Общая характеристика и получение. Пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия

20.04.2024 Для детей

Лактат натрия Е325 или натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) – это пищевой антиоксидант, представляет собой однородную сиропообразную жидкость или порошок, в котором отсутствуют какие-либо осадки и частицы. Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Химическое название 2-гидроксипропионат натрия, химическая формула С3Н5О3Na. С точки зрения физико-химических свойств данная добавка является натриевой солью молочной кислоты. Усиливает антиокислительное действие в пищевых продуктах и обладает способностью к поглощению влаги, выступая в качестве влагоснимателя.

В пищевой промышленности лактат натрия активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант E325 лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов. Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках – лактат натрия E325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины. В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется лактат натрия при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей, не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта лактата натрия E325 в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать форму лактата. Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка, т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты, могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Европе.

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1998

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

В 1 л раствора с pH около 6 содержится натрия хлорида 6 г, натрия лактата 3,22 г, калия хлорида 0,4 г, кальция хлорида 0,27 г; в пластиковых контейнерах по 500 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восстанавливающее щелочное состояние крови, нормализующее водно-электролитный баланс .

Показания препарата Составной натрия лактат

Дефицит воды и электролитов, истощение щелочного резерва крови.

Противопоказания

Непереносимость лактата (тяжелое поражение печени, респираторный алкалоз), нарушения обмена натрия (органическое поражение сердца, почечная недостаточность, цирроз печени, легочное сердце, гипернатриемия при применении кортикостероидов).

Побочные действия

Гипертермия, гиперволемия, развитие инфекции, тромбоз или тромбофлебит в месте введения, последствия экстравазации (боль, инфильтрат, некроз).

Способ применения и дозы

В/в, доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и состояния больного.

Меры предосторожности

Вводят с осторожностью, поскольку передозировка ведет к метаболическому алкалозу. Необходимо тщательно контролировать состав электролитов плазмы. Введение раствора при нарушенной функции почек может вызвать гипернатриемию. Любые добавки (обязательно тщательное перемешивание) проводятся в условиях асептики. После введения добавок раствор должен храниться при температуре 2-8 °C не дольше срока, указанного на этикетке. Каждая упаковка предназначена для разового использования (раствор должен быть прозрачен, контейнер — не поврежден). Через 24 ч система для в/в введения должна заменяться.

Условия хранения препарата Составной натрия лактат

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Составной натрия лактат

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного состояния Водно-электролитные нарушения
Возмещение изотонического дефицита натрия
Восполнение электролитов при сохраненном КЩС
Дефицит воды и электролитов
Нарушение водно-солевого баланса
Нарушение водно-солевого обмена
Нарушение водно-электролитного обмена
Нарушение кислотно-щелочного равновесия
Нарушение КЩС
Нарушение электролитного баланса
Нарушения водно-солевого баланса
Нарушения водно-электролитного состояния
Нарушения электролитного баланса
Потеря солей и жидкости при диарее
Экстрацеллюлярная дегидратация
E87.2 Ацидоз Алкогольный кетоацидоз
Ацидоз почечный
Ацидоз при болезнях печени
Ацидотические сдвиги
Декомпенсированный ацидоз
Диабетический ацидоз
Диабетический кетоацидоз
Дыхательный ацидоз
Истощение щелочного резерва крови
Кетоацидоз
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз при острых кишечных инфекциях
Наследственный почечный ацидоз
Почечный ацидоз
Почечный канальцевый ацидоз
Почечный тубулярный ацидоз

Лактат натрия имеет и другое название - натриевая соль молочной кислоты или натрий молочнокислый. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности с целью регуляции кислотности, удерживания влаги, эмульгации соли. Известны также и другие производные молочной кислоты: и лактат кальция, которые используются в молекулярной кухне, совершенно новом направлении в пищевой промышленности.

Внешний вид вещества

Данное вещество выпускается в двух формах:

  • гигроскопических кристаллов, которые легко подвергаются плавке;
  • раствора, концентрация которого колеблется в пределах 35-60% (абсолютно прозрачная сиропообразная жидкость вязкой консистенции, оттенок которой колеблется от желтого до светло-коричневого).

