Испанские закуски. Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске Как приготовить испанское блюдо тапас с печенью

Кухни. По сути, это закуска, которая готовится из самого разнообразного набора ингредиентов. Причем, так принято называть любую пищу, которая подходит для небольшого фуршета или дружеских посиделок. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления такого блюда, как тапас (рецепты с фото в изобилии можно найти на страницах электронных кулинарных журналов). Предложив друзьям в качестве закуски - холодной или горячей - такое оригинальное блюдо, вы непременно заслужите искренние похвалы и благодарность окружающих. Упомянутый испанский тапас готовят из разных ингредиентов, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится!

Готовим тапас: вариант № 1

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 сухого хереса;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 3 десертные ложки кедровых орехов;
  • 6-7 чайных ложек оливкового масла;
  • 4-5 веточек зелени (петрушки, например);
  • перец, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Тщательно моем грибы и режем их крупными кусочками. Затем промываем зелень и обрываем с нее листики. Также нужно почистить и мелко порезать чеснок. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом около 3-х минут обжариваем чеснок. После к нему добавляем орешки с нарезанными грибами и заливаем смесь хересом. Готовить это блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом следует добавить соль, специи, лимонный сок и перец по своему вкусу. Выкладывать закуску лучше всего на предварительно поджаренные тосты, украсив листиками зелени. Такой тапас - это отличный вариант

Ингредиенты для второго варианты тапаса:

  • 9-11 небольших засушенных перчиков чили;
  • 500 грамм арахиса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 десертные ложки оливкового масла;
  • ложка соли.

Процесс приготовления

Кладем в ступку перчики чили и толчем их. Потом очищаем чеснок и мелко нарезаем. Лучше всего использовать чесночницу. Затем растолченные перчики кладем на сковороду, добавляем чеснок, обжариваем на оливковом масле примерно две минуты. После этого к продуктам засыпается арахис и жарится до золотистого оттенка. Затем, после обжаривания, данная смесь выкладывается на тарелки и посыпается солью. Такой тапас - это отличный вариант под пиво.

Тапас - это так просто! Рецепт № 3

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм овечьего сыра;
  • 0,5 килограмма ветчины;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 50-70 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления

Следует натереть на крупной терке, орешки мелко порубить, а вареные яйца измельчить. Затем перемешать получившуюся смесь. После взять ветчину и нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек намазать получившийся смесью. Свернуть в мини-рулет и проткнуть шпажкой. Такой тапас - это отличный вариант для любого фуршета!

Следует отметить, что вариантов традиционных испанских закусок - огромное множество. Можно использовать практически все продукты, которые найдутся у вас в холодильнике. Выложите на каждую тарелку несколько видов закуски, добавьте соответствующие напитки и устройте вечеринку в стиле солнечной страны. Потому что все блюда испанской кухни, прямо или косвенно относящиеся к закускам, можно назвать тапасом. А это название, в свою очередь, и символизирует Испанию.

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Испанская тортилья

  • 115 г жареного картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Шаг 1. В сковороде прогреть предварительно жареный картофель.

Шаг 2. Отдельно тщательно взбить яйцо с солью и перцем.

Шаг 3. Затем смешать яйцо с картофелем и перемешать.

Шаг 4. Вылить в заранее раскаленную сковороду с маслом полученную смесь и обжарить с двух сторон.

Тапас с говядиной

Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара кафе PaPaella

  • 100 г говяжьей вырезки
  • 100 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 кубик перца чили (5×5 мм)
  • 1 кусок хлеба
  • 30 г микса салатов
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г петрушки
  • 10 г сыра манчего
  • 10 г обжаренного миндаля
  • 10 мл оливкового масал

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить до средней степени прожарки. Охладить, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Перец болгарский порезать на мелкие кубики, обжарить, добавить мелкопорезанный чеснок, перец чили и еще немного обжарить.

