Готовим томатный сок дома на зиму. Пряный томатный сок с мякотью на зиму

28.09.2020 Супы

Томатный сок, яркий и нарядный, вкусный и пряный, соленый или с кислинкой – его любят практически все. Но далеко не всегда обязательно покупать томатный сок, ведь можно готовить его самостоятельно, и получиться ведь ничуть не хуже. Если вы являетесь страстным поклонником томатного сока и блюд из томатов, то вам будет очень полезной эта статья.

Какие помидоры подходят для приготовления томатного сока на зиму? Да практически любые, с той лишь разницей, что выбирать нужно спелые и сочные, иногда даже можно брать мягкие, но не испорченные томаты. Из зеленых помидоров сок, увы, не сделаешь. Зато вы всю зиму будут обеспечены качественным витаминным соком собственного изготовления. Выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте.

Как приготовить простой томатный сок на зиму?

Для его приготовления вам потребуется взять воду и томаты, больше ничего не нужно.

Для начала нужно отобрать самые спелые и нарядные помидоры, после вымыть их очень хорошо, и залить полностью холодной водой. После эмалированную посуду с вымытыми томатами и родниковой водой нужно поставить на огонь, и варить все так долго, пока томаты не станут мягкими.

После этого нужно взять вареные томаты и протереть их через достаточно мелкое сито для того, чтобы косточки и шкурки легко можно было отделить. Сок, который у вас при этом получится, следует уварить как минимум на треть. После этого нужно подготовить банки стерильные, и разлить в них кипящий сок.

Закатайте все крышкой, а потом, как все остынет, уберите в холодное место. Сок этот прекрасно сохраняется в подвале или же погребе даже больше года. Единственное, что специи и соль вам придется добавлять непосредственно перед употреблением, но некоторые это считают достоинством домашнего томатного сока. Вообще, несмотря на то, что в этот рецепт сока была добавлена вода, нужно отметить, что домашний сок из помидоров очень вкусный и густой, и достаточно сильно отличается от магазинного сока в лучшую сторону.

Как приготовить томатный сок ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока?

Для приготовления томатного сока ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока вам потребуются такие продукты:

Соль по вкусу крупная;

Спелые красные помидоры – 2 килограмм;

Домашний сок яблочный – один литр;

Сок свекольный – 200 грамм.

Томаты надо вымыть очень хорошо, аккуратно перебрать, убрать те, у которых бок немного подмят, иначе они стоять не будут. После этого желательно небольшими порциями сгружать томаты в сито или же дуршлаг, а после этого обдавать их кипятком. Потом надо порезать помидоры небольшими дольками и протереть их через сито таким образом, что бы семечки и шкурка остались отдельно, а сок – отдельно. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться и ею. После этого нужно в томатную массу добавить сок яблочный и свекольный, подождать, пока это все не закипит. Затем нужно подготовить банки и крышки стерильные. Сок надо разлить по банкам, а после сразу же горячим и закатать. Остудите и храните только лишь на холоде.

Как приготовить томатный сок с соком сельдерея

Для того чтобы приготовить томатный сок с соком сельдерея, нужно взять такие продукты:

Соль – столовая ложка соли;

Перец молотый черный – одна чайная ложка;

Сельдерей — 3 сочных черешка большого размера;

Томаты спелые и сладкие – килограмм.

Для того, чтобы приготовить такой томатный сок на зиму, вам нужно будет взять банки, крышки, и заняться стерилизацией. Сначала вымойте посуду с содой хорошенько, а после этого прокалите – это будет гарантией того, что сок будет стоять очень хорошо. После этого помойте очень хорошо и томаты, порежьте их острым ножом на дольки. Потом нужно пропустить их через соковыжималку для того, чтобы отделить семена и шкурки от сока. Далее нужно взять сок, который у вас получился, и налить в кастрюлю.

