Александр, г.Батуми: Здравствуйте, мне 48 лет, переехал жить в Грузию. Раньше бывали случаи скачков кровяного давления до 160 мм рт. ст. Меня интересует вопрос можно ли мне иногда выпивать. Не будет ли это причиной развития гипертонии? Также интересует вопрос: «Вино повышает или понижает давление?»
Примерно 30 грамм хорошего красного сухого вина пойдет только на пользу. Сосуды немного расширятся, давление начнет понижаться. Если выпить больше нормы, то АД начнет повышаться!
Для лиц, которые склоны к развитию гипертензии, лучше выпивать в небольших количествах сухие марочные вина. Сладкие, игристые напитки, вермут вызвать гипертонический криз.
Употребление красного вина в маленьких дозах может считаться лекарством для сосудов! Но злоупотребление может вызвать стойкую гипертонию, атеросклероз и инфаркт.
Считается, что чем крепче напиток – тем больше снизится давление в момент его употребления. Это происходит вследствие расширения периферических сосудов и расслабления их стенки.
Если выпить вино
Но действие на понижение имеет кратковременный эффект. Чаще через 30 минут АД повышается еще больше тех пределов, которые были изначально.
Разное действие на сосудистую систему оказывают сладкие и сухие вина:
Красное вино повышает давление, если выпить больше двух фужеров!
По результатам многочисленных исследований и экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении сухого красного вина в объеме 100 г в день снижается риск возникновения таких патологий:
Как известно, красное вино изготавливают из определенных сортов винограда. Используются плодоножки, кожица виноградных ягод и сок. В состав этих элементов входят некоторые вещества, существенно влияющие на кровеносную систему человека: флавоноиды, танин и процианиды.
И так! Вино понижает давление человека только на небольшой промежуток времени. Употреблять алкоголь для борьбы с гипертонией опасно. Спустя время АД повышается выше нормы и может вызвать гипертонический криз.
Есть мнение, что если во время трапезы пить красное вино, то оно будет нормализовать обмен веществ, улучшать пищеварение, поднимать тонус. Но в связи с распространением артериальной гипертензии важно разобраться: красное вино повышает или понижает давление? Здесь многое зависит от качества напитка, дозы, наличия сопутствующих заболеваний. Попробуем разобраться, в каких случаях благородный напиток полезен, а в каких – нежелателен.
Ароматные вина темно-алого цвета производят из красного винограда столовых сортов. Дробленые ягоды поступают в емкости: там полученная масса настаивается несколько дней. В течение этого времени выделяющийся сок впитывает вкусовые, пигментирующие и ароматические компоненты, содержащиеся в кожуре и косточках. В процессе дальнейшего брожения отжатый сок при добавлении сахара набирает крепость от 9 до 14% (процент этилового спирта) и превращается в красное сухое вино.
Если придерживаться описанной технологии, созревший и выдержанный напиток приобретает целый ряд свойств, полезных для человеческого организма.
Красные вина богаты витаминами и микроэлементами. Среди последних стоит отметить магний, калий, йод, фосфор, рубидий. Они благотворно влияют на нервную систему и мозговую деятельность. Витамины С, группы В, РР, органические кислоты, эфирные соединения эффективно поднимают тонус организма.
В ходе многочисленных экспериментов установлено: если периодически употреблять качественное сухое вино из красных сортов винограда в количестве не более 100 мл в день, можно существенно снизить вероятность появления следующих патологий:
По мнению врачей, отрицательное влияние красных сортов сухого вина проявляется только при повышенной суточной норме и систематическом употреблении. Постоянное поступление в организм этанола вызывает скачки АД за счет учащения сокращений сердечной мышцы. У регулярно пьющих появляется гипертензия, проблемы с печенью, желудком, суставами. В результате неумеренного приема красного вина возможно развитие таких патологических процессов:
Любой алкоголь (независимо от процента этанола) плохо влияет на нервную систему: теряется концентрация внимания, тормозится реакция, человек становится раздражительным. Действие вина зависит от индивидуальной восприимчивости к его компонентам. К примеру, есть люди, даже при небольших дозах страдающие от головных болей, вызываемых танином.
Обратите внимание: В стакане вина содержится 160 калорий — это еще один серьезный довод в пользу разумного употребления алкогольного напитка.
Этиловый спирт, уровень которого в красном вине незначителен, расширяет сосуды: они постепенно расслабляются, просвет увеличивается, а сопротивление кровотоку уменьшается – соответственно, артериальное давление ненадолго снижается. Когда действие алкоголя закончится, оно снова повысится за счет сужения сосудов. Стойкость и длительность сосудорасширяющего эффекта зависит от количества и сорта выпитого вина.
Плавное снижение АД наблюдается после употребления 50-100 мл напитка. Если выпить два фужера, этанол активизирует симпатическую нервную систему, которая стимулирует учащенное сердцебиение. При этом сердечная мышца начинает качать кровь в усиленном режиме, давление на стенки сосудов возрастает. Риск негативных последствий для сердечно-сосудистой системы возрастает, если изо дня в день употреблять более 250 мл благородного напитка (для женщин норма снижается вдвое).
