Как измельчить кофейные зерна если нет кофемолки. Как размолоть кофе в домашних условиях

Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.


Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером.
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером


Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.


Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.


В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.


О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Без кофемолки?

    Долго возиться не стал, наплющил трубным ключом(аромат сразу таакой пошлл!!), помол можно потом редактировать. Вс вышло хорошо, без потерь. :))

    Без кофемолки размолоть кофейные зерна трудно, но возможно. Как это сделать, зависит от того, что у вас есть под руками. Можно взять разделочную доску и скалку — и работайте! Но при этом важно: зерна лучше положить в какой-нибудь тканевой мешочек, чтобы они не разлетались.

    Если есть мясорубка — пробуйте перемолоть на ней. Можно пропустить дважды. В ступке хоть и тяжело измельчать, но тоже возможно.

    Есть несколько способов,как измельчить в зернах без наличия кофемолки.Можно это сделать в современной мясорубке,в которой есть подходящая насадка.

    Либо сделать это в блендере, но важно то,что чашу обязательно следует закрыть крышкой, иначе все будет лететь из чащи в разные стороны.

    Если этого нет,то выручит молоток,для этого зерна заворачиваем в бумагу и заворачиваем,а потом колотим молотком по бумаге с зернами.

    Это конечно затратно по времени, но если выхода нет,можно воспользоваться любым из этих методов.Кофе при этом не изменит своего вкуса и ничем не будет отличаться от пермолотого через кофемолку.

    Сегодня утром у меня сломалась кофемолка. Пришлось думать, как измельчить кофейные зерна с помощью подручных средств, т.к. без чашечки крепкого, свежесваренного кофе по утру — я не человек.

    Сначала пыталась размолоть зерна с помощью блендера. Долго этим занималась, но получились довольно крупные кусочки. Пришлось прибегнуть к молотку (у меня — большой, металлический, для отбивания мяса). Ссыпала кофе в плотный полиэт. пакет и стучала по нему, пока не измельчила до однородного состояния.

    Получилось, конечно, не также мелко, как в кофемолке, но вполне достойно.

    Нормально в ступке кофе мелется, только нужно его обжарить немного и когда молоть будете нужно ритм соблюдать — так на Востоке кофе мололи — отбивали пестиком ритм и пели даже при этом, попробуйте — может получиться очень интересно и весело, особенно в компании с кем нибудь.

    Есть несколько способов, как измельчить кофе без кофемолки или без специальной кофемашины.

    1. Чтобы молоть кофе, можно использовать обычную мясорубку. Нужна определнная насадка, которая обычно используется для специй, к примеру для измельчения горошков чрного перца. Разумеется с первого раза не получится сделать помол совсем однородным. Нужно будет пропустить кофе через мясорубку не один раз, прежде чем Вы достигнете желаемого результата. Если мясорубка электрическая, может получиться и с первого раза.
    2. Чтобы перемолоть кофе, можно также использовать блендер.
    3. Кофейные зрна можно измельчить и более экстремальным способом — с помощью молотка)). Заверните несколько зрен в газету и бейте молотком до тех пор, пока зрна кофе не превратятся в порошок.

    Важно помнить, что перед тем, как этими способами измельчать зрна, нужно позаботиться, чтобы все части техники, которую Вы используете для измельчения кофейных зрен, были хорошо вымыты и не имели посторонних запахов, которые могли бы потом плохо повлиять на аромат свежеприготовленного кофе.

    Измельчить кофе без кофемолки, конечно, нелегко, но все-таки возможно. Я знаю только два способа.

    Первый — это воспользоваться кухонным комбайном. (Если в нем есть специальная насадка.)

    Второй — более трудоемкий, взять ступу с пестиком и приступить к процессу.

    Может немного необычно, но если совсем нет никаких электрических приспособлений, но очень хочется попить кофе, то можно использовать например шкаф или нечто подобное, тяжлое. Взять две плоские доски, между ними на марлю положить зрна кофе и поставив на доску шкаф, поелозить им туда сюда, пока зрна не перемелются 🙂

    Без кофемолки, конечно, трудно размолоть кофе, но давайте попробуем: во-первых, можно использовать ступку и пестик, но при этом надо обладать большой силой и терпеньем. Во-вторых, попробуйте использовать мясорубку- орехи в ней молят, а кофе чем хуже? Только вот много его нужно, что через мясорубку пропустить, она может выдохнуться

    В жизни встречаются различные ситуации, порой они могут казаться безвыходными, но на самом деле это не так!Размолоть кофе без кофемолки можно так: возьмите чистый лист бумаги, деревянную разделочную доску, насыпьте на лист порцию кофе (небольшую) сверните лист пополам — зрна окажутся внутри. Возьмите скалку и раскатайте кофе между листочками бумаги. Сделайте это несколько раз, добиваясь необходимого помола. Только что провела эксперимент — работает! Я и таблетки таким образом измельчаю для детей. Приятного кофепития.)

    Пока не было в моем домашнем хозяйстве кофемолки, приходилось молоть зерна кофе с помощью подручных средств. Самым первым и надежным средством был молоток и полотняный мешок из толстого тика (что используется для наперников на подушки). Потом в ход пошла ступка с пестиком. Ну, а потом мы купили электромясорубку и дело пошло скоро и быстро. Но, видя, каких усилий требует от агрегата перемалывание кофейных зерен, я решила купить кофемолку, побоялась, что может сломаться.

