Рекомендации к рецепту салат со шпинатом. Вкусные рецепты овощных салатов со свежим шпинатом

Зеленый свежий салат является символом здорового питания, а потому каждый человек, который желает употреблять вкусную и полезную пищу, стремится разнообразить свой рацион полезными продуктами растительного происхождения. Есть в природе овощ, который является идеальным ингредиентом зеленых овощных салатов. Мы говорим с вами о шпинате. Эта листовая зелень не только содержит все полезные вещества для укрепления организма, но и отлично сочетается с любыми продуктами, создавая гармоничные и невероятно полезные сочетания. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рецепты салатов из шпината, которыми по праву может гордиться мировая кулинария.

Топ-10 рецептов салатов из шпината

1. Салат со шпинатом и грецкими орехами

Вам нужен заряд бодрости и энергии на весь день? Обратите внимание на салат из орехов и шпината. Такое сочетание продуктов позволит вам забыть об усталости и на протяжении дня радовать окружающих энергией и позитивом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • ½ стакана толченых грецких орехов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. соевого соуса.

Еще один плюс этого блюда кроется в невероятной простоте приготовления. Для этого nofntkmyj промойте листву шпината. Промойте ошпаренную зелень холодной водой и выложите на тарелку.

Соевый соус смешайте с лимонным соком. Добавьте к этой смеси грецкие орехи и раздавленный зубчик чеснока. Тщательно перемешав соус, заправьте им зелень шпината и можете наслаждаться вкусным диетическим и малокалорийным салатиком!

Дополнения. Увеличить витаминный состав поможет ложечка оливкового масла первого отжима. Усилить вкус и сделать салат более сытным поможет молодой сыр Фета или мягкий козий сыр, достаточно 50-70 г сыра.

2. Салат со шпинатом и изюмом

Желаете приготовить что-то нетривиальное, одновременно вкусное и полезное? Попробуйте популярное блюдо испанской кухни с изюмом и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 600 г шпината;
  • 30 г изюма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Изначально замочите изюм в теплой воде буквально на 15 минут, после чего откиньте его в дуршлаг. Вымытый шпинат опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Держите его на огне до тех пор до тех пор, пока не заметите, что листва начала вянуть. Снимите шпинат с огня, подождите, пока он остынет, и порежьте листву крупными кусочками.

Очистите зубчики чеснока, мелко порежьте их пластинками и вместе с кедровыми орешками отправьте на сковороду с подогретым маслом. Жарьте ингредиенты буквально 3 минуты, а затем добавьте к ним шпинат с изюмом, заправьте перцем, солью, и томите на малом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Жареный салатик с изюмом и шпинатом готов! Остается лишь выложить его на тарелки и подавать в горячем виде.

3. Клюквенный салат со шпинатом

Если вы желаете получить не только вкусный зеленый салат, способствующий похудению, но и настоящий «заряд» антиоксидантов, который убережет ваш организм от любых заболеваний, обратите внимание на это блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 г шпината;
  • 1 чашка сушеной клюквы;
  • ¾ чашки миндаля;
  • 1 ст.л. семян мака;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • ½ чашки сахара;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. лукового сока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ чашки растительного масла;
  • 1 ч.л. паприки.

Чтобы приготовить это необычное, но весьма изысканное блюдо, возьмите кастрюльку и растопите в нем сливочное масло. Выложите на дно кастрюли миндаль и слегка обжарьте его, после чего снимите с огня, дайте орешкам остыть, затем истолките их в крупную крошку. Взяв глубокую миску, смешайте в ней измельченный шпинат, клюкву и жареный миндаль.

В отдельной миске соедините семена мака с семенами кунжута, луковый сок и сахар, добавьте яблочный и винный уксус, растительное масло и паприку. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить оригинальный соус. Разложите приготовленный салат по тарелкам и полейте его соусом перед подачей на стол.

4. Салат из ревеня и шпината

Всем тем, кто заботится о собственной фигуре, ежедневно испытывает стресс на работе, а также физические и эмоциональные перегрузки, будет полезен салат на основе двух супер-овощей – шпината и ревеня. Это простое, и в то же время невероятное полезное блюдо пополнит запасы полезных веществ и порадует пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 побега ревеня;
  • 250 г шпината;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • ¼ стакана сахара.

