Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.
Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.
Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.
Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.
Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.
Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.
Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.
Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с .
Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.
Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.
Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.
Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.
Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Читайте также: Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов
В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица . Желательно использовать филе грудки.
Соус :
Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.
Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.
Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.
Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.
Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.
Можно приготовить в кисло-сладком соусе . Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.
Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.
Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.
Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.
Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.
Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.
Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.
Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.
Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.
Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.
Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.
Через минуту добавим лук и перец.
Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.
Добавим сахар (можно использовать мёд).
Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.
Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.
Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!
Мясо получается очень нежным, сочным!
Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!
История приготовления мяса по-китайски
Кулинарное искусство в Китае уходит корнями в глубокую древность. Рестораны появились там 2500 лет назад, а через 1000 лет вышла большая кулинарная книга. Общие принципы приготовления любого жареного в посуде мяса – небольшие куски, замачивание в кислой или соленой среде (соевый соус) панировка в муке с яйцом, а чаще в крахмале, сухом или растворенном, легли в основу этого блюда.
С древних времен, кусочки мяса мариновали для придания аромата и мягкости. Затем их жарили 1-2 минуты. Сочетание мяса и тушеных овощей в этом блюде позволяло обходиться без гарнира. Издревле, наиболее популярным видом мяса для такого приготовления была свинина. Такое кисло-сладкое блюдо из свинины имеет оригинальное название Гу Лао Джоу. А малограмотные туристы из России нарекли это мясо «веревочка». Спасибо, что не «шнурки». В наше время сладкое мясо по-китайски могут подать с отварным рисом.
Мясо кисло-сладкое по-китайски одновременно сытный и легкий продукт. Свинина после маринования в специальном соевом соусе размягчается и не требует длительной жарки. Все микроэлементы и витамины, которые содержатся в мясе, при этом сохраняются. Овощной компонент блюда готовится также недолго, сохраняя все полезные для человека качества.
До сих пор идут споры, нужна ли карамелизация мяса в этом рецепте. Во многих местах готовят облегченный вариант мяса по-китайски, ограничиваясь маринованием в соевом соусе и добавлением сахара в овощной компонент блюда. Кислый привкус получают использованием ананаса или лимона. Есть упрощение и по технологии приготовления блюда. Оно готовится в одной глубокой сковороде. Сначала обжаривается мясо, далее вместе с ним обжариваются и тушатся овощи и приправы. Разумеется, по видам мяса, имеется полное разнообразие рецептов приготовления сладкого мяса по-китайски. Вплоть до мяса обезьян или кошек. Конечно, это не наш путь. Свинина – это все же классика, канон.
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» - это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
Китайская еда мне всегда представлялась чем-то совершенно не воспроизводимым в домашних условиях. Получалось вкусно, но «не то». И вот наконец-то я наткнулась на настоящий рецепт, и у меня получилась один в один, как в ресторане, свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня оказалась не только несложной, но еще и очень бюджетной! Из небольшого куска свинины у меня вышла здоровенная сковородень готовой еды. Когда я подсчитала стоимость продуктов и сравнила их с ценой четырех ресторанных порций, то испытала чувство, близкое к восторгу. Выгода вышла раз в десять, не меньше! Который раз убеждаюсь, что мы платим многократную цену за самое тривиальное неумение готовить. Понятно, что я уже такую еду вряд ли когда-нибудь закажу. А готовила сама я свинину в кисло-сладком соусе уже три раза. За одну неделю. Муж просит еще и еще, а я и рада. Занятие это нехолопотное и очень приятное.
Ингредиенты:
Для кисло-сладкого соуса:
Свинину для этого блюда лучше брать нежирную, либо срезать с нее сало. Совсем не обязательно заботиться об эстетичности куска, так как мы нарежем ее достаточно мелко, чтобы она успела полностью прожариться во фритюре и при этом не подгорела снаружи.
Выкладываем мясо в большую миску, поливаем соевым соусом. Имбирь трем на мелкой терке – при этом жесткие волокна останутся у вас на ладони – в мясо их класть не нужно. Добавляем немного сахара. Перемешиваем мясо с соусом руками, пока масса не станет однородной по цвету. Накрываем крышкой. В таком виде мясо может стоять в холодильнике не менее 8 часов, но уже через час можно начинать его жарить.
Крахмальный кляр на яичном белке – вот один из главных опознавательных знаков, по которому мы сразу отличаем «китайскую еду». Хотя подозреваю, что вы, как и я, раньше об этом и не догадывались. Делается он совсем просто. В большую миску вбивается отделенный от желтка яичный белок. Разводится водой. И затем туда засыпается крахмал. Он легко размешивается вилкой, а веничком еще легче. Солить кляр нет нужды – он пропитается кисло-сладким соусом.
Самым сложным лично для меня в приготовлении мяса по-китайски всегда является момент выливания в кастрюльку целой бутылки подсолнечного масла. Я все понимаю – масло стоит три копейки по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли отдавать за готовую китайскую еду, но пока стереотип сильнее меня. Жарить мясо во фритюре удобно в самой обычной тефлоновой сковородке. Нагрев получается меньше, чем при обычной жарке, так что тефлону ничего не сделается. Когда масло прогреется, порциями выкладываем мясо в кляре так, чтобы оно получилось в один слой. Имейте в виду, что мясо сразу падает на дно и, если вы используете посуду без антипригарного покрытия, норовит прилипнуть к нему. Так что нужно поддевать его шумовкой и периодически перемешивать. Время приготовления одной порции – 10 минут.
И затем мясо нужно выложить либо на бумажное полотенце, либо в сито, чтобы слились излишки масла.
Тоже совсем простой соус. И хитрость его – в мелочах, которые несложно выполнить. Их просто нужно знать. Итак, берем сковородку. Наливаем на нее немного масла. Чистим и мелко режем корень имбиря (1-2 см) и перец чили (если он есть и если вы его любите). Кладем в масло и обжариваем, помешивая пару раз. Луковицы моем, чистим и режем крупными кубиками. (Размер стороны примерно сантиметр). Так же поступаем со сладким перцем и ананасами.
Кладем все в сковородку. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляем томатную пасту, столовую ложку сахара, перемешиваем, разводим водой. Размешиваем, пробуем. Мой соус оказался достаточно кислым, поэтому я не добавляла в него уксус.
Доводим все до кипения. Делаем болтушку из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Выливаем в кипящий соус, размешиваем. Крахмал вступит в реакцию с кипятком и заварится. Соус сразу же загустеет. Дальше варит его уже не нужно. Выключите огонь, если вы еще не дожарили всю свинину, иначе соус может пригореть.
Когда вся свинина будет готова, выкладываем ее в соус, перемешиваем и прогреваем на среднем огне в течение двух минут.
Все! Наслаждайтесь!
Все тонкости приготовления вы можете посмотреть в этом видео: