Как приготовить тесто на блины. Тесто для блинов — инструкция для начинающих и опытных хозяек

С начинкой или без неё, или приготовить блины по старинному русскому рецепту - на бездрожжевой закваске.

В любом деле есть свои тонкости и хитрости. А уж в приготовлении теста для блинов - особенно. Традиции приготовления теста для блинов складывались веками, и, следуя им, вы всегда сумеете испечь румяные и пышные блины на праздник.

Все компоненты для теста должны быть комнатной температуры. Яйца, растительное или сливочное масло, молоко (воду) заранее выложите на стол, чтобы они нагрелись. И, кстати, температура на кухне должна быть довольно высокой - так дрожжевые блины быстрее созреют.

Муку для блинов (да и не только для них) нужно обязательно просеивать. И дело не в отделении ненужных частиц и комков, а в насыщении муки воздухом. Просеянной муки уходит гораздо меньше, а блины получаются пышными и нежными. Просеивать муку следует непосредственно перед закладкой в тесто.

Яйца для блинов желательно выбирать самые свежие. Идеальный вариант - домашние яйца. Желтки рекомендуется растереть с сахаром (или взбить миксером) и добавить в тесто в начале замеса, а белки взбить со щепоткой соли или лимонным соком и добавить в тесто после того, как оно поднимется. Помните, что тесто с белками следует перемешивать сверху вниз, чтобы сохранилась пенообразная структура взбитого белка. После добавления белков тесту дают ещё раз подняться и начинают печь блины.

. Соль и сахар в тесто лучше добавлять в жидком виде, растворив их в небольшом количестве тёплой воды. Крупная отечественная соль иногда содержит нерастворимые частицы, поэтому раствор желательно процедить через ситечко.

Избыток сахара в тесте может привести к тому, что блины получатся жестковатыми и будут пригорать, а лишняя соль замедляет брожение, и блины могут выйти бледными.

Последовательность замешивания компонентов тоже имеет свои особенности. Для начала смешайте все жидкие ингредиенты, а затем вылейте их тонкой струйкой в просеянную муку. Если вы переборщили с жидкостью, не сыпьте муку прямо в миску с тестом, отлейте небольшое количество в отдельную посуду, добавьте муки, перемешайте и соедините с остальным тестом.

. Растительное или сливочное масло следует добавлять в уже готовое тесто. И здесь как никогда нужно помнить о мере: 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно. В противном случае блины могут получиться тяжёлыми, плотными и не пропёкшимися.

Тесто на кефире (простокваше) не стоит взбивать слишком долго, от этого оно становится тягучим, а блины будут «резиновыми».

Если вы готовите тесто для блинов на разрыхлителе (или пекарском порошке), то его следует взять в 2 раза больше, чем соды.

Никогда не гасите соду кислотой в ложке, перед добавлением в тесто! Весь смысл добавления соды теряется, ведь при гашении выделяется углекислый газ, который и придаёт блинам пышность. Сода и кислота (лимонная, уксусная или кислое молоко) должны встретиться в тесте, воссоединиться и тем самым придать вожделенную воздушность вашим блинам.

. Дрожжевые блины на молоке получаются вкуснее, а на воде - пышнее. Если взять молоко, разведённое с водой, можно достичь некоего консенсуса. Впрочем, это дело вкуса.

Молоко легко впитывает запахи. Поэтому его не следует держать рядом с сильнопахнущими продуктами (солёной рыбой, копчёностями, сыром и т.д.), иначе ваши блины будут иметь неприятный привкус.

Прессованные дрожжи перед замешиванием следует «подбить», то есть разбудить их, дать немного подойти. Для этого положенное по рецепту количество дрожжей разведите в ½-⅓ стак. тёплой подслащенной воды, размешайте и оставьте в тёплом месте. Дрожжи поднимутся шапкой. Процесс пошёл! Вам останется только замесить тесто и дать ему подойти.