Вы удивитесь простотой приготовления этого замечательного салатика. Изначально выложите на тарелке листву шпината, которая станет основой нашего салата. Побеги ревеня нарежем палочками, по диагонали и отправим в сковородку. Зальем овощ водой, чтобы она покрывала побеги на два сантиметра, и добавим сахар. Как только вода закипит, отсчитывайте 2 минуты, чтобы сахар растворился, а ревень стал мягким. Вынимаем побеги из сковороды, отряхиваем их от влаги и выкладываем на блюдо поверх зелени шпината.

Жидкость, в которой кипел ревень, не выливаем. Добавляем в нее винный соус и оставляем смесь кипеть, пока не выпарится 150 г влаги. На это потребуется примерно 10 минут. Готовую подливку снимаем с огня, разбавляем в ней оливковое масло и щедро поливаем наш салатик. Подавать такое блюдо лучше в теплом виде.

5. Салат из шпината и редиски

Этот весенний салатик великолепно подходит для того, чтобы стряхнуть с себя накопленную за зиму усталость и забыть об имеющемся авитаминозе. К тому же он просто вкусный, что обязательно отметят все поклонники полезной растительной пищи.

Ингредиенты:

  • 8 редисок;
  • 150 г шпината;
  • 75 мл винного уксуса;
  • 2 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки;
  • перец, соль – по вкусу.

Прежде всего, приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем соль, сахар и уксус, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Тщательно промываем и нарезаем кружочками редиску. Выкладываем редиску в приготовленный маринад и оставляем на 40–60 минут. Достав редис из маринада, смешиваем 3 ст.л. этой жидкости с оливковым маслом и перцем. При желании добавляем немного соли. Это будет отличной заправкой для нашего весеннего салата. Зальем ею порезанную зелень шпината и оставим на 5 минут.

Чистим яйца и разрезаем их на четыре части, а затем мелко крошим петрушку. Остается лишь красиво уложить салат в тарелки. Для этого на дно тарелки кладем шпинат, сверху него выкладываем кружочки редиса, все обильно посыпаем зеленью петрушки, а по краям выкладываем яйца. Можете наслаждаться вкусом и укреплять здоровье!


6. Салат из шпината, граната и авокадо

Это вкусное и полезное блюдо идеально подойдет всем тем, кто желает очистить кровь и укрепить сердечную мышцу, а все благодаря высокому содержанию магния в его ингредиентах. Более того, этот салат является кладезем витаминов группы B, а значит, поможет успокоить нервную систему и предотвратит стресс.

Ингредиенты:

  • 1 спелый гранат;
  • 2 пучка шпината;
  • ¼ чашки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жареных семечек подсолнечника;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • молотый перец и грубая соль.

Приготовление салата начнем с разделывания граната. Очистим южный фрукт от кожуры и разберем его на зернышки. Отдельно, в глубокой миске взобьем лимонный сок, масло и горчицу, после чего приправим полученную смесь перцем и солью. Сюда же добавим зернышки граната, измельченную зелень шпината и семена подсолнечника. Тонкими ломтиками нарезаем авокадо и выкладываем его поверх зелени. Останется лишь сбрызнуть приготовленное блюдо лимонным соком и можно подавать гостям или лакомиться самим.

Дополнения. В салат можно добавить клубнику, чернику или спелую грушу. Вместо семечек подсолнечника можно добавить семена кунжута, кедровые орехи или миндаль.

7. Салат со шпинатом и беконом

Любителям сытных салатиков обязательно стоит попробовать сочетание сочного бекона и зелени шпината. Это замечательное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином, пополнив запасы белка в организме и при этом, не перегрузив желудок.

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 6–8 штучек нарезного бекона;
  • 3 отварных яйца;
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. белого вина;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить это поистине вкусное блюдо, прежде всего, нужно обжарить до хрустящей корочки бекон. Для этого выкладываем ломтики мяса на сковородку и жарим его на среднем огне, пока не растает жир, а мясная корочка не станет хрустящей.

