Как приготовить пастуший пирог на сковороде. Пошаговый рецепт классического пастушьего пирога

Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г
    (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)

Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.

  • Фарш мясной (из баранины) - 500 г
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Горошек зеленый - 1 бан.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Укроп - 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло сливочное - 50 г

Картофель отварить до готовности.

Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.

На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Добавить натертую морковь, протушить.

Добавить фарш, потушить с перцем и соль.

Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.

Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.

Сверху мясную начинку.

Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.

Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог - это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма (2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы (размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

  • фарш из баранины – 250 г;
  • лук красный – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • горошек зелёный замороженный – 70 г;
  • картофель – 350 г;
  • кинза – 50 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • карри для мяса – 5 г;
  • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог - классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке - очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

  • оливковое масло для жарки
  • фарш из баранины — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица — 1 шт
  • лук-порей — 2 шт
  • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • красное вино — 100 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • картофель — 750 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук — 3 шт
  • сыр Чеддер — 100 гр
  • молоко — 50-100 мл

Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Выложить начинку в форму для запекания.

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.

Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри - Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт ищите на сайте).

После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!

В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное - отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • ягнятина (фарш) – 200 г
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • сладкий перец красный – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мадрасская паста карри – 1 ст. л.
  • свежий имбирь (корень) – 1 см
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 200 г
  • картофель – 400 г
  • семена черной горчицы – 1 щеп.
  • зеленый горошек замороженный – 100 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • кинза – 1/2 пуч.

Приготовление

    Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую - пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

    В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

    Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

    Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

    Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

    В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

    Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

    Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

    Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

    Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

    Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкусный, питательный и нежный английский пастуший пирог – внимательно смотрим подробный семейный рецепт с видео и фото. угостите своих родных вкусным ужином

55 мин

550 ккал

5/5 (2)

Любите ли вы английский пастуший пирог? Нежная мякоть ягнятинки с картошечкой, приправленная имбирем, кориандром и томатами – да какой же пастушок от такого откажется! На самом деле, приготовить традиционный пастуший пирог в домашних условиях не так уж и сложно – вполне достаточно иметь за плечами опыт поджаривания яичницы.

И, конечно, правильно выбрать ингредиенты. Сам рецепт довольно легко реализуется, благо вместо довольно редкой ягнятины можно все-таки использовать что-нибудь более русское – например, печень или красную рыбку. Мне кажется, что пирог от этого только выигрывает!

Сегодня я познакомлю вас с собственными наработками по части пастушьих пирогов с печенью и лососем, чтобы вы смогли наконец-то попробовать это удивительно вкусное блюдо, а также порадовать им близких и гостей.

Пастуший пирога с печенью

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления любой разновидности пастушьего пирога вам понадобятся следующие приборы и посуда: противень с противопригарным покрытием (желательно, тефлоновым) или форма для пирога диагональю от 25 см, кастрюля объемом от 700 мл, сковорода диагональю от 20 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 200 до 750 мл, мерная чашка или весы кухонные, толкушка для картофеля, столовые ложки, терка средняя и крупная, чайные ложки, дуршлаг, хлопчатобумажные и льняные полотенца, разделочная доска и острый нож. Блендер или миксер также могут понадобиться вам, чтобы ускорить приготовление пирога или правильно обработать некоторые компоненты.

Необходимые ингредиенты

Основа

Пряности

  • 6 г молотого имбиря;
  • 8 г молотого кориандра;
  • 1 небольшой красный перец;
  • 7 г молотого карри;
  • 5 г черной горчицы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.

Подготовка

  1. Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
  2. Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
  4. После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.
  5. Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
  6. Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
  7. Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.
  8. При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
  9. Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
  10. Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
  11. Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.

Важно! На первый взгляд, отдельное измельчение и нарезание компонентов может показаться бессмысленным, однако очень вам советую хотя бы один раз приготовить такой пирог точно по классическому рецепту, ведь он точно не зря был написан именно так. Помните также, что если вы будете варить картошку по-другому, то у вас получится совершенно другой пирог.