Шаг 3. Приготовить соус – все ингредиенты пробить блендером до однородной массы.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Шаг 5. Собрать тапас: на хлеб выложить перец, затем слайсы вырезки. Жирными точками соус, сверху декорировать листьями салата.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Тапас - это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

5 самых примечательных тапас

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas - это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас


Tortilla española

Холодные тапас


Тапас с мясом

  • Albondigas - фрикадельки
  • Carrilladas - тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña - маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo - чоризо
  • Chicharrón - жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro - крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón - хамон
  • Morcilla - кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky - свинина в соусе из виски и чеснока

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao - треска, часто во фритюре
  • Berberechos - моллюски
  • Boquerones fritos - анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre - анчоусы в уксусе
  • Coquinas - небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo - креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas - темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito - мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega - маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas - сардины

Pulpo a la gallega

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

Почему-то принято считать, что тапас и пинчос — это закуска. Такая традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе словно это орешки или чипсы. Отчасти это правда — их действительно можно купить буквально везде. Даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть зайдя в любой испанский бар в тьмутаракане у хозяев всегда найдется что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованным оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь — приятного аппетита. Но в том, что это просто закуска позволю не согласиться. 2-4 тапаса или пинчос и все, желудок перестает попискивать от голода говоря что уже сыт.

За те почти две недели что мы поколесили по Испании на машине не важно, будь то выжженый солнцем Арагон, гордая страна Басков или отстроенный на деньги колоний Мадрид, что тапас, что пинчос были одинаковы. Со своей, характерной лишь определенному месту изюминкой, но все таки очень и очень схожи.

Моя фотоподборка испанских закусок представлена ниже, хотя передать на фото весь испанский тапас невозможно. Слишком велико многообразие.

Это быстрая и легкая еда. Да, закуска. Но в нашем понимании жареная картошка, например, вполне самостоятельное блюда, а у них закуска. Но готовится быстро, а значит этим можно перекусить. Тапасом может быть как тарелочка с оливками, так и порезаный хамон, картофель браво жареный во фритюре или колбаски чоризо пожареные в масле, жюльен в ракушках или просто кусочек хлеба с оливковым маслом натертый томатами. Все, на что хватает фантазии и что можно найти в холодтльнике и будет тапас!

Существует легенда, согласно которой король Альфонсо XIII нахожясь в Кадис сел в какой-то таверне немного выпить с устатку. Поднялся сильный ветер и хозяин таверны, положил на бокал короля кусочек хамона, прикрыв вино от песка поднявшегося от ветра. Королю понравилась такая закуска и он попросил еще. Это красивая легенда, но сейчас никто не подает напитки вместе с топасами.

Стоят тапасы от 2 до 10 евро в зависимости от того, что вы заказываете. Оливки орешки обойдутся всего в 1 евро, а кальмары жареный во фритюре будут стоить 10. Искать тапас бар совершенно не нужно в Испании, поскольку тапасы есть везде.

Самая простая испанская закуска — орешки и оливки.
Сырокопченая колбаска в нарезке. Всегда и везде.

Хамон сам по себе является тапасом. Но просто так его есть дорого, поэтому часто предлагается что-то с хамоном. Например пататас брава, она же жареная картошка. Сверху наструганный хамон и уевос, они же яйца. Пишется huevos но первая Х не читается в испанском. А то с ней звучит совсем уж правдоподобно)


Ветчина и картошка. Они же хамон и пататас брава.

Всевозможные вяленые колбаски используются в тапасах повсеместно. Либо наструганы как есть, либо их жарят в масле.


Картофель и колбаски. Пататас браво и чоризо рохо.
Осьминог по-галийски. Пульпо гаего.

Креветки в Испании, как и морепродукты в целом, любят. Стоят они пусть и дороже жереной кортошки, скажем не 4, а 10 евро, но при этом ранообразие куда больше. Те же креветки готовят и в соусах и на гриле. На гриле всегда вкуснее. Просите а ла планча, а не фрито. Они конечно на сковородке пожарят, но на гриле вкуснее.


Креветки всегда хорошая закуска. Ко всему.
Креветки всегда хорошая закуска.

Мой самый любимый тапас и личный наркотик — пимьентос падроне или перцы. Считается, что каждый десятый перчик очень жгучий. Мне за все время попался только один. Испанцы сказали, что я очень счастливая. Не спорю)


Моя самая любимая испанская закуска.

Там где близко море и рыболовецкий порт работает всегда можно поесть мидии или михиенесы. Это очень вкусно, но всегда мало. А стоит около 8 евро.


Мехиенесы или мидии.

Еще из морепродуктов популярны чипироны. Это маленькие кальмарчики жареные во фритюре.


Чипироны — маленькие кальмарчики.

Но можно взять традиционные кольца кальмаров и кальмара порубленого на кольца. Отличия есть) но не принципиальные)

Испанский омлет, он же тортилья, это не только просто закуска, но еще и элемент пинчос, если положить его на хлеб.


Тортилья — испанский омлет с картошкой. Тоже тапас.

Что такое пинчос?

Это та же закуска, только нанизаная на палочку. Даже бутерброд с традиционной «зубочисткой» будет считаться пинчос. Как тапас на хлебе на фото выше.

Стоят пинчос около 4 евро вне зависимости от начинки. Ну плюс минус еврик. Съев 4-6 штук и выпив пару пива можно считать, что не закусил, а полноценно поел. Это своеобразный фастфуд.

Пинчос очень популярен в стране Басков и на севере. Самое большое разнообразие можно найти в старом городе в Бильбао. Там целые улицы только и делают что режут и колят закуски на палочки. То есть рецепт пинчос прост — накалывай на палочку все, что душа желает.


Ассорти пинчос из Бермеля.
Бутерброл с палочкой — уже пинчос!
Эти были с перепилиным яйцом и креветкой.


Пинчос с берегов реки Доуро были холодными, хотя в ракушке жюльен.

Этот мне понравился, но странное дело, на вкус и вид это был баклажан, а продавец утверждал, что это калабасин, то есть кабачек.

Тапас и пинчос это конечно надоедает, после двухнедельного путешествия. И порой хочется прям супа, или чего-то горячего. Но на самом деле в жару это очень хорошая еда. И на приближающееся лето можно взять на вооружение парочку рецептов, я считаю)

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Испанская закуска тапас идеальна под любой алкоголь, но прежде всего она создавалась для вина. Версий несколько: в одной говорится, что расторопный слуга в трактире прикрыл бокал короля такой закуской от пыли, когда поднялся ветер, в другой - король сам приказал подавать закуску к вину, чтобы солдаты не так сильно хмелели, а ушлые предприниматели сократили ее до минимальных размеров, ведь за нее деньги не платили!

В целом я придерживаюсь первой версии, так как слово "тапас" переводится с испанского как "крышка". Идеально еще и то, что тапасы можно делать с любой начинкой (не только орешки, вяленые томаты, колбаса чоризо и прочие испанские продукты). Особенно понравится это блюдо холостякам - открываете холодильник и вываливаете из него все, что там находится на стол, сооружая мини-бутерброды. В качестве основы используйте багет или черный хлеб. Существуют горячие тапасы и холодные, я вам покажу как создать именно холодные - это занимает минимум времени!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Багет нарезаем небольшими ломтиками.

Первые несколько кусочков багета смажьте плавленым сыром и выложите на них вяленые томаты, украсьте кусочками листового салата.

Еще на несколько кусочков выложите ломтики слабосоленой красной рыбы, не обязательно именно лосося. Украсьте свежей зеленью.

Нарежьте промытую арбузную редьку кружочками, их разрежьте на треугольнички. Смажьте ломтики хлеба плавленым сыром, выложите на них кусочки редьки, украсьте зерновой горчицей и зеленью - эти тапасы для любителей горького вкуса!

Нарежьте колбасу Чоризо кружочками, выложите на багет вместе с зеленью.

Выложите по кусочку слабосоленой сельди, нарежьте твердый сыр и очищенный, промытый красный лук. Выложите их сверху сельди и украсьте свежим тимьяном. Опережая некоторые комменты о том, что сельди в Испании не было, подчеркну, что в наш век аэродоставки в супермаркете можно купить даже акулу!)))

Смажьте оставшиеся ломтики багета плавленым сыром, присыпьте тыквенными семечками, которые можно заменить арахисом, фундуком или другими орешками.

Выложите все приготовленные тапасы на блюдо, поднос и подайте к столу, украсив по своему вкусу. Такой разнообразный стол с испанской закуской тапас идеален для вечеринки или круга созванных друзей, соседей!

Приятного вам!