Вкусные тефтели ежики рецепт. Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами? Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

29.10.2019 Супы

Тефтели с рисом

Как приготовить тефтели с рисом, рецепт с фото. Приготовление тефтелей с подливкой.

Рецепт помещен в разделе быстрого ужина, хотя нельзя считать этот рецепт быстрым. Однако при условии, что у вас готов фарш, то можно уложиться в час времени. Чем хороши тефтели с рисом - вкусное и нежное блюдо. Тефтели с рисом с удовольствием едят дети. В качестве риса для тефтелей можно использовать как обычный рис (например кубанский), так и пропаренный длиннозерный рис. В первом случае рис будет кашеобразный и не будет заметен в тефтелях, что особенно ценно - дети не видят рис и с удовольствием едят тефтели. Во втором случае тефтели будут больше походить на ежиков и рис будет четко виден в структуре. В качестве фарша в этом рецепте я использовал смесь говядины и свинины. Также хорошо получаются тефтели из фарша сделанного из индейки. Мои дети тефтели кушают с удовольствием, хотя в чистом виде рис есть не заставишь.

Для приготовления нам нужно:

  1. Свинина 500 гр.
  2. Говядина 500 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт для фарша и 2 шт. для зажарки.
  4. Чеснок 1 головка.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Томатная паста 2 ст. ложки.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Мука пол стакана.
  9. Масло растительное 100 мл.
  10. Лавровый лист 2 шт.

Подготавливаем продукты для фарша.

Проворачиваем фарш попеременно опуская в мясорубку мясо, лук и чеснок.

Готовый фарш для тефтелей солим, перчим и хорошо вымешиваем.

Фарш готов, приступаем к приготовлению тефтелей. На фото есть молоко, можно добавить в фарш немного белого хлеба вымоченного в молоке. В этот раз я не добавлял.

Нарезаем лук четвертями колец.

На крупной терке трем морковь.

Параллельно отвариваем рис в подсоленной воде. 1 часть риса две части воды. Рис варим почти до готовности.

Отваренный рис для тефтелей остужаем в холодной воде.

В сковороде разогреваем растительное масло.

В первую очередь обжариваем лук, буквально пару минут.

К луку добавляем морковь и жарим еще минут 7 помешивая.

К овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем накрываем крышкой и тушим минут 7-10.

Готовую зажарку выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Остывший рис смешиваем с фаршем.

И пока готовится зажарка мы катаем тефтели. Лепим шарики (размер на ваше усмотрение). Но лучше если они будут чуть меньше теннисного мячика (большой теннис).

Обваливаем тефтельки в муке.

В сковороду где готовилась зажарка подливаем растительное масло и обжариваем тефтели с двух сторон на сильном огне. Примерно по минуте с каждой стороны.

Обжаренные тефтели слоями кладем в посудину для тушения.

Между слоями и сверху распределяем зажарку.

Кипятим воду в чайнике и заливаем тефтели кипятком, так чтобы верхний слой тефтелей утонул на пару миллиметров. Кладем в кастрюлю пару листиков лаврушки.

Дожидаемся пока вода в тефтелях закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Тефтели с рисом готовы.

Тефтели подавать с зажаркой, вкусно тефтели со сметаной, да и без сметаны тоже вкусно.

Тефтели "Ежики" мы будем готовить на обычной сковородке, под крышкой. Но если вы любите готовить в духовке, то вам потребуется 30 минут при температуре 200 градусов.

+ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Что приготовить на второе из фарша? Конечно тефтельки!

Шаг 1. Промыть рис холодной водой 3-4 раза. Отварить 100 грамм риса (добавить 1,5 стакана воды).

Шаг 2. Лук порезать мелко, чеснок пропустить через пресс и обжарить на растительном масле. Мелко порубить 1/2 болгарского перца и тоже слегка обжарить с луком и чесноком. Смешать с фаршем рис, лук, чеснок и болгарский перец. Подсолить и поперчить фарш. Хорошенько вымешать. И налепить тефтели величиной с куриное яйцо или больше (как вам захочется, я леплю крупные).

