Шоколадный фондан рецепт от эктора. Шоколадный фондан от Александра Селезнева: видеорецепт - рецепт приготовления с фото

03.11.2019 Гриль меню

Изысканный французский десерт, который не оставит вас равнодушным после первого кусочка. Рецепт шоколадного фондана должен быть у каждой хозяйки и станет украшением праздничного стола или романтического ужина.

Ингредиенты для шоколадного фондана

250 грамм черного шоколада (не меше 80%)
240 грамм сливочного масла (не менее 82%)
390 грамм яиц
300 грамм сахара
100 грамм муки
пергамент для выпекания
масло для смазывания формы

Шоколадный фондан

Растапливаем шоколад и масло на паровой бане до однородной массы. Этот процесс важный в приготовлении, поэтому всегда нужно следить за температурой и консистенцией, чтобы шоколад не перегрелся. Помешивайте шоколадную массу еще 5 минут после паровой бане.

Соединяем яйца и сахар, легко сбивая их венчиком до полного растворения сахара в сосуде.

Шоколадную массу комнатной температуры вливаем в яично-сахарную массу и перемешиваем. Разделяем ее на половину и в одну из них добавляем просеянную муку. Перемешиваем массу до однородности и соединяем две массы.

Накрываем пищевой пленкой, чтобы она полностью покрывала шоколадную массу и оставляем остывать в холодильнике на ночь.

Для выпекания подойдет как металлические кольца одной формы, которые нужно выложить пергаментом, так и форма для выпечки фондана.
Если использовать керамическую форму для выпекания фондана – ее предварительно нужно смазать сливочным маслом.

При формировании фондана оставьте один сантиметр от края формы.

Презентация подачи шоколадного фондана с малиновым соусом

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут.

Основной критерий, по которому вы ориентироваться при выпечке фондана – это слегка мокрая серединка на поверхности фондана, а по краям уже выпеченная. И только тогда вы можете быть уверены, что шоколадный фондан готов и вынимать его из духовки.

Удивительно вкусный французский десерт — шоколадный фондан готовится очень легко, но может стать настоящим подарком для любимого человека. Удивите свою половинку и приготовьте это изысканное лакомство — удовольствия хватит на двоих! Поделится рецептом и расскажет, , очаровательная .

Эту жемчужину французской кухни на удивление просто готовить. С хрустящей корочкой и жидкой начинкой шоколадный фондан сочетает в себе все изыски. Сегодня Татьяна Литвинова поделится своим рецептом приготовления этого роскошного десерта.

Чтобы приготовить шоколадный фондан с клубникой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
черный шоколад — 170 гр
какао — 1 ст.л.
сливочное масло — 120 гр
яйца — 3 шт
сахарная пудра — 120 гр
сахар — 1 ст.л.
ванильный сахар — 0,5 пакетика
клубника — 6 шт
ликер — 50 гр

Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Клубнику нарезать мелкими кубиками и залить ликером. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой, а охлажденные белки — с сахаром до получения стойкой пены.

Во взбитые желтки, постоянно помешивая, добавить шоколадно-масляную массу, ванильный сахар, а затем постепенно вмешать взбитые белки.

Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Смесь для фондана выложить в формочки до половины, а затем положить по 1 ч.л. клубники (предварительно слив ликер).

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут до появления первой трещинки на поверхности. Фондан вынуть из духовки, дать немного постоять, а затем перевернуть на блюдо и вынуть из формы. При подаче украсить клубникой.

    Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри:

    В небольшой посуде смешиваем шоколад и сливочное масло. Отправляем на водяную баню и даем ингредиентам полностью растворится и превратится в однородную массу.

  1. {banner_banner1}

    Белки отсоединяем от желтков и взбиваем их на максимальной скорости миксера до появления устойчивой пены.


  2. После того как белки уже хорошо взбиты, вводим сахарную пудру и продолжаем взбивать.


  3. Взбиваем на максимальной скорости пока масса не станет плотной и устойчивой.


  4. После того как, белки хорошо взбиты с пудрой - вводим желтки и перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности.


  5. {banner_banner2}

    Вводим остывшую шоколадную массу, но она должна быть слегка теплая.


  6. Когда шоколад полностью размешается с яичной смесью, добавляем муку. Размешиваем до однородной консистенции на небольшой скорости миксера либо вручную.


  7. Последний этап в приготовлении теста – добавляем какао.


  8. В форму для маффинов обязательно вставляем бумажную капсулу иначе будет трудно доставать фонданы. Затем готовое тесто для маффинов перекладываем в эту форму.


  9. Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 180 градусов в течении 7-10 минут. Время выпекания прямо зависит от того на сколько ваш фондан будет жидким внутри.

Интенсивный шоколадный вкус фондана Александр Селезнев рекомендует оттенить удивительным кисло-сладким клюквенным соусом.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ФОНДАНА

Надо:
130 г горького шоколада
130 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
100 г сахарной пудры
70 г муки
15 г какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы

Клюквенный соус:
100 г клюквы (свежей или замороженной)
150 г сахара
50 мл кальвадоса

сахарная пудра - для украшения

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 210°С.

2. Шоколад поломать на небольшие куски, соединить с размягченным сливочным маслом и растопить на водяной бане.

3. Яйца и желток смешать с сахарной пудрой и взбить при помощи миксера до пышной воздушной пены.

4. Муку просеять с какао, разрыхлителем и корицей, перемешать до однородного состояния.

5. Яйца влить в шоколадно-масляную смесь, перемешать. Но не увлекайтесь перемешиванием, дабы яйца не осели. Ввести муку и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

6. Выложить тесто в силиконовые формочки для маффинов, заполняя на 3/4.

7. Выпекать 5-7 минут. Не более! Серединка должна остаться влажной!

8. Для клюквенного соуса клюкву выложить в сотейник, посыпать сахаром, проварить в течение нескольких минут. Фламбировать. Готовить еще несколько минут, чтобы выпарился весь алкоголь.

9. Аккуратно извлечь пирожное из формы. Украсить сахарной пудрой и клюквенным соусом. Немедленно подавать! Если в морозилке есть мороженое, то оно станет идеальным дополнением шикарного французского десерта.