Приготовление

  1. На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
  2. После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
  3. Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.
  4. Перемешиваем и жарим еще около 10 минут , затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  5. Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
  6. Тушим массу еще около 15 минут , пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.
  7. После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.

Сборка и выпечка


Сделано! Позвольте вашему ароматному произведению искусства немного постоять на воздухе, а затем смело подавайте на стол. Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока – также отлично подойдет наша родная черемша. Постарайтесь хранить пирог не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства, а чудесный аромат улетучивается.

Видеорецепт приготовления пирога с мясом

Порядок приготовления волшебного пастушьего пирога с печенью – все подробности в ролике ниже.

Пастуший пирог с лососем

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 10-13.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г филе лосося;
  • 850 г картофельного пюре;
  • 75 мл томатного сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли «экстра»;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Лучше всего приготовить картофельное пюре по описанному выше рецепту, однако тут вы вольны выбирать то, что больше всего подходит именно вам. Посоветую только обязательно использовать ваши любимые пряности в процессе подготовки картофеля – тогда пирог станет вкуснее и ароматнее.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление

  1. В сковороду с луком, чесноком и соком добавляем рыбный фарш.
  2. Увеличиваем огонь до среднего, тушим массу около пяти минут, затем солим и перчим.
  3. Затем уменьшаем интенсивность огня и закрываем сковороду крышкой.
  4. Продолжаем тушение еще приблизительно пятнадцать минут.
  5. Убираем крышку и даем жидкости частично выпариться.

Сборка и выпечка


Готово! Данный тип пастушьего пирога можно дополнительно украсить зеленью, кусочками сырого лосося или красной икрой – именно так я сделала, когда пекла этот пирог ко дню рождения моего папы. Честно признаюсь, все были в полном восторге! Лучше всего рыбный пастуший пирог идет с молоком или кефиром – проверено на моей всеядной семье.

Shepherd pie – вкусное, питательное блюдо британской кухни. Этот пирог представляет собой слоеную запеканку из измельченной баранины и пюре из картофеля. Также добавляют разные овощи, специи, соусы, грибы.

Как приготовить пастуший пирог

Английский пай не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. По классической рецептуре пирог пастуха готовится из вырезки барашка или ягненка. При этом мясо не перемалывается, а мелко рубится ножом. Современные варианты приготовления блюда допускают использование перемолотого посредством блендера любого мяса. Такой вариант пирога называется cottage pie.

Рецепты

Эту сытную запеканку традиционного готовят во многих английских семьях. Рецепт пастушьего пая известен еще с 18 столетия, когда такое угощение было популярно среди британских и ирландских крестьян. Современные интерпретации рецепта могут включать в список компонентов не только мясо, но и курицу, грибы и другие продукты.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность: 86 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт корнями уходит в Шотландию и северную часть Англии. Первоначально мясное блюдо готовили из мясных обрезков и остатков жаркого, при этом чаще использовалась баранина, тушеная с луком, горохом и морковью. Такая рецептура считается классическим вариантом запеканки.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку залейте водой, дождитесь закипания, посолите жидкость. Варите до­ готовности.
  2. Морковь натрите, лук порежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 10 минут.
  4. В сковороду добавьте фарш, тушите­ до готовности. Для мягкости можно влить немного воды.­
  5. Выложите готовую начинку в промасленную форму, выровняйте слой ложкой.
  6. Слейте из картофеля жидкость, растолките до состояния пюре, добавьте сырое яйцо и молоко. Взбейте до однородной воздушной массы. Выложите сверху на мясную прослойку.
  7. Присыпьте сверху тертым сыром и отправьте запекаться в нагретую до 200 градусов печь на 30-40 минут.

