Помогает ли сырая картошка от изжоги. Лечение желудка картофельным соком: способы приготовления целебного средства

Исторически так сложилось, что картофель составляет основу нашего питательного рациона. Блюда на его основе широко известны и перечислять их не стоит. При этом следует упомянуть о том, что этот продукт является не только ценным в питательном отношении, но и содержит в своём составе множество полезных для организма веществ. Он содержит в своём составе значительный объём активных веществ, таких, как крахмал, клетчатка, а также протеины. Получаемый из картофеля сок находит достаточно широкое применение в народной медицине в качестве лекарства от множества заболеваний. Полезные качества сока картофеля находятся в зависимости от условий климата, времени произрастания и сорта самого картофеля. Также имеет значение технология возделывания почвы и множество прочих факторов.

В народной медицине применяют только что выжатый сок картофеля. Многочисленные проведенные практические исследования позволили установить, что сок сохраняет свои питательные свойства в течение первых десяти минут после выжимки. Далее эти свойства утрачиваются по причине попадания на него лучей, а также кислорода. Народной медициной применяется картофельный сок как средство для лечения гастритов, повышенной кислотности желудка, а также болезней желудочно-кишечного тракта.

Картофельный сок польза и вред

Свежевыжатый сок картофеля в большом объёме содержит минеральные соли, которые требуются для устранения высокой кислотности. Он рекомендован к применению людям, которые болеют разными формами гастрита.

Кроме того, полезные характеристики картофельного сока улучшают функционирование кишечного тракта, убирают изжогу и чувство тошноты, снимают боли в области желудка. Свойства картофельного сока противостоять воспалениям незаменимы при борьбе с язвенными заболеваниями областей двенадцатиперстной кишки и желудка. Они обеспечивают скорейшее затягивание язвы, лечение панкреатита, снижение процессов воспаления слизистой оболочки поджелудочной железы.

Картофельный сок очень качественно очищает организм от токсичных веществ и обогащает его витамином С. Его мочегонные качества помогают лечить болезни почек.

Благодаря своим полезным свойствам картофельный сок широко применяется в области гинекологии. Им лечат миому матки, используют его для обеспечения стабильного течения процессов выздоровления больного.

Применение сока обеспечивает нормализацию артериального давления. Им устраняют хронические боли в голове и применяют его при необходимости послабить желудок при продолжительном запоре.

Помимо всего вышеупомянутого сок картофеля хорошо заживляет раны. Его наносят как примочку на повреждённые места до полного излечения.

Только что отжатый картофельный сок эффективно устраняет отечности под глазами, а также угри и веснушки.

Применяя сок картофеля, обязательно надо соблюдать дозировку. Её превышение способно негативно сказаться на организме человека. Применение сока может быть вредным для людей, которые болеют гастритом с низкой кислотностью, сахарным диабетом, а также страдающим избыточной массой тела.

Как приготовить картофельный сок?

В процессе приготовления картофельного сока используются клубни, которые ещё не утратили свою твёрдость. Их следует тщательно промыть, очистить от кожуры, после чего измельчить на тёрке. Затем картофель отжимается через марлю, которая свёрнута в несколько слоёв. Можно просто пропустить картофель сквозь соковыжималку для получения картофельного сока.

Картофельный сок, как принимать?

Принимается картофельный сок только лишь свежим, спустя пару минут после отжатия. Хранить его не следует, поскольку при этом теряются его полезные свойства. Во избежание разрушения эмали зубов его надо пить только через соломинку.

При использовании сока в лечебных целях обязательно соблюдение диеты. Она предполагает устранение из рациона всего мясного, солёного, копчёного и жирного. После внутреннего употребления сока следует некоторое время полежать на спине, не совершать резких движений. Через полчаса можно есть.

Для лечения подходит только свежевыжатый сок картофеля. В противном случае, при длительном хранении, не удастся сохранить его полезные свойства.

Лечение картофельным соком желудка

Картофельный сок является прекрасным лекарством для желудка, поскольку он в изобилии содержит в своём составе полезные для желудка вещества. Противовоспалительное действие обеспечивается за счёт содержания в соке глобулинов и стероидных алкалоидов.