Многих интересует: какое вино понижает давление на более длительное время и не слишком резко затем повышает его? Сразу стоит оговорить: речь идет именно о виноградных алкогольных напитках, а не о купажах из различных плодово-ягодных виноматериалов.
По технологии изготовления оно отличается от красного: кожица и косточки сразу удаляются, сок процеживается. Размер молекул готового продукта получается меньше, поэтому активные вещества усваиваются быстрее. Как сухому, так и сладкому белому вину свойственно повышать пониженное давление достаточно быстро. Мягкое гипертензивное действие способствует активизации кровообращения при гипотонии. Подобное лечение допустимо лишь при суточной дозе не более 100 мл и по согласованию с врачом.
Большинства сортов содержат не более 11% этанола, благодаря чему давление понижается незначительно (на 10-15 единиц), но на более продолжительное время. Пролонгированный гипотензивный эффект достигается за счет присутствия большого количества фруктовых кислот, предотвращающих сосудистые спазмы после окончания действия алкоголя. Благодаря этому природному спазмолитику, марочное вино сужает сосуды менее интенсивно, чем все остальные алкогольные напитки.
Выясняя, каким образом красное сухое вино может понижать, а не повышать артериальное давление, стоит отметить его способность увеличивать концентрацию оксида азота в крови. По сути, это соединение работает как нитроглицерин: расширяет коронарные артерии, активизирует кровоток, улучшает кровоснабжение сердца и одновременно уменьшает значения систолического и диастолического АД.
Магний и калий, содержащиеся в марочных красных сортах, укрепляют сердце. Процианиды и танин препятствуют росту холестериновых бляшек, помогая бороться с атеросклерозом. Благодаря «букету» полезных макро- и микроэлементов, улучшается состав крови – она разжижается, в ней увеличивается процент гемоглобина, уменьшается риск развития тромбоза и анемии.
Крепкие сладкие и полусладкие сорта (до 18% этанола) лишь кратковременно снижают показатели АД. Из-за большого количества сахара давление быстро возвращается к прежним значениям. При увеличении дозы крепленого напитка свыше 150 мг усиливается сердцебиение, нарастает гипертензия. Снизить крепость столового вина можно, добавляя в него минеральную воду, но гипертоникам его пить не следует.
Говоря о том, как влияет красное вино на давление, стоит отметить: люди, страдающие повышенным АД, входят в группу риска. Вот несколько рекомендаций для тех, у кого диагностирована гипертония 1 степени:
Нередко спрашивают: можно ли снижать или поднимать АД с помощью красного или белого вина, используя его вместо лекарства? Врачи не советуют этого делать. Если цифры на тонометре превышают норму на 15-20 мм рт.ст., лучше выпить что-то из гипотензивных травяных сборов. При гипотонии придаст бодрости и поднимет тонус чашечка крепкого подслащенного кофе.
Употребление вина полностью запрещено будущим мамам, людям с гипертонией 2 и 3 степени, а также при следующих недугах:
Систематически пить вино не рекомендуется как женщинам, так и мужчинам. Под воздействием алкоголя в крови у пьющих дам образуется избыток тестостерона (мужского гормона), а у представителей сильного пола больше вырабатывается эстрогена (женского гормона). Это чревато бесплодием, снижением либидо и потенции, преждевременным климаксом.
Известно, что качественный алкоголь при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм человека и даже способствует избавлению от некоторых заболеваний. Особые лечебные свойства приписывают натуральным продуктам брожения темных сортов винограда, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и сокращающим риск инфаркта на 15-20%. Многих интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление, и как правильно принимать его с целью оздоровления. Попробуем разобраться.
Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем
В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий уникальными характеристиками. Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:
Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.
Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:
Кроме того, нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.
С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери
од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.
Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления. Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.
Немного красного сухого вина приведет организм в тонусОдновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен. Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление. Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.
Белые и розовые вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства. Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка. Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения. Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина. Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.
Но даже рекомендуемый специалистами напиток может иметь обратное действие при неправильном употреблении. Нередко повышает давление сухое красное вино, выпитое натощак, в первой половине дня, в большом количестве или в сочетании с чрезмерно жирной, острой или соленой пищей.
Чтобы продукт брожения виноградного сырья принес ощутимую пользу организму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Все перечисленные рецепты являются более эффективными при использовании в качестве профилактических мер, чем терапии при острых состояниях.
Не допускается продолжать лечение при появлении признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта. Не следует рассматривать красное вино в качестве основного средства лечения высокого или низкого артериального давления и других сердечно-сосудистых патологий. При отсутствии результатов терапии, ухудшении состояния, появлении судорог, тошноты, рвоты и головокружения необходимо немедленно обратиться к врачу.