Рецепт Джейми Оливера

  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 508 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить пастуший пай от Джейми Оливера, придется повозиться, однако результат того стоит. Автор рецепта предлагает вместо фарша использовать свежее тушеное мясо барашка и поменять слои местами – снизу будет картошка, а сверху мясное рагу.­

Ингредиенты:

  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • мясо барашка – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • мадрасская паста карри – 1 ст. л.;
  • консервированные помидоры – 0,2 кг;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • красная луковица;
  • перец красный свежий;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • корень имбиря - 1 см;
  • семена горчицы – 1/3 ч. л.;
  • свежий кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Красный лук разрежьте пополам, перец очистите от семян. Нарежьте маленькими кусочками по половинке овощей.
  3. Чеснок и имбирь натрите на мелкозернистой терке или измельчите в блендере вместе с оставшимися половинами лука и перца.
  4. Разогрейте большую сковородку на сильном огне. Смажьте ее 10 граммами сливочного масла.
  5. Выложите сюда порубленное максимально мелко мясо барашка и пасту карри. Жарить ингредиенты нужно не меньше 5 минут, часто помешивая их.
  6. В сковороду добавьте нарезанные красный лук и перец, выложите измельченную массу из блендера.
  7. Выпарите жидкость при медленном огне, после жарьте компоненты еще 10 мин, помешивая.
  8. Очищенный картофель необходимо порезать на средние брусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
  9. К фаршу добавьте измельченные консервированные помидоры и выпаривайте сок примерно полчаса при слабом огне, пока масса не станет густой.
  10. Листочки кориандра отделите от стеблей, меленько порежьте.
  11. Слейте из готового картофеля воду, добавьте оставшееся сливочное масло, измельченный кориандр и семена горчицы. Подержите кастрюлю на слабом огне 1 минуту, после отключите печь.
  12. Тщательно разомните компоненты до состояния пюре.
  13. К пряному мясу добавьте оттаявший горошек, соль.
  14. На промасленную форму выложите небольшой слой картофельного пюре, сформировав ложкой бортики по бокам.
  15. В середину поместите мясную начинку, после чего накройте остатком картофеля. Вилкой взбейте верхнюю часть запеканки, чтобы пюре приобрело максимальную воздушность.
  16. Полив небольшим количеством оливкового масла, отправьте шепард пай в духовку на 45 мин.

От Гордона Рамзи

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 850 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Сытная мясная запеканка идеально дополнит ваш будничный или праздничный рацион. Пай Гордона Рамзи выходит невероятно вкусным, румяным, ароматным. Узнав, как готовится запеканка из баранины по рецепту известного шеф-повара, вы сможете за минимальное время создать изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • классический вустерский соус – 2 ст. л.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • постный фарш из филе ягненка – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • морковка;
  • томатное пюре – 1 ст.л.;
  • сыр Пармезан – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тимьян свежий – 1 пучок;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте промасленную сковороду, обжарьте в ней фарш на сильном огне, спустя 3 мин. сюда же отправьте тертую морковь, продавленный чеснок и мелко порубленный лук.
  2. Заправьте компоненты на сковороде вустерским соусом, красным вином, томатным пюре. Добавьте измельченные листья тимьяна, розмарин.
  3. Помешивая продукты, убавьте огонь и дождитесь, когда испарится жидкость.
  4. Добавьте к мясной начинке бульон, доведите массу сначала до кипения, потом до загустения.
  5. Порежьте очищенную картошку на несколько частей, отварите, слейте воду, выпарите лишнюю жидкость. Протрите, залейте взбитыми яйцами, добавьте 2 ст. л. тертого сыра, приправьте массу.
  6. Выложите мясную начинку на дно жаропрочной формы, смазанной маслом, разровняв поверхность ложкой. Сверху поместите пюре из картофеля и посыпьте блюдо стружкой оставшегося сыра.
  7. Готовьте еще в течение 20 мин. при 180 градусах, подавайте горячим.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1,1 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 693 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем еще называют деревенский пирог (cottage pie). Пастуший пай от Юлии Высоцкой предполагает возможность заменить традиционную баранину/ягнятину на более легкую для пищеварения говядину.­

