Вареники с картошкой и тушеной капустой. Вареники с картошкой и квашенной капустой: как приготовить? Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

10.05.2024 Выпечка

Вкусные вареники приятно кушать всегда! Блюдо на все времена. Я готовлю вареники всегда, в том числе и во время поста.
Представляю мой сегодняшний рецепт - постные вареники с начинкой из капусты с добавлением картофеля и жареных овощей.

  1. Первым делом отвариваем картофель.
  2. Морковь натираем на мелкой терке, лук и чеснок режем мелко.
  3. Подготовленные овощи поджариваем на растительном масле.
  4. Белокочанную капусту шинкуем специальным ножом в мелкую стружку, добавляем к овощам и тушим вместе с морковью и луком на медленном огне до готовности.
  5. Из отварной картошки делаем пюре.
  6. Смшиваем тушеные овощи с мятой картошкой и рубленной зеленью укропа. Немного солим – это начинка!
  7. Внимание! Начинку остужаем до комнатной температуры!
  8. Тесто делаем без яиц! Прекрасное, эластичное тесто! Для этого всего лишь теплую воду смешиваем с солью, растительным маслом и мукой.
  9. Вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в покое на 10-15 минут.
  10. Из готового теста раскатываем тонкую лепешку, нарезаем кружочки металлическим стаканом.
  11. В центр каждого – выкладываем начинку.
  12. В остальном поступаем как с обычными пельмешками!
  13. Вареники отвариваем в кипящей подсоленой воде в течении 7 минут, (время считать с момента закипания).

Подаем к столу горячими!

Как приготовить вареники с картошкой и капустой ? Вареники с картошкой и капустой готовятся так же как и другие вареники, отличие только — в начинке. приготовить , справится все. Да, чуть не забыли, полностью начинка для вареников будет такая — картофель, грибы и капуста .

Рецепт вареников с картошкой и капустой

5 from 1 reviews

Вареники с капустой и картошкой

Тип блюда: Закуски

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 600 г - муки,
  • 0,5 ч. л. - соли,
  • 400 мл - воды.
  • Картофельная начинка:
  • 4 шт. - крупных картофеля,
  • щепотка - соли,
  • 2 шт. - лук репчатый,
  • 200 г - грибы любые,
  • растительное масло
  • Капустная начинка:
  • 500 г - капусты свежей,
  • щепотка - соли,
  • растительное масло.
  • Для подачи:
  • 3 шт. - лук репчатый (крупный),
  • 1 ст. л. - растительного масла.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замесить крутое тесто и дать ему постоять 20 минут.
  2. В это время, сварить картофель, после закипания посолить.
  3. Репчатый лук и грибы мелко нарезать.
  4. Затем, обжарить грибы на растительном масле в течение 10 минут, после добавить репчатый лук и жарить еще несколько минут, до золотистого цвета лучка.
  5. Картофель размять, соединить с грибами и луком и по необходимости посолить.
  6. Капусту нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле, на слабом огне, под крышкой, минут 15-20 до мягкости, посолить.
  7. От теста отрезать часть, сформировать жгут, разделить его на кусочки. Раскатать лепешки.
  8. Положить начинку и защипнуть края.
  9. Отварить вареники 4 минуты в кипящей подсоленной воде с лавровым листом.
  10. Для подачи: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  11. Готовые вареники сложить в кастрюлю, посыпать обжаренным луком и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Вареники с капустой и картошкой

Как приготовить вареники с картошкой и капустой? Вареники с картошкой и капустой готовятся так же как и другие вареники, отличие только - в начинке. Вареники с капустой и картошкой приготовить не сложно, справится все. Да, чуть не забыли, полностью начинка для вареников будет такая - картофель, грибы и капуста. Рецепт вареников с картошкой и капустой 5 from 1 reviews Вареники с капустой и картошкой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Закуски Кухня: Русская Ингредиенты Для теста: 600 г - муки, 0,5 ч. л. - соли, 400 мл - воды. Картофельная начинка: 4 шт. - крупных картофеля, щепотка - соли, 2 шт. - лук…

Вареники традиционное блюдо славянской кухни .

Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.

Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.

Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами .

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия , чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

Стакан отвара картофельного (двести миллилитров);

Два с половиной стакана муки (того же объема);

Столовая ложка масла растительного;

Немного соли;

Пять- шесть средних картофелин;

Треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило);

Две луковицы;

Масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

Отварить картофель до полной готовности.

Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить.

Картофель размять.

Луковицу нашинковать.

Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук.

Капусту тонко нашинковать.

Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.

Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.

Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать.

Раскатать тесто любым способом.

Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.

Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и грибами

Бесподобный дуэт-сюрприз в одной тарелке – одновременной простой и эффективный вариант обеда или ужина. Тесто на основе кефира получается мягким, сочным, очень вкусным.

Ингредиенты:

Полкило муки;

Двести миллилитров кефира;

Три куриных яйца (одно для теста);

Щепотка соды;

Чайная ложечка соды;

Пять картофелин;

Четыреста граммов квашеной капусты;

Три-пять ложек растительного масла;

Две луковицы;

Триста граммов шампиньонов или лесных грибов.

Способ приготовления:

Из кефира, муки, одного яйца, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто.

Отварить картофель и пюрировать его для начинки.

Два оставшихся яйца отварить, остудить и нарубить мелко.

Капусту обмыть, нарезать мелко (если это необходимо), обжарить на растительном масле.

Влить в капусту четверть стакана воды и потушить.

Грибы нарезать, обжарить на отдельной сковороде в растительном масле.

Нашинковать луковицы, обжарит их.

Приготовить две начинки. Первая: картофель, лук и грибы.

Вторая: лук и рубленое яйцо.

Раскатать тесто, приготовить вареники с двумя видами начинки.

Отварить и подать со сметанно-чесночным соусом либо с топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и салом

Оригинальный рецепт приготовления таких вареников с картошкой и капустой обычно держат в секрете. Получается бесподобно вкусное, оригинальное, сытное блюдо, не доставляющее неприятностей для желудка. Подавать такие вареники лучше со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

Два килограмма готового пельменного теста;

Четыреста граммов свежей свинины (прослойки жира и мяса);

Килограмм квашеной капусты;

Килограмм свежего картофеля;

Полстакана муки;

Немного соли.

Способ приготовления:

Свиное мясо с салом перекрутить на мясорубке.

Перекрутить промытую капусту.

Разогреть сковородку, выложить перекрученное сало и пожарить его до готовности.

Картофель отварить и пюрировать.

С капусты отжать лишний рассол.

Смешать обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром, капусту и картофель.

Раскатать тесто и нарезать из него кружки.

Выложить на серединку каждого кружка начинку, сформировать вареник с рифленым краем. Для этого пальцами сделать боковые защипы-волны.

Часть вареников отварить и подать с маслом либо сметаной.

Оставшиеся изделия заморозить.

Вареники с картошкой, капустой и шкварками

Очень сытный вариант вареников с картошкой и капустой, которые подаются с зажаристыми хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

Три стакана муки;

Стакан воды;

Щепоточка соли;

Куриное яйцо;

Четыре средние луковицы;

Шесть картофелин;

Растительное масло (три ложки столовых);

Четыреста граммов свежей капусты;

150 граммов свиного сала без шкурки и мясных прожилок;

Соль, перец, зелень по желанию.

Способ приготовления:

Из воды, соли, муки и яйца заместить эластичное тесто.

Две луковицы нашинковать и обжарить на разогретом масле до золотистого оттенка.

Картофель отварить и потолочь.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук, послить, при желании поперчить и сдобрить кусочком сливочного масла.

Капусту нашинковать потоньше и помельче, обжарить до готовности в той же сковородке, где жарился лук.

Смешать картофель с капустой.

Раскатать тесто, сформировать вареники.

Поставить воду для варки вареников.

Сало нарезать на маленькие кубики и выложить на сухую раскаленную сковородку.

Пока сало топится, нарезать на полукольца или кубики оставшиеся луковицы.

Бросить вареники в закипевшую воду.

Обжарить луковицы в вытопившемся сале, не выбрасывая прижарку.

Готовые вареники с картошкой и капустой разложить по тарелкам и полить топленым свиным салом с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и капустой под грибной подливой

Богатый вкус этого варианта вареников обязательно запомнится всем, кто попробовал это сытное, многогранное блюдо.

Ингредиенты:

Стакан теплой воды;

Половинка чайной ложки среднего помола соли;

Пять картофелин;

Четыре средние луковицы;

Средняя морковка;

Полкило свежей капусты;

Полстакана масла оливкового;

Немного зелени свежей;

Полкило свежих шампиньонов;

Немного перца и соли;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды замесить мягкое тесто и оставить для отдыха на час.

Картошку положить в подсоленную воду и сварить.

Две луковицы мелко нарубить.

Морковь натереть мелко.

Разогреть масло и обжарить в нем лук.

Когда лук немного подрумянится, выложить к нему морковь.

Картофель размять в пюре.

Нашинковать и обжарить до готовности капусту.

Смешать картофельное пюре, капусту, морковь с луком.

Нарубить зелень.

Посолить и поперчить начинку, смешать с зеленью.

