Почему болгария нет болгарского перца. Где родина болгарского перца, и почему он болгарский

20.04.2019 Напитки

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? - кривятся они в высокомерном презрении. - Вон, даже греков они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.


Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.


Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.


Вот так он выглядит спустя отведенное время


На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.


Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки


Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.


Выравниваем на специи, перец и соль.


Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой - в обжаренный порей добавляем промытый рис.


Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку


Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.


Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.


Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.


Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня встречаются разные мнения о том, полезен ли красный перец, в том числе – острый, или же наоборот. На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Впрочем, возможно отметить основные свойства продукта и то, как таковые влияют на организм человека.

Разновидности и состав

Красный перец встречается в нескольких вариантах. Распространены:

  • молотый;
  • болгарский;
  • острый;
  • чили;
  • сладкий.

У каждого из них имеются свои особенности. Но в любом случае продукт должен в идеале быть сухим, ведь наличие влаги приведет к порче такового.

Во всех разновидностях присутствуют следующие составляющие

  • природные красители;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • алкалоиды капсаицина.

Потому, при употреблении в небольшом количестве эта специя будет воздействовать положительно. Химический состав превосходно дополняется пикантным вкусом, что делает продукт одной из самых полезных добавок к пище.

Польза продукта

Вот, чего позволяет добиться грамотное и уместное применение этой специи:

  • укрепляется иммунная система;
  • лучше усваивается иная пища;
  • повышается работоспособность;
  • сосуды очищаются, становятся эластичнее;
  • поджелудочная железа активизируется;
  • улучшается аппетит.

Кроме того, употребление специи уменьшает риск сердечно сосудистых болезней. Также некоторые научные исследования свидетельствуют, что употребление этого продукта улучшает зрение.

При облысении

Есть народное средство с этим продуктом. Сначала делают перцовую настойку. Затем разводят таковую. Потом втирают в кожу головы, а именно – в корни волос. Возникает стимуляция роста луковиц волос. Это обусловлено приливом крови, который вызывает этот овощ. Методика такова, что самостоятельно изготовленный препарат наносится на двадцать минут, два раза в неделю.

Впрочем, лучше не рассчитывать на то, что это точно поможет. Облысение бывает обусловлено различными факторами, и далеко не во всех случаях такой метод будет достаточен. Так что воспринимать его стоит скорее как вспомогательный. Кроме того, стоит пройти обследование на причины облысения и заодно спросить врача, стоит ли применять это средство.

Возможно, доктор будет против, ведь такая методика вряд ли будет нормально сочетаться с применением тех же мазей. Вот почему это средство от лысины достойно упоминания, но является далеко не главным полезным способом применения красного перца.

При простуде

Зеленый чай, в который добавлена специя и мед, станет отличным подспорьем при такой неприятности. Однако важно учесть: и перец, и мед добавляют лишь после того, как чай заварится. В противном случае термическое воздействие на таковые будет настолько велико, что они утратят свои полезные свойства. Ингредиент добавляют лишь тогда, когда температура напитка опустится ниже пятидесяти градусов.

Также есть метод, который снижает температуру тела. Для этого мед смешивают с молотым перцем. Используют равное количество того и другого ингредиента. Когда средство перемешено, его используют по одной чайной ложке, три раза в день.

Нет, сразу болезнь не пройдет, однако вскоре действие станет заметным. Важно делать процедуру регулярно, тогда средство подействует. Сложно сказать, будет ли этого достаточно против простуды. Многое зависит от тяжести болезни. Однако это неплохой вариант как вспомогательный метод.

Помощник в правильном питании

Дело в том, что ряд полезных блюд многим не по вкусу. Это касается и многих каш. Если хочется ввести в рацион крупу, которая сама по себе неприятна, возможно поэкспериментировать со специями. И одной из них, без сомнения является этот овощ.

Если это овсяная каша, то стоит использовать сладкий овощ. Это не будет контрастировать со вкусом крупы, но придаст таковой пикантный оттенок. Если же это гречневая крупа, отличный выбор – красный болгарский перец. С ним получится отменное блюдо, которое будет еще вкуснее закусывать кусочками ржаного хлеба.