. Дрожжевое тесто должно подняться 2-3 раза. Если тесто «недобродит», блины получатся слишком плотными, а если перебродит, то они буду бледными и кисловатыми на вкус.

Дрожжевое тесто нельзя взбивать и перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Ловите момент, когда оно полностью поднялось, и выпекайте блины, набирая тесто ложкой сверху.

Если вы упустили момент, и тесто перебродило, добавьте немного холодной воды и муки, пусть оно ещё раз поднимется.

Если вы хотите испечь гречневые блины, постарайтесь отыскать муку из зелёной, не прожаренной гречки. Впрочем, и обычную гречневую муку можно использовать, только перед замешиванием в тесто её нужно заварить. Не заваренная гречневая мука очень утяжеляет тесто, блины могут получиться плотными, вязкими. Положенное по рецепту количество гречневой муки заварите таким же количеством горячей воды (не кипятка!), быстро перемешайте и дайте остыть до температуры 40°С.

. Первый блин может и не быть комом, но его роль очень важна: попробовав его, вы узнаете, каких ингредиентов не хватает для идеальных блинов. Возможно, придётся добавить соль или сахар (разведённые в воде), или изменить консистенцию, добавив муку или жидкость.

Переворачивать блин с одной стороны на другую нужно после того как на его поверхности появятся дырочки, а края подсохли.

Перед тем как перевернуть блин, проведите под его краями ножом. Блин перевернётся без проблем, а на сковороде не останутся кусочки прилипшего теста.

Готовые блины складывайте на блюдо, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, и накрывайте полотенцем, чтобы они не остывали. Сейчас можно купить специальные блинницы - плоские блюда с высокой крышкой из керамики. Они хорошо держат температуру, а блины в них не сохнут и не «замокают».

Вот такие секреты - простые, но важные. Тем, кто хочет испечь по-настоящему традиционные блины на закваске, следует помнить, что 1 стакан зрелой закваски равны 30 г прессованных дрожжей. Причём для выпечки пшеничных блинов вполне подойдёт ржаная закваска. Но если вам не нравится кисловатый привкус ржаной муки, закваску можно перекормить. Обычно хватает трёх дней. Но пшеничная закваска быстро стареет и имеет свойство сбиваться в сторону патогенной флоры, поэтому её нужно чаще обновлять. В остальном же технология приготовления теста на закваске не отличается от приготовления обычного теста на дрожжах.

Блины гурьевские

Ингредиенты:
1 кг муки,
10 яиц,
250 г топлёного сливочного масла,
кислое молоко или кефир.

Приготовление:
Взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену. В кастрюле смешайте муку, желтки, растопленное масло, хорошо перемешайте и влейте столько кислого молока (кефира), чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Аккуратно введите белки, осторожно перемешайте и выпекайте блины.

Оранжевые блинчики (тонкие)

Ингредиенты:
2 ¼ стак. муки,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
1 ½ стак. пахты или обезжиренного молока,
1 стак. свежевыжатого апельсинового сока,
1 яйцо,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
апельсиновый джем,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Соедините в большой миске все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. В другой ёмкости смешайте остальные ингредиенты, кроме джема и масла для жарки, и постепенно влейте в сухую смесь. Прогретую на среднем огне сковороду сбрызните растительным маслом (хорошо это делать при помощи специального распылителя). Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета. Подайте со сливочным маслом и апельсиновым джемом.

Блины на пиве

Ингредиенты:

2 стак. муки,
500 мл светлого пива,
2 яйца,
½ стак кефира,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, соедините с кефиром, добавьте соль и сахар и взбейте всё венчиком. В полученную смесь влейте 1 стакан пива и перемешайте. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, влейте оставшееся пиво. Белки взбейте со щепоткой соли в пену и добавьте к тесту. Выпекайте как обычно.