Подождите, пока все не закипит. Потом нужно сельдерей очень хорошо помыть и порезать на кусочки, добавить к соку томатному, а затем опять все довести до кипения. После этого надо взять массу, которая у вас получилась и, как только она остынет немного, протереть её через сито. После этого дайте томатной массе ещё разок закипеть, залейте сок в банку и закатайте, как обычно.

Как приготовить томатный сок с добавлением лаврового листа?

Томаты, немного переспевшие, — примерно 14 килограмм;

Перцы сладкие болгарские – 3 штуки;

Лавровый лист – 3 штуки среднего размера;

Гвоздика – 6 бутонов;

Перец черный – 6 горошин;

Томаты нужно перебрать и перемыть, порезать очень крупными кусками. Перец надо помыть очень хорошо. После его нужно вычистить от перегородок и семян. Все надо отжать через соковыжималку. Сок томатный, который у вас получится, нужно перелить в кастрюльку эмалированную и довести до кипения. После этого надо добавить все специи и соль, а потом варить в течении минут 7 после закипания. Разлейте все по банкам и закатайте крышками.

Томатный сок, приготовленный на зиму с укусом

Далеко не все любят добавлять в свои заготовки уксус но, тем не менее, баночка такого сока очень хорошо хранится, а цвет сока получается весьма насыщенным. Кроме того, для этого рецепта отлично подходят и переспевшие помидоры.

Продукты, которые нам потребуются для приготовления такого сока:

Помидоры переспевшие – один килограмм красных сочных томатов;

Уксус столовый – полстакана уксуса на 8%;

Сахарный песок – одна столовая ложка;

Соль – половинка чайной ложки.

Томаты надо вымыть очень хорошо, после этого нужно каждый из томатов порезать на достаточно мелкие дольки. Потом нужно взять эти кусочки и протереть их через очень мелкое сито, чтобы отделить все лишнее. Можно и через соковыжималку все пропустить. Томатный сок нужно отфильтровать через марлю, после этого к той массе, что у вас получится, нужно добавить сахарный песок и уксус, соль.

Дальше нужно перелить сок в кастрюлю, поставить его на огонь и довести до кипения. Однако, кипятить этот сок совсем необязательно, так как там есть уксус. После этого нужно все закрыть крышками и кипятить примерно 15 минут. Банки нужно закатать, после этого хранить их в прохладном месте.

Томатный сок, приготовленный с укропом

Для того, чтобы приготовить томатный сок с добавлением укропа, вам нужно взять такие продукты, как:

Помидоры – 10 килограмм;

Перец болгарский красный и сочный – полкилограмма;

Пучок укропа вместе с зонтиком;

Сахарный песок по вкусу;

Соль по вкусу.

Для того, чтобы приготовить этот томатный сок на зиму, вам нужно взять самые свежие помидоры, но спелые и сочные. Для сока вообще рекомендуется перебирать помидоры особенно тщательно, иначе, если использовать овощи, которые немного потрескались или чуть подгнили, сок стоять не будет. Перец и томаты надо перемыть очень хорошо, а сами перцы почистите от плодоножки и семян. После этого порежьте томаты и перцы небольшими кусками так, чтобы можно было легко их пропустить через соковыжималку. После этого сок, который у вас получится, нужно вылить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить его на небольшой огонь.

Доведите все до кипения, а после кипятите примерно минут 30-40. Как только сок начнет кипеть, можно в него опустить немного укропа, а также соль и сахарный песок. Готовый сок нужно разлить по сухим подготовленным банкам, а после закройте все крышками и переверните. Пусть остывают. Храните только лишь в прохладном помещении.

Как приготовить томатный сок с болгарским перцем?

Для приготовления сока томатного с болгарским перцем вам нужно будет взять такие продукты: болгарский перец – 3 штуки;

Ведро спелых красных сочных помидоров;

Чеснок – 3 дольки;

Репчатый лук – головка.