Шаг 3. На сковородку добавить немного растительного масла и обжарить тефтельки со всех сторон на сильном огне. За это время порубить помельче вторую половинку болгарского перца, можете даже измельчить в блендере. Хотя я делала и небольшими кусочками, тоже очень вкусно.

Добавить перец в сковородку, пусть тоже поджарится. Минуты 3 жарим перец. Добавляем воды 2 стакана (или так, чтобы тефтели покрылись на 2/3). Томатную пасту, сметану и лаврушку. Когда закипит - уменьшим огонь до среднего и подсолим по вкусу.

Подавать с макаронами или картофелем. Приятного аппетита!)

Видео рецепт Тефтели с рисом "Ёжики". Ещё проще!

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука


Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.


7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.


8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.


Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу


Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).


2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.


После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.


4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.


5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.


6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.


7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).


8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.


9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат


10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным


3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.


4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.


Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

В детстве мы очень любили тефтели и называли их ежиками... Вот и теперь, давно став взрослыми и вырастив уже своих детей, продолжаем называть эти вкусные и нежные мясные шарики - тефтели-ежики! И сразу становится тепло на душе, вспоминается детство и шумный семейный обед... Попробуйте приготовить это простое блюдо, надеюсь, ваши дети тоже их полюбят!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей-ежиков понадобится:

мясной фарш - 1 кг (у меня смесь: свиного и куриного);

луковица - 1-2 шт.;

рис - 0,5 стакана;

яйцо - 1 шт.;

томатная паста - 200 г;

морковь - 1 шт.;

мука - 1-2 ч. л.;

аджика - 1 ст. л. или по желанию;

соль, перец - по вкусу;

подсолнечное масло для обжаривания - 2-4 ст. л.;

зелень любая - 2 жменьки.

Этапы приготовления

Промываем рис, заливаем его водой и ставим вариться до готовности, посолив воду.

Подготовим фарш. У меня смесь свиного и куриного фарша, подготовленного заранее. Вы можете использовать любой - по своему вкусу.

Затем добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем.

Готовый рис выкладываем на тарелку и даем остыть.

Соединяем рис с фаршем и хорошо перемешиваем.

Теперь можно лепить шарики - это и будут наши тефтели-ежики! Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.

Обжарив ежики с одной стороны в течение 5-7 минут, переворачиваем их на другую сторону и жарим еще 5-7 минут на среднем огне.

Пока жарятся тефтели-ежики, очистим и нарежем морковь (у меня красная морковь, но можно использовать любую).

Чайную ложку (с горкой) муки разбавляем небольшим количеством холодной кипяченой воды и перемешиваем до однородности.

Затем выливаем эту мучную смесь на сковородку к тефтелям-ежикам.

Хорошо перемешиваем и тушим еще 3-5 минут. Если нужно, добавляем соль в наш соус.

Добавляем нарезанную зелень - и вот наши тефтели-ежики готовы!

Угощаем своих близких нежными и вкусными тефтелями-ежиками! Подаем их со сметаной.

Приятного аппетита!

Что такое тефтели и ежики

Тефтели

Ежики

Мясные ежики

TheDifference.ru определил, что отличие тефтелей от ежиков заключается в следующем:

Ежики – это разновидность тефтелей, которые готовятся с добавлением в фарш сырого риса. В процессе приготовления он разваривается и торчит из тефтелей, как иголки из настоящего ежа.

altaiinter.org

Разница между тефтелями и ежиками

В кухнях разных народов существует масса вкусных блюд из мясного и рыбного фарша, почетное место среди которых занимают любимые многими тефтели. Они легко готовятся, имеют приятный вкус и могут быть включены в меню ребенка с самого маленького возраста. Сейчас все чаще стали появляться рецепты тефтелей-ежиков. Процесс приготовления такого блюда и обычных тефтелей абсолютно одинаков, разница заключается в ингредиентах.