В то время, пока жарится бекон, переберите и промойте шпинат, после чего просушите его бумажным полотенцем. Почистите лук и нарежьте его кольцами, а разделив отдельно на колечки, добавьте к шпинату. Отварите куриные яйца, одно разрезав на 8 частей, а остальные измельчив на терке. Как только бекон поджарится до нужной кондиции, выложите его на полотенце, и дождитесь, пока стечет жир.

Из сковороды жир не выливайте. Он понадобится для приготовления заправки салата. Выключив сковороду с горячим жиром, влейте в него уксус и хорошенько перемешайте, добавьте вино и перемешайте еще раз. В миску с салатом покрошите бекон и добавьте измельченные яйца, а сверху залейте приготовленным на сковороде соусом. Останется лишь перемешать все ингредиенты, и вкуснейший салатик с беконом и шпинатом можно подавать к столу.

8. Салат со шпинатом, грибами и апельсинами

Если вы ждете гостей и «ломаете голову» над тем, чем их удивить и порадовать, обратите внимание на рецепт этого оригинального и невероятно полезного салатика.

Ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 180 г шпината;
  • 5-7 ломтиков бекона;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 10 белых отваренных (можно маринованных) грибов;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 луковица фенхеля;
  • соль и перец по вкусу.

Начнем приготовление блюда с очищения двух апельсинов. Снимаем кожуру, удаляем белую кожицу и выкладываем дольки в миску. Из оставшегося апельсина выдавливаем сок в стакан или миску. Добавляем к нему уксус, лимонный сок и соль, а затем взбиваем смесь миксером до однородной массы. Приправляем такой соус молотым перцем и на время отставляем в сторону.

На нагретой сковородке обжарим кусочки бекона до коричневых боков и хрустящей корочки. Это займет не более 4-5 минут. Выкладываем бекон на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а затем режем мясо кусочками.

Взяв глубокую миску, смешиваем в ней порезанные грибы, фенхель, шпинат и лук. Добавляем туда же дольки апельсина, поливаем апельсиновым соком и все хорошенько перемешиваем. Затем раскладываем салат по тарелкам, обильно посыпаем беконом и подаем к столу.

9. Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Это красивое и невероятно вкуснее блюдо частично повторяет приведенные ранее рецепты, но в то же время кардинально отличается от них своим необычным вкусом, а все благодаря изысканному сочетанию ингредиентов. К тому же, в данном рецепте собраны практически все необходимые организму вещества для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 230 г шпината;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 крупных томата;
  • 200 г брынзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. винного или яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда первоначально займемся шампиньонами и шпинатом. Очистим грибы и зеленый овощ, обсушим их бумажным полотенцем и нарежем. То же самое проделаем с томатами и авокадо, причем томаты порежем ломтиками, а авокадо – дольками. Перемешаем все овощи и грибы, и добавим к ним порезанную кубиками брынзу.

Теперь приготовим соус. Для этого смешаем уксус с оливковым маслом, сахаром и солью. Тщательно перемешав соус, польем им приготовленный салатик и перемешаем ложкой. Вот так просто и быстро можно приготовить чудесный на вкус и невероятно полезный салат!


10. Салат со шпинатом и тунцом

Наконец, расскажем об одном изысканном блюде, которое великолепно подойдет, как для ужина в кругу семьи, так и для изысканного торжества. Весьма вероятно, что единожды попробовав этот салатик, вы занесете его в список ваших самых любимых блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 100–150 г помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • молоты черный перец и соль.

Ставим отвариваться яйцо, а в это время промываем и высушиваем полотенцем шпинат, не забыв удалить черенки. Нарезаем сочную зелень овоща крупными кусочками. Следом за шпинатом нарезаем дольками помидор и шинкуем на терке морковь. Очищаем от шелухи и тонко режем лук, а когда сварится яйцо, удаляем скорлупу и разрезаем его на 4–6 частей.

Отправляем шпинат в глубокую миску, а следом за ним томаты, лук, морковку и кусочки тунца без соуса. Солим и перчим салатик по вкусу, а затем заправляем его оливковым маслом. Останется лишь выложить блюдо в салатницу, не забыв украсить его нарезанным яйцом. Тунец можно заменить малосоленым или приготовленным на гриле лососем.