Для начала нужно вымыть томаты и положить их в кастрюлю с кипятком. После этого нужно томаты быстро шумовкой достать, и точно также быстро переложить в кастрюлю с холодной водой. Через минуты две можно достать и снять кожицу. Затем нужно перцы болгарские помыть, почистить от семян, а после этого нужно чеснок с луком тоже почистить. Все надо порезать и отправить в соковыжималку.

Кстати, через мясорубку или блендер все это тоже можно пропустить, хуже не будет. Просто потом надо обязательно протереть все через сито. Сок, который у вас получится, нужно перелить в эмалированную кастрюлю, а после этого довести до кипения. Затем надо все кипятить примерно минут 10, а дальше разливать все по банкам стерильным. Закатайте все крышками. Перед тем, как употреблять такой сок, нужно обязательно добавить соль по вашему вкусу.

Сок томатный, приготовленный с мякотью.

Для того чтобы приготовить очень вкусный томатный сок с мякотью, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 1,2 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки.

Нужно готовить томатный сок на зиму по следующему принципу. Для начала нужно взять самые спелые помидоры. После этого надо их помыть, положить в дуршлаг, опустить примерно на минуту или же две в кастрюлю, где уже кипит вода. После этого томаты достают и погружают в ледяную воду, но долго не держите, минуты две. После этого с томатов надо убрать кожицу. Почищенные помидоры нужно протереть через дуршлаг или сито, используя для этого толкушку.

Все это нужно после обязательно взять марлю, которую вы сложили в несколько слоев, отфильтруйте сок, который у вас получился. После этого нужно взять соль и подмешать ее к соку. Далее нужно подготовить банки – мыть их лучше содой, а после прокалить в духовке. Потом нужно сок разлить по банкам, накрыть все крышками металлическими. Банки с соком нужно стерилизовать. Горячие банки нужно студить вверх ногами.

Томатный сок, консервированный на зиму с чесноком

Для приготовления томатного сока, консервированного на зиму с чесноком, нужно взять такие продукты:

Томаты красные, спелые и сочные – примерно 11 килограмм;

Сахарный песок – 700 грамм;

Соль – 175 грамм;

Уксусная эссенция – 275 мл – 9% столового уксуса;

Чеснок – пару долек чеснока;

Перец душистый – 30 горошин;

Красный перец молотый – ½ чайной ложки;

Гвоздика – 10 бутонов;

Корица – примерно 3,5 чайной ложки;

Мускатный орех на ноже.

Помидоры надо помыть, после почистить их от плодоножки, а потом порезать на несколько частей. Режем томаты только лишь для удобства – чтобы они легко проходили через соковыжималку. Сок должен быть чистый, без всякой кожуры и семян. Далее нужно сок томатный перелить в кастрюлю эмалированную, поставить все это на огонь, а потом дать соку закипеть. Подмешайте ещё сахар и соль, варите все в течении минут 10, а потом подмешайте уксус и чеснок, пропущенный через пресс одновременно. Подсыпьте ещё и специи. Варите все в течении 20 минут, затем нужно залить сок в банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Закатайте все крышками.

Как приготовить томатный сок с базиликом?

Продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусный томатный сок с базиликом:

Томаты красные, немного переспелые – примерно 5 килограмм;

Базилик – по вкусу;

Сахарный песок – по вкусу;

Соль – добавьте по вкусу соль, но берите обязательно только крупную.

Помидоры нужно помыть хорошенько, после этого надо вырезать их них плодоножки и порезать на части сами помидоры. После пропустить все либо через мясорубку, либо через соковыжималку – что найдется в хозяйстве. После мясорубки надо будет все протереть ещё и через сито.

Теперь сок нужно вылить в кастрюлю эмалированную без каких-либо сколов, а потом поставить его кипеть приблизительно на минут 20. В это время нужно банки стерилизовать, иначе сок ваш не простоит и месяца. Затем в сок нужно добавить сахар – одну чайную ложку, и сок – примерно столовую ложку соли без верхушки. После этого нужно взять базилик.