Определение

Тефтели – блюдо из мясного или рыбного фарша. Имеют форму шариков (часто – величиной с грецкий орех). Тефтели готовят в соусе и подают, полив им блюдо.

Тефтели

Ежики – разновидность тефтелей, в которые в процессе приготовления добавляется сырой рис.

Мясные ежики к содержанию

Как уже было сказано, ежики – это разновидность тефтелей. Процесс приготовления у них одинаков. Для начала делается фарш. Он может быть свиным, говяжьим, из мяса птицы либо комбинированным (из свинины с говядиной, к примеру). Можно использовать баранину.

В фарш вбивается сырое яйцо, добавляются соль, перец, приправы по вкусу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели хлеб, мелко нашинкованный лук, морковь. Все тщательно перемешивается. Далее наступает очередь добавок. Самая распространенная – отваренный рис. Можно также положить кусочки болгарского перца, грибов, бланшированных помидоров. Есть рецепты тефтелей с картофельным пюре и сухофруктами.

Именно в этой стадии и заключается отличие тефтелей от ежиков: в последние добавляется сырой рис, который в процессе приготовления разваривается и напоминает иголки на круглом ежином тельце-тефтеле. Бывает, что ежиками называют абсолютно все тефтели, в которые добавляется как сырой, так и отваренный предварительно рис.

Из полученной массы формируются шарики, панируются в муке и обжариваются со всех сторон в растительном масле. После действуем согласно выбранному рецепту: тефтели можно протушить в соусе, залить им же и поставить в духовой шкаф, дожаривать на сковороде до готовности либо варить на пару.

Что касается соуса (или, по-нашему, подливы), то он обязателен, без него тефтели не были бы тефтелями. Эти мясные шарики чаще всего готовятся в томатном или сливочном (майонезном, сметанном) соусах с добавлением зелени, сельдерея, чеснока, обжаренного лука с морковью и разнообразных приправ.

thedifference.ru

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Узнаем!

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.

Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки - это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Тефтели и фрикадельки: отличия между ними

Основное отличие между ними - это то, что фрикадельки нельзя назвать отдельным блюдом. Они обычно являются частью супов. Делают их из мясного фарша, в который добавляют всегда специи, а иногда всыпают и мелко порубленную зелень.

Из полученной массы уже потом формируют шарики, которые не нужно предварительно ни обжаривать, ни панировать. Фрикадельки кидают в уже кипящий бульон и в нем они отвариваются до готовности.

Немного сложнее обстоит дело с тефтелями. Для того чтобы их приготовить, тоже потребуется фарш. В него следует всыпать специи и рис (или овощи). Обычно по размеру тефтели, как грецкие орехи. Эти мясные изделия, как вы понимаете, больше фрикаделек, так как последние по размеру, как лесной орешек. Тефтели нужно панировать в муке, а затем следует обжарить, а сняв со сковороды, выложить в емкость, в которой они будут тушиться.

Дабы тефтели не разваливались в процессе готовки, их нужно заливать горячей водой. В бульон добавляют обжаренный с морковью лук, томатную пасту либо помидоры, соль, специи и лавровый лист.

Также тефтели, в отличие от фрикаделек, можно запекать в духовке. Обязательно только при готовке мясные изделия нужно залить соусом или подливой.

Ежики и тефтели: какая между ними разница

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и ежиков? С отличиями между первыми двумя мясными изделиями мы уже разобрались. А в чем разница между тефтелями и ежиками? Чтобы говорить про отличия, нужно сначала разобраться с понятиями.

Про то, что такое тефтели, мы уже говорили. А ежики? Что они собой представляют? Это разновидность тефтелей. В процессе их приготовления в них добавляют сырую рисовую крупу.

Процесс создания ежиков такой же, как и тефтелей. Единственное, что в первые на последнем этапе добавляют рис, который разваривается. В итоге он напоминает иголки ежика.

Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?

Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.

Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты - это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.

Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.