К лечению желудка при помощи картофельного сока следует хорошо подготовиться. За две недели из рациона следует устранить рыбу и мясо, а также солёные и пряные блюда. Заменой им должны стать фрукты и овощи. За пару дней до начала приёма рекомендуется поставить очищающую клизму.

Лечение желудка картофельным соком рекомендуется начинать с приёма одной столовой ложки за 15 минут до еды. Через четыре дня доза увеличивается в два раза. После этого каждые три дня дозировка увеличивается до объёма половины стакана за один приём. По причине не слишком приятного вкуса картофельного сока его нужно разводить соком моркови. Лечение продолжается на протяжении месяца.

Как правило, при лечении желудка картофельным соком изменения становятся заметны достаточно быстро. Не следует сочетать такое лечение с применением медицинских препаратов, ели нет на то предписаний врача.

Лечение гастрита картофельным соком

При гастрите сок картофеля следует принимать за полчаса до еды трижды в сутки по одной трети стакана. После выпивания дозы рекомендуется лечь в кровать на полчаса. Для первого раза в целях оценки реакции организма достаточно выпить столовую ложку сока. Если организм переносит его нормально, можно впредь пить его до четырёх раз в сутки.

Принимать сок при гастрите следует на протяжение десяти дней, после чего сделать перерыв на такой же срок. Затем снова принимать десять дней. Если есть такая необходимость, курс можно повторять и далее. Во избежание проблем с поджелудочной железой, не следует без необходимости увеличивать сроки терапии.

Лечение язвы картофельным соком

Народные методы лечения язвы картофельным соком предполагают применение средства по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до еды. Спустя три дня доза увеличивается в два раза. Продолжается это до тех пор, пока доза приёма не достигнет величины половины стакана. Необходимо принимать во внимание индивидуальную переносимость средства.

Одного курса приёма бывает достаточно для существенных улучшений. Курс лечения составляет десять дней. Изжога у больного устраняется, боль утихает, уходят тошнота с отрыжкой. Курс лечения язвы картофельным соком прерывать не следует.

Лечение изжоги картофельным соком

При изжоге приём картофельного сока следует производить от трёх до пяти раз в день. Это объясняется непродолжительностью его действия. Принимать сок надо после еды. Изжога в это время сильнее проявляется по причине обильного выделения соляной кислоты. Можно принимать его и натощак, между приёмами пищи.

Для приготовления сока следует выбирать картофель уже созревший. Не следует пить сок помногу за один приём, поскольку это замедляет работу системы пищеварения.

При одном приёме не следует использовать более пяти ложек сока. Лучше всего предварительно полностью обследоваться в поликлинике. Изжогу можно лечить соком картофеля даже при незначительных погрешностях в диете. Если есть аллергия на медикаменты, также можно его применять.

Картофельный сок при панкреатите

Курс лечения панкреатита картофельным соком составляет две недели. После недельного перерыва его следует повторить. Максимального эффекта можно достигнуть после проведения четырёх курсов лечения. Доза приёма равна одному стакану соку за полчаса до еды. После приёма рекомендуется некоторое время полежать без движения.

Картофельный сок для похудения

Такое же количество картофельного сока надо выпить и за полчаса до обеда. Вся процедура должна повторяться ежедневно на протяжение двух недель. Всё это время не следует переедать, лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи, не следует принимать продукты с высоким содержанием сахара и соли.

Картофельный сок при миоме

Для достижения максимального эффекта принимать картофельный сок при миоме следует не позднее десяти минут после выжимки. Приём производится ежедневно в утреннее время по половине стакана картофельного сока. При таком диагнозе, как миома, курс лечения должен быть не менее полугода. При регулярном приёме картофельного сока первый эффект может быть получен через два месяца. Через полгода приёма следует сделать четырёхмесячный перерыв. Затем, если возникнет подобная необходимость, курс лечения может быть повторен. Для улучшения вкусовых качеств напитка, его можно разбавлять соками морковки или сельдерея.

Картофельный сок при запорах

Три четверти картофельного сока составляет вода, на пятую часть он состоит из крахмала. При смешивании картофельного сока с соками моркови или сельдерея он способен показывать высокую эффективность как средство от запоров. Смешивать соки следует в равном соотношении. Перед применением смесь из двух соков обязательно должна быть выдержана на протяжении двух часов при в условиях комнатной температуры. Сок картофеля отлично очищает организма и нормализует работу нервной системы.

