Посоветуйте друзьям:
Необходимые ингредиенты:
Килограмм болгарского перца;
Два помидора;
Головка чеснока;
Один острый перец;
Пучок петрушки;
Пучок базилика;
Три столовые ложки уксуса;
Две столовые ложки сахара;
Чайная ложка соли;
Треть стакана растительного масла.
Перец лучше взять мелкий и жарить его целяком, не очищая от плодоножки. У меня был очень крупный перец, поэтому я его почистила и порезала на четыре части. Размер перца на вкус закуски из болгарского перца не влияет.
И так, обжариваем болгарский перец в небольшом количестве растительного масла. Маленький совет, накрывайте крышкой сковородку во время жарки, чтоб не брызгало раскаленное масло. Помидоры натереть на терке, острый перец мелко нарезать, нарезать петрушку и базилик. Армяне добавляют еще кинзу, но в моей семье кинзу не любят.
Чеснок мелко нарезать и растереть с солью.
В томатное пюре добавить чеснок, острый перец, зелень, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать томатный маринад. Теперь берем пластиковый контейнер, на дно выложить пару ложек маринада.
Потом выкладываем обжаренный перец и поливаем его маринадом. Сверху поставить груз и оставить в холодильнике настаиваться в течение двух дней. Порезанный перец можно пробовать уже через день, он быстрее промаринуется. Хранить эту закуску из болгарского перца в холодильнике можно сколько угодно.
желает вам приятного аппетита!!!
Если вы любите маринованный перец, то мы рекомендуем вам попробовать:
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.
О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.
Плюсы употребления овоща:
Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.
Противопоказания к употреблению горького перчика:
Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.
Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.
Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.
Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.
Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.
Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.
Составляющие:
Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.
Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.
Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца . Больше никаких особенностей приготовление не имеет.
Составляющие:
Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.
Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.
Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.
Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.
Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.
Составляющие:
Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.
Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.
Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.
Составляющие:
В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.
Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.
Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.
В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.
Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.
Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.
Составляющие:
Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.
Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.
Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.
Составляющие:
У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.
По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.
Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.
Составляющие:
Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.
Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.
Составляющие:
Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.
Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.
Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.
Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.
Составляющие:
Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.
Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.
Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.
После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.
Составляющие:
Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.
Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.
Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.
Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.
В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.
Относительная влажность воздуха составляет 80 %.
Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.
Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.
Предисловие
Острый перец горячо любим поклонниками блюд с легкими нотками остроты или жгучей пикантностью. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться этим удивительным овощем в любой сезон года, предлагаем заготовить острый перец на зиму, рецепты его приготовления уже по достоинству успели оценить многие хозяюшки. Особенно полезными советы приготовления чили станут тем, кто хочет порадовать сильную половину человечества, ведь большинству мужчин такая консервация придётся весьма по душе.
Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина. Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.
Полезный острый перчик
Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма. Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.
А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.
Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:
Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:
Приготовление жареного острого перца
Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.
Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла. Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки. Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.
Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило, добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.
А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:
Обжаривание болгарского перца на сковородке
Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем. Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Лучше всего накрыть перцы крышкой, не забывая их переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Тем временем нарезаем очищенный чеснок крупными кусочками.
Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком. Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу. На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.
Горячий темперамент грузинского народа оставил свой след в его национальной кухне. Чего только стоит или непревзойденная . Однако этот ряд консервированных блюд пополнит еще один «восточный гость» – острый перец по-грузински.
Вот, что вам понадобится, чтобы эта темпераментная закуска попала в вашу зимнюю коллекцию:
Начинаем как всегда с подготовки острого перца. В данном рецепте его необходимо тщательно промыть и разрезать с одной стороны, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Теперь наливаем в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, винный уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист. Удерживая смесь на слабом огне, доводим ее до кипения, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.
Когда маринад закипит, отправляем к нему половину указанного количества острого перца. Даем овощам провариваться в течение 7-9 минут, не забывая переворачивать их через каждые 2-3 минуты. Когда указанное время пройдет, вынимаем первую партию перцев и добавляем вторую, проделываем ту же операцию. Даем маринаду остыть. А пока он остывает, нарезаем брусочками сельдерей, чеснок и рубим петрушку. Всю эту ароматную смесь добавляем в остывший маринад, отправляем его на слабый огонь, доводим до закипания и даем прокипеть буквально 2-3 минуты.
Смешиваем проваренный острый перец вместе с готовым маринадом и отправляем его настаиваться в холодильник на сутки. По истечению данного времени укладываем плотно чили в банки, заливаем его доверху маринадом, закатываем, и на этом консервация закончена.
По-армянски «цицак» означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.
Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:
Цицак по-армянски
Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец. Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться. Теперь он готов к дальнейшей обработке. Промываем его и прокалываем в нескольких местах вилкой. Нарезаем чеснок, рубим зелень и тщательно перемешиваем эту ароматную заправку с острым перцем.
Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет. Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней. Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.
Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.
Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.
Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.
Состав (на 6–7 л):
Способ приготовления:
Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.
Состав (на 7–7,5 л):
Способ приготовления:
Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.
Состав (на 5–6 л):
Способ приготовления:
Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.
Маринад:
Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками.Всю морковь натереть на корейскую терку.
В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.