Как сделать котлеты из рыбы кета. Сочные котлеты из фарша кеты в духовке: пошаговый рецепт

Кета – одна из самых доступных и довольно бюджетных рыб семейства лососевых. Внешне она напоминает горбушу, но тушка кеты заметно крупнее. Плюс мясо кеты заметно нежнее горбуши, а значит, приготовить её вкусно гораздо проще. Готовить кету можно как угодно: жарить, запекать или варить с ней супы. В любом виде кета получается превосходно. И чтобы это доказать, предлагаем вам попробовать приготовить удивительно вкусные, нежные и сочные рыбные котлетки из кеты. Рецепт довольно прост и не займет у вас много времени. Главное – заранее разморозить кету, а остальное – дело буквально 15 минут.

Легкий

Ингредиенты

  • кета свежемороженая – кусок грамм на 700;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр (любой полутвердый) – 100 г;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;;
  • приправа к рыбе и прочие приправки – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки котлет.

Приготовление

Первым делом рыбу размораживаем и разбираем на филе: снимаем кожицу, вынимаем кость. В результате вес готового филе тянет где-то на 500 г.

Не выбрасывайте кости, из них можно приготовить рыбный бульон.

Следом также нужно измельчить лук и зелень. Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на 4-6 частей и закидываем в чашку блендера, луковица добавит сочности котлетам, поэтому не игнорируйте этот ингредиент. Зелень моем и хорошенько стряхиваем от воды. Режем (или рвем) зелень на кусочки помельче и тоже кидаем их в чашку блендера. Несколько секунд – и у нас готова дюже ароматная овощная смесь. В случае если рыбу вы перемалывали на мясорубке, лук и зелень, соответственно, перемалываем также.

Теперь эту ароматную кашицу смешиваем с рыбным фаршем.

И хорошенько промешиваем массу. Чтобы рыбный фарш получился более нежным, промешать его можно блендером.

Следующим ингредиентом в фарш пойдет сыр. Трем его на крупной терке. Можно приготовить котлеты из трески и без сыра, но с ним они получатся нежнее.

Добавляем тертый сыр в рыбный фарш. Промешиваем, затем подсаливаем и присыпаем приправками, и вновь промешиваем.

Дальше в фарш вводится последний ингредиент – крахмал. Его количество будет зависеть от начальной консистенции фарша. Если с крахмалом переборщить, котлетки из кеты лишатся своей сочности, получатся плотными и суховатыми. Потому крахмал лучше добавлять постепенно: добавили ложку, размешали, влажными руками попробовали сформировать котлетку. Если она держит форму – фарш готов, если расползается – добавляем ещё ложку и проделываем все сначала.

Фарш должен получиться не слишком плотным. Отставляем миску с готовым фаршем в сторонку на время, пока в сковороде будет прогреваться масло, после чего формируем котлетки. Форму рыбным котлетам можно придать любую. Панировать необязательно. Советуем вначале мокрыми руками сформировать все рыбные котлеты, а потом уже заниматься их жаркой.

Поджариваем котлетки из кеты на небольшом количестве масла, на среднем нагреве плиты и обязательно под крышкой. Готово! Подавать можно с овощными салатом или любым крупяным или овощным гарниром.

Котлеты получаются очень вкусными и нежными, приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусная и полезная рыба кета отлично подходит для сегодняшнего рецепта – предлагаю вам приготовить просто отменные рыбные котлеты из кеты. Кета относительно семги или лосося совсем не дорогая по цене, но так как рыба сама по себе немного суховата, то для приготовления, к примеру, просто рыбы на сковороде, она не очень годится, а вот для котлет самое то. Котлеты из кеты можно приготовить в духовке или на пару, также их можно просто обжарить. Котлеты прекрасно подходят к любому гарниру, к ним можно подать соус или сметану, можно также добавить салатом из свежих овощей и любимой зеленью. Котлеты из кеты должны понравиться по вкусу всем, поэтому, непременно попробуйте их. Мой подробный рецепт поможет вам быстро и очень вкусно приготовить эти котлеты. Думаю, вам понравятся и .



- кета – 600 гр.,
- лук – 1 шт.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- батон – 1-2 ломтика,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.,
- панировочные сухари – 6-7 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты по списку, разломать пару ломтиков батона, сложить их в миску и залить молоком. Оставить батон на пару минут.




Кету очистить от кожи, удалить хребет и убрать все кости. После очищенное филе кеты нарезать произвольно, пропустить на мясорубке, используя самую мелкую решетку. Переложить фарш в миску. Батон не сильно отжимать от молока, пропустить его следом на мясорубке. Добавить батон к рыбному фаршу.




Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить лук к фаршу. Если любите посочнее, лук можно пропустить на мясорубке, также можно лук предварительно поджарить.




Вбить в фарш одно куриное яйцо.






Притрусить все ингредиенты солью и молотым перцем.




Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.




Если фарш получился жидковатым, добавить пару ложек панировочных сухарей.




Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке.






Поджарить котлеты на растительном масле, жарить с обеих сторон на растительном масле. Излишки масла убрать бумажными полотенцами. Котлеты можно подавать к столу. На ужин можно приготовить очень вкусные

Рыбные котлеты – блюдо достаточно универсальное. Готовить их просто, поэтому повторить наши рецепты вы сможете без труда. А пошаговые рекомендации станут настоящим гидом в этом деле. Так что готовьте необходимые компоненты и вперед, жарить котлеты из кеты.

Основной рецепт

Рыбные котлеты получатся качественными, сочными и вкусными, если вы будете строго соблюдать установленное соотношение всех используемых продуктов. Готовятся они по тому же принципу, что и мясные.

Как готовить сочные котлеты из кеты:

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, при этом решетку выберите редкую;
  2. Соедините рыбный фарш с кусочком пшеничного хлеба (без корочек), предварительно выдержанном в холодном молоке. Замачивайте черствый хлеб за 30 мин. до его смешивания с фаршем. Отжимать его не надо, потому что именно в таком виде он дарит котлетам сочность и легкость;
  3. В полученную массу добавьте соль, поперчите, перемешайте и второй раз пропустите, но уже через частую решетку мясорубки;
  4. Для панировки вам понадобится миска с мукой, миска с молотыми сухарями, льезон (взбитое с водой яйцо). Котлеты сначала обваляйте в пшеничной муке, опустите в льезон, затем обваляйте в молотых сухарях. Повторите с каждой котлетой 2 раза, тогда корочка на готовых изделиях будет хрустеть, а мякоть внутри будет сочной;
  5. Разогрейте рафинированное масло на сковородке, с двух сторон обжаривайте котлеты, достаточно по 5 мин с каждой;
  6. Жареные котлеты выкладывайте на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить из них излишки жира. Подавайте на стол с листовым салатом и овощами.

У кеты очень нежное мясо без мелких мышечных косточек. Эту рыбу часто используют для приготовления диетических блюд.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг филе кеты;
  • 3 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • 25 г крахмала;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 мл холодного молока;
  • молотые сухари или пшеничная мука;
  • по вкусу приправить специями.

Активное время готовки: 40 мин. Порционная калорийность: 240 ккал.

Как сделать котлеты из фарша кеты на пару:

  1. Кусочки филе, замоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба вместе с луком пропускается на мясорубке дважды. Затем добавляется соль, немного крахмала, при желании щепотка черного перца;
  2. Влажными руками надо сформировать из массы котлеты, затем обвалять их в молотых сухарях или муке, как вам нравится;
  3. Слегка подрумяньте котлеты в разогретом масле, затем отправьте в пароварку.

Запеченные рыбные биточки в духовке

Котлеты из кеты необыкновенно вкусны и полезны. Мы гарантируем, они вам обязательно придутся по вкусу. Кроме того, готовятся котлеты легко, быстро и выглядят совершенно не банально.

Вам потребуются продукты:

  • замороженное филе кеты – 2 штуки;
  • «Российский» сыр – 100 грамм;
  • куриное яйцо 1 категории – 2 штуки;
  • сметана – 40 г;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • сухари измельченные – 100 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло для смазывания;
  • по вкусу петрушка с укропом.

Общее затраченное время составит: 40 мин. Порционная ценность: 230 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из кеты с сыром в духовке:


Рыбные котлеты из консервированной кеты с манкой

Котлеты из консервированной рыбы готовят с разными крупами. В нашем рецепте – манная крупа. Она связывает в единую массу все используемые ингредиенты. Важно, чтобы она разбухла. А чтобы получилось идеально в котлетный фарш лучше класть не просто яйцо, а ввести по отдельности желток и белок.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 средние луковицы;
  • 250 - 300 г кеты консервированной;
  • для украшения листья петрушки + листовой салат;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • манная крупа - ½ стакана;
  • куриное яйцо.

На готовку вам необходимо время: 30 мин. Ценность в 100 г порции: 256 ккал.