Курс приёма составляет две недели. Пить сок картофеля следует натощак трижды в сутки по 150 граммов. После десятидневной паузы приём можно повторить. Делать это следует в том случае, если не будет заметно существенных улучшений.

Плоды картофеля являются распространенной пищей в нашей стране. Однако люди сумели оценить и лечебные действия корнеплода. Наряду с , напиток из картофеля является хорошим средством для купирования приступов изжоги, но не нужно забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Свойства

В народной медицине картофель известен своими противовоспалительными свойствами. В состав корнеплода входят микроэлементы, витамины, крахмал, аминокислоты и соланин. Невызревший картофель при употреблении способен вызвать отравление. Это объясняется большим количеством соланина в составе. Натуральный сахар, который содержится в картофеле, при термическом воздействии превращается в крахмал. Указанный вид сахара способен легко усваиваться организмом.

Положительные свойства картофеля были известны с древних времен. С течением времени они были доказаны наукой:

  1. Картофельный напиток заживляюще действует на воспалительный процесс. Небольшие язвы и эрозии, а также поврежденные участки слизистой под действием лечебных свойств восстанавливаются.
  2. При этом может стабилизировать уровень кислотности желудочного сока. Содержащиеся в полезной жидкости микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс. Особенно важно такое действие людям, которые страдают частыми изжогами и от повышенной кислотности.
  3. Положительным свойством является нормализация стула при затрудненной проходимости кишечника. Люди, которые страдают запорами, применяют жидкость из корнеплода в качестве натурального слабительного средства.
  4. К перечисленным положительным свойствам можно добавить стимулирование выработки пищеварительных ферментов, которые выделяет поджелудочная железа.
  5. Возможно устранение лишней отечности при употреблении картофельного сока. Указанное свойство достигается за счет мочегонного свойства напитка из картофеля. Нужно употреблять с осторожностью, чтобы не привести к дисфункции почек.


Правила приготовления

Самым главным условием для лечения картофельным соком является его свежесть. Только приготовленный непосредственно перед употреблением напиток способен оказать положительную терапию. При чередовании или соединении картофельного сока со свекольным, капустным или морковным можно добиться значительного прогресса в лечении некоторых болезней. Продукт не вызывает привыкания.

В период с июля по февраль картофель находится на пике своей пользы. В дальнейшем корнеплод дает ростки, повышается соланин, и увеличивается риск отравления при употреблении продукта. Терапия картофельным напитком приносит результат только в комплексном лечении. Если человек не придерживается систематического медикаментозного лечения, то употребление жидкости из картофеля не принесет желаемого результата, и болезнь может перейти в хроническую стадию.

Для того чтобы избавиться от жжения в области грудины, желательно приготовить сок непосредственно перед предполагаемым употреблением. Для получения оптимального количества жидкости необходимо шесть картофелин. Клубни картофеля, которые содержат больше всего полезных веществ и микроэлементов, имеют розовую продолговатую форму. Оптимально для получения сока подходят сорта «Утренняя роза» и «Американка». Перед тем как получить жидкость, необходимо корнеплод тщательно вымыть, удалить все глазки и снять кожуру.

Оптимальным решением для получения напитка является соковыжималка. При ее отсутствии можно картофель натереть на терке и выжать сок через несколько слоев марли. Только что полученная жидкость имеет мутный окрас из-за содержания большого количества крахмала. Для того чтобы он осел и сок был готов к употреблению, необходимо подождать некоторое количество времени.


Употребление свежеприготовленного картофельного сока лимитировано десятью минутами. Промедление скажется на составе полезных веществ. Их станет намного меньше, и пользы от жидкости не будет. Это объясняется реакцией напитка с кислородом.

При неприятном вкусе картофельного сока его рекомендуют соединить с другим видом овощной жидкости. Нужно помнить, что картофель отжимают в самый последний момент.

При лечении соком стоит ограничить употребление рыбы, иначе желаемого эффекта достичь проблематично.

Для лечения изжоги напиток из корнеплода употребляют не менее двух недель. Оптимальное воздействие можно констатировать при прохождении трех полных курсов. Между курсами перерыв составляет не менее двух недель.

