Что будет если рассасывать мускатный орех. Мускатный орех: наркологические свойства обычной приправы

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку .

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу .

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания мускатного ореха

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру .

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: "Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение".

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

В кулинарии очень часто используется такая пряность, как мускатный орех. Он наделен массой полезных свойств, благодаря которым удается не только насладиться его необычным вкусом, но и вылечить некоторые заболевания.

Мускатный орех: польза или вред ^

Мускатные орехи – это плоды Мускатного дерева, относящегося к семейству Мускатниковых. Изначально такие деревья стали выводиться на Молуккских островах, но позднее они получили распространение по всем тропикам.

В состав мускатного ореха входят такие вещества, как сафрол, элемицин, миристицин, метилэвгенол и метилизоэвгенол. Также в нем есть витамины, микроэлементы и пищевые волокна, что делает его особо ценным для здоровья.

Мускатный орех широко используется в медицине — его добавляют в различные настойки, мази, примочки, пасты, компрессы и другие растворы. При умеренном потреблении молотые орешки способны не только снабдить недостающей энергией при хронической усталости, но и избавить от некоторых заболеваний: например, варикоза или артрита.

Полезные свойства

Особо ценится мускатный орех за свои уникальные свойства:

  • Возбуждает деятельность нервной системы, способствует снятию чувства усталости;
  • Улучшает память и умственную активность;
  • Уничтожает микробы и бактерии, вызывающие воспалительные процессы и развитие опухолей;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет хрящи и кости;
  • Улучшает состояние волос;
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему;
  • Снимает болевые ощущения;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Избавляет от бессонницы, если сочетать его с молоком.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при наличии некоторых противопоказаний мускатный орех добавлять в пищу все же не стоит, т.к. это может вызвать ухудшение здоровья при уже имеющихся заболеваниях.

Когда мускатный орех противопоказан

Заметим, что при употреблении в больших количествах эти орехи вызывают галлюциногенные явления и сильную интоксикацию организма, что нередко приводит к смерти человека, поэтому с ними надо быть очень аккуратным.

Существует несколько заболеваний и состояний организма, при которых употребление мускатного ореха может причинить ущерб здоровью:

  • Детский возраст, беременность;
  • Психические заболевания, расстройства ЦНС;
  • Алкоголизм;
  • Курс лечения некоторыми препаратами (необходима консультация врача);
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Аллергия на орехи и их компоненты.

Как употреблять мускатный орех: безопасная дозировка и рецепты ^

Как помолоть мускатный орех

  • Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  • Можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Для этих целей подходят и ножи для снятия цедры.
  • Оставшийся орех можно отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой - до 9 лет.

Правила применения и предосторожности

Следует помнить, что главным принципом лечения народными средствами является умеренность. Разрешается употреблять не более 1 щепотки молотого ореха, или 0,5 г на 1 кг пищи. Какие побочные эффекты могут возникнуть при передозировке:

  • Головные боли, тошнота, изжога;
  • Сухость во рту;
  • Тахикардия, аритмия, неадекватное поведение.

Мускатный орех для мужчин

Особую пользу такая пряность приносит для мужской репродуктивной системы: она является афродизиаком, поэтому ее принято добавлять в любовные напитки. Действие таких напитков длится примерно 6 часов, затем постепенно угасает. Один из наиболее эффективных рецептов выглядит так:

  • Берем по щепотке молотого ореха, гвоздики, имбиря, лепестков роз и лаванды;
  • Завариваем в стакане кипятка, пьем как чай.

Мускатный орех при варикозе

Мускатный орех от варикоза на ногах эффективен только свежим – в нем максимум полезных веществ! Есть несколько целебных рецептов, которые издавна применяются для устранения заболевания.

Суля по отзывам врачей, мускатный орех — не панацея для лечения варикозной болезни. Но если его применять для профилактики или просто потому, что вы любите эту специю, то в этом они не видят никаких ограничений.

Настойка

При варикозном расширении вен актуально использование настойки на основе такого ореха:

  • 50 г пряности заливаем 250 мл водки, закрываем емкость и настаиваем в теплом месте 10 дней;
  • Взбалтываем 1 раз в день во время настаивания;
  • Принимаем трижды в день по 20 капель, запивая водой.

Отвар

  • Натрите орешек на мелкой терке в порошок.
  • 0,5 чайной ложки сухого ингредиента залейте стаканом кипятка.
  • Раствору дайте настояться 15-20 мин.
  • Перед употреблением добавьте к лечебной смеси ложку меда.
  • Принимайте средство дважды в день по половине стакана – утром и вечером.
  • Курс приема продолжается до месяца. После 2-х недельного перерыва можно возобновить процедуру терапии.

Растирка

Также можно приготовить раствор для растираний:

  • Берем 10 мл оливкового или льняного масла, смешиваем с 5 каплями масла мускатного ореха;
  • Перемешиваем, растираем ежедневно перед сном проблемные участки.