На самом деле совершенно неважно, какой имен вы будете использовать базилик для приготовления сока – свежий или же сушеный. Сок, как он будет готов, нужно разлить по банкам стерилизованным, а после закатать крышками. Банки надо при этом переворачивать обязательно вверх дном, укутывать одеялом, чтобы они так полностью остывали.

Томатный сок, приготовленный на зиму из желтых помидоров

Для того, чтобы приготовить томатный сок на зиму из желтых помидоров, вам нужно будет взять такие продукты:

Желтые помидоры – примерно полтора килограмма на каждый литр полученного сока;

Сахар – если хотите;

Соль тоже по желанию, можно и не добавлять.

Томаты нужно подготовить, тщательно все перемыть, перебрать, чтобы ни одного порченого помидора не осталось. Можно, кстати, обрезать не самые красивые части помидоров. Все надо пропустить через соковыжималку. После того, как отделите от сока семена и шкурки, надо будет обязательно перетереть все через сито металлическое. Сок надо перелить в кастрюлю эмалированную и дать ему закипеть. Пусть кипит в течении минут 15, а потом нужно разлить его в уже стерильные банки. Перед тем, как закатывать сахар и соль нужно добавить в сок. Вот и все, соку можно дать время, чтобы тот остывал в перевернутом виде под одеялом, а после выносить его в подвал. Кстати, очень многие хозяйки отмечают, что если не добавлять соль и сахар в сок, то он стоит лучше, так что решайте сами – нужно ли его добавлять. Иногда достаточно простой стерилизации.

Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке "гормона радости" и сохранению молодости.
Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.
Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара - гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.

Заготовка томатного сока на зиму

Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.
Томатный сок с мякотью без варки:
- 1,2 кг спелых томатов;
- 2 ч.л. соли.
Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут - для литровых и час для трёхлитровых.


Чистый томатный сок:
- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.
Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C - почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита - сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.


Солёный томатный сок:
- 8 кг спелых томатов;
- 100 г сахарного песка;
- соль по вкусу.
Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты напитков с томатным соком

Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.
Томатный коктейль:
- 250 мл томатного сока;
- 250 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.


Коктейль "Синьор Помидор":
- 100 мл охлаждённого томатного сока;
- 1 яичный желток;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лёд в кубиках (для напитка).
Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец - всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.


Острый томатный коктейль:
- 60 мл томатного сока;
- 1 большой томат;
- 1 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лайма;
- несколько капель соевого соуса;
- перец Чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- лёд в кубиках (для шейкера).


Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.

Всем привычный плод, помидор, который мы употребляем практически каждый день, обладает совсем необычной историей происхождения. В Европейскую часть света овощ был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами. Они привезли с собой много разных растений. Но среди них оказались веточки с плодами красного, оранжевого и золотисто-желтого цвета. Их выращиванием занимались племена ацтеков и инков. Эти растения так понравились европейским жителям, что они стали их активно использовать для украшения цветников, клумб и беседок.

Каждый народ наградил помидоры своим названием. Так, французы именовали их "яблоками любви", а итальянцы - "золотыми яблоками". Эти тайтлы используются и сегодня, также помидоры сохранили и свое древнемексиканское название - томаты.

История появления помидоров на обеденном столе

Современные хозяйки знают, как законсервировать и засолить помидоры, как приготовить томатный сок на зиму, как сделать аджику или томатную пасту. А еще несколько веков назад люди даже не предполагали, что красные плоды вообще можно употреблять в пищу. В северной части Америки их считали ядовитыми, смертельной отравой. Историки приводят следующий пример такого использования томатов: чтобы не попасть в немилость к Георгу, королю Англии, этими плодами хотели отравить будущего президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. После "покушения" тот, кроме того, что прожил еще несколько десятков лет, еще и занял первую должность в государстве.