Противопоказания

Если изжога достаточно сильная, то напиток выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана. Нормализуется кислотность желудочного сока, воспалительный процесс становится меньше, язвочки и эрозии имеют тенденцию к заживлению.

В период, когда употребление картофеля не рекомендуется, для купирования приступов изжоги можно использовать крахмал.

Если жжение проявляется систематически или часто, то не стоит затягивать посещение врача. Он выдаст направление на сдачу анализов. На основе полученных результатов врач установит первопричину недуга и назначит грамотное лечение. Самостоятельное длительное купирование приступов изжоги способно привести к ухудшению состояния.


Даже такой полезный сок, как картофельный, имеет ограничения и противопоказания:

  1. Корнеплод не рекомендуют принимать людям, которые больны тяжелой стадией сахарного диабета.
  2. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то употребление указанного напитка запрещено.
  3. При обострении хронических форм заболеваний поджелудочной железы прием картофельного фреша необходимо сократить до двух курсов. Нарушение сроков может привести к негативному влиянию на работу органа.
  4. Корнеплоды, купленные в непроверенных местах, не рекомендуется использовать для приготовления сока. Зачастую их обрабатывают химическими веществами, которые не принесут пользы для организма.
  5. Для приготовления сока категорически не подходят корнеплоды зеленоватого цвета, или имеющие ростки.
  6. Напиток из корнеплода тормозит функционирование желез пищеварительной системы. Поэтому частое и длительное его применение может негативно отразиться на деятельности всего организма.
  7. Сырой картофель не имеет таких свойств, как его жидкая составляющая. Употребление картофельного сока не принесет облегчения при жжении.
  8. У небольшого количества людей наблюдается непереносимость отдельных компонентов корнеплода. Это проявляется в усилении чувства жжения, появлении тошноты и рвоты. В таком случае употребление сока запрещено. Необходима консультация специалиста.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Изжога — не самое приятное состояние, которое человек испытывает в жизни, но, так или иначе, сталкиваются с ней практически все. Изжога, характеризующаяся чувством жжения в пищеводе, кислой отрыжкой, может быть вызвана погрешностями в питании, а может сигнализировать о развитии серьезного заболевания. Бороться с изжогой можно разными способами, но многим по душе старые проверенные народные средства от изжоги.

Почему возникает изжога?

Причин возникновения изжоги может быть множество, от поддавливания переполненного пищей желудка во время беременности, до хронического гастрита с высокой кислотностью желудочного сока. Изжога так же является одним из основных симптомов язвенной болезни желудка, холецистита, желчнокаменной болезни и других серьезных заболеваний.

Изжога появляется спустя некоторое время после приема пищи, при наклонах после еды, при физической нагрузке.

Сама по себе изжога – не болезнь. Это скорее спутник других заболеваний, указывающий на то, что в организме не все благополучно.

Противное ощущение жжения в области пищевода и верхней части желудка может появиться в случаях, когда вы:

  • — перекусили на обед слишком острой (жареной, соленой) пищей;
  • — поели и легли вздремнуть;
  • — едите слишком быстро, плохо пережевывая пищу.

Если вы любите питаться бутербродами всухомятку – изжога также может вас посетить. Нередко изжога случается у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Причиной возникновения этого неприятного состояния является заброс пищи из желудка обратно в пищевод. Поскольку она уже подверглась (частично) обработке кислым желудочным соком, в пищеводе появляется жжение. Стенки этого органа раздражаются.

Если на изжогу не обращать внимания, возможны весьма нехорошие последствия, от воспалительных процессов в желудке и пищеводе, до метаплазии (озлокачествления тканей пищевода).

Идем к врачу — таблетки от изжоги

Чтобы справиться с огнем в груди, отнюдь не любовным, необходимо прежде всего постараться установить причину недуга. Поэтому первым шагом должен стать звонок в поликлинику и запись к специалисту. Существует достаточно медикаментозных средств против изжоги, назначать которые должен врач после постановки диагноза.

Определив причины, доктор начнет лечить основное заболевание, а от изжоги пропишет специальные препараты:

  • — «Ренни»;
  • — «Гастал»;
  • — «Нексиум».