Приготовление:

  1. Выложите консервированную рыбу в миску, хорошенько разомните вилкой;
  2. К тщательно растертой рыбе добавьте манку, хорошо вымесите. Чтобы крупа разбухла, оставьте на 15 мин.;
  3. Мелко измельчите репчатую луковицу, добавьте ее в котлетный фарш. Затем добавьте в массу отдельно желток, а потом взбитый белок;
  4. Слепите из полученного «фарша» котлеты не слишком большого размера. Обычно большие разваливаются на кусочки, а слишком маленькие получаются сухими, так что возьмите это себе на заметку;
  5. Обваляйте котлеты в небольшом количестве муки, жарьте как обычно на сковородке с разогретым маслом до золотистой корочки.

Рубленные котлеты из филе кеты - очень вкусно

Нежное, в меру жирное филе кеты – как раз то, что надо для котлет. К нему добавляем лучок, размоченный вчерашний хлеб, закладываем все это в мясорубку. И кстати, если останется фарш, уберите его в морозильную камеру, там он может храниться длительное время.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 0 5 кг рыбной мякоти;
  • 100 г черствого хлеба (только пшеничного);
  • 50 г репчатого лука;
  • 60 мл холодной воды;
  • 50 г молотых сухарей;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 35 г сливочного масла.

Активное время готовки составит: 35 мин. Ценность порции составит: 235 ккал.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе нарежьте, пропустите через редкую решетку мясорубки;
  2. Соедините рыбную массу с замоченным в холодной воде пшеничным хлебом, мелко нашинкованным репчатым луком, перемешайте, еще раз прокрутите;
  3. Добавьте соль, свежемолотый перец, все хорошо вымесите;
  4. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в молотых сухарях;
  5. Сформированные котлеты положите в разогретую с маслом сковороду, подрумяньте с двух сторон;
  6. Переложите котлеты на противень, поставьте в духовку и доведите до готовности;
  7. Готовые изделия выложите на блюдо, полейте сливочным маслом;
  8. В качестве гарнира подойдет жареный картофель, 3-4 вида запеченных или тушеных овощей.

Хитрости опытных кулинаров

Что надо учесть при готовке котлет из кеты:

  1. Размоченный в молоке хлеб, сливочное масло, рыбий или свиной жир значительно улучшают вкус изделий, придают им сочность;
  2. Хлеб должен быть только пшеничным и обязательно черствым. Использование ржаного хлеба ухудшает вкус котлет;
  3. Мелко нарезанный внутренний рыбий жир или свиное сало опытные кулинары добавляют перед вторым пропусканием фарша через мясорубку;
  4. Сливочное масло добавляется в готовую котлетную смесь в размягченном виде;
  5. Чтобы уменьшить вязкость рыбной массы в нее добавляют охлажденную мякоть отваренной рыбы;
  6. В процессе готовки котлетную массу рекомендуется охлаждать. А чтобы изделия не развалились на сковороде, лепите их смоченными в прохладной воде руками.

Рыбные котлеты из кеты готовят не только из свежего филе, но и даже из консервированного продукта. Нежная мякоть этой рыбы в любом виде отлично уживается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите репчатый лук, сыр, манную крупу, крахмал и немного вчерашнего хлеба. Уверяем вас, таких котлет много не бывает!

Рыбные котлеты - это не только быстро и вкусно, но и очень сытно! Самыми необычными и нежными получаются котлетки из деликатесной красной рыбы, но по желанию вы можете комбинировать несколько сортов. Лосось, форель, кета - самые подходящие благородные виды рыбы.

Из них можно за десять минут приготовить вкуснейшие котлеты, главное – найти подходящий рецепт. В рыбный фарш по вкусу можно добавить зелень, цедру лимона или натертую морковь. Экономные хозяйки могут для большей сытности котлет комбинировать красные сорта рыбы с более доступными белыми.

Название: Котлеты из кеты Дата добавления: 02.04.2015 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе кеты 600 г
Яйца 3 шт.
Петрушка 4 веточки
Зеленый лук 5 перышек
Перец болгарский 1 шт.
Мука высшего сорта 50 г
Панировочные сухари 100 г
Вустерский соус 1 ст.л.
Масло растительное 5 мл
Тимьян свежий 1 веточка
Соль, перец по вкусу

Рецепт котлет из кеты

Филе кеты тщательно промойте под проточной водой. Срежьте кожу и с помощью кулинарного пинцета выньте кости. Промокните филе бумажной салфеткой и нарежьте на куски. Прокрутите филе с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Измельчать можно как в мелкий фарш, так и до средних по размеру рубленных кусков.

Посолите и добавьте любимые специи. Зеленый лук и зелень петрушки промойте и мелко порубите ножом. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте мелкими кубиками. В рыбный фарш добавьте яйца, муку, панировочные сухари, петрушку, лук, болгарский перец, вустерский соус и тимьян.