Если человек предрасположен к низкому или высокому давлению, необходимо соблюдать диету. Многие люди интересуются: красное вино повышает или понижает давление? Сразу отметим: алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Разные спиртные напитки могут повышать или понижать давление. При повышенном давлении рекомендованы продукты, понижающие давление: красное вино относится к таковым. Его можно пить в небольшом количестве и, желательно, в разбавленном виде. Вино — неотъемлемый атрибут праздничного застолья: оно позволяет расслабиться, отвлечься от насущной суеты. Сухое красное вино имеет отменный вкус, за это его ценят покупатели.
Польза красного вина для организма:
Многие люди думают, что красное вино повышает давление: в этом есть доля истины: напиток повышает давление в исключительных случаях. Принято считать, что красное вино способно понижать давление. Когда мы пьем спиртное, то чувствуем приятную эйфорию, но сосуды напрягаются и сердце испытывает нагрузку. Красное вино не дает такой нагрузки, но пить его нужно в ограниченном количестве: достаточно одного раза в неделю.
При употреблении в малых дозах продукт не будет повышать давление, он показан при гипертонии. Лучше отдавать предпочтение сухому вину, стоит обращать внимание на качество. Важно знать, что белое вино, в отличие от красного, менее полезно. Сладкое вино, алкогольные настойки нарушают деятельность сердца, в том числе — из-за содержания сахара. Таким образом, они способны повышать давление. Красное вино в этом случае — исключение: оно нормализует повышенное давление. Красное сухое вино содержит большое количество фруктовых кислот, а они расширяют сердечные сосуды, таким образом, кровь лучше циркулирует.
Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten» . Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно . Оно не имеет побочных эффектов.
Продукт содержит большое количество полифенолов, в том числе — ресвератрол. Полезные вещества в его составе налаживают работу внутренних органов, нормализуют артериальный пульс. Также они обеспечивают профилактику опухоли, дают мощный противовоспалительный эффект. Вино, богатое на полифенолы, снижает сахар в крови, таким образом, обеспечивается профилактика диабета. Благодаря тому, что сосуды расширяются, ткани насыщаются воздухом.
Красное вино понижает давление, благодаря антиоксидантам. Они тонизируют кровеносные сосуды, в то же время — уберегают от бляшек. Специалисты считают, что вино снижает риск инфаркта и приводит гипертонию в состояние ремиссии. В кожуре ягод есть полезная кислота, она тонизирует сосуды, придает им эластичности. Вино при гипертонии можно употреблять, но в строго ограниченном количестве.
Не стоит увлекаться напитком! Несмотря на лечебные свойства, он может стать вредным. Вино положительно влияет на здоровье больных диабетом. Но если употреблять ежедневно или даже систематически, оно приведет к поражению сердечно-сосудистой системы. Несмотря на положительные характеристики, употребление вина в больших дозах приводит к прогрессированию гипертензии, также — к развитию панкреатита. Частое употребление спиртного вызывает цирроз печени, поэтому нужно знать меру.
Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Вино повышает или понижает давление?». При умеренном употреблении напиток понижает давление; чрезмерное употребление приводит к кратковременному повышению: это может осложнить работу внутренних органов. Красное вино можно пить в малом количестве, желательно разводить его водой. Для укрепления сердечно-сосудистой системы показаны сорта «Каберне» и «Совиньон». Они содержат полезные флавоноиды, полифенолы понижающие давление и обеспечивающие профилактику гипертонии. Если разбавить вино минеральной водой, оно сохранит полезные вещества.
Если принимаете лекарства, можно купить вино без этанола. Спиртное с этанолом усиливает действие медикаментов, такой продукт лучше не употреблять. Что касается пользы белого вина, она не столь выражена: напиток имеет меньшее количество кислот и необходимых организму витаминов. Белое вино не очищает кровь и не питает весь организм.
Похожие материалы:
Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!
Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.
При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния. Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов. Поэтому они полезней.
Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо
Отличительные черты вин:
Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.
Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.
Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.
Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено
В составе красных сортов виноградного напитка содержится:
Благотворное воздействие на организм обеспечивает умеренное количество напитка. Суточная норма до 150 мл. А при ежедневном употреблении дозировка сокращается до 100 мл.
Бокал напитка:
По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя
Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.
Столовое красное вино при низком давлении не запрещено употреблять в умеренных дозах. Оно ускоряет сокращение миокарда и повышает АД. Рекомендуемая доза напитка 50–100 мл в сутки. Чтобы уменьшить крепость можно разбавить минералкой. Это не отразится на его полезных свойствах.
Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:
Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.
Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые
Польза белого сухого вина:
Вино содержит:
Все вещества легко усваиваются организмом. Вино – лёгкий напиток, хорошо утоляет жажду. Суточная норма не должна превышать 120 мл. При употреблении 2–3 раза в 7 дней нормой считается 50–100 мл в день. При превышении дозировки вино повышает давление и может усугубить проблему.
Вино противопоказано при:
При гипертонии полезны только сухие сорта. Остальные содержат много сахара.
Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.