Применяя на практике приведенные рецепты салатов из шпината, вы прослывете настоящим гурманом. Приятных вам кулинарных открытий!

Салаты со шпинатом считаются праздником для организма человека. Можно постоянно совершенствовать и изменять составляющие блюд из шпината. Рецепты приготовления салатов различные, в них входят различные продукты, которые так полезны для человека. Но не стоит смешивать всё подряд. Ведь некоторые продукты просто не сочетаются со шпинатом.

Шпинат богат витаминами К, В1, В6 и В2, C и Е, а фолиевой кислотой. В нём находится много ценных минералов: цинк и магний, кальций и фосфор, йод, железо и калий. Зелёные листья обладают противораковым свойством, а также анальгетическим и успокаивающим действием.

Идеальное время года для того, чтобы этот продукт занести в свой повседневный рацион, - это весна.

Популярные рецепты салатов

В большинстве случаев салаты с этой зеленью готовятся без добавления майонеза. В качестве заправки в основном используются винный уксус и горчица, соевый соус, лаймовый или лимонный сок, оливковое масло.

Хорошим сочетанием является шпинат с ветчиной или салями, твёрдыми сортами сыра и листьями салата разного сорта, свежими плодами огурцов и томатов, авокадо, с сухими ягодками. Салат со шпинатом и яйцом пользуется особой популярностью, а особенно тогда, когда в качестве заправки применяется сметана или натуральный йогурт.

В процессе изготовления салатов листья лучше измельчать руками, а не резать ножом.

С сушёной клюквой

Салат из шпината и сушёных ягод клюквы является здоровой и оригинальной закуской. В ней большое содержание железа и к тому же приятный вкус и красивый вид. На праздничном столе блюдо удивит ваших гостей. В рецепте салата используются такие ингредиенты :

  1. Жареные орехи и сушеные ягоды клюквы - по 1 стакану.
  2. Свежий шпинат - 120 граммов.
  3. Нерафинированное оливковое масло - 0,7 стакана.
  4. Перец и кухонная соль - по четверти чайной ложки.
  5. Дижонская горчица - 1 большая ложка.
  6. Бальзамический уксус - четверть стакана.
  7. Лук шалот - 2 штуки.

Чтобы приготовить такую полезную закуску, нужно:

  • Смешать мелко порезанный вымытый лук шалот с горчицей и уксусом.
  • Добавить оливковое масло и перемешать блюдо до образования однородной смеси.
  • Из шпината убрать стебли и вымыть его в проточной воде. Поместить листья в большой салатник.
  • Сюда же добавить приготовленный ранее соус. Сверху посыпать измельчёнными ядрами ореха и клюквой.
  • Хорошо всё размешать и подавать к столу.

Сочетание с черри и салями

Этот салат предназначен для тех, кто желает употреблять оригинальную полезную пищу, а также для истинных гурманов . Салат со шпинатом и помидорами, с натёртым пармезаном и салями делают редко. Но эта комбинация продуктов считается отличной. Это одно из лучших блюд здоровой пищи, в состав которого входят такие ингредиенты:

  1. Тёртый пармезан - четверть стакана.
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка.
  3. Масло - 1,5 столовой ложки.
  4. Салями - 60 граммов.
  5. Черри - половина чашки.
  6. Лук - 1 штука.
  7. Свежий шпинат - 1 стакан.
  8. Руккола - 2 неполных стакана.
  9. Перец.

Для приготовления такого простого салата необходимо проделать такие манипуляции:

  • Помидоры вымыть и поделить на 2 или 4 части.
  • Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать.
  • Салями порезать тонкими полосками.
  • Овощи смешать с соломкой салями, листьями шпината и рукколой в большой ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого необходимо смешать лимонный сок с маслом и хорошо размешать. Полученным соусом залить заготовку.
  • Чтобы равномерно распределить заправку, нужно аккуратно перемешать салат при помощи пальцев.
  • Такого количества хватит на три порции, каждую из которых отдельно посыпают перцем и пармезаном

Подавать к столу блюдо нужно сразу после его приготовления.