Все эти средства выпускаются в таблетированной форме. Это антациды, которые понижают кислотность желудочного сока, а также «прикрывают» слизистую, создавая защитный барьер, чтобы кислый сок не травмировал ее поверхность.

К сожалению, многие таблетки имеют немало противопоказаний (в числе их, например, беременность, хроническая почечная недостаточность любой стадии).

А ведь беременность является одним из тех состояний, при которых изжога мучает человека особенно часто. Что же остается делать –терпеть? Ни в коем случае!

Народные средства нам помогут

Принести временное облегчение могут народные средства от изжоги.

  • В народной медицине есть немало способов для устранения изжоги: самый распространенный – это питье соды. Пищевую соду растворяют в теплой воде, взяв щепотку, и выпивают по столовой ложке несколько раз до полного исчезновения симптомов. Этот способ поможет лишь в том случае, если изжога вызвана повышенной кислотностью.
  • Со всеми случаями изжоги сладит угольный порошок, разведенный в стакане воды: для этого две таблетки угольного порошка растирают и разводят в небольшом количестве воды.
  • Беременным часто советуют есть каленый мел, если мучает изжога, в этом случае хорошо помогает и щелканье семечек.
  • Из растительных средств всегда поможет мята, ее листик нужно сначала долго жевать, а затем и проглотить.
  • Если изжога – ваш постоянный спутник, то приобретите в аптеке корневища аира и жуйте корешок тогда, когда беспокоят приступы изжоги.
  • На загородных участках встречается сорняк под названием конский щавель – его так же можно жевать при изжоге.
  • Даже обычная аптечная ромашка, а вернее, ее отвар, поможет устранить неприятные ощущения от изжоги. Так же действует и мелисса лимонная – если изжога возвращается вновь и вновь, целесообразно пить чай с ромашкой и мелиссой.
  • Обычный зеленый горох в летнее время спасет от этой напасти, достаточно будет пожевать несколько горошин, и изжога отступит.
  • Из простых домашних средств от изжоги можно применять сок сырого картофеля: он не просто гасит кислотность, но и позволяет слизистой желудка восстановиться. Картофельным соком лечат гастриты и даже язву желудка. По ¼ стакана свежего сока нужно пить перед едой, за двадцать минут. Для полной победы над изжогой лучше всего пройти полный курс лечения картофельным соком, он длится около месяца.
  • Мало кто знает, но каленая гречка является прекрасным средством от изжоги: гречку нужно прокалить на сковороде с толстым дном до темно-коричневого цвета и принимать при изжоге по щепотке три-четыре раза в сутки.
  • Грецкие орехи тоже снимут симптомы изжоги, но, если есть проблемы с печенью, не стоит ими злоупотреблять.

Попробуйте и такое средство: яичную скорлупу нужно хорошо промыть, прокалить в духовом шкафу, измельчить в кофемолке и пить по половинке чайной ложки, если кислотность желудочного сока понижена, то можно смешивать столовую ложку скорлупы с лимонным соком и медом (взять по чайной ложке того и другого). Принимать два раза в день перед едой.

Считается что картофельный крахмал – отличное средство от изжоги, нужно пить по половинке столовой ложки, разводя его в небольшом количестве теплой воды. Крахмал обволакивает слизистую желудка, и изжога проходит.

Несколько более сложный, но зато очень действенный рецепт: нужно высушить семена дягиля (или просто приобрести их в аптеке), затем заварить особый «чай»:

  • — семена дягиля (щепотка);
  • — чашка горячей воды.

Настояв несколько минут смесь, нужно ее выпить. И так трижды в день, пока изжога не перестанет вас посещать.

Попробуйте приготовить «сложносоставный» напиток, который тоже неплохо зарекомендовал себя как средство от изжоги.

  • — корень алтея;
  • — листья подорожника;
  • — плоды тмина;
  • — зверобой;
  • — душицу.

Каждый ингредиент должен быть взят в количестве 1 чайной ложки. Затем все перемешиваем, от получившейся смеси отделяем одну столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. На водяной бане нужно готовить средство 15 минут. Употреблять настой надо 3-4 раза в день по паре столовых ложек, желательно за четверть часа до еды.