Наконец, если это овощное рагу с мясом, в самый раз будет перец чили. Эта специя без сомнения придаст новые краски даже бедному на компоненты рагу. Также этот перец хорош и в иных мясных блюдах. Например, он прекрасно сочетается с блюдами, где присутствует запеченная курица.

Возможно, человек уже составил себе здоровый рацион, однако таковой ему наскучил. Тут опять же поможет этот овощ, благодаря вкусовым качествам. Это, пусть и косвенная, но тоже польза для организма. А если учесть и непосредственное благотворное воздействие, получается, что такая пища полезна вдвойне.

А чем вредна специя

Встречается ряд ситуаций, когда от этого овоща лучше отказаться. Противопоказаний немного, однако они достаточно весомые, чтобы ими не пренебрегать.

Если же кто-то рискнет, то та польза, которую он возможно получит, будет перекрыта нанесенным организму вредом.

Проблемы с пищеварительной системой

Если у человека присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, стоит избегать острых блюд и одного из основных компонентов таковых – перца.

В том числе, нельзя употреблять любой вариант продукта тем, кто страдает:

  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • гастритом.

Специя вызывает жгучий эффект, в результате чего иногда вызывает ожог слизистой. В итоге возникают кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта. Это критично, и людям с такими проблемами стоит категорически избегать употребления любого варианта этого овоща.

Группы риска

Лучше не применять этот овощ в принципе следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • детям.

В таких ситуациях стоит поискать замену в виде иных специй, которые не имеют таких противопоказаний. Впрочем, чтобы убедиться в безопасности той или иной специи, лучше обратиться к профессионалу в области питания.

Аллергическая реакция на овощ

Если у человека аллергия на эту специю, возможен ряд негативных последствий. Среди таковых покраснение кожи, зуд, раздражение глаз.

Потому при аллергической реакции на красный перец от такового лучше отказаться. Встречается немало других приправ, которые придадут блюдам вкус и не будут вредить и вызывать дискомфорт у организма.

При геморрое

Тем, кто страдает этой болезнью, также лучше воздержаться от употребления этого продукта. Когда болезнь переходит в стадию воспаления, этот овощ иногда вызывает дискомфортные ощущения. Дополнительный раздражающий фактор при таком заболевании опасен тем, что усугубляет и без того сложную ситуацию, обостряя симптомы и оттягивая выздоровление.

Любой раздражающий фактор при геморрое будет стимулировать развитие проблемы. Геморроидальные узлы и без того воспалены, а жгучая пища даже в переваренном состоянии будет их раздражать и усиливать не только дискомфорт, но и воспаление. В результате возможно еще большее увеличение и последующее выпадение геморроидальных узлов.

При проблемах с сердцем

Этот овощ опасен при таких болезнях. Возможно, что таковой вызовет приступ. В том числе, это относится к тем, кто болен аритмией, стенокардией, гипертонией.

Таким людям лучше навсегда отказаться от продукта, даже если по их мнению и мнению врачей они поправятся. Если уж с сердцем случилось подобное, не исключен рецидив, и не стоит употреблять ничего, что в силах вызвать повторение проблемы.

Чем опасен продукт еще

Стоит также знать, что при отсутствии всех перечисленных проблем, возможно столкнуться с некоторыми неприятностями при безграмотном употреблении овоща. Если учитывать и пользу и вред красного перца для организма человека, получится без проблем использовать его во благо, когда это уместно. Но при этом важно знать меру и применять специю осторожно.

Некоторые экземпляры очень жгучие. Потому есть таковые стоит лишь в блюдах и в небольшом количестве. Если во рту появилось сильное жжение, не стоит рассчитывать на то, что это просто с непривычки.

Важно поскорее убрать это ощущение, чтобы сберечь слизистые. Вода тут не помощник. Понадобится выпить кефира или молока. Если же жжется кожа или глаза, может помочь мыльный легкий раствор.

Заключение

В заключение, стоит сказать, что красный перец иногда полезен для здоровья, а иногда вреден. Многое зависит от индивидуальной переносимости продукта. Впрочем, каковы бы ни были свойства организма, ясно одно – излишнее количество этого продукта вредно.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.