Зелёный с огурцом и авокадо

Шпинат считается уникальным растением, которое придаёт человеку жизненных сил. В этой зелени находятся витамины и ценные минералы, которые очень нужны для правильной работы организма. Блюда со шпинатом желательно готовить чаще. Можно использовать такой рецепт:

  1. Листья кинзы (кориандра) - 1 средний пучок.
  2. Свежий огурец и плод авокадо - по 1 штуке.
  3. Маслины и черри - по 10 штук.
  4. Свежий шпинат - 1 пучок.
  5. Соль и перец.
  6. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  7. Лаймовый сок - 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление салата заключается в следующих этапах:

  • Нужно взять свежий шпинат и аккуратно его вымыть. Постарайтесь не повредить листья.
  • Томаты вымыть и порезать кубиками.
  • С огурцом, маслинами и авокадо проделать те же действия.
  • Листья кинзы вымыть, немного просушить и мелко порубить. Смешать их с маслом и соком лайма. Присолить и немного поперчить.
  • В отдельной ёмкости смешать подготовленные огурец, авокадо, томаты и листья шпината.
  • Заправить заготовку приготовленным соусом и хорошо перемешать всё.

Сытный с фасолью и грибами

Этот салат со шпинатом и яйцом, а также грибочками и фасолью получается очень сытным. Это настоящая находка для гурманов. В состав входят такие продукты :

  1. Маринованные шампиньоны и красная фасоль в собственном соку - по 1 банке.
  2. Копченые колбаски - 4 штуки.
  3. Куриные яйца - 5 штук.
  4. Шпинат - 1 большой пучок.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Сливки или майонез для заправки.

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда нужно сделать следующее:

  • Грибы лучше приобрести порезанные, чтобы сэкономить время.
  • Копченые колбаски нужно порезать тонкими полосками.
  • Яйца отварить и в холодной воде остудить. Потом очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
  • Фасоль открыть, слить жидкость и промыть.
  • Шпинат аккуратно вымыть и порезать.
  • Смешать продукты в одной ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого соединить по 0,25 чайной ложки перца и соли, 2 ложки майонеза и 1 столовую ложку сливок или майонеза. Перемешать до однородного состояния.
  • Готовым соусом залить продукты в миске и тщательно размешать.

Если покажется, что заправки мало, можно добавить еще сливок или майонеза.

Оригинальный с гранатовыми зёрнами

Этот салат можно изготовить в качестве эксперимента. Сочетание шпината и гранатовых зёрен весьма необычное. Понравится такой вкус не всем, но попробовать всё же стоит. Составляющими салата являются такие компоненты:

  1. Гранат - 1 штука.
  2. Сыр фета - 100 граммов.
  3. Орехи - 0,5 стакана.
  4. Красный лук - 1 мелкая головка.
  5. Шпинат - 1 стакан.
  6. Перец - 0,25 ложки маленькой.
  7. Горчица - 1 чайная ложка.
  8. Мёд - 2 чайные ложки.
  9. Бальзамический уксус - 0,25 стакана.
  10. Масло - 0,5 стакана.

Способ приготовления очень простой и много времени не займёт. Для этого понадобится:

  • Шпинат вымыть и положить в миску.
  • Ядра орехов измельчить при помощи ножа.
  • Лук очистить и порезать маленькими кубиками.
  • Сыр также нарезается кубиками.
  • Очистить гранат и отделить зерна от перегородок.
  • Все подготовленные продукты поместить в миску со шпинатными листьями. Аккуратно перемешать.
  • Приготовить заправку следует так: все жидкие компоненты соединить, добавить в них горчицу, мёд и специи. Для тщательного перемешивания можно воспользоваться миксером или блендером.

Поливать блюдо соусом нужно перед подачей.

Средиземноморский вариант с яйцами

Этот рецепт знаком всем, кто желает иметь стройную фигуру. В этом варианте применяется свежий шпинат . Основными продуктами для приготовления являются:

  1. Свежий шпинат - 1 пучок.
  2. Ядра грецких орехов - 0,5 стакана.
  3. Перец и соль - по вкусу.
  4. Маслины - 12 штук.
  5. Яйца - 3 штуки.
  6. Винный уксус - 2 чайные ложки.
  7. Оливковое масло - 0,25 стакана.
  8. Сухая паприка - 0,5 чайной ложки.
  9. Кайенский перец - 1 щепотка.
  10. Чесночная долька - 1 штука.
  11. Тмин - 0,5 чайной ложки.
  12. Спелые томаты - 2 штуки.