Бабушкины блины

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
1 стак. тёплого молока,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
½ ст.л. маргарина,
1,5 стак. тёплой воды.

Приготовление:
Налейте в кружку 50 мл тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара, всыпьте дрожжи и перемешайте. Пусть подойдут. В кастрюлю разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар и взбейте до пены. Добавьте 1 стак. тёплой воды, молоко с разведённым в нём размягчённым маргарином, растительное масло и подбитые дрожжи. Перемешайте и добавьте муку, взбивая всю массу миксером до получения однородного теста без комочков. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место для брожения. Через полчаса добавьте 50 мл тёплой воды и перемешайте. Оставьте ещё на 30-40 минут и выпекайте как обычно, смазывая сковородку растительным маслом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное тесто для блинов. Весёлой Масленицы!

Лариса Шуфтайкина

Такое блюдо, как блины, на Руси делали почти в каждом доме: кто из чего мог, в зависимости от достатка семьи, каждый подбирал самый выгодный для себя и близких рецепт. На праздники блины делали с многочисленными вкусными начинками, разброс в них был колоссальным: от богатых соленых, до разнообразных сладких.

Теперь же блины традиционно пекут как на самый блинный праздник – масленицу, так и в другие удобные для хозяйки дни, чтобы побаловать своих близких и гостей, пришедших в дом.

Посуда для приготовления теста на блины

  1. Кастрюля, таз, миска или другая глубокая посудина;
  2. Венчик;
  3. Ложка для добавления сыпучих ингредиентов и предварительного размешивания теста;
  4. Сковорода;
  5. Миксер.

Как правильно завести тесто на блины на воде

Блины, приготовленные на воде, отличаются в первую очередь наименьшей калорийностью, а во вторую очередь - такое тесто любая хозяйка сможет приготовить из подручных продуктов.

Стоит отдельно отметить, что по такому рецепту приготовления блины сможет испечь даже начинающая хозяюшка и мамина помощница.

  • Вода – пол-литра (воду можно брать любую, но лучше холодную кипяченую);
  • Около двух стаканов муки (в зависимости от того, сколько возьмет тесто);
  • Одно или два яйца;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло для обжарки блинчиков.

В любую удобную глубокую посуду (миска, кастрюля, кому что нравится)всыпать немного муки, добавить яйцо, соль, сахар.

Понемногу добавлять воду, аккуратно перемешивать, стараясь не допускать появления комочков.

После приготовления теста, можно начинать жарить блины.

Сковороду для жарки перед этим необходимо хорошо раскалить и смазать маслом.

Половником наливаем необходимое количество теста и обжариваем каждый блинчик с двух сторон до румяной корочки.

Блины на молоке

Молоко в тесте придает блинам более нежный вкус, такие блинчики разлетаются на ура в любой семье, где любят это угощенье.

А завести тесто на основе молока не очень сложно, записывайте рецепт:

  • Мука – чуть больше стакана, а точнее около 280 грамм (в зависимости от нужной для вас вязкости теста);
  • Молоко – один литр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло кладем в тесто – около 2 ст. л. и для смазывания сковороды – около 4 ст. л.

В миску или другую емкость кладем сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. Прибавляем к ним все жидкие составляющие теста: молоко, масло растительное и яйца. Смешиваем, но только не допускаем появления комочков. Тесто готово и можно печь блины.

Как завести тесто на блины на кефире

Блинчики, сделанные на кефире, разительно отличаются от всех остальных приведенных выше рецептов. Дело в том, что тесто, заведенное на кефире, имеет слегка кисловатый приятный вкус, который не всем кстати нравится.

Поэтому, прежде чем заводить тесто именно на кефире попробуйте такие блинчики заранее у знакомых или просто приготовьте минимальную порцию теста, чтобы окончательно определится понравятся они вам или нет.

Ингредиенты:

  • Кефир (процент жирности продукта варьируйте по своему усмотрению) – 500 мл;
  • Мука – 3 стакана (по 250 грамм);
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – оно нужно только для смазывания сковороды.