Биточки и тефтели: какие существуют отличия между данными изделиями из мяса

А чем отличаются тефтели от фрикаделек и биточков? По поводу фрикаделек мы уже все выяснили. А вот в чем разница между тефтелями и биточками? Вы помните, что тефтели - это шарики из фарша. Биточки - это мясные круглые по форме изделия, отбитые. Нарезаются они из вырезки. Косточек в них нет. Биточки готовят иногда и из рубленного мяса, а тефтели, как вы помните, делают из фарша. В основном, биточки круглой формы, приплюснутые. Их жарят, после чего доводят до готовности в духовке.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, биточков, ежиков. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна. Несмотря на то что все названные изделия имеют некоторое сходство, это разные блюда. Попробуйте приготовить каждое из них. Приятного аппетита!

fb.ru

чем отличаются тефтели от ежиков

Как уже понятно из названия статьи, попробуем разобраться, в чем же, собственно, заключается разница между тефтелями, фрикадельками, ежиками. Или, может, это разные названия одного и того же блюда из фарша?

Когда я задала вопрос « в чем отличие тефтелей, фрикаделей и ежиков?» мои знакомые не сразу могли дать ответ. Основным отличием почти все сочли размер изделий. Второй критерий различия – наличие или отсутствие риса в тефтелях и фрикаделях. Хотя, как оказалось, многие хозяйки кладут рис в фарш, как для тефтелей, так и для фрикаделек. А вот с «ежиками» совсем оказалось сложно – никто из расспрашиваемых мною толком не смог поведать в чем, же, собственно они отличаются от тефтелей и фрикаделек.

Тефтели, фрикадели, мясные ежики – в чем отличие?

Чтобы удобнее было разбираться в этом вопросе – попробуем обобщить все в таблице:

Общее между блюдами:

Все эти блюда готовятся из фарша.

Фарш может быть различным по составу (то есть из любого вида мяса, птицы, дичи или рыбы) с добавлением соли, специй и/или зелени по вашему предпочтению).

Форма тефтелей, фрикаделек, «ежиков» – круглая.

Различие в блюдах

Размер (в диаметре)

Наличие риса в фарше

Необходимость панировки перед приготовлением

Необходимость обжаривания перед приготовлением

Подается с гарниром

Составляющая часть супов

Подается с гарниром

Подается с гарниром

Отваривание в бульоне;

Приготовление с различными соусами

Приготовление с различными соусами

Требует большего количества жидкости, поскольку сырой рис вбирает в себя много влаги в процессе приготовления.

Как приготовить фарш для тефтелей

Для тефтелей подойдет фарш из любого мяса. Возможны такие варианты:

– их сочетание в любой пропорции;

– курица (или мясо любой другой домашней птицы);

– мясо дичи, подстреленной на охоте (в этом случае отдайте предпочтение той добыче, которая не имеет резкого специфического запаха лесного зверя. Если запах все же присутствует, а другого мяса для приготовления фарша для тефтелей в домашних условиях у вас нет, хорошенько, в течение 3-4 часов вымочите его в воде с добавлением уксуса);

– рыба (предпочтение отдайте филе из рыбы, которая не имеет большого количества мелких костей, либо пропустите рыбный фарш через мясорубку несколько раз).

Приготовить фарш для тефтелей совсем не сложно.

Кроме собственно мяса, вам понадобится: лук репчатый и чеснок, отварной до полуготовности рис, соль, ваши любимые специи или готовая смесь специй (для фарша, для котлет, для блюд из мяса и т.д.). Это основные ингредиенты фарша.

Можно приготовить фарш для тефтелей с овощами. Особую пикантность тефтелям придадут зелень петрушки и укропа, мелко нарубленный сладкий «болгарский» перец, натертый на крупную терку кабачок или цуккини, измельченные шампиньоны или другие грибы.

Мясо хорошенько моем и нарезаем небольшими кусками. Измельчаем его с применением мясорубки или другой кухонной утвари.

Очищенную луковицу нарезаем очень мелко, или натираем на терке. Чеснок (при желании) выдавливаем через специальный пресс или, мелко нарезаем.