Ингредиенты:

  • луковица­­– 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 1/2 стак.;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • морковка небольшая;
  • масло сливочное и оливковое – 30г;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • сушеного тимьяна листья – 1 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухой тимьян – ½ ч. л.;
  • чили перец – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде картофель.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками либо потрите, перец чили и чеснок меленько порубите.
  3. Обжарьте измельченные овощи на масле до прозрачности лука, после отправьте в сковороду фарш.
  4. Когда цвет изменится на коричневатый, добавьте томатную пасту и немного воды. Убавьте интенсивность огня и тушите еще 10 минут.
  5. Поместите в миску сливочное масло, лавровый листок, тимьян, влейте сюда же сливки, молоко. Поставьте емкость на огонь, закипятите, после остудите.
  6. Слейте жидкость с картошки, остатки выпарите на плите. Влейте молочную смесь в кастрюлю и измельчите овощ без блендера – вручную, используя толкушку. Пюре должно получиться не жидким, но и не слишком тугим. Заправьте его небольшим количеством сливок.
  7. На дно кокотницы выложите слой мясной начинки, а поверх поместите пюре. Отправьте емкость в духовку на 8 минут при 220 градусах.

Ирландское блюдо

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 444 кКал/100г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Раньше ирландский пастуший пай готовился крестьянами из мясных обрезков или остатков не съеденного накануне мяса. Предварительно его измельчали максимально мелко (практически до состояния фарша), а после перекладывали в неглубокую емкость, покрывали слоем картофельного пюре с маслом и яйцом.­

Ингредиенты:

  • постная мякоть баранины – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • масло растительное для жарки и сливочное – 40 г;
  • специи;
  • укроп свежий – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи. Отварите картофель в подсоленной воде, разрезав предварительно на несколько частей.
  2. Пропустите сквозь мясорубку баранину, обжарьте ее на сковороде, добавив измельченную морковь, мелко нарезанный лучок, горошек.
  3. Приправив фарш, тушите его под крышкой до готовности.
  4. Отцедите картофель, растолките его пестиком, посолите и заправьте сливочным маслом, подогретым молоком, половиной подготовленного сыра.
  5. Промаслите форму для выпекания, выложите на нее половину картофельного пюре. Сверху поместите весь фарш, присыпьте его укропом.
  6. Накройте остатком пюре, посыпьте сырной стружкой.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов не дольше получаса.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Картофель и курица – популярные продукты в повседневном рационе россиян. Пирог из этих компонентов выходит очень вкусным, питательным и ароматным. Для запеканки идеально подойдут корнеплоды, которые быстро развариваются, не превращаясь при этом в кашу.­

Ингредиенты:

  • запеченная или вареная куриная грудка – 0,4 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 1 стак.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • специи;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте картофельное пюре с маслом, солью.
  2. Пропустите готовую куриную грудку сквозь мясорубку либо нарежьте очень мелко. Поместите продукт на дно жаропрочной формы, посолите.
  3. Чтобы приготовить соус, смешайте муку с несколькими ложками молока, поставьте на медленный огонь. Помешивая смесь, добавьте остаток молока, специи. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты.
  4. Обильно смажьте куриный слой соусом, сверху выложите теплое пюре.
  5. Взбейте яйцо с ложкой воды, смажьте полученной смесью блюдо и запекайте­ 20 мин. при 170 градусах.