Если попробовать эту жидкость на вкус, то можно сказать, что она солоноватая. Обладает вещество и запахом, слабым характерным содовым. Взвешенных частиц и осадков нет.

Помимо этого, и кристаллы, и раствор прекрасно растворяется в воде.

Методы получения

Основной способ получения натрия лактата (раствор сложный и образует пищевую добавку Е325) - нейтрализация молочной кислоты. Именно поэтому свойства данного вещества идентичны с исходным сырьем.

Области применения

Используется в пищевой промышленности данное вещество в качестве влагопоглотителя. Это связано с тем, что данный антиоксидант может не только поглощать ту влагу, которая находится непосредственно в продуктах питания, но и усиливать антиокислительные действия. Именно поэтому он считается отличным консервантом. Е325 чаще всего используется при изготовлении хлебобулочных изделий для подкисления теста. Именно присутствием этого вещества в хлебе и обусловлен его вкус.

Также лактат натрия используется и при производстве замороженной продукции, в частности мясопродуктов. Особенно это касается тех изделий, которые после изготовления упаковываются в вакуумные емкости. Добавление этого вещества значительно продлевает срок хранения продукта.

В некотором количестве лактат натрия входит и в состав печенья, а также необработанной ветчины.

При изготовлении консервированной продукции данный компонент способствует однородности рассола и улучшает вкусовые качества конечного изделия (чаще всего в томатах, маслинах, луке и корнишонах).

Активно используется нейтрализованная молочная кислота - лактат натрия - и в производстве ликеров, коктейлей и кондитерских кремов. Добавляется он с целью увеличения срока годности и улучшения вкусовых качества продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира данный компонент способствует уменьшению вязкости при уваривании массы.

Выполняет лактат натрия и роль соли-плавителя при изготовлении сырных плавленых продуктов. Есть он и в майонезе (независимо от производителя), маргарине, бульонах, супах быстрого приготовления, варенье, джеме и даже молоке. В некоторых случаях допускается применение и при изготовлении детской продукции. Однако допускается добавление только L+ изомера.

Гигиенические нормы

В продуктах, которые предназначены для использования детьми, допускается применение только L+ изомера. Данное вещество разрешено в пяти стандартах в качестве регулятора кислотности: фруктовых консервах, вареньях, майонезах, маргаринах и супах.

В России лактат натрия полностью разрешен в качестве антиокислителя, соли-плавителя. Допускается использование при изготовлении консервации (овощной и фруктовой), хлебобулочной продукции.

Лактат натрия - вред или польза?

В современном обществе бытует мнение, что различные пищевые добавки, которые при маркировке продукции обозначаются буквой Е, при длительном и постоянном употреблении наносят определенный вред организму. В некоторой степени это правда. Однако есть ряд разрешенных добавок, количество которых строго регламентируется. Это касается и лактата натрия. Если в готовом продукте его больше, чем разрешено это соответствующими документами, то он не допускается к продаже.

Что касается то она оказывает негативное влияние на человеческий организм. Но вместе с тем лактат натрия допущен к использованию в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, Украине и России.

Проводились многочисленные исследования и всевозможные тестирования, целью которых было выявление возможных побочных эффектов. Однако достоверных результатов, которые бы доказали, что использование данной добавки абсолютно безопасно, получено не было.

Помимо этого, не установлены определенные допустимые дозы вещества в готовом продукте. Единственный доказанный факт - это влияние добавки на организм ребенка и людей, которые страдают от лактозной непереносимости. Именно поэтому данным категориям людей не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит лактат натрия.

Химическое название пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия звучит как 2-гидроксипропионат натрия. Его химическая формула представлена следующим образом - С3Н5О3Na, в то время как на молекулярном уровне - СН3СН(ОН)СООNa. С точки зрения физико-химических свойств пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия данная добавка является натриевой солью другой кислоты - молочной.

Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, которой характерно отсутствие каких-либо осадков или частиц. 6,7-7,6 - кислотность 1-процентного раствора этого вещества, а плотность 50-процентного составляет 1,28. В связи с тем, что получают этот изомер путем нейтрализации кислоты молочной свойства пищевого антиоксиданта Е325 Лактат повторяют характеристики исходного сырья - он отлично растворяется в воде.

В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках - Е325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется Е325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей - он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия

Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.

Кроме того, какие-либо допустимые дозы потребления пищевой добавки также четко не установлены. Известно лишь, что вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия особенно очевиден для детей, а также людей с непереносимостью лактозы. В связи с этим такой категории людей желательно не употреблять продукты питания, содержащие данную добавку.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Общая характеристика Лактата натрия

Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.

Польза и вред Лактата натрия

Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.

Применение Е325

Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.

Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.

Использование Е325 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.

Обсудить на форуме

  • E3xx Антиокислители (антиоксиданты)
  • Нет данных

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Название продукта

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта - натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название - Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации - E 325 (Е–325).

Встречаются синонимы:

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества


Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.

Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет не темнее светло-жёлтого
Состав натриевая соль молочной кислоты; эмпирическая формула NaC3H5O3, структурная формула CH3CH(OH)COONa
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость, реже гигроскопичные кристаллы
Запах слабый содовый
Растворимость хорошо в воде, спиртах, эфирах
Содержание основного вещества 55%
Вкус солоноватый
Плотность 1,28
Другие кристаллы легко плавятся, PH 6,5–7,5

Упаковка

Лактат натрия на промышленные предприятия поступает обычно в жидкой форме (концентрация растворов 40 и 80%).

Упаковочными емкостями служат:

  • бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
  • канистры пластиковые;
  • бочки из полиэтилена;
  • стеклянные бутыли.

Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.

Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
  • производство табака (влагоудерживающий агент);
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Польза и вред

Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.

Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.

В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.


Чаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.

Химическое название

Натрия 2-гидроксипропаноат

Химические свойства

Натрия Лактат - это натриевая соль молочной кислоты. По физическим свойствам – белый мелкокристаллический порошок, обладает солоноватым вкусом. Получают лекарство путем ферментирование сахарной свеклы или кукурузы и нейтрализации образовавшейся молочной к-ты. Молекулярная масса химического соединения = 112,1 грамм на моль.

Вещество применяют в медицине и пищевой промышленности. В пищу средство добавляют в качестве регулятора кислотности, влагоудерживающего агента, эмульгирующей соли или синергиста антиоксидантов. Пищевая добавка Е325 применяется для приготовления эмульсионных ликеров, коктейлей, кремов, при хранении мяса в вакуумной упаковке; для приготовления рассола с корнишонами, маслинами, луком и томатами; чтобы подкислять тесто; входит в состав некоторых шампуней и жидкого мыла.

Вред Лактата Натрия

Данное химическое соединение разрешено к использованию в пищевой промышленности в странах ЕС и СНГ. Тем более, в небольших количествах это вещество вырабатывается в кишечнике человека. В связи с тем, что в добавке Е325 отсутствует молочный белок, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Средство не рекомендуется добавлять в детское питание.

Фармакологическое действие

Нормализующее водно-электролитный баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Лактат возмещает недостаток важных катионов (калий, натрий, кальций) в экстрацеллюлярной жидкости. После внутривенного введения раствор распределяется по тканям в течение получаса, метаболизируется до бикарбоната, оказывает подщелачивающее действие.

Показания к применению

Натрия Лактат применяется:

  • при гиповолемии и дегидратации, сопровождающейся слабым ацидозом и нормальным КЩР;
  • у пациентов с тяжелой диареей и рвотой;
  • при обширных ожоговых поверхностях, тяжелых инфекциях, перитоните;
  • для поддержания нормального объема экстрацеллюлярной жидкости до, во время и после операции;
  • в качестве первой помощи при шоке, травмах, потере крови.

Противопоказания

Вещество нельзя применять:

  • при тяжелой печеночной и острой почечной недостаточности;
  • пациентам с отеком легких, лактацидозом и алкалозом;
  • при гипертонической дегидратации.