Сырой рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, промываем горячей водой, даем ей хорошенько стечь. По объему риса в отношении к мясу должно быть примерно в пропорции 1:2. Но это приблизительно! Все зависит от вашего вкуса!

Сырое яйцо разбиваем и немного взбиваем вилкой или венчиком.

Соединяем все ингредиенты фарша для тефтелей, солим, добавляем специи и формуем тефтели.

Как приготовить фарш для фрикаделек

Как мы уже выяснили, фрикадельки – это блюдо из фарша круглой формы. Диаметр фрикадельки – примерно 2-3 см. То есть, образно говоря – размером примерно с грецкий орех.

Составляющие фарша для фрикаделек и процесс его приготовления – аналогичный приготовлению фарша для тефтелей.

Разница в том, что приготавливая фарш для фрикаделек, вы не кладете рис. Для того, чтобы фарш не был слишком плотным, в него кладут размоченный в молоке (сливках, воде) и слегка отжатый белый хлеб без корок.

Для этого отрезаете несколько кусочков белого хлеба, срезаете с него корку, кладете в подходящую емкость. Заливаете их любой жидкостью: водой, молоком, сливками т.д. Кусочки должны быть жидкостью покрыты полностью. Оставьте минут на 15-20 – пока кусочки полностью пропитаются. Потом руками отожмите жидкость и превратите замоченный хлеб в однородную массу. Удобно это делать при помощи мясорубки, в которой вы только что перемалывали мясо.

Одним махом вы сделаете два дела – измельчите хлеб к фаршу для фрикаделек и облегчите себе процесс последующего мытья мясорубки.

  • Из собственного опыта: лук и чеснок для фарша также можно измельчать при помощи мясорубки, чередуя их с кусочками мяса.
  • Закончив измельчение ингредиентов фарша, прокрутите в мясорубке срезанные с хлеба корки или горбушку. Этот процесс уберет остатки фарша с мясорубки и облегчит процесс ее отмывания в дальнейшем.
  • Чтобы фарш для фрикаделек получится более нежным, пропустите мясо через мясорубку дважды.

Как приготовить фарш для мясных «ежиков»

Размер мясных «ежиков» примерно с некрупный мандарин. Для приготовления фарша подойдут любые виды мяса, птицы и рыбы с добавлением сырого риса.

Приготовление фарша: как описывалось выше, рис в этом случае кладется в сыром виде. Предварительно его нужно перебрать и промыть в нескольких водах. Можно даже замочить на какое-то время. Тогда в процессе приготовления ежикам понадобится не так много жидкости.

Блюда из фарша рецепты всегда актуальны в меню многих семей, поэтому тефтели, фрикадели и ежики разнообразить ваш рацион.

viva-woman.ru

Чем отличаются тефтели от ежиков

Наверное, каждый пробовал тефтели, вкусные и сочные они представляют собой кулинарную гордость многих народов. Иногда их правда называют ежиками, только вот одно ли это и тоже, или между ними вес же есть различия?

Тефтели — это блюдо из мясного фарша изготовленное в виде шариков, а ежики это их разновидность. Процесс приготовления у них практически аналогичен, берут фарш, который может быть сделан из чего угодно: птицы, свинины, говядины, индейки, баранины или даже комбинированный. В фарш добавляют куриное яйцо в сыром виде, приправы, соль и перец, иногда в них кладут еще морковь с луком. На этом этапе остается только сделать из всей этой смеси шарики и приготовить их, так и получаются тефтели.

Однако это классический рецепт, помимо него существуют иные, и те тефтели что получаются по таким рецептам и относят к разновидностям тефтелей. Чтобы получить ежиков нужно добавить во всю эту массу отварной или сырой рис. В итоге в шариках начинают выступать иголочки в виде риса, которые напоминают иголки ежиков. От того ёжики и получили свое название.

Но независимо от того тефтели это будут или ежики, они не будут законченным блюдом без добавления соуса. Готовят его либо из томатов, либо из сметаны с добавлением зелени. Такое блюдо станет настоящей гордостью домашнего стола как в будничный день так и на праздники.