    И еще один вариант однажды использовала. У нас по всему городу имеются точки продажи кофе в зернах на вес. Можно купить там кофе и сразу перемолоть их оборудованием.

    Могу предложить только завернуть жаренные зерна кофе в плотную ткань и монотонно бить молотком или чем-то тяжелым предметом — экстремальный способ, но всегда доступный).

    Если есть ступа с пестиком, тоже очень хороший вариант для измельчения кофейных зерен. Именно таким способом первоначально арабы измельчали зерна кофе.

    Если имеете электрическую мясорубку, вам повезло, она быстро справиться с такой операцией. С ручными мясорубками будет сложней, в них нет насадок для мелкого размола.

Порой в жизни случаются невероятные совпадения: внезапно захотелось кофе, но кофемолка сломалась, молотого кофе в доме нет, а идти куда-то совсем не хочется. Возникает вопрос: «Как помолоть кофе без кофемолки?». Придется приложить всю хваленую русскую смекалку, фантазию и, возможно, инженерное мышление. Можно попробовать завернуть зерна в полотенце и дробить их чем-нибудь тяжелым (скалкой или молотком), но добиться хоть сколько-нибудь приличного помола Вам вряд ли удастся. Но получится облегчить последующую работу кухонной технике, не предназначенной для помола.
Измельчитель с острыми ножами бывает в блендере или кухонном комбайне, однако, если Вы еще хотите попользоваться последним, лучше остановитесь на блендере. Молоть нужно обязательно в закрытой посуде, иначе кофе разлетится по всей кухне. Также можно перемолоть кофе в мясорубке, но здесь нужно учитывать тот нюанс, что кофе очень хорошо впитывает все запахи. Даже если Вы промываете все ее детали до мельчайшего отверстия, наверняка в ней остались незаметные остатки пищи. Чтобы отчистить и их, поместите все части мясорубки в горячий раствор моющего средства на 5-10 минут, а затем хорошенько протрите губкой. Прополощите в горячей, затем в холодной воде и насухо оботрите. Если в комплекте к мясорубке идут ножи для перемалывания специй, используйте их.
Допустим, что дома все приборы электрические, а электричества-то как раз сейчас нет, как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Наверняка у Вас есть маленькая мельничка для специй, она часто продается сразу с ними: перец, мускатный орех, тростниковый сахар. Возможно, мельница не сможет справиться с задачей равномерного помола. Чтобы он получился таковым, а сама мельница не сломалась, сначала разбейте зерна тяжелым предметом в полотенце.
Последним вариантом является ступка, которую часто приобретают для измельчения специй и всего, что придет в голову хозяйке. Ступка и пестик изготавливаются из камня, поэтому они достаточно тяжелые и справятся со своей задачей. Но вот времени на это может уйти очень много, а пока Вы будете терпеливо давить зерна, аромат из них будет улетучиваться вместе с эфирными маслами.
Как говорится, «никогда не знаешь, где ночь казака застанет». Может случиться так, что Вы оказались в походе или на пикнике с зерновым кофе, но без мельницы. Как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Оглянитесь вокруг, наверняка где-то рядом есть пара довольно крупных камней. Выберите пару более-менее плоских и приступайте. Сначала разбейте зерна, а затем перетрите их между камнями. Да, именно так, а Вы думали, на заре цивилизации на Ближнем Востоке пользовались кофемолками, чтобы выпить чашку ароматного напитка? Прежде, чем была изобретена мельница, людям пришлось найти свои способы, как помолоть кофе без кофемолки.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

659 руб.

841 руб.

2071 руб.

2999 руб.

3186 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

689 руб.

Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.

В зависимости от варианта приготовления напитка степень помола зерен должна быть разной. Этот момент крайне важно учитывать, чтобы достичь желаемого результата.

Таким образом, для заваривания в турке используется очень мелкий порошок, позволяющий получить хорошую пенку. Для эспрессо размер крупинок нужен совсем немного крупнее. Если применяется френч-пресс или кофеварка, берут продукт средней фракции. Крупно измельченные зерна подойдут для заваривания в чашке.

Как размолоть кофе без кофемолки

Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.

Молоток

Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:

  • бобы заворачивают в пергаментную бумагу или засыпают в плотный полиэтиленовый пакет;
  • поверхность, на которой будут проводиться все манипуляции, покрывают полотенцем;
  • сверху выкладывают завернутые плоды кофейного дерева;
  • выполняя с одинаковой силой удары, производят крошение зерен.

Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период. Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче.

Скалка

Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:

  • кофе в зернах засыпают в пакет, выкладывают на стол или разделочную доску;
  • расправляют бобы, чтобы они лежали равномерным слоем;
  • придавливают продукт скалкой и таким образом разбивают целые бобы;
  • выполняют процедуру до достижения желаемой степени измельчения.

По такому же принципу используется разделочный нож. Им просто придавливают кофейные плоды.

Ступка

Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.

В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

Блендер

Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:

  • в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
  • устанавливают программу измельчения;
  • перемол осуществляют рывками по паре секунд;
  • если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
  • процесс перемола повторяют еще раз.

По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.

Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.

Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.

Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.