить количество сахара, то его вкус будет натуральным кисло-сладким, а пряности дадут дополнительный аромат.
Варенье из красных помидоровДжем из томатов и базилика – по-настоящему уникальная закуска, которая может появиться на вашем столе. Чтобы ее приготовить, необходим такой набор ингредиентов: кило спелых сочных плодов, кило сахара, 40 граммов пектина, треть стакана лимонного сока концентрированного, можно также использовать свежеотжатый. Базилик надо меленько нарезать и взять четыре столовых ложки. Разумеется, количество сахара можно уменьшить или, наоборот, увеличить, если вы очень любите сладкое.
Прежде чем начинать основной процесс приготовления, надо подготовить томаты. Их надо чистить от кожуры, для этого сначала надо вырезать у всех сердцевину (куда крепилась плодоножка), это удобно делать специальным инструментом, который можно найти в Интернет-магазине. Если же под рукой такого приспособления нет, то, как всегда, эту процедуру можно выполнить тонким острым ножом.
Затем кожицу надо надрезать крест-накрест не глубоко. Теперь нам понадобится две миски: одна будет стоять на огне, вода в ней будет кипеть, а во второй будет вода с кубиками льда. Каждый овощ опустить сначала на минуту в кипяток, а затем сразу переложить в ледяную воду. После этого его легко можно очистить от шкурочки. Таким образом, надо обработать все плоды.
Теперь разрезаем каждый плод на четыре части и удаляем мякоть с семенами, ведь наш джем получиться прозрачный, а семена будет вредить и вкусовым качествам, и внешнему виду. Кстати, эту мякоть с семенами можно добавить в омлет или к картофелю.
Далее переходим непосредственно к приготовлению: томатные ломтики переложить в глубокую кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье. Поставить ее на огонь, и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 10 минут.
Пока тушатся помидорки, надо промыть базилик, просушить его полотенцем и меленько нарезать. Когда томаты превратятся в пюреобразную мякоть, надо влить лимонный сок и рубленый базилик. В отдельной миске надо смешать четверть сахара с пектином. Всыпать постепенно эту смесь в томатный джем, помешивая, дождаться, пока смесь закипит, а затем всыпать оставшийся сахар. Кипятить еще минуту и снять кастрюлю с огня.
Аккуратно снять с поверхности пенку и разлить варенье из красных помидоров по баночкам, закатать. Если вы делаете много консервации, то лучше варенье пастеризовать, чтобы продлить срок его хранения. Без пастеризации баночки лучше хранить в холодильнике, как и .
Нет лучшего соуса к мясу, чем варенье из красных помидор, рецепт которого предполагает добавление острого перца чили. Для этого варианта нам понадобится пол килограмма томатов, кусочек имбиря в 4 см, который надо измельчить на мелкой терке, три ложки рыбного соуса, четыре чили измельченных, четыре зубчика чеснока, 150 граммов сахарного песка, 120 мл 6%-ного винного уксуса.
250 граммов томатов разрезать на четыре части и выложить в блендер, добавить тертый имбирь и рыбный соус, тщательно взбить до получения пюреобразной массы.
Томаты, которые остались, надо нарезать кубиками по 1 см, выложить их в кастрюлю, залить томатным пюре и добавить остальные компоненты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать и греть на среднем огне, когда закипит, надо огонь уменьшить, удалить пенку и варить, помешивая, еще в течение часа.
Варенье остудить, разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник, в таком виде закуска храниться около двух месяцев. В летнее время такой десерт просто неоценим, ведь можно на выходных выбираться на природу и жарить шашлыки, а лучший соус к мясу – томаты с чили.
Если у вас есть время и вы можете уделить его консервации, то томаты можно предварительно очистить от кожицы, для этого их надо обдать кипятком и вырезать плодоножку. Сахар лучше брать коричневый, он не такой приторно сладкий и более полезный. А вот чили и имбирь можно добавлять и сухой, который продается фасованных пакетиках специй.
Если вы решили готовить варенье из помидор, рецепт надо выбирать, ориентируясь на свой вкус, чаще всего, к томатам добавляют различные пряности, это может быть корица или ваниль, чили или лимон. Для джема можно использовать исключительно спелые и сочные плоды, лучше, чтобы они были немного перезревшими. Здесь не допустима зеленая мякоть или твердые красные помидорки.