Мускатный орех с кефиром для похудения


Девушки, желающие похудеть, употребление кефир с мускатным орехом. Для кого-то такое сочетание может показаться экзотическим. На самом деле, этот напиток содержит в себе массу полезных элементов.

Если приготовить напиток правильно, соблюдая пропорции и следуя рецептуре, можно получить витаминный и полезный продукт. Для приготовления потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Немного черного молотого перца.
  • Половинка мускатного орешка.
  • Паприка, соль, базилик по вкусу.
  • Пару веточек петрушки.

Способ приготовления:

  • Все компоненты измельчить, смешать в блендере и потреблять сразу после приготовления.
  • Для похудения важно соблюдать пропорции — ½ части орешка на 200 граммовый стакан кефира будет достаточно.
  • Для приготовления напитка можно использовать как свежий орех, так и готовый молотый, приобретенный в супермаркете.

Применение в кулинарии

Традиционно молотый мускатник используют в кулинарии:

  • Его добавляют в выпечку: кексы, рулеты, бисквиты;
  • Применяют при производстве конфет, шоколада и какао;
  • Готовят с ним компоты, некоторые соусы, глинтвейны, вина, консервы, приправы, зимние заготовки, фарши.

Рецепт мускатного соуса

Такой рецепт используется для приготовления соусов, которые можно добавлять в пасту, блюда из рыбы или птицы:

  • Смешиваем майонез и жирный кефир (по 40 г), добавляем паприку, мускатный орех молотый, базилик, лук и соль;
  • Все взбиваем.

Регулярное и правильное применение препаратов и блюд с добавлением мускатного ореха весьма полезно для здоровья. Важной особенностью такого продукта является то, что он способен быстро избавить от усталости, но в то же время в сочетании с устраняет и бессонницу – для этого достаточно добавить щепотку пряности в стакан напитка.

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 39 лет:

«Когда были проблемы с кишечником, подруга посоветовала мне добавлять немного молотого ореха во вторые блюда. Достаточно было недели, чтобы забыть о частых расстройствах, ведь он обладает закрепляющим эффектом»

Оксана, 37 лет:

«Мне настойка из мускатника очень помогла при варикозе, уж очень сильно вылезли вены. Принимала ее в течение месяца, дополнительно использовала китайскую мазь. Сейчас уже и забыла о проблеме»

Дарья, 27 лет:

«У меня очень напряженная работа, сплю мало, поэтому по утрам мне трудно отойти от сна. Недавно я нашла выход: добавляю в черный чай немного мускатника. Напиток действительно бодрит и заряжает энергией на несколько часов».

Восточный гороскоп на апрель 2019

Мускатный орех — вечнозеленое деревце, достигающее 20 метров родом с Молуккских островов.

Широкое применение получил Мускатник в кулинарии , в молотом виде его добавляют в кондитерские изделия, также он входит с состав пряностей для колбас. Также мускат используют в виде салатных приправ, еще приправляют рыбу и т.д. и т.п.

Мускатный орех в медицине

Применение внутрь немного порошка муската, способствует ускорению всасывания пищи, особенно в области тонкого кишечника. Так же мускат можно использовать как афродизиак, как тот же Кратом обладает возбуждающим и успокаивающим действием. Также воздействует тонизирующее средство на мышцы. Используют его для лечения ЖКТ, а также полового бессилия и нарушения сна. Иногда мускат дают детям, чтоб успокоить боль от режущихся зубов.

Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех из-за своей доступности получил распространение среди широкого круга психонавтов. Его просто найти и легко приготовит, а эффект весьма продолжителен. Основными веществами психоактивного действия являются: миристицин, элемицин, а также сафрол. Печень частично перерабатывает миристицин MMDA, что и отвечает на вопрос, «почему так долго разгоняет?»

Мускатный орех как афродизиак

Растение Афродиты, так его называю некоторые, Издревле Мускат считали любовной приправой, он более сильно влияет, на женскую половую систему, и усиливает половое влечение, на мужчин тоже влияет, только менее интенсивно.


Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ. И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок. Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха: 3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Сочетание ингредиентов

Гвоздика и молотый Мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой , за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Тройной микс, весьма интересное сочетание

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян. В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика — способствует просветлению сознания.
  • – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Эффект

Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема. Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения). Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.