В 1811 году в новоизданном "Ботаническом словаре" весьма тонко упоминалось о том, что томат - это смертельный саженец, но в Италии к нему добавляют перец, масло и чеснок. В Богемии и Португалии же он использовался для приготовления соусов, кисловатых и приятных на вкус. А на родине помидоров - Перу и Мексике - ацтеки и инки занимались выращиванием томатов еще в пятом столетии до нашей эры. С этого же периода они начали и есть эти плоды.

Помидоры в России

Первые упоминания о томатах в России появились во время правления Екатерины II. Правительница приказала сделать доклад о "диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях", которые выращивались на плантациях Европы. Посол России в Париже бросил все, набил доверху корзины неизвестными в его родной стране плодами и отправился удивлять императрицу. Разводить помидоры как одну из овощных культур в нашей стране начали только в 1850 году. В Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму засадили первые поля. Поэтому на стол томаты попали в качестве съестного продукта немного больше одного века тому назад. После этого кулинары научились делать из плодов и домашний томатный сок на зиму. Сегодня выращиванием "золотых яблок" занимаются на юге и на севере. Да-да, их высаживают и в далекой Якутии, где царит беспрерывная мерзлота.

Калорийность и состав томатного сока

Большая часть диетологов утверждает, что томатный сок является одним из самых лучших и самых полезных напитков. Главное его преимущество состоит в том, что он дает возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами обитателям северных регионов. Ведь в этой части света цитрусовые - это большая редкость, а помидоры всегда найдутся.

Как приготовить томатный сок на зиму, знают практически все современные мужчины и женщины. А вот о полезных веществах, входящих в его состав, осведомлены не все. Поэтому мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, в помидорном напитке есть много нужных углеводов, крахмала, пищевых волокон, немного жиров, белков, органических кислот и витаминов. К последним относятся все витамины, принадлежащие к группе В, бета-каротин и витамины РР, Е, Н, С и А. Также в соке из томатов содержатся: молибден, медь, селен, никель, магний, бор, марганец, йод, фосфор, кальций, фтор, калий. Присутствуют в нем также хлор, рубидий, кобальт, железо, сера и цинк. Томатный напиток - один из низкокалорийных продуктов. Ведь в 100 миллилитрах сока содержится всего 18 килокалорий, поэтому очень часто этот продукт входит в меню разнообразных диет.

Чем полезен напиток из помидоров?

Томатный сок принимает активное участие в регулировании процесса обмена веществ. Он улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает профилактическим средством против возникновения ряда онкологических заболеваний (рака матки, толстой кишки, желудка и легких). В помидорах содержится большое количество ликопина, плод выступает самым эффективным и мощным антиоксидантом природного происхождения. Благодаря наличию этого вещества томатный сок и оказывает вышеописанные воздействия.

Те, кто любит томатный сок, могут не переживать из-за того, что когда-то у них возникнут проблемы с аппендиксом. Заготовки на зиму (томатный сок в частности) помогут избежать некоторых проблем, связанных со здоровьем. Например, серотонин - вещество, помогающее поднять настроение, будет вырабатываться гораздо активнее при регулярном употреблении этого напитка. Серотонин также снимает нервное напряжение.

Томатная жидкость оказывает антимикробное, капилляроукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действия. Люди, страдающие авитаминозом, должны употреблять не менее одного стакана этого сока ежедневно. Если человек болен сахарным диабетом, то помидорный напиток поможет снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания к применению томатного сока

Несмотря на все положительные качества напитка, существует и ряд недугов, при которых запрещено его употреблять. К таковым относятся: обострения гастрита, панкреатит, разного рода отравления, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Применение томатного сока

Если вы заготовили домашний томатный сок на зиму или даже купили в магазине, его можно использовать не только как самостоятельный продукт питания. Конечно же, применение напитка наиболее распространено в его основном значении: пить жидкость ради удовольствия и для профилактики вышеописанных недугов. Но если вы не любите чистый сок из помидоров, то можно добавить к нему яблочный, огуречный или морковный. А приправив помидорное яство душистым перцем, коричневым сахаром и корицей, вы получите отличный острый напиток.