Побочные действия

Побочные реакции от применения Натрия Лактат возникают крайне редко. При использовании очень больших дозировок может развиться нарушение водного баланса и баланса электролитов, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперволемия, гиперкалиемия и гиперхлоремия.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарства с Лактатом Натрия вводят внутривенно, медленно (примерно 60 капель в минуту). Максимальная дозировка составляет 2500 мл в сутки. Схема лечения зависит от показаний и состояния больного.

Передозировка

Возможно нарушение электролитного баланса, метаболический алкалоз (раствор вводят слишком быстро). Терапия – согласно проявившимся симптомам. Чаще всего пациенту становится лучше после прекращения введения средства.

Взаимодействие

Раствор Лактата Натрия можно смешивать с р-ом атракурия безилата, от 0,5 до 0,9 мг на мл. Готовую смесь желательно использовать в течение 4 часов.

Осторожность соблюдают при одновременном лечении пациентов кортикотропином и кортикостероидами.

Особые указания

Лекарство используют в качестве временной меры при неотложных состояниях. Средство рекомендуется заменить при тяжелом дефиците ионов калия, натрия и кальция.

При передозировке у пациентов с почечной недостаточностью показано применение гемодиализа.

При беременности и лактации

Вещество можно назначать беременным и кормящим женщинам по показаниям, после консультации со специалистом.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналоги лекарства: Пюрасал S/PF 50, Рингер Лактат, Раствор Хартмана, Лактат-Рингера с магнием, Сложный раствор натрия лактата Биеффе, Рингер Лактат Виафло.

Отзывы

Лекарственные средства на основе данного вещества хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные реакции. После внутривенного введения растворов состояние больного быстро нормализуется.

Описание

Пищевая добавка Е325 – это антиоксидант, представляющий собой натриевую соль молочной кислоты. Получают его путем нейтрализации молочной кислоты, выделившейся при брожении сахаристых веществ. Соль увеличивает антиокислительный эффект в составе пищевых продуктов и способствует поглощению лишней влаге. Поэтому его часто используют в качестве влагоснимателя. Пищевая добавка отлично растворяется в воде. Лактат натрия обычно используют как жидкое вещество, окрашенное в светло-коричневый цвет. Консистенцией жидкость напоминает сироп, в котором отсутствует осадок и взвешенные частицы. Но само вещество – это порошок, состоящий из кристаллов белого цвета.

Применение

Пищевая добавка Е325 широко используется в пищевой промышленности в качестве синергиста антиоксидантов, эмульгатора, регулятора кислотности и агента, способного удерживать влагу.

Успешно используется лактат натрия для улучшения органолептических свойств и продления срока хранения коктейлей, кремов и эмульсионных ликеров. Найти пищевую добавку можно в составе мяса и мясных продуктов, хранящихся в вакуумных упаковках в условиях очень низкой температуры. При консервировании натриевая соль молочной кислоты делает рассол однородным и улучшает вкусовые качества томатов, лука, корнишонов и маслин. Пищевая добавка в хлебопекарном деле обеспечивает характерный вкус в результате подкисления теста.

За рамками пищевой промышленности, лактат натрия используют в косметической промышленности при производстве жидкого мыла и шампуней. Соль входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Вред Е325

В организме человека лактат натрия образуется самостоятельно кишечными бактериями, поэтому вреда для здоровья пищевая добавка Е325 не представляет. Но не стоит давать продукты питания, содержащие лактат натрия, грудным детям в силу неполной готовности их организма усвоить это вещество. Люди с аллергией на молоко могут беспрепятственно добавлять в рацион питания подобные продукты, так как молочного белка они не содержат.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Вред

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

  • Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
  • Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
  • Как работает лактат натрия при попадании в продукты
  • Воздействие на человеческий организм
  • Особенности хранения вещества

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности


Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.


Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Источники

  • http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e325
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e-325.html
  • https://medside.ru/natriya-laktat
  • http://zdorovye24.ru/content/%D0%B5325-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
  • https://nebolet.com/konservanty/e325.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/laktat-natriya-e325/