Побочные действия на организм

При своей дешевизне и легальности чудо орешки больших количествах весьма не благотворно влияют на наш организм, особенно на печень. Начинает это проявляться после нескольких употреблений. Также можно отметить сушняк, и покраснение глаз (как от конопли), ощущение такое, как будто в глаза песка насыпали, визин не всегда помогает. Отходосы могут достигать 2-х суток, проявляется это туманностью в голове…

Заключение

Чтоб его употреблять, нужно:

  • Найти свою оптимальную дозу, т.е. начинать с малого количества.
  • Не частить с приемом, есть их не чаще одного раза в 2 недели.
  • Лучше всего использовать орехи в миксах, для усиления или изменения того или другого энтеогена (сочетания описаны выше). Ну и конечно всегда взвешивать за и против. Мускатный орех не для всех

Купить мускатный орех вы можете у наших партнеров http://www.yage.ru/muskat.html

Просмотры 66 141

Мускатный орех – пряность, которая широко используется в кулинарии. Специи присущи и наркологические свойства, если употреблять орех в больших дозах. Это объясняется наличием в составе мускатного ореха метилендиоксид-замещенных веществ, которые используются для изготовления запрещенных психотропных средств. Двух-трех плодов достаточно для появления у человека галлюцинаций, эйфории и других признаков наркотического опьянения.

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

В процессе метаболизма токсические вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты экстази, ЛСД и амфетамина. Они пагубно влияют на печень, быстро ее разрушая, и изменяют сознание при приеме больших доз. Для приготовления галлюциногенного экстракта используется молотый мускатный орех, который заливают спиртом. Многие наркоманы получают кайф, съедая просто натертые на терке плоды.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Как и сколько употреблять безопасно

Для того чтобы проявились наркотические свойства мускатного ореха, нужно съесть не менее двух плодов. Безопасная дозировка – 3–6 граммов порошка. Плод мускатника обладает целебными свойствами, при правильном применении способствует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Уничтожению стафилококковой инфекции.
  • Устранению сексуальных расстройств.
  • Улучшению памяти.
  • Нормализации сна.

Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде.

Мускатный орех рекомендуют принимать при туберкулезе, мастопатии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите. Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде, патологиях печени, улучшают состояние при депрессии, расстройствах нервной системы. Разжевав плод, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эффективен мускатный орех при лечении варикозной болезни. Попробуйте сделать средство по такому рецепту: 50 г плодов (предварительно натертых) залить стаканом качественной водки. Настоять 10–12 дней, принимать по 1 ст. ложке один раз в сутки. Для улучшения вкуса в настойку можно добавлять немного меда.

Употребление мускатного ореха с кефиром помогает сбросить лишние килограммы. Такой напиток содержит массу полезных микроэлементов. Возьмите стакан кефира, добавьте натертый мускатный орех (половинку плода), щепотку черного перца, паприки, базилика, соли, 2–3 веточки свежей петрушки. Все тщательно смешайте в блендере. Выпить напиток сразу после приготовления.

Наркоманы применяют мускатный орех в более высоких дозах: для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов. При продолжительном приеме повышается толерантность, то есть для получения желаемого эффекта требуется увеличение дозы.

Для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов.

Для повышения биодоступности природного психоделика используются растения, в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Их применяют при приготовлении смесей на основе мускатного ореха.

Последствия

Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.

Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.

При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.

Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности. Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода.

Мускатный орех – это совсем не орех. Это — семечка. Просто вот такая большая.

У специи масса полезных свойств. Но есть и строгие противопоказания. А все потому, что пряность это непростая. Она имеет сильнейший вкус и аромат. А потому класть ее в пищу надо умеючи.

Но основная сложность при употреблении мускатного ореха состоит в том, что даже при небольшой передозировке он может привести к крайне тяжелым последствиям.

Состав

В одной чайной ложке специи содержится 41% суточной дозы марганца. Помимо этого микроэлемента, в изрядном количестве присутствуют медь, магний, калий, железо, цинк.

Однако основная польза мускатного ореха, как и его возможный вред, связаны совсем не с микроэлементами, ибо данную специю просто невозможно потреблять в таких количествах, чтобы это дало возможность привнести в организм микроэлементы в требующемся ему количестве.

Главные полезные качества мускатного ореха определяют другие соединения, которые имеют высокую биологическую активность и могут изменять работу организма даже в ничтожно малых количествах.

К таким веществам относят тримиристин, миристицин и элемицин, эвгенол, сафрол, пинен, камфен, цинеол, линалоол и другие.

Полезные свойства

Стимуляция работы мозга

Еще в Древней Греции и Риме мускатный орех применяли как средство для стимуляции работы мозга.

Специя помогает справиться с хронической усталостью и преодолеть последствия стресса.

Показана она и тем, кто отмечает наличие у себя признаков депрессии и/или испытывает беспричинное беспокойство, не сильную, но постоянную тревогу.

Кроме того, мускатный орех позволяет усилить концентрацию внимания. По этой причине блюда с ним очень хорошо есть на завтрак перед тем, как отправиться на работу или учебу. А также в периоды интенсивной умственной работы, например, в сессию.

Устранения дискомфорта в животе

Мускатный орех помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Облегчает, как симптомы диареи, так и запора. Устраняет боли в абдоминальной области, вызванные скоплением чрезмерного количества газов.