Более простой способ: 3 ложки (чайных) сушеного укропа заливаем кипятком. Через 3-4 часа лекарство будет готово. Его нужно принимать (предварительно процедив) по 2 столовые ложки 5 раз в сутки. Укроп поможет справиться не только с изжогой, но и с другой неприятностью – метеоризмом.

Некоторым от изжоги неплохо помогает молоко: его действие обусловлено тем, что оно обезвреживает соляную кислоту, поскольку обладает щелочной реакцией.

Все вышеперечисленные рецепты можно попробовать женщинам, ожидающим ребенка – они для беременных безопасны. Исключение составляют травяные сборы – перед их применением стоит проконсультироваться с доктором.

Как питаться при изжоге

При навязчивой изжоге следует дать организму отдохнуть: для этого нужно исключить жирное, острое, копченое, жареное и дрожжевую выпечку. Если вас часто посещает изжога, измените привычный режим питания: старайтесь есть почаще, но маленькими порциями. Вполне возможно, что изжога пройдет сама собой. Но если она возвращается, обязательно нужно посетить врача и получить качественное лечение.

Довольно часто употребляемый в пищу картофель в первоначальном виде имеет характеристики более питательного и полезного продукта, чем прошедший термообработку. Свежий картофель используют как средство для заживления ран в народной медицине. Картофельный сок от изжоги позволяет в течение нескольких дней решить проблему выраженности симптома.

Картофельный сок обладает свойством понижать секретность желудочного сока

Несмотря на хорошие качества овоща, использовать к применению в сыром виде наиболее оптимально сок. При употреблении сырого картофеля могут возникнуть дискомфортные явления со стороны желудка и кишечника. Для получения желаемого эффекта от употребления овоща важно правильно провести кулинарную обработку.

Свойства овоща

Картофель можно использовать в качестве народного средства профилактики и лечения заболеваний организма, преимущественно с воспалительными проявлениями. В составе продукта содержится большое количество биологически активных веществ:

  • Крахмал.
  • Минералы: железо, калий, магний, натрий, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты.
  • Соланин: 0,05%, после чистки овоща остается 5-10% от первоначального содержания.
  • Витамины: В, РР, Е, С.

В проросшем картофеле присутствует большее количество соланина.

При избыточном потреблении это может вызывать симптомы отравления. Это возможно при приеме нескольких килограмм проросшего или позеленевшего картофеля с кожурой. А также если продукт термически не обработан.

Оказывает сок картофеля на работу желудочно-кишечного тракта следующее воздействие:

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Выравнивание щелочного баланса желудка при повышенной кислотности.
  • Легкое мочегонное воздействие.
  • Общеукрепляющее влияние.

Сок картофеля обладает многими полезными свойствами

Есть один нюанс по поводу оказываемых эффектов. Употребляемый сок должен быть свежеприготовленным. Питье также оказывает легкое послабляющее влияние при запорах. Противоотечный эффект оказывает за счет выравнивания водно-солевого баланса на фоне присутствующих микроэлементов.

Показания и противопоказания к использованию

Наиболее оптимально употреблять сок с июля по февраль, в период сохранения овощем свежести. При длительном сроке хранения количество соланина в картофеле начинает увеличиваться, и дальнейший прием может обусловить развитие интоксикации организма.

Используя сок овоща можно лечить разную патологию организма и проявляющиеся симптомы.

Показания к приему:

  • Болезни системы пищеварения: гастриты, язвенная болезнь желудка, патология кишечника воспалительной природы (дуодениты, колиты, проктиты).
  • Диспепсические явления, запор.
  • Изжога.
  • Головная боль.
  • Нарушение работы поджелудочной железы: сахарный диабет II типа, панкреатит.

Использование также возможно при гинекологической патологии: эрозии и миома матки. Противовоспалительный эффект оказывается и в полости рта при ангине, фарингите и других болезнях, проявляющихся соответствующими симптомами. Расстройства нервной системы можно также скорректировать при помощи приема сока. Определенный эффект оказывает при нервном перенапряжении, стрессе, чрезмерном утомлении, дефектах сна.

В некоторых ситуациях картофельный сок противопоказан

Пить картофельный сок противопоказано при следующих болезнях и состояниях:

  • Людям с пониженной кислотностью в желудке, поскольку сок обладает выраженным щелочным действием.
  • Сахарный диабет тяжелой степени.
  • Аллергические реакции: прием должен осуществляться с осторожностью.