Чтобы сделать подобное блюдо, нужно:

  • Помидоры вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Соединить в ёмкости кайенский перец, тмин, сухую паприку, измельчённый чеснок и томатные кубики.
  • Добавить по 2 большие ложки уксуса и масла. Перемешать все продукты и оставить мариноваться 30 минут.
  • Листья шпината очистить от стеблей, а затем промыть их.
  • В миску влить оставшееся масло, слегка поперчить и присолить.
  • Добавить шпинат в томатную заготовку.
  • Сверху салата поместить отварные нарезанные яйца и маслины.

Блюдо нужно присыпать измельчёнными ядрами грецких орехов.

Печеночный с особым соусом

Этот салат оригинальный, низкокалорийный и очень простой в приготовлении. Благодаря ему отлично повышается гемоглобин . Составляющими ингредиентами являются:

  1. Белый хлеб - 2 ломтика.
  2. Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  3. Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
  4. Чесночные дольки - 2 штуки.
  5. Сок одного лимона.
  6. Помидоры - 1 штука.
  7. Печень курицы - 500 граммов.
  8. Шпинат - 1 большой пучок.

Готовится салат быстро и просто. Способ приготовления включает такие этапы:

  • Стебли шпината удалить, а листья вымыть и порвать руками на мелкие кусочки.
  • Помидор вымыть и разрезать на 8 долек.
  • Выдавить сок из лимона.
  • Хлебные кусочки порезать на небольшие квадратики, а затем поместить в духовой шкаф и подсушить до появления золотистого оттенка.
  • Чесночные дольки очистить, пропустить через пресс и добавить к сухарикам.
  • Печень вымыть, очистить от прожилок и на 10 минут поместить в духовку. Температура запекания должна быть примерно 180 градусов.
  • Компоненты уложить в такой последовательности: шпинатные листья, томаты, печень.
  • Всё это заправить хорошо взбитой смесью из сахарной пудры, масла и лимонного сока.

При подаче салат нужно украсить сухариками с чесноком.

Рыбный с кукурузой

Лёгкий и питательный салат с рыбными консервами и шпинатом является хорошим диетическим вариантом. В рецептуру входят такие компоненты:

  1. Маслины и сладкая кукуруза - по 1 банке.
  2. Спелые мясистые помидоры - 2 штуки.
  3. Шпинат - 1 пучок.
  4. Рыбные консервы (хорошим вариантом является тунец в масле или рассоле) - 1 банка.
  5. Оливковое масло - для заправки.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Нужно хорошо ополоснуть листья шпината, предварительно удалив у них стебли. Потом обсушить их на бумажном полотенце.
  • Банку рыбной консервы открыть и слить рассол. Рыбу положить в миску для салата и измельчить при помощи вилки.
  • Хорошо вымыть томаты и порезать их на небольшие дольки.
  • Соединить рыбу с томатами, присолить (если нужно) и тщательно размешать.
  • Листья шпината измельчить и поместить к остальным ингредиентам. Туда же отправить кукурузу без жидкости.
  • Влить оливковое масло и всё хорошо размешать.

Листья лучше применять свежими, так как при хранении в холодильнике они утрачивают свои свойства.

С добавлением ветчины и спаржи

Подаётся такое блюдо тёплым. Идеальная комбинация продуктов никого не оставит равнодушным:

  1. Тёртый пармезан - 15 граммов.
  2. Шпинат - 250 граммов.
  3. Мёд - 1 чайная ложка.
  4. Сок лимона и оливковое масло - по 2 столовые ложки.
  5. Бальзамический уксус - 1 ложка.
  6. Ветчина - 100 граммов.
  7. Лук шалот - 1 головка.
  8. Чеснок - 2 дольки.
  9. Спаржа - 250 граммов.
  10. Нарезанные кубиками белый хлеб - 50 граммов.