Котлетки из кеты – лучший вариант для диетического ужина Тщательно вымешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Смоченными в воде руками сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте их в течение 15 минут, периодически переворачивая. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

Рыба - один из самых полезных диетических продуктов. По содержанию полезных веществ она превосходит мясо, к тому же обладает значительно меньшим количеством калорий. Кета – очень вкусная рыба, которую можно жарить, варить, запекать, солить, коптить. Но особенно ароматными и буквально тающими во рту получаются котлеты из кеты. Главное - знать, как их правильно приготовить, используя маленькие хитрости профессионалов.

Особенности

Каждая хозяйка колдует над котлетами из кеты по-своему, у каждой есть особенный рецепт, который любит вся семья. Рыбные котлеты хороши тем, что они вкусны не только с пылу-жару, горячие, но и холодные в виде перекуса. Котлеты готовят из фарша, также они бывают рубленными. Обычно для фарша требуются свежая рыба, сырые яйца, специи, лук, мука, в которой обваливают готовые котлетки. В остальном допустимо экспериментировать и включать различные ингредиенты, каждый раз делая совершенно новое блюдо.

Котлеты из кеты гармонично «уживаются» со многими гарнирами, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это может быть отварной или жареный картофель, картофельное пюре, гречневая каша, рис, спагетти, любые тушеные или жареные овощи. Вариантов очень много.

Чтобы приготовить фарш, нужно измельчить в блендере либо перемолоть в мясорубке свежую рыбу, предварительно убрав все кости. Сделать это несложно, ведь кета не считается костлявой рыбой, достаточно вынуть основной хребет. В фарш обычно отправляют репчатый лук, чеснок. Они также измельчаются в блендере или мясорубке. На окончательном этапе добавляют соль, черный молотый перец, по желанию другие специи, сырые яйца. Это нужно для того, чтобы фарш хорошо скрепился, а красиво сформированные котлетки не расползались по сковороде и легко переворачивались.

Перед тем как выложить готовые изделия на сковороду, нужно как следует ее разогреть и налить в нее растительное масло. Котлеты следует предварительно окунуть в муку или измельченные сухари, которые, кстати, можно сделать самостоятельно. Требуется лишь раскрошить свежий хлеб и подержать крошки в духовке до появления золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Чтобы приготовить рубленые котлеты, нужно убрать все кости и порезать филе рыбы на мелкие кусочки. Затем следует добавить к ним мелко порубленный лук, несколько яиц, несколько ложек майонеза, соль, перец и жарить все на хорошо разогретой сковороде. Нужно выкладывать смесь ложкой и обжаривать котлетки с двух сторон.

Готовятся рыбные котлеты очень быстро.

Но лучше после того, как они уже будут обжарены, еще слегка их пропарить. Это касается и рубленых изделий, и котлет, приготовленных из фарша. Особенно это важно, если блюдо будет подаваться детям.

Чтобы сделать сочные мягкие котлеты, кроме основных компонентов, можно использовать дополнительные, это сделает блюдо только лучше. Для того чтобы сделать котлеты пожирнее, многие добавляют в фарш немного сала. Более распространенный способ придания котлетам мягкости – размочить в молоке свежий белый хлеб (батон или булочку) и добавить в фарш. Главное – не добавлять слишком много. Есть и другие варианты.

Многие просто добавляют в фарш сливки, молоко, сметану, майонез, сливочное масло. Каждый из этих ингредиентов может сделать котлеты нежными, но вкус будет немного различаться. Возможно добавление тертого сырого картофеля или свежей капусты, измельченной в блендере. Придать изюминку котлетам можно, измельчив в блендере кабачок и добавив его в фарш. Полезным дополнением будет и морковь. Некоторые используют манную или овсяную крупу. У каждого свой рецепт. Но в любом случае получается очень вкусно, потому что главный ингредиент – это кета.

Многие замораживают кету на зиму, чтобы иметь возможность готовить вкусные котлетки в любое время года. Хотя от свежей кеты такая рыба отличается, но добавив различные компоненты и специи, из нее тоже можно приготовить хороший фарш.

Рецепты

Рецептов существует очень много. Но все они готовятся достаточно просто и не занимают много времени. Вот некоторые из них.

С сыром

Рубленые котлеты можно приготовить по-разному, но наиболее популярный вариант приготовления включает следующие ингредиенты: филе кеты, лук, специи, яйца, крахмал или муку, сыр. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Свежее или размороженное филе кеты нарезают мелкими кубиками. Добавляют несколько свежих яиц. Чем больше будет яиц, тем проще будет переворачивать и жарить котлеты. На полкилограмма рыбы можно взять четыре яйца. Следующим этапом будет добавление лука, натертого на терке или порезанного мелкими кусочками. После этого в фарш нужно выдавить пару зубчиков чеснока. Затем нужно добавить несколько ложек муки или крахмала.