Для приготовления теста необходимо тщательно и аккуратно, не допуская появления комков смешать в глубокой емкости все составляющие для этого рецепта компоненты. Делать это можно как венчиком, так и миксером или любым другим удобным именно для вас предметом (например, вилкой).

Тесто по вязкости должно напоминать жидкую сметану. Если все прошло хорошо и тесто получилось как надо, можете готовить вкусные блинчики для всей семьи.

Блины с апельсиновым соком

Очень необычный и интересный рецепт. Такие блины можно готовить к праздничному дню или при ожидании гостей. Блинчики с апельсиновым соком понравятся и детям, и взрослым. Приготовленные по такому рецепту блины можно начинять любой сладкой начинкой и наслаждаться чудесным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Сок апельсина (свежевыжатый или из пакета) – 70 мл;
  • Мука – 100 грамм;
  • Молоко – один стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшое количество цедры апельсина;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовить тесто, смешав по рецепту все составные, кроме растительного и сливочного масел. Раскалить сковороду, смазать маслом растительным. Испечь все блинчики, смазать их сливочным маслом. На вкус такие блинчики запомнятся вам надолго. Наслаждайтесь!

На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.

  1. При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
  2. Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
  3. Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
  4. При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
  5. Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
  6. Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
  7. Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
  8. Чтобы первый блинчик получился «как надо» - хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.

Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!

Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.

Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.

Немного о блинах

Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.

Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.

Коротко о главном

Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.

Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.

Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.

Подготовка теста

Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.

Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.

Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.

В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.

Выпекание блинчиков

Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.

Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.

Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.

Классические молочные блинчики

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.

Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.

Заварные блинчики

Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.

Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.

Кружевные блинчики (на дрожжах)

Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим

В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.

Из ржаной муки

Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.

В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.

Сладкие шоколадные блинчики

Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.

Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.

Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.

Банановые блинчики

Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.

Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.

Вместо эпилога

Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной , сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

Классическое тесто для блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0.1 ч. ложечки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
  2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

Тесто для блинов на кефире

Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
  2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

Видео приготовление

Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

Как сделать дрожжевое тесто для блинов

Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов . Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 700 мл.
  • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

  1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
  2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
  3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
  4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
  5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

Тонкое тесто

Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло, сода.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
  2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Толстое пышное тесто

Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
  • Топленое сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
  2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

Вкусное заварное тесто на молоке

Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Горячая вода – 0.5 стакана.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль, сода, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
  2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
  3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

Видео рецепт

Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

Уникальное тесто в пластиковой бутылке

Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 ст. ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
  2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
  3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

Можно ли делать тесто на блины без яиц

Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 20 ст. ложек.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
  2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

Блинный торт

Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 г.
  • Шоколадное масло – 100 г.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
  • Свежие ягоды – 300 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
  3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
  4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

Клафути

Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 75 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Палочка ванили – 1 шт.
  • Ягоды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
  2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
  3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
  4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

Подавайте угощение в горячем виде.

Йоркширский пудинг

Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 125 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
  2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
  3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
  4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

Как правильно выпекать блины

Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

  1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
  2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
  3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала . Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
  4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
  5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

Как сделать тесто без комочков

Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

  • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
  • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
  • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.

Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.

Правильное тесто для блинов — есть ли оно

Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.

Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.

Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.

Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!

На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.

Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!

Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара

Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.

10 секретов удачного домашнего блинного теста

Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.

  • Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
  • Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.

  • Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  • По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.

Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».

  1. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
  2. Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
  3. Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
  4. Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.

Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.

Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.

Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов

В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
  • Молоко 3,2% — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.

Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.

Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке

  1. В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
  2. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.

Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.

Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.

Как исправить неудачное тесто для блинов

Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

Тесто пенится

Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

Тесто жидкое

Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.

Тесто с комочками

Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

Тесто рвется

Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

Тесто прокисло

Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

Как правильно и долго хранить тесто для блинов

Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.

Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.

Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.