Из теста и начинки сформировать вареники.

Нарезать грибы.

Нашинковать еще две луковицы.

В разогретой сковородке обжарить сначала лук.

Через десять минут выложить грибы, жарить до готовности.

Посолить, добавить пряности по вкусу, измельченный чеснок.

Отставить грибную посыпку в сторону.

Сварить вареники, разложить по тарелкам.

Подать, полив грибной зажаркой.

Вареники с картошкой и капустой «Ленивые»

Оригинальный рецепт вареников с картошкой и капустой удивит необычным томатным соусом.

Ингредиенты:

Семьсот граммов белой муки;

Куриное яйцо;

230 мл воды;

Ложка растительного масла в тесто;

Полкило картофеля;

Полкило квашеной капусты;

Две больших луковицы;

Средняя морковка;

Растительное масло для сковородки;

Столовая ложка натуральной томатной пасты;

Немного соли, смесь перцев.

Способ приготовления:

Из муки, воды, растительного масла и яйца замесить тесто.

Одну луковицу нашинковать мелко, обжарить до золотистости в масле.

Капусту быстро промыть под холодной водой, выложить в дуршлаг или отжать руками.

Выложить капусту к обжаренному луку, довести до готовности.

Отварить картофель, пюрировать его.

Смешать капусту и картофель, посолить, посыпать перцем.

Тесто нарезать на большие прямоугольники размером пятнадцать на десять см.

Выложить внутрь каждой полоски начинку и сформировать длинные «вареники», похожие на узкие пирожки.

Поставить воду для вареников.

Морковку натереть.

Нарезать мелко оставшиеся луковицы.

Обжарить на масле морковь и лук.

Минут через пять добавить томат-пасту, четверть стакана воды и потушить под крышкой в течение десяти минут.

В закипевшей воде отварить вареники.

При подаче залить томатно-овощным соусом.

Вареники с картошкой и кислой капустой

Простой вариант быстрых вареников, приготовленных из картошки и кислой капусты.

Ингредиенты:

Обычный стакан кипяченой охлажденной воды;

Одно яйцо;

Два с половиной стакана белой муки;

Полтора стакана квашеной капусты;

Пять картофелин;

Одна средняя луковица.

Способ приготовления:

Замесить тесто их воды, яйца, муки и щепотки соли.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Картофель поставить варить.

Луковицу нашинковать как можно мельче.

Разогреть сковородку и обжарить на ней капусту и лук.

Картофель размять и смешать с обжаренной капустой.

Сформировать вареники.

Сварить их и подать со сметаной либо топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и луковой подливой «Украинские»

Вареники многие считают украинским традиционным блюдом. В Украине блюдо часто подают с зажаренным на нерафинированном подсолнечном масле луком. Лукова подлива – визитная карточка вареников с картошкой и капустой по-украински.

Ингредиенты:

Четыре стакана белой муки;

Одно яйцо;

Обычный стакан воды;

Две морковки;

Полкило свежей капусты;

Полкило картофеля;

Треть стакана томатной пасты;

Три луковицы;

Неполный стакан подсолнечного масла;

По вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.

Отварить и пюрировать картофель.

Капусту нарезать мелко и пожарить на растительном масле.

За пять минут до окончания жарки положить томат-пасту, тушить до готовности на медленном огне.

Натереть морковь.

Нарезать одну луковицу.

Отдельно обжарить лук и морковку.

Приготовить начинку из картофельного пюре, капусты, лука и моркови. Посолить и перемешать.

Сформировать вареники.

Пока они варятся, приготовить луковую подливу.

Разогреть полстакана масла.

Две оставшиеся луковицы нашинковать «чесночком» или кольцами и обжарить.

Выложить вареники на общее блюдо.

Залить луковой подливой, перемешать и подать.

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

    Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.

    Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.

    Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

Вареники - это традиционное украинское блюдо. До сих пор сохранилась традиция, особенно в деревнях, один раз в неделю налепить очень много вареников. Это и бюджетно, и очень вкусно. Они обязательно присутствуют в воскресенье в меню. И студенты, приезжающие на выходные, увозят их в общежития, где устраивают всеобщее их поедание. И какие только начинки к ним не готовят...

Сегодня хочу предложить начинку из квашеной капусты и картофеля. Такие вареники можно готовить постными и не постными. Жарить можно и на растительном масле, и на сливочном. Это касается и зажарки. Её можно делать на растительном масле, а можно - на сале или беконе. Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными! Тесто пластичное и не липнет к рукам. На фотографии видно, что не требовалось муки при раскатывании и лепке вареников.

Для приготовления вареников с квашеной капустой и картошкой нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Картофель чистим, моем, нарезаем дольками и отправляем вариться до готовности.