Применяется томатный сок и в качестве средства для похудения и уменьшения аппетита. Если очень хочется есть, но нет немедленной возможности это сделать, то можно выпить один стакан напитка - и чувство голода немного пройдет. Томатный сок активно употребляется в кулинарии. Из него можно делать заправку для салатов, готовить соусы, варить в нем макароны и рис и придумывать другие блюда.

В косметологических целях томатный сок используется не менее регулярно, чем в кулинарных. Так, заготовки на зиму (томатный сок) прекрасно удаляют с кожи жир. Для этого необходимо помидорный напиток разбавить соком из огурцов. Получившуюся смесь следует нанести на проблемные участки кожи. Выдавленная жидкость из помидоров - прекрасное средство для сужения пор. Следует регулярно протирать кожу лица соком, поры начнут сужаться, а кожа приобретет хороший оттенок.

Как приготовить томатный сок на зиму

Отжимание помидоров через соковыжималку - не самый лучший метод для приготовления домашнего напитка. Для этой цели больше подходят другие методы, которые дают возможность получить густую однородную жидкость, содержащую высокий процент полезной мякоти. Из овощей соковыжималки выдавливают исключительно сок, а большое количество такой ценной мякоти вместе со шкурками и семечками уходит в мусорное ведро.

Не поленитесь и выдавите из плодов жидкость вручную. Такой сок может быть и сладким, и кислым. Если вы не знаете, как приготовить домашний томатный сок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Чтобы приготовить сладкий напиток из помидоров, приобретите перезрелые крупные и мясистые плоды (около шести килограммов). Вымойте их, порежьте и сложите в большую кастрюлю. Поставьте посудину на медленный огонь. Не доливайте воду, помидоры будут нагреваться и сами пустят жидкость. Помешивайте содержимое кастрюли. Варите овощи до такой степени, пока их можно будет легко перетереть через сито.

После того как масса в кастрюле закипит, она должна вариться еще приблизительно один час. Но время варки зависит от того, насколько сами томаты являются спелыми. Подготовьте сито из проволоки. Когда помидоры разварятся, через него вы и будете их перетирать. Полученный сок доведите до кипения, снимите пену и разлейте напиток в банки, которые заранее простерилизируйте. Закатайте емкости и храните их при комнатной температуре.

Просто приготовь

Очень часто хозяйки заготавливают томатный сок без стерилизации. Чтобы это сделать, следует на протяжении 5-10 минут на паровой бане пропарить крышки и банки. Температура самого сока перед разливанием должна достигать 96 градусов. Емкости также должны быть очень горячими в тот момент, когда они будут наполняться. Как только они будут полными, их сразу же необходимо закатать крышками.

Теперь готовим сам напиток: помидоры разрезаем на половинки и перекручиваем через мясорубку. Полученное вещество доводим до кипения и перетираем через сито. Полученную жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим около 15 минут, пока не исчезнет вся пена. Разливаем напиток в горячие банки и закрываем крышками. Томатный сок в домашних условиях по такому рецепту выходит вкусный и густой. Приготовьте, вы не пожалеете!

И соковыжималка может быть полезной

Теперь ознакомимся с тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Для этого подготовьте 3,5 кг красных плодов, 5 столовых ложек сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Вымойте томаты и пропустите их через агрегат. Полученный сок кипятите приблизительно один час, затем добавляйте сахар и соль. Еще четверть часа кипятите жидкость. Затем разлейте ее в банки и закатайте крышками. Должно получиться около трех литров готового продукта.

Томатный сок с болгарским перцем

Существует еще один способ того, как приготовить томатный сок на зиму. На этот раз мы сварим его с добавлением болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка лука.