При длительном и регулярном использовании сока возможно развитие дисфункции в поджелудочной железе. Нельзя также готовить сок из проросшего или позеленевшего овоща. В таком растворе будут содержаться в большом количестве токсичные вещества, которые способны вызывать симптомы отравления при употреблении в больших количествах.

Основы приема и рецепт

Основное правило при употреблении сока: прием должен осуществляться натощак. Употребив сок, следует на некоторое время ограничить двигательную активность. После чего можно начать прием пищи.

Готовят сок, используя 2-3 клубня продолговатой формы, предпочтительно розового цвета (наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов). Необходимо использовать для готовки отборный картофель. Наилучшие сорта для этой цели: «американка», «утренняя роза» и иные сорта розовой окраски и продолговатой формы. Картофель промывают под проточной водой, очищают от кожуры, удаляют глазки. Можно натереть или заложить в соковыжималку. Если используется способ натирания, то отжимают картофельный раствор сквозь несколько слоев марли.

На вкус сок может быть неприятен, поэтому его часто сочетают с другими выжимками. При таком способе приготовления в соковыжималку загружают все ингредиенты одновременно или картофель добавляют в конце. Полученный в процессе приготовления сок содержит в своей взвеси большое количество крахмала.

Перед употреблением сока необходимо выждать 1-3 минуты, для отстаивания крахмальной части.

Картофельный сок необходимо принимать свежевыжатым

Больше 3 минут выжидать нельзя, поскольку начинается процесс окисления и разрушения питательных веществ. Через 10 минут сок будет непригодным для питья. Чтобы эффект от проводимого лечения заболеваний соком был наиболее выраженным, из рациона на время курса исключают мясо и рыбу.

Применение картофельного сока при изжоге: по ¼ стакана сока за 20 минут до приема пищи. Общая дозировка на день 1 стакан. Можно осуществить прием рекомендуемой суточной дозы однократно. Необходимо пройти 3 курса лечения по 10 дней. Полный курс использования народного средства − в течение месяца. За счет приема сока из картофеля происходит выравнивание кислотности в желудке и восстановление поврежденных тканей.

Использовать для коррекции симптома изжоги можно также крахмал. Половину столовой ложки разводят в небольшом количестве теплой воды. Крахмал обладает обволакивающим действием на раздраженную стенку желудка и пищевода, тем самым снижая признаки проявления симптома.

Если изжога регулярная и выраженная по симптоматике, то необходимо в первую очередь скорректировать питание. Исключаются продукты: соленые, жареные, копченые, сладости. Питание должно быть дробным, малыми порциями. При такой коррекции симптомы изжоги могут устраниться сами собой, и употребление сока или других способов переработки картофеля может не понадобиться.

Большинство людей, интересующихся нетрадиционным способом избавления от изжоги, читают отзывы тех, кто ранее испробовал на себе целебные свойства картофеля. Люди отмечали снижение не только признаков повышенной кислотности, но и избавление от ряда других заболеваний. В некоторых случаях это позволило даже обходиться без лекарственных препаратов. Слабость, головная боль, расстройство аппетита устранялись при приеме переработанного картофеля. Однако перед проведением лечения заболеваний при помощи картофеля и принятия решения, как пить, рекомендуется пройти консультацию у врача-терапевта или узкопрофильного специалиста.


Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Вещества, содержащиеся в клеточном соке клубней, обволакивают пищу, уменьшают местное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому что картофельный сок имеет щелочную природу он успешно снимает приступы изжоги.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля при язве желудка, вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Картофельный сок является не только эффективным средством в лечении изжоги, но и в лечении хронического гастрита и язвы желудка. При длительном приёме, вылечивается не только изжога, но и тошнота, отрыжка, снижается кислотность желудочного сока. Отожмите себе из клубней картофеля стакан сока. Размешайте в нём одну столовую ложку мёда. Принимать по пол стакана, 2 раза в день, утром перед едой, и вечером, перед сном. В принципе, дозу можно увеличить и до стакана 2 раза в день. Через пару недель вы вылечите изжогу. Но сок можно по желанию продолжать пить, для регуляции работы желудка.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Ринат Абдрахимов