Разминаем картофель в пюре любым удобным для вас способом.

Мелко нарезаем лук и жарим его на растительном масле до золотистого цвета.

Квашеную капусту отвариваем 30 минут, остужаем и отжимаем от воды. Чтобы капуста не тянулась из готовых вареников, нарезаем её ножницами.

Порезанную капусту отправляем в сковороду с пассерованным луком.

Капусту с луком соединяем с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста. Хочу сказать, что тесто получается мягким и эластичным и не липнет к столу и к рукам. С ним можно работать, не подсыпая муку на рабочую поверхность. Просеиваем в миску муку, вливаем растительное масло.

Вилкой размешиваем до соединения с мукой. Сразу вливаем закипевшую воду и быстро перемешиваем.

Затем рукой замешиваем тесто. Количество муки регулируйте сами, так как мука в разных регионах - разная. Тесто должно быть не очень мягким и не очень тугим. Оставляем тесто полчаса отдохнуть. Прикрываем полотенцем.

Раскатываем тесто на столешнице и вырезаем кружочки. На каждый выкладываем начинку.

Лепим вареники. Готовые вареники с квашеной капустой и картошкой или отвариваем сразу в подсоленной кипящей воде, или отправляем в морозильную камеру впрок.

Сало нарезаем брусочками.

Обжариваем до слегка золотистого цвета.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на жире от жарки сала.

Готовые вареники поливаем шкварками и луком.

Приятного аппетита!

Можно зажарку заменить сметаной, а можно соединить их. Как вам больше нравится.

И квашеной капустой являются одним из самых любимых блюд в российских семьях. Оно отличается легкостью в приготовлении, а ингредиенты, входящие в состав, доступны абсолютно для всех. Но несмотря на это вареники являются не только очень сытным блюдом, но и одним из самых вкусных. Да и начинку можно выбрать на любой вкус: творог, вишня, картошка с грибами. Давайте рассмотрим рецепт, как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой.

Тесто для вареников и пельменей

Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. Технология их приготовления схожа.

Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:

  • Один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
  • Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
  • Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
  • Две десертные ложки любого растительного масла. Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла. Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

После можно приступать к лепке.

Постное тесто

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой очень пригодится людям, которые соблюдают пост. Но в этом случае стоит использовать постное тесто. Его рецепт схож с классическим. Однако предлагаю вам попробовать постное заварное тесто для пельменей и вареников.

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кипятка, его можно заменить картофельным отваром.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка мелкой поваренной соли.

Кипяток выливаем в глубокую миску, засыпаем в него соль и перемешиваем вилкой, до полного растворения. Далее вливаем ложку растительного масла. Затем, постоянно помешивая смесь вилкой, начинаем небольшими порциями всыпать муку. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было комочков. Еще горячее тесто накрываем полотенцем в миске и даем ему пятнадцать минут на остывание.

После посыпаем стол мукой и начинаем на нем вымешивать тесто. Можно приступать к приготовлению вареников с картошкой и квашеной капустой.

Ингредиенты для вареников

Рецептов с фото вареников с картошкой и капустой квашеной представлен в статье. Но несмотря на это ингредиенты для них остаются стандартными.

Продукты для теста указаны выше. Они выбираются, исходя из вида теста: постное или классическое. Можно с уверенностью сказать, что разницы во вкусе не ощущается.

Ну а для начинки потребуется около шестисот грамм картофеля (примерно семь-восемь картофелин) и триста грамм квашеной капусты.

При желании можно подготовить для подачи готового блюда сметану и зелень. Для тех, кто соблюдает пост, рекомендуется оформить блюдо жареным луком. Достаточно будет двух головок репчатого лука.

Технология приготовления

Подготавливаем с квашеной капустой и картошкой.

Для этого картофель отвариваем в подсоленной воде. Его можно порезать кубиками или помять. Далее на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту. Сковороду накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, в течение пятнадцати минут.

Готовое тесто для вареников с квашеной капустой и картошкой раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина пласта не должна быть больше трех миллиметров, иначе оно может не провариться.

Как правильно сварить?

Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.

Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.

Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.

Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.

Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.

Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.

В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.

Напоследок хочется дать немного полезных советов. Не бойтесь приготовить слишком много вареников. Их можно заморозить, и у вас всегда будет иметься в запасе заготовка для вкусного и сытного ужина.

Для того чтобы тесто легче раскатывалось, его стоит подержать в холодильнике минут пятнадцать.

Вареники получаются очень вкусными, если после отваривания их немного обжарить.

Перед подачей на стол посыпьте вареники мелко нарубленной зеленью.