Готовится этот салат по такому принципу:

  • Духовку нужно разогреть до 185 градусов.
  • Кубики хлеба положить на противень и запечь.
  • В сковороде разогреть масло, поместить в неё очищенную нарезанную спаржу и на среднем огне обжаривать 10 минут с чесноком и луком.
  • На 2 минуты добавить к спарже ветчину.
  • Переложить эту заготовку в салатник и накрыть его, чтобы блюдо было тёплым.
  • В сковороду налейте мёд, лимонные сок и уксус. Размешайте с оставшимся соком.
  • Всыпать шпинат и помешивая обжарить.

Переложите в миску с овощами и залейте соком со сковородки. Присыпьте натёртым сыром и гренками. Подавать нужно сразу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Которых мы рассмотрим ниже, являются очень питательными. Ведь ни для кого не секрет, что в упомянутом растении имеется большое количество различных витаминов и других полезных элементов.

Салаты со шпинатом: рецепт простого приготовления

Полезные листочки шпината можно использовать для приготовления разных закусок и салатов. Их хорошо подавать как к праздничному, так и к простому семейному столу.

Чтобы сделать салат со шпинатом и яйцом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • масло оливковое — не менее 6 больших ложек;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • винный уксус белый — 2 большие ложки;
  • горчица зернистая - 2 десертные ложки;
  • молотый перец и соль — по своему вкусу;
  • свежий шпинат — 2 средних пучка;
  • ветчина ароматная — около 240 г;
  • редис свежий — 6 шт.;
  • куриные яйца, приготовленные вкрутую, — 6 шт.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать салат со шпинатом и яйцом, белую луковицу очищают от шелухи, нарезают полукольцами и выкладывают на сковороду. Добавив к овощу оливковое масло, ингредиенты ставят на огонь и немного обжаривают. Затем посуду снимают с плиты и немного остужают. После этого к луку вливают винный белый уксус, а также добавляют поваренную соль, зернистую горчицу и черный перец. Аккуратно перемешав компоненты, приступают к обработке остальных продуктов.

Шпинат хорошо моют, обрезают стебель и крупно шинкуют листочки. Затем берут редис и тонко режут его пластинками. Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и нарезают соломкой. Также отдельно отваривают куриные яйца, чистят их и делят на 4 части.

Процесс формирования легкого блюда

Салат со свежим шпинатом и яйцом формируют в глубокой посуде. В нее выкладывают измельченную зелень, ароматную ветчину и свежий редис. Облив ингредиенты луковой смесью, их перемешивают и раскладывают по тарелкам. В завершение салат украшают дольками яиц.

Делаем легкую закуску со свежими томатами

Салат со шпинатом и помидорами - это очень быстрое и легкое блюдо, для приготовления которого вам понадобится минимальный набор ингредиентов. Такая закуска выглядит очень аппетитно и красиво, в связи с чем ее довольно часто подают и к праздничному столу.

Салаты со шпинатом (рецепты такого блюда реализуются очень легко) требуют использования только простых ингредиентов. Например, для закуски с томатами нам понадобится:

  • шпинат свежесорванный — около 100 г;
  • помидоры черри — не менее 250 г;
  • рафинированное оливковое масло — примерно 60 мл;
  • бальзамический уксус — около 40 мл;
  • козий сыр твердый — приблизительно 120 г.

Подготовка продуктов

Для приготовления такой особой обработки ингредиентов не требуется. Свежесорванный шпинат следует хорошенько помыть, срезать стебель и сильно стряхнуть листочки. Также требуется отдельно сполоснуть и просто поделить их пополам. Что касается козьего твердого сыра, то его необходимо натереть на крупной терке.

В качестве заправки для такого блюда мы решили использовать и рафинированное оливковое масло. Их следует лишь соединить в одной креманке и взбить при помощи вилки.

Формируем со шпинатом

Для формирования такого салата желательно использовать большую и плоскую тарелку. На нее выкладывают сначала цельные листочки шпината, а затем помещают половинки помидоров черри. После этого все ингредиенты сдабривают заправкой, сделанной из бальзамического уксуса и рафинированного масла, а затем обсыпают твердым козьим сыром.