Если смешать 5 граммов специи и один банан, то можно устранить диарею, вызванную несварением и повышенным газообразованием. Такое расстройство часто возникает у людей, не привыкших съедать много растительной клетчатки, а потом резко насытивших ею рацион.

Мускатный орех хорошо добавлять в блюда, содержание .

Облегчение болей

В традиционной китайской медицине мускатный орех часто используют как средство, облегчающее болевой синдром. Особенно эффективна данная пряность по отношению к болям, локализованным в суставах и мышцах.

Если порошок мускатного ореха разогреть на сковороде в до появления коричневого цвета, получится замечательное натуральное средство от болей в суставах, невралгии, радикулита и т.д. Масло с мускатным орехом охлаждают и смазывают им больную область. Используют только как средство наружного применения.

Ликвидация неприятного запаха изо рта

Мускатный орех обладает противомикробной активностью. А потому устраняет неприятный запах изо рта, вызванный нарушением баланса микрофлоры полости рта.

Мускатный орех часто включают в состав зубных паст и жевательных резинок для предупреждения кариеса.

Очищение печени и почек

Мускатный орех относят к специям, которые помогают освободить печень и почки от накопившихся в них токсинов.

Несмотря на то, что не все ученые в принципе признают наличие необходимости какой-то специальной детоксикации для организма человека, который не был явно отравлен, тот факт, что мускатный орех улучшает работу печени и почек, а также препятствует формированию камней в почках, сомнений не вызывает.

Улучшение состояния кожи

Мускатный орех благотворно влияет на состояние кожных покровов, как при использовании его в качестве специи, так и в качестве одного из ингредиентов средств наружного применения.

Если добавить порошок мускатного ореха в порошок оранжевой чечевицы и слегка развести смесь водой, получится скраб против угрей. А если смешать порошок специи с медом, на свет появится паста для устранения следов от прыщей.

Борьба с бессонницей

Порошок мускатного ореха, добавленный совсем в небольшом количестве в стакан молока, помогает уснуть тем, у кого это никак не получается. А также улучшает структуру сна в течение всей ночи.

Побочные эффекты

Мускатный орех имеет сильный вкус и аромат. А потому в блюда его всегда добавляют совсем в небольшом количестве, которое не может вызвать никаких побочных эффектов.

Однако если пытаться съесть специи больше, чем это дозволено, возможно появление неприятных симптомов, а при крайне сильной передозировки – летальный исход.

Мускатный орех содержит в себе вещество миристицин. И это делает его достаточно опасным при употреблении в больших количествах, так как миристицин обладает значительной психотропной активностью.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • неутолимую жажду;
  • головокружение;
  • ощущение сжатия в области желудка и груди;
  • боли в желудке.

При введении в организм мускатного ореха в количестве около 30 грамм может развиться состояние, опасное для жизни.

Появляются:

  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздвоение зрения;
  • дезориентация.

Именно 30 грамм специи обычно входит в рецепт мускатного ореха с кефиром, эффект которого обещает порадовать всех, кто хочет на время улететь в другую реальность благодаря зрительным и слуховым галлюцинациям.

30 мускатного ореха опасны для жизни уже сами по себе. Дополнительная опасность специи с кефиром заключается в том, что снадобье действует не сразу, а через несколько часов. За это время начинающий «отлетчик» успевает решить, что на него не подействовало. И надо принять еще.

И принимает. После 60 граммов мускатного ореха такого «отлетчика», а это, как правило, подросток, уже не откачивают.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Прием медикаментов, метаболизируемых в печени разными формами цитохрама Р450 — 1A1 (CYP1A1), 1A2 (CYP1A2), 2B1 (CYP2B1), 2B2 (CYP2B2). Таких лекарств множество.
    Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то препараты, то перед тем, как начать включать в свой рацион мускатный орех на постоянной основе, обязательно прочтите инструкцию к своему лекарству и узнайте, не метаболизируется ли оно одной из указанных форм цитохрома Р450. Если да, то специю лучше изъять из своего меню, так как она может значительно изменить активность лекарства, как усилив, так и уменьшив его влияние на организм.

Как употреблять?

К настоящему моменту не разработано никаких строгих научных инструкций относительно того, как надо употреблять мускатный орех в медицинских целях.

Поэтому рекомендация простая – использовать эту семечку в качестве специи, согласно рецептуре.
Вот, например, интересный рецепт кофе с данной специей.

И ни в коем случае не пытаться как-то по-особенному лечиться мускатным орехом. Только как наружным средством или снадобьем от диареи (не более 5 грамм).

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Мускатный орех представляет собой специю с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Пряность обладает многочисленными полезными свойствами и может поправить здоровье, если ее регулярно включать в свой рацион в небольших количествах.