Главная особенность этого рецепта – пряности, которые и формируют вкус закуски, здесь достаточно одной-единственной звездочки бадьяна, чтобы сделать вкус закуски неповторимым. Такое вареньице, которое имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, можно подавать как к чаю с печеньем, так и в качестве соуса к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.
В этом случае мы будем готовить джем из мелких плодов черри, которые гораздо слаще крупных томатов, их надо взять в количестве одного килограмма, также следует приготовить один лимон, 450 граммов сахарного песка, звездочку бадьяна, половину пакетика пектина (желирующего средства для вареньица).
Домохозяйка должна запастись терпением, ведь приготовление займет целые сутки, конечно, это не значит, что целый день нельзя отходить от плиты, но и расслабляться тоже будет нельзя.
Во-первых, в большой кастрюле надо довести до кипения воду. Плоды надрезать и опустить на пол минуты в кипяток, чтобы затем легко удалить кожицу. Лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем и разрезать его вдоль пополам. Одну половину надо нарезать тонкими пластинами, а с другой снять цедру и затем выжать сок. Лимонные косточки надо удалить и с сока, и аккуратно вынуть в нарезанных ломтиков.
Взять для приготовления кастрюлю с толстым дном, туда отправить томаты, лимонную цедру, звездочку бадьяна и засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь и варить в течение часа, помешивая, чтобы не подгорело. Постепенно помидоры пустят много сока, поэтому воду не надо подливать.
Когда масса немного провариться, огонь надо выключить и оставить на сутки, чтобы она как следует настоялась, а бадьян отдал свой потрясающий запах, который разнесется по всей вашей кухне. Спустя 24 часа в кастрюлю надо отправить лимонный сок, вновь довести до кипения, варить некоторое время – 30-60 минут в зависимости от желаемой консистенции, затем разлить по баночкам. Если вам нравиться густое вареньице, то обязательно в конце добавьте желирующее средство, например, «Желфикс» или «Квиттин». Варить еще 5 минуток и разлить по банкам.
Если вы уверены, что уже в течение месяца ваши сладкоежки скушают этот десерт, то можно закрыть баночки пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. На следующий год, когда вы распробуете это варенье, можно уже увеличить количество ингредиентов и угостить баночкой своих друзей.
А если вам по душе более традиционные варианты приготовления, то попробуйте , этот салат станет настоящей находкой в зимнюю пору.
Когда речь идет о необычных рецептах, нельзя забывать про зеленые помидоры, которые мы уже жарили, готовили в кляре, добавляли в овощную икру, теперь пришло время готовить варенье из зеленых помидор. В этом варенье будет главный секрет, который может ввести в заблуждение ваших родных, которые будут уплетать и вкусный десерт, и даже не будут догадываться о том, что же в нем выступает главным ингредиентом.
Итак, представьте, наступила осень и пора ягод уже давно прошла, а на огороде остались только недозревшие овощи, их то мы и будем использовать для приготовления "малинового" варенья, которое любят все. Конечно, такое варенье будет не таким полезным, как малиновое, и витамина С в нем будет значительно меньше, но в качестве сюрприза для родных можно приготовить пару баночек.
Нам понадобятся зеленые помидоры, их надо разрезать на несколько частей, перемолоть в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Зеленой овощной массы должно получиться четыре стакана, столько же надо взять и сахара. А теперь главный компонент – пакет малинового желе, которое и даст малиновый аромат и яркий цвет нашему помидорному варенью. Желе надо взять 160 граммов, или же два пакета малинового желе по 80 граммов.
В одной миске надо смешать зеленую массу с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения при среднем кипении. Обязательно регулярно надо помешивать, чтобы джем не пригорел. Варить в течении 10 минут, затем всыпать желе, а огонь перевести на минимум. Варить еще 20 минут, помешивая, чтобы желатин равномерно распределился.
– это заготовки, которые делает каждая хозяйка, чтобы зимой наслаждаться вкусными соленьями. А вот томатное варенье можно приготовить с добавлением цитрусовых, например, апельсина и лимона. На кило плодов надо взять один апельсин и половину лимона, три стакана сахара. А также для запаха надо добавить половину палочки ванили и кусочек корня имбиря.
Ингредиенты очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, довести до кипения и настаивать в течение часа, а затем вновь проварить около 40 минут.