С бараниной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 641 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пастуший пай с бараниной не предусматривает использования теста, поэтому в нашем понимании похож скорее на запеканку. Мяса в нее нужно совсем немного, из небольшого кусочка баранины выходит полноценное блюдо, ароматное и пикантное.­

Ингредиенты:

  • картошка большая – 7 шт.;
  • бараний фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • мясной бульон – 1 стак.;
  • специи, включая базилик, кориандр, розмарин, куркуму;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • чесночный зубок;
  • мука – ½ ч. л.;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук мелкими кубиками, морковь соломкой, чеснок лучше продавить.
  2. Картофель очищенный отварите до готовности, после сделайте из него пюре, добавив кориандр, масло сливочное и соль. Когда масса слегка остынет, влейте в нее взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Поджарьте­ измельченные овощи, добавьте к ним фарш и тушите 7 минут.
  4. Отдельно обжарьте на сухой сковородке муку до золотистого оттенка, сюда же добавьте бульон, тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
  5. После закипания жидкости убавьте до минимума огонь и тушите смесь еще 10 мин., при этом незадолго перед готовностью добавьте сюда зеленый горошек и ранее потушенные овощи.
  6. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов, выложите в жаропрочную форму сначала фарш с овощами, потом картофельный слой и посыпьте все сырной стружкой. Запекайте­ около 40 мин.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 825 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пастуший пирог с грибами готовится просто и относительно быстро. Если по каким-то причинам вы не едите картофель или хотите сократить калорийность блюда, замените картошку на цветную капусту. Блюдо будет уже не классическим пастушьим пирогом, но вкус не станет хуже.­

Ингредиенты:

  • луковица;
  • оливковое масло и сливочное – по­ 2 ст. л.;
  • фарш из баранины – 0,45 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатное пюре – ½ ст.;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • свежая мята – 3 г;
  • корица (порошок) – ½ ч. л.;
  • томатное пюре – ½ ст.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр Чеддер – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло вместе с листом лавра. Обжарьте порубленный мелко лук с продавленным чесноком. Спустя 3 минуты сюда же добавьте тертую морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, отправьте к ним фарш, сразу разбивая комочки ребром ложки.
  3. Влейте в сковороду бульон, накройте емкость крышкой и тушите блюдо на медленном огне час.
  4. После отправьте в сковородку порезанные небольшими кусочками грибы, специи. Спустя 5 минут введите сюда же томатное пюре, муку, тщательно перемешайте продукты, удалив лавровый лист.
  5. Готовую мясную начинку следует переложить в жаропрочную форму. Сверху на нее выложите заранее приготовленное картофельное пюре, растолченное со сливочным маслом.
  6. Присыпьте сначала небольшим количеством панировки, потом тертым сыром.
  7. Нагрейте духовку до 220 градусов, пеките еще 20 мин. Подавайте запеканку, разрезав на порционные кусочки и украсив свежей зеленью.

С тестом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Это одна из современных вариаций приготовления традиционного британского блюда. Пастуший пай с тестом и начинкой из бараньего мяса и овощей подразумевает использование большого количества продуктов, однако готовить его легко. Тем, кто не ест мяса, блюдо стоит приготовить с соей или другими растительными белковыми продуктами – например, тофу.­

Ингредиенты :

  • мука – 2 ст.л.;
  • овощной или мясной бульон – 0,35 л;
  • баранина обезжиренная – 0,5 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • лук-шалот – 0,25 кг;
  • горчица зернистая – 1 ст.л.;
  • вустерширский соус – 1 ст.л.;
  • листы теста слоеного (предпочтительно фило) – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 30 г;
  • любые специи и душистая зелень (гарни, сельдерей, пр.);
  • лук-порей – 2 шт.;
  • красное вино – ½ ст.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баранину, нарезанную малыми кубиками, обваляйте в муке, после поджарьте на масле в огнеупорной кастрюле. Подрумяньте каждый кусочек со всех сторон, после выньте из посуды.
  2. В оставшийся жир поместите порезанный толстыми колечками лук-шалот. Помешивая, держите на огне 7 минут. Сюда же отправьте порезанные тонкими ломтиками морковь и сельдерей. Заправьте овощи продавленным чесноком.
  3. Влейте в кастрюлю красное вино, сделайте огонь интенсивнее и держите емкость на плите, пока жидкость не испарится.
  4. Добавьте бульон, вустерширский соус, гарни и горчицу.
  5. Поместите обратно в кастрюлю баранину, доведите компоненты до кипения, сбавьте огонь и накройте емкость крышкой, оставив кипеть на 20 мин.
  6. Добавьте лук-порей, перемешайте ингредиенты и готовьте еще 10 минут, посолив и поперчив.
  7. Духовку нагрейте до 190 градусов, готовую смесь выложите в форму для запекания, добавьте рубленную петрушку.
  8. Листы теста разрежьте на квадраты со сторонами примерно 10 см. Смажьте их остатком масла, положите масляной стороной­ кверху на мясную смесь. Выпекайте до получаса, пока тесто не приобретет золотой оттенок.