Делаем салат со шпинатом и курицей

Все салаты с мясом являются очень сытными и вкусными. Чтобы придать таким закускам легкость и красивый внешний вид, к ним обязательно добавляют свежие овощи и зелень.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить именно такие салаты со шпинатом. Рецепт одного из упомянутых блюд требует использования:

  • отварного или запеченного куриного бедра - 1 шт.;
  • помидоров свежих - 2 шт.;
  • молодого шпината - небольшого пучка;
  • чесночных зубков - 2 шт.;
  • сметаны густой - 4 больших ложки;
  • соли поваренной - щепотки.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления питательного блюда используют только темное куриное мясо. Мы решили применить отварное или запеченное бедро. Его очищают от кости и кожицы, а затем некрупно шинкуют поперек волокон. После этого хорошенько моют свежие помидоры и листья молодого шпината. Томаты шинкуют тонкими ломтиками, а зелень оставляют в целом виде. Что касается зубчиков чеснока, то их просто раздавливают.

Как правильно формировать?

Для формирования такого красивого и питательного блюда используют глубокую стеклянную миску. В нее выкладывают нашинкованное бедро курицы, а затем помещают цельные листочки шпината, свежие помидоры и раздавленные зубчики чеснока. В завершение все перечисленные компоненты сдабривают и густой сметаной. Перемешав продукты ложкой, их сразу же преподносят к столу в качестве сытной и очень вкусной закуски.

Подведем итоги

Вам было представлено несколько способов приготовления салатов с использованием такой зелени, как шпинат. Применяя данные рецепты на практике, вы сможете не только красиво накрыть обеденный стол, но и вдоволь насытить всех членов своей семьи.

Кстати, не стоит забывать и о том, что закуски со шпинатом богаты витаминами и минералами. Поэтому такие салаты, регулярно употребляемые в пищу, обязательно улучшат ваше здоровье и самочувствие в целом.

3 любимых рецепта

Шпинат… сочный, зеленый, волнующий… При одном только взгляде на эти небольшие округлые листики сразу же хочется приготовить витаминный салат из шпината. И это неспроста, ведь наши обонятельные и зрительные рецепторы сигнализирует в мозг: вот она, столь необходимая пища, вот он, источник витаминов, редчайших минералов и микроэлементов. И наши глаза не лгут, шпинат действительно является одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета, сохранения здоровья и молодости. Поэтому не проходите мимо этого чудодейственного растения, покупайте и готовьте как можно больше различных салатов со шпинатом. Предлагаю вашему вниманию мои любимые рецепты салатов из шпината.

Салат из шпината и помидоров

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 100 гр. свежего шпината
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 50 гр. козьего сыра
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус модена

  1. Тоже очень простой и быстрый салат со шпинатом. Мытый шпинат слегка просушиваем, а затем режем.
  2. Сваренные вкрутую яйца режем кубиками, можно не очень мелко.
  3. Смешиваем шпинат и яйца, добавляем пару ложек майонеза. Кладем соль по вкусу.
  4. Чтобы придать салату небольшую кислинку, выжимаем в него немного сока лимона.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежего шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • жменя изюма
  • жменя миндаля
  • растительное масло
  1. Очень необычный и вкусный салатик, смотрим .
  2. Первым делом замачиваем изюм и режем чеснок. Листики свежего шпината обдаем кипятком. Воду сливаем.
  3. Слегка обжариваем чеснок, затем добавляем изюм, орешки и шпинат. Все жарим пару минут, солим, выключаем огонь.
  4. Этот салат подается теплым.

P.S. Ну и напоследок, для тех, кто дочитал рецепты до конца, краткая информация о пользе шпината:
— шпинат выводит из организма токсины, его применяют для профилактики и лечения рака;
— шпинат укрепляет сосуды, помогает бороться с заболеваниями сердца;
— шпинат улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
— шпинат активизирует обмен веществ, его используют для похудения;
— шпинат улучшает зрение;
— шпинат полезен людям с проблемами щитовидной железы;
— шпинат обладает успокаивающим действием, снимает стресс, восстанавливает работоспособность.
Думаю, что теперь вы точно станете любителем салатов из шпината)))