Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления со специями с фото и видео.
Томатный соус на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете:
томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями
Продукты:
2 кг. помидоров,
100 г. красного сладкого перца,
2 стручка красного горького перца,
500 г. репчатого лука,
100 мл. растительного масла,
50 мл. столового уксуса,
2 лавровых листа,
10 г. сушеной зелени
10 г. сушеной зелени
10 г. сушеной зелени базилика,
20 г. соли,
30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и
спассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом
Продукты:
2 кг. помидоров,
400 г. репчатого лука,
10 зубчиков чеснока,
150 мл. растительного масла,
3 лавровых листа,
30 г. сахара,
30 г. соли,
3 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
- В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
- Все кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
- Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30-40 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
Продукты:
3 кг. помидоров,
70 мл. столового уксуса,
20 г. корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
100 г. сахара,
10 г. соли,
1 г. черного молотого перца,
молотая гвоздика и – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом
огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
Продукты:
2 кг. помидоров,
500 г. репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 г. соли,
20 г. сахара,
70 мл. столового уксуса,
1 г. черного молотого перца,
1 г. молотой гвоздики,
Приготовление:
- Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
- Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
- Полученную массу проварить еще 10-15 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
Продукты:
200 г. стручковой фасоли,
50 г. зелени укропа,
50 г зелени петрушки,
соль – повкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
- Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито.
- Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем
Продукты:
3 кг. помидоров,
1 кг. баклажанов,
500 г. сладкого перца,
500 г. репчатого лука,
500 г. моркови,
100 г. зелени петрушки,
50 г. зелени укропа,
150 г. пшеничной муки,
70 мл. растительного масла,
5 горошин душистого перца,
1 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20-30 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
- Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50-60 минут.
- Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком
Продукты:
3 кг. томатной пасты
1 кг. моркови,
500 г. репчатого лука,
300 мл. 6%-ного уксуса,
200 г. сахара,
100 г. соли,
250 мл. растительного масла
5 зубчиков чеснока,
2 г. молотой корицы,
2 г. молотой гвоздики,
1 г. черного молотого перца,
1 г. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
- Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с зернами горчицы
Продукты:
2 кг. помидоров,
200 г. репчатого лука,
15 г. соли,
30 г. сахара,
5 г. зерен горчицы,
3 горошины черного перца,
3 звездочки гвоздики,
3 горошины душистого перца,
2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
- Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
- Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
- Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте
Соус-паста томатный со сладким перцем и луком
Продукты:
2 кг. помидоров,
2 кг. сладкого перца,
1 кг. репчатого лука,
20 г. соли,
50 г. сахара,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотой корицы,
2 г. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
- Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
- Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
Продукты:
2 кг. помидоров,
2 кг. молочной спелости,
1 кг. моркови,
1 кг. репчатого лука,
200 мл. растительного масла,
20 г. соли,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотой гвоздики,
50 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
- Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с яблоками, луком и чесноком
Продукты:
1 кг. помидоров,
1 кг. яблок кислых сортов,
300 г. репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотого душистого перца,
20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
- В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
- Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Популярность соусов в кулинарии под сомнение не ставится. Наряду со многими соусами, пришедшими к нам из разных мировых кухонь, самым традиционным остается томатный соус. Многие хозяйки на зиму закрывают именно томатные соусы. Это вполне объяснимо. Именно томатный соус имеет наиболее широкое применение в приготовлении блюд.
Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника – блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус. Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.
Как приготовить томатный соус на зиму
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
- Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
- Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
- Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
Ингредиенты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
- Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки.
- В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим.
- Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой.
- Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Ингредиенты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
- На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
- Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
- Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Приготовление:
- Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
- Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Ингредиенты:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Приготовление:
- Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
- Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму
Ингредиенты:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
- Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
- Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Ингредиенты:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
- Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
- Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Томатный соус сальса на зиму
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
- Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
- Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
- Перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито.
- Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут.
- Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.
Томатный соус с чесноком
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соль, перец
Как приготовить соус:
- Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
- Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
- Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
- Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
- Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Томатный соус на зиму с луком
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Лук репчатый – 2 кг
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 1 чайная ложка
- Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 5 чайных ложек
- Яблочный уксус – 1 стакан
Как приготовить соус:
- Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
- Лук очистить и нарезать.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
- Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
- За 5 минут до конца варки добавить уксус.
- Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
Ароматный томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Лук – 1 штука (не крупная)
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус – 2 столовые ложки (9%)
- Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Соль – по вкусу
Как приготовить соус:
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
- Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
- Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
- Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
Томатный соус с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)
- Кориандр – 1 столовая ложка
- Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Как приготовить соус:
- Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
- Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
- Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
- Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
- Соус горячим разлить в банки и закатать.
Томатный соус с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 – 5,5 кг
- Лук – 2 кг
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Корица – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки
- Перец душистый молотый – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)
- Сахар – 375 грамм
- Яблочный уксус – 175 мл
- Соль – 90 грамм (или по вкусу)
Как приготовить соус:
- Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
- Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
- Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.
Томатный соус с морковью
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,0 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Сладкий перец – 1,0 кг
- Растительное масло – 1,5 стакана
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 2 столовые ложки
- Соль – 2 столовые ложки
- Петрушка зелень – 1 пучок
Как приготовить соус:
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
- Морковь очистить и нарезать кусочками.
- Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
- Чеснок измельчить через пресс.
- Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
- Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.
Томатный соус из помидор
Ингредиенты:
- томаты 6 кг.
- лук 0.6 кг.
- сахар 2 ст.л.
- лист лавровый 3 шт.
- соль поваренная 1,5 ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- уксус столовый 9% 1 ст.л.
- перец душистый 8 шт.
Способ приготовления:
- Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
- Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
- Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
- Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
- Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
- Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
- Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
- Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
- Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
- Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
- Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
- Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
- Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
- Далее будем пропускать их через сито
- Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
- Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
- Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются - все свои запахи они отдали при тушении.
- Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
- Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
- Он должен быть более густоватым.
- Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
- Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
- Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
- Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
- Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
- После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
- Пришло время разливать горячий соус по банкам.
- Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
- В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
- Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
- Переходим к процессу закатки банок.
- После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
- Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
- Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
- Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
- Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
- Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.
Домашний томатный соус без уксуса
Ингредиенты:
- полстакана растительного масла
- 1,2 кг спелых мясистых помидоров
- 250 гр сладких яблок
- 5-6 зубчиков чеснока
- 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
- 2 горьких стручка перца
- 0,25 стакана соли
- 250 гр сладкого красного перца
Приготовление:
- Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
- Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
- После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
- Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
- Яблоки порезать на 4 части.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
- Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
- Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
- Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
- Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час. Читайте ещё:
- Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
- Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
- Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
- Соус перемешать и готовить еще полчаса.
- Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).
Это самый простой домашний соус из помидор на зиму. Даже чистить помидоры от кожицы не нужно, все измельчили блендером, сварили и по банкам. Зимой домашний томатный соус из помидор заменит вам покупной кетчуп, томатную пасту и прочие готовые соусы на основе помидор. По вкусу он превосходит магазинную продукцию в разы, а готовится проще простого.
В этот рецепт соуса из помидор входит сладкий и острый перец, чеснок, лук и специи. Такое разнообразие овощей в итоге дает сбалансированный насыщенный вкус, в меру острый, в меру пряный, с явно выраженным вкусом помидор. Использовать домашний томатный соус из помидор на зиму можно как кетчуп или как соус для заправки первых и вторых блюд, приготовления подливок, поджарок, как холодный соус к мясу, рыбе, птице.
Я не протираю томатную массу через сито. Если овощи хорошо измельчить блендером и потом проварить, то томатная масса станет однородной и ни семечки, ни кожица от помидор чувствоваться в готовом соусе не будут.
Домашний соус из помидор на зиму – ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- лук – 150 г;
- сладкий перец болгарский – 500 г;
- чеснок – 5-6 долек;
- острый перец стручковый – 1 шт (или 0,5 крупного);
- масло растительное – 4 ст. л;
- уксус яблочный 6% — 3 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 2-3 ст. л;
- базилик сушеный – 1 ч. л;
- перец черный горошек – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить домашний соус из помидор на зиму — рецепт с фото по шагам
Помидоры и перец моем, режем кусочками. У сладкого и острого перца сначала удаляем семена вместе с плодоножками, у помидор вырезаем белые пятнышки и прожилки. Чистим чеснок и лук, луковицы разрезаем на куски.
В отличие от , который я на днях готовила, в этом рецепте соуса из помидор все овощи сразу измельчаются. Блендером помидоры превращаем в густой томатный сок. Да, важное уточнение. Я для томатного соуса беру только мясистые помидоры, сочные дадут много сока, его нужно будет долго выпаривать. Переливаем сок в подходящую по объему кастрюлю. Загружаем в блендер сладкий и острый перец, кусочки лука. Измельчаем в овощное пюре. Выливаем его в кастрюлю с томатным соком.
Ставим на не сильный огонь, увариваем в течение получаса. Соус немного загустеет, его нужно помешивать, чтобы масса равномерно разваривалась. Вливаем растительное масло.
Добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лаврушку и базилик. Я добавляю именно эти приправы, вы можете взять что-то свое, то, что вам нравится. Варим томатный соус на зиму еще полчаса, помешивая периодически.
В загустевший соус трем чеснок на мелкой терочке. Варим соус еще 15-20 минут до нужной густоты. В конце приготовления он будет выглядеть именно как соус – густой, почти однородный. Когда соус из помидор на зиму достигнет нужной вам консистенции, вливаем уксус. Лавровый лист достаем из соуса, он больше не нужен. Пробуем на соль-сахар, подправляем баланс.
Раскладывать по банкам томатный соус нужно пока он кипит (пыхтит), не остужая. Делаем под кастрюлей с соусом самый тихий огонь. Набираем соус ложкой или маленьким половничком, заполняем банки. Сразу же закручиваем крышками с резьбой. Банки стерилизуйте как вы привыкли, я прогреваю над паром. Крышки кипячу.
Банки с томатным соусом переворачиваем вверх донышком, пусть остывают. Хранить домашний соус из помидор на зиму можно в кладовой или вынести в прохладный подвал. Если поставите на балкон, то обязательно накройте, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты
:
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты
:
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты
:
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты
:
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.