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Как правило, для этого блюда используют белый сорт рыбы, к примеру, палтус, треску или пикшу.Но подойдут и лососевые. Готовят начинку с белым соусом из бульона и молока/сливок. Кроме того, пастуший пай с рыбой предполагает использование креветок и гребешков.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухой вермут – 4 ст.л.;
  • листья тимьяна – 10 г;
  • свежая петрушка – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бульон овощной/рыбный – 1 ст.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • соль, специи;
  • королевские гребешки – 0,2 кг;
  • креветки крупные – 0,15 кг;
  • лососевое филе – 0,25 кг;
  • пюре картофельное;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сыр Чеддер – 75 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко горячее – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовую толченую картошку заправьте горячим молоком, тертым сыром и взбитыми желтками.
  2. Для приготовления соуса растопите масло сливочное, к нему добавьте измельченный лук, листья тимьяна, оливковое масло. Спустя 5 минут влейте сюда же вермут и кипятите смесь еще 5 минут, чтобы вино испарилось. Последней добавьте муку, тщательно перемешайте и готовьте соус еще минуту.
  3. Бульон нагрейте, после медленно влейте его в кастрюлю с соусом, постоянно мешая массу ложкой. Варите 5 минут (объем должен уменьшится примерно на треть). Влейте сюда же молоко, прикрутите огонь и тушите продукты пару минут до получения желеобразной консистенции. Отправьте в кастрюлю сливки, петрушку.
  4. Измельчите лосося мелкими кусочками, удалив все косточки и кожицу. Отварите в подсоленной воде со специями, лимонным соком. Спустя 7 минут рыба будет готова к использованию. Выньте ее с помощью шумовки.
  5. Отварите креветки, очистите их от панциря. В кипящей воде им нужно побыть не дольше минуты.
  6. В промасленную форму выложите рыбу, креветки, морские гребешки. Сбрызните морепродукты соком лимона и полейте приготовленным соусом. Накройте блюдо сверху картофельным пюре, присыпьте тертым сыром и отправьте в нагретую до 200 градусов печь. Спустя 10 мин. снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 20 минут.

Пай из картофельного пюре с фаршем - секреты приготовления

Чтобы избежать ошибок при приготовлении пирога пастухов, следуйте советам опытных поваров:

  • не бойтесь корректировать рецепты пастушьего пирога, заменяя тяжелую баранину на более легкие, постные сорта мяса – индюшатину, говядину, курятину;
  • отлично сочетается с картофелем и мясной начинкой лук-порей, помидоры, болгарский перец, зелень – не пренебрегайте добавлением в блюдо овощей, которые сделают вкус более ярким, насыщенным;
  • перед подачей пастуший пирог лучше немного остудить до теплой температуры (на это уйдет не более 10 минут);
  • выложив в форму картофельное пюре, не забывайте его слегка взбивать вилкой для достижения максимальной воздушности.

Видео

Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • фарш свиной 200 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • кетчуп 3 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • сливки 13% 150 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить пастуший пирог

  1. Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.

  2. Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.

  3. В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.

  4. Добавляю кетчуп.

  5. Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.

  6. Разбиваю яйцо.

  7. Добавляю муку. Смешиваю.

  8. Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.

  9. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.

  10. Сверху распределяю весь фарш.

  11. Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.

  12. Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.

  13. Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.