После этого фарш тщательно перемешивают, добавляют несколько ложек майонеза. Отправляют его на некоторое время в холодильник. Тем временем на крупной терке нужно натереть сыр.

Дальнейшие шаги рецепта могут немного различаться в зависимости от того, каким образом будут готовиться котлеты – на сковороде или в духовке. Если приготовление предполагает использование сковороды, то весь сыр высыпают в фарш и перемешивают. Затем разогревают сковороду и выкладывают фарш ложкой, обжаривая его на растительном масле с двух сторон.

Если котлеты отправятся в духовку, то сыр в фарш не добавляют. Формируют котлетки, выкладывают их на смазанный маслом противень, а потом сверху посыпают их сыром. Противень отправляют в духовку и выпекают котлеты при температуре 180 градусов. Через полчаса они будут готовы. В завершение можно украсить блюдо зеленью.

Другой рецепт приготовления с сыром предполагает использование плавленых сырков, которые придадут блюду оригинальный сливочный вкус. Для этого из рыбы готовят фарш, пропуская ее через мясорубку, кладут туда яйца, сырную массу, соль, перец. Затем сформированные котлеты обжаривают на сковороде.

С манкой

Для приготовления котлет с манкой сначала готовят манную крупу. Заливают 300 граммов крупы сливками или молоком, отставляют на время в сторону. Тем временем готовят рыбный фарш из килограмма рыбы обычным способом (с помощью мясорубки или блендера). Туда же добавляют одну головку лука и пару зубчиков чеснока. Вымешивают фарш, добавив два яйца, туда же отправляют набухшую манку. Соль, перец и другие специи – по вкусу. Затем лепят котлетки, обваливают их в манке и отправляют на сковороду.

С картошкой

Сначала отваривают картофель и делают из него пюре. Затем в него добавляют приготовленный рыбный фарш, далее – специи и немного сливочного масла. Формируют котлетки, обваливают их в сухарях или муке, обжаривают на сковороде с двух сторон.

Есть вариант приготовления и с сырым картофелем. Для этого в фарш добавляют пару крупных картофелин, натертых на крупной терке. Независимо от выбранного рецепта котлеты получаются сочными и мягкими.

С салом

Котлетки будут жирнее и приобретут другой вкус, если в них добавить сала (свежего или соленого). Филе рыбы прокручивают в мясорубке, туда же добавляют кусочки сала, лук, чеснок. Затем перемешивают фарш, вбивают в него яйца, соля, перчат. Формируют котлетки, обмакивают их в муке и выкладывают на раскаленную, смазанную маслом сковороду.

Если хочется получить еще более сочные котлетки, при формировании в каждую из них можно поместить маленький кусочек сливочного масла.

С овощами

Для этого рецепта подойдут такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, тыква. Получаются отличные диетические и очень вкусные котлеты. Овощи можно натереть на терке, перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере, добавить к ним лук, чеснок, зелень и соль. Приготовленный фарш смешивают с овощной смесью, не забывая добавить свежие яйца. Лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, выпекают в духовке или обжаривают на сковороде.

С капустой

Котлеты с капустой можно приготовить двумя способами. В первом случае нужно сделать рыбный фарш, оставить его в холодильнике и заняться капустой. Следует взять небольшой кочан и нашинковать его как можно мельче. Тогда блюдо быстрее приготовится. Затем капусту выкладывают в фарш, хорошо перемешивают, добавляют три яйца. Обжаривают на сковороде.

Во втором случае капусту готовят по-другому. Ее мелко шинкуют и предварительно обжаривают на сковороде, а уже потом добавляют в фарш. Второй вариант займет больше времени, но вкус будет немного другим.

С консервированной кетой

Некоторые хозяйки предлагают приготовить на скорую руку котлетки из консервированной кеты. Для этого потребуются три баночки консервов. Предварительно из них сливают всю воду. Выкладывают кусочки рыбы в емкость, где хорошо разминают их вилкой. В отдельной посуде замачивают в молоке кусочек белого свежего хлеба. Добавляют в рыбу хлеб, пару яиц, все хорошо перемешивают. Обваливают изделия в манке, сухарях или муке и обжаривают на сковороде.

Котлеты из кеты вкусны, полезны и питательны. Из всех рецептов каждый может выбрать для себя оптимальный вариант, который в будущем станет любимым.

О том, как приготовить рубленные котлеты из кеты, смотрите в следующем видео.