Промойте все овощи. Томаты ошпарьте и опустите в холодную воду, сразу же снимите кожицу. Все овощи нарежьте и перекрутите через мясорубку либо пропустите через соковыжималку. Получившуюся кашицу перетрите через мелкое сито, вылейте в эмалированную емкость и прокипятите. Тем временем простерилизируйте банки. Как только сок закипит, разлейте его в банки и закройте крышками.

Без сельдерея никуда

Можно также заготовить томатный сок на зиму с сельдереем. Для этого, кроме 3 килограммов помидоров, вам понадобятся: 1 килограмм черешкового сельдерея, молотый черный перец и соль по вкусу.

Перекрутите мясорубкой овощи и перетрите их через сито. Полученный напиток доведите до кипения. Теперь в него добавьте промытый и порезанный сельдерей. Доведите снова до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким. После этого всю массу перетрите через сито и опять перекипятите. После этой процедуры уже можно разливать сок по банкам.

Томатный сок (рецепт на зиму описан выше) готовится легко, правда, процесс занимает немалое количество времени. Но в результате потраченных усилий вы получите витамины такими, как их создала природа. А кроме этого, побалуете себя вкусным и очень полезным напитком.

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото

Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму. Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.

Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года. Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль по вкусу;

Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:

  1. Промойте помидоры, вырежьте серединки.
  2. Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
  3. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
  5. Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
  6. Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.

Томат-пюре с мякотью в блендере

Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.

Ингредиенты:

  • 12 кг помидоров;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:

  1. Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
  2. Измельчите томаты – должен получиться сок с пенкой.
  3. Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку во время варки пенка будет подниматься.
  4. Снимите пену, сбавьте огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
  5. Ополосните банки и крышки уксусом, простерилизуйте.
  6. Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.

Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • четыре килограмма помидоров;
  • столовая ложка сахара, соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:

  1. Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
  2. Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.

Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ведро свежих, мягких помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • три болгарских перца.

Поэтапный рецепт консервированного ­ :

  1. Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  2. Спустя 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожицу.
  3. Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой.
  4. Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
  5. Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.

Как заготовить с сельдереем в соковарке

Ингредиенты:

  • три кило помидоров;
  • килограмм сельдерея.

Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:

  1. Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
  2. Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.

Пряный сок из томатов с укропом и уксусом

Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • пучок укропа (или базилика);
  • килограмм переспевших томатов;
  • полстакана уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:

  1. Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
  2. Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
  3. Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
  5. Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.

Готовим сок из томатной пасты

Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%. Не допускается наличие в продукте прочих компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный . Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость втрое ниже, чем томат из пакета.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль по желанию.

Рецепт сока из томатной пасты:

  1. Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
  2. Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
  3. По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.

Видео о составе, калорийности и пользе томатного сока для человека

Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы побаловать семью этим напитком, не обязательно приобретать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно. В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок является абсолютно чистым. Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, значительно вкуснее и полезнее чем магазинный. К тому же, заготовка этого сока не займет у вас много времени и сил. Домашний томатный сок прекрасно храниться в погребе и даже дома при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления томатного сока дома:

Томаты (можно немного подпорченные)

Специи : соль, сахар.

1 . Помидоры тщательно помыть.


2
. Порезать помидоры на дольки. Удалить все подпорченные места. Заложить порезанные помидоры в большую кастрюлю. Долить в кастрюлю 1 стакан воды.


3
. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить при такой температуре 10-15 минут. Нужно, чтобы помидоры размякли.

4 . Отключить огонь и дать помирорам остыть до комнатной температуры. Затем, остывшие помидоры нужно протереть через сито.


5
. Протертый через сито томатный сок, не содержит семена и шкурки и пьется намного приятнее.


6.
В томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу и ставим на огонь. Кипятим сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовывться пенка, примерно 15-20 минут. Снимаем пенку и разливаем сок по стерелизованным банкам

Вкусный домашний томатный сок на зиму готов

Приятного аппетита!

Томат